В Литве более чем втрое выросла стоимость электричества, пишет интернет-портал Delfi. lt. Население в ужасе, ведь таких цен прежде никогда не было. Основной причиной их скачка стала либерализация рынка электроэнергии.
Люди много платят не только за электричество в своём жильё, но и за освещение подъездов в многоквартирных домах.
Жители многоквартирного дома в городе Шяуляй были неприятно удивлены счетами за январь. «Я испугалась, увидев 122 евро», — рассказала одна женщина. Три года подряд она платила по 30 евро в месяц, то есть в 4 раза меньше. «В доме около 50% — владельцы жилья, ещё в 10 квартирах живут пенсионеры. За освещение надо платить почти по 10 евро», — сказала председатель Ассоциации жилтовариществ Вероника Лементаускене.
Счета за освещение подъездов удивляют не только шяуляйцев. Житель одного из вильнюсских многоквартирных домов в марте прошлого года заплатил 7,48 евро, а в декабре — уже 21,29 евро.
«В последнем квартале 2022-го счета были в 2,5—3 раза больше, чем до этого», — сказал президент Литовской палаты жилья Мирославас Монкявичюс.
Жилтоварищества и администраторы домов попали в третий этап либерализации, значит, получают электричество через компанию Ignitis (общественные поставки). В прошлом году тариф одной зоны с компенсацией составлял 24 цента за один кВт/ч, а в первые месяцы 2023-го — 28 центов за кВт/ч, значит, счета должны были вырасти на 15%, а не в 3—4 раза.
«Надо следить за потреблением, анализировать, тогда можно найти причину», — сказала представитель Ignitis Лаура Беганскене. «Во всех подъездах стоят детекторы движения: прошёл человек — загорелся свет. Ну сколько он горит — 10 секунд? И всё», — сказала Лементаускене.
По данным Ignitis, в шяуляйском многоквартирном доме большие счета из-за двух временных зон — ночной и дневной. «Дневной тариф и после компенсации, к сожалению, выше. Ночной после компенсации 28 центов, а дневной — 34,5 цента», — пояснила Беганскене.
Жилтоварищества и администраторы домов должны декларировать показания счётчиков до последнего дня месяца, но, по данным государственной службы регулирования энергетики (ГСРЭ), на практике они часто опаздывают. Поэтому освещение подъездов иногда оплачивают сразу за несколько месяцев. В результате растёт стоимость.
Но дело-то всё в том, что у жильцов нет лишних денег…
ЧТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ВАС БЫТЬ КОММУНИСТОМ?
Откликаюсь на передовую статью в №1 «Правды» за этот год под заголовком «Красное знамя нашей партии».
В КПРФ я вступил четыре года назад, в сорок лет. Это был обдуманный, зрелый шаг, а также акт осознания, что аполитичность недопустима. А ведь своей аполитичностью частенько бравируют и в рабочей среде, и в творческой.
Конкурс по финансовой и цифровой грамотности стартовал в Белорусском государственном университете. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза, состязание направлено на стимулирование интереса школьников к изучению финансово-экономических вопросов, полезных в любой сфере жизни человека.
Всего в конкурсе участвуют около 350 учащихся в составе 100 команд школ, гимназий и лицеев из всех регионов страны.
США усиливают позиции в Центральной Азии, в том числе путём оказания военной помощи. Эта политика является отнюдь не бескорыстной, учитывая повышенное внимание Вашингтона к региону и его интриги вокруг Афганистана.
Тенденция закрепления американского влияния в Центрально-Азиатском регионе, о которой «Правда» писала весь последний год, сместилась в сферу безопасности. США наращивают сотрудничество с силовыми структурами, явно стремясь заполучить лояльность их руководителей. Для этого в постсоветские республики отправляется всевозможная помощь.