С историей героического материнства, счастливого детства и примерного отцовства можно ознакомиться на онлайн-экскурсии в виртуальном музее матери, разработанном инициативной группой в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова (ВГУ). Куратор проекта начальник отдела культурно-досуговой деятельности ВГУ Ольга Лесная рассказала корреспонденту БЕЛТА, чем планируют дополнить имеющуюся экспозицию и над чем предстоит поработать.
Инициатором создания подобного музея, но в виде стационарной выставки, ещё в 2017 году выступили Витебская городская общественная организация «Белорусский союз женщин» (БСЖ) и нынешний ректор вуза Валентина Богатырёва. Со временем идея трансформировалась, чтобы у проекта получился больший охват аудитории.
Виртуальная модель музея представляет собой двухэтажное здание, которое формой олицетворяет тёплые материнские объятия. Здесь можно условно выделить несколько зон. Это мемориальная часть, которая посвящена матерям, потерявшим во время вооружённых конфликтов своих детей, а также женщинам, чьи деды, отцы, братья не вернулись с локальных войн, например из Афганистана, пали смертью храбрых, выполняя служебный долг. Эта часть музея выделяется более тёмным световым решением, которое подчёркивает скорбь и боль утраты. Для неё жительницы области предоставили письма, фотографии близких, и посетители экспозиции смогут ознакомиться с ними, коснуться реальных историй.
В центре музея располагается зал своеобразной женской славы. Здесь можно увидеть орден Матери, который поддерживают мужские ладони — точно так же, как мужья защищают и оберегают своих жён. С одной стороны этого зала расположены экспонаты, рассказывающие о городской организации БСЖ, а с другой — расположены портреты с историями женщин, которые были удостоены премии имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко, советского военврача, участницы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.
Сейчас в экспозиции виртуального музея, найти который можно на сайте ВГУ в одноимённой вкладке, собрана и оцифрована информация о 134 жительницах Витебской области, которые получили орден Матери, 119 обладательницах областной премии Туснолобовой-Марченко, а также о представительницах северного региона, ставших победительницами конкурса «Женщина года» с 2009 по 2022 год.
На усовершенствование виртуального музея матери Ольга Лесная получила грант президента Белоруссии. «Перед нашей группой стоят несколько важных задач. Это доработка экспозиции второго этажа, которая посвящена детству. Здесь мы воссоздаём атмосферу детской комнаты, представляем собрание картин, предлагаем побывать в виртуальном туре по звёздному небу. Есть идея рассказать о каких-то символических игрушках, которые несли в себе, так сказать, сакральное значение. Также нам нужно дополнить своеобразный цокольный этаж музея — его основание, которое символизирует фундаментальную роль отца в семье. Эта часть музея называется «Клуб отцов». Здесь представлена выставка «Под отцовским крылом», а далее в процессе будем усовершенствовать, дорабатывать и раскрывать роль отца и его вклад в семейное воспитание», — поделилась куратор проекта.
Также за основу других экспонатов и образов, изображённых в виртуальном музее, разработчики проекта брали реальные предметы. «В аллее женщин, которая находится вне стен виртуального музея, в центре экспозиции расположена женская фигура. Это оцифрованная модель настоящей статуэтки, которую вручают представительницам нашей области, ставшим обладательницами звания «Женщина года». Мы специально включали такие близкие и знакомые элементы в интерьер и экстерьер музея, чтобы его посетительницы узнавали что-то своё», — поделился старший преподаватель кафедры дизайна художественно-графического факультета Александр Сергеев, который отвечает за визуальное наполнение и дизайн.
По задумке авторов проекта, виртуальные экскурсии по музею матери можно будет совершать и с помощью VR-очков. «Техническую часть мы тоже будем дорабатывать, так как на стадии тестирования столкнулись с тем, что не на всех компьютерах наш виртуальный музей быстро открывается. Для этого на ПК нужно много оперативной памяти. VR-очки помогут полностью погрузиться в виртуальное пространство и ощутить атмосферу музея матери. Так как мы хотим популяризовать данный проект, то будем работать и над его мобильной версией. Мобильные телефоны бывают достаточно мощные, и с их помощью можно ознакомиться с нашим музеем в любой точке Земли», — пояснил инженер-программист кафедры прикладного и системного программирования факультета математики и информационных технологий Антон Колычев.
Ольга Лесная добавила, что в создании, пополнении и расширении виртуального музея принимают участие не только преподаватели университета, но и студенты факультета математики и информационных технологий и худграфа. Это большая коллективная работа. «После того как мы внесём те улучшения, которые задумали, нам останется лишь пополнять экспозиции новыми именами и фактами», — резюмировала она.
Население должно выживать самостоятельно, делая запасы еды на годы вперёд и покидая страны в поисках заработка. Такие советы дают согражданам руководители республик Центральной Азии. Реальная забота о нуждах простых людей подменена здесь громкой, но пустой риторикой.
Правящие круги постсоветских стран очень любят порассуждать на тему своего беспокойства о подданных.Потери скота в монгольских аймаках Дорнод и Дорноговь, граничащих с Китаем, уже превысили 23,9 тыс. голов, о чём проинформировали администрации этих восточных аймаков. Напрямую это связано с рекордным количеством снега, что привело к гибели скота от белого дзуда, или зимней бескормицы.
Институт метеорологии и окружающей среды Монголии сообщает, что в настоящее время около 90 проц. территории аймаков Дорнод и Дорноговь покрыто снегом. Высота снежного покрова достигла 60 сантиметров.
10 февраля в Москве кандидат в президенты России Н.М. Харитонов встретился с комсомольцами и спортсменами
Вопросы, связанные с развитием массового спорта, никогда не оставляли равнодушными россиян в целом, и левопатриотические силы в особенности.Жильцы общежития, расположенного в Биробиджане на улице Пионерской, на днях пожаловали в городской предвыборный штаб кандидата в президенты России Владимира Путина.
Пришли они туда не от хорошей жизни. Люди встревожены угрожающим состоянием дома, в котором живут. Он официально признан аварийным.
На днях жители Смоленской области были крайне неприятно удивлены и даже шокированы одной новостью. Федеральные СМИ сообщили, что бывший губернатор региона Алексей Островский (ЛДПР) назначен на должность генерального директора министерства иностранных дел РФ. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин.