Масштабный бунт фермеров, второй месяц сотрясающий Европу, добрался до Испании. Тысячи тракторов перекрыли дороги по всему королевству, возмущённые аграрии наводнили Барселону, столицу Каталонии, и поставили заслоны на границе с Францией. Дорожное движение по стране серьёзно затруднено: выступления разгневанных сельхозпроизводителей затронули почти все испанские регионы, на ключевых автомагистралях и в городах наступил транспортный коллапс. Труженики земли блокируют рынки, доступы к складам и портам. В Малаге манифестации переросли в столкновения с полицией.
Одновременно массовые выступления крестьян начались в Польше, где к армии недовольных готовятся присоединиться десятки тысяч людей. «Кризис угрожает физическому существованию наших хозяйств, — говорят в польских профсоюзах. — Мы не в состоянии конкурировать с украинскими производителями, не соблюдающими многие дорогостоящие стандарты ЕС».
Фермеры планируют вновь заблокировать границу с «самостийной», а также устроить акции в крупных городах страны. Ну а для начала аграрии вывалили зерно из украинских грузовиков в приграничном населённом пункте Дорохуск, после чего разрешили фурам вернуться обратно в «незалежную». Об этом в соцсетях рассказал Рафал Меклер — активист коалиции националистов и евроскептиков «Конфедерация», являющийся членом группы организаторов нынешних протестов. Кучи зерна были рассыпаны вдоль трассы, причём одну из них труженики земли накрыли флагом Евросоюза, а сверху посадили куклу, напоминающую замминистра сельского хозяйства и продовольствия Польши Михала Колодзейчака.
Из-за протестов крестьян на украинско-польском рубеже скопилось уже 1500 грузовиков. Заблокированы пункты пропуска Рава-Русская — Хребенное и Дорохуск — Ягодин. Наблюдая за происходящим, министр сельского хозяйства и продовольствия Польши Чеслав Секерский заявил, что правительство страны разделяет возмущение местных фермеров, поскольку они «имеют основания опасаться за своё будущее и требовать ограничения наплыва товаров из «незалежной».
Таким образом, на сегодняшний день масштабное «восстание деревни» затронуло уже 12 стран Евросоюза. По подсчётам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, эти государства обеспечивают производство более половины мяса и 40% зерна в евросообществе. Так что Старый Свет очень скоро рискует столкнуться, наравне с энергетическим, ещё и с продовольственным кризисом. Требования аграриев из Германии, Франции, Бельгии, Италии, Испании, Греции и других стран схожи: они громко заявляют о том, что в текущих условиях их и без того тяжёлая работа стала невыносимой. Из-за экологической повестки ЕС крестьяне сталкиваются с бюрократическими и нормативными препятствиями. Например, испанские труженики земли утверждают, что введённый Брюсселем запрет на пестициды привёл к тому, что на рисовых полях завёлся грибок. И теперь зерно для знаменитой паэльи может просто исчезнуть.
Пытающиеся хоть как-то оздоровить экономику национальные правительства вынуждены лишать фермеров субсидий на покупку топлива и удобрений. В дополнение ко всему на европейский рынок хлынула дешёвая и зачастую низкопробная продукция с Украины.
Как уже писала «Правда», в 2022 году, желая угодить Киеву, Евросоюз отменил пошлины на украинское продовольствие, фактически предав интересы своих собственных аграриев. Кроме того, Брюссель ведёт работу над соглашениями о свободной торговле с третьими странами — от Мексики до Австралии, что также создаёт дополнительные сложности для евроаграриев.
В Еврокомиссии на фоне протестов сообщили о готовности пойти на ряд уступок. Речь, например, идёт не о полном запрете пестицидов, а о сокращении их использования вдвое к 2030 году. Впрочем, для находящихся на грани разорения крестьян это лишь капля в море. Ещё большее раздражение у них вызывают планы нынешнего руководства ЕС намеренно затянуть решение проблем: стратегическую концепцию о будущем сельского хозяйства в евросообществе намерены представить «к концу лета» — то есть уже после выборов в Европарламент.
С историей героического материнства, счастливого детства и примерного отцовства можно ознакомиться на онлайн-экскурсии в виртуальном музее матери, разработанном инициативной группой в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова (ВГУ). Куратор проекта начальник отдела культурно-досуговой деятельности ВГУ Ольга Лесная рассказала корреспонденту БЕЛТА, чем планируют дополнить имеющуюся экспозицию и над чем предстоит поработать.
Население должно выживать самостоятельно, делая запасы еды на годы вперёд и покидая страны в поисках заработка. Такие советы дают согражданам руководители республик Центральной Азии. Реальная забота о нуждах простых людей подменена здесь громкой, но пустой риторикой.
Правящие круги постсоветских стран очень любят порассуждать на тему своего беспокойства о подданных.Потери скота в монгольских аймаках Дорнод и Дорноговь, граничащих с Китаем, уже превысили 23,9 тыс. голов, о чём проинформировали администрации этих восточных аймаков. Напрямую это связано с рекордным количеством снега, что привело к гибели скота от белого дзуда, или зимней бескормицы.
Институт метеорологии и окружающей среды Монголии сообщает, что в настоящее время около 90 проц. территории аймаков Дорнод и Дорноговь покрыто снегом. Высота снежного покрова достигла 60 сантиметров.
10 февраля в Москве кандидат в президенты России Н.М. Харитонов встретился с комсомольцами и спортсменами
Вопросы, связанные с развитием массового спорта, никогда не оставляли равнодушными россиян в целом, и левопатриотические силы в особенности.Жильцы общежития, расположенного в Биробиджане на улице Пионерской, на днях пожаловали в городской предвыборный штаб кандидата в президенты России Владимира Путина.
Пришли они туда не от хорошей жизни. Люди встревожены угрожающим состоянием дома, в котором живут. Он официально признан аварийным.
На днях жители Смоленской области были крайне неприятно удивлены и даже шокированы одной новостью. Федеральные СМИ сообщили, что бывший губернатор региона Алексей Островский (ЛДПР) назначен на должность генерального директора министерства иностранных дел РФ. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин.