США усиливают позиции в Центральной Азии, в том числе путём оказания военной помощи. Эта политика является отнюдь не бескорыстной, учитывая повышенное внимание Вашингтона к региону и его интриги вокруг Афганистана.
Тенденция закрепления американского влияния в Центрально-Азиатском регионе, о которой «Правда» писала весь последний год, сместилась в сферу безопасности. США наращивают сотрудничество с силовыми структурами, явно стремясь заполучить лояльность их руководителей. Для этого в постсоветские республики отправляется всевозможная помощь. В начале февраля погранвойска Таджикистана получили от Вашингтона военные автомобили, радиостанции, бронежилеты, снаряжение для ведения операций в горной местности и т.д. Как сообщили в Душанбе, целью «благотворительности» является «укрепление инфраструктуры правоохранительных органов вдоль границы с Афганистаном».
Практически одновременно спецтехника для наблюдения за границей стоимостью 600 тысяч долларов была передана пограничным войскам Узбекистана.
В американском посольстве отметили, что помощь «позволит оперативно реагировать на пограничные инциденты». Ещё более щедрый подарок в конце прошлого года получило министерство обороны республики. Пентагон оснастил узбекских коллег полусотней тактических боевых машин Polaris MRZR на общую сумму почти 3 миллиона долларов.
Данный шаг произошёл в рамках американской программы «Наращивание потенциала партнёров», участником которой является Ташкент. «Передача этой техники — лишь одна из форм содействия, которую Соединённые Штаты предлагают Узбекистану, чтобы внести вклад в защиту им своего национального суверенитета и территориальной целостности. США надеются на дальнейшее развитие нашего партнёрства, которое значительно продвинулось за 31 год», — заявил в ходе церемонии заместитель командующего сухопутными войсками центрального командования американской армии Вендул Хаглер. Также в прошлом году пограничникам Узбекистана были переданы 50 автомобилей Toyota Hilux и Fortuner.
Активность Вашингтона может быть частью многоходовой комбинации, с помощью которой США хотят сохранить контроль над регионом. Важная роль при этом отводится Афганистану, который вовсе не выпал из поля зрения американских властей. Изменились лишь инструменты достижения целей.
С одной стороны, Вашингтон оказывает всё большее давление на кабульское правительство. Символом этого стали трансграничные удары по лидерам исламистских организаций — таких как «Аль-Каида»* — и новые санкции. В начале февраля госсекретарь США Энтони Блинкен объявил об ограничениях против представителей афганского руководства, причастных к ущемлению прав женщин. Экстремизм и дискриминация, разумеется, являются лишь предлогом. «Талибан»* наказывают за раздражающий Белый дом внешнеполитический курс, и особенно за укрепление связей с Китаем.
С этой же целью США благоволят антиталибскому движению. Ещё осенью 2021 года в Вашингтоне открылся офис Фронта национального сопротивления (ФНС) — группировки под руководством Ахмада Масуда, ведущей боевые действия в Панджшере, Баглане, Бадахшане и ряде других провинций Афганистана. А в январе нынешнего года американские дипломаты провели переговоры с высшим советом ФНС. Встреча произошла на территории Турции.
Общественное мнение в США готовят к факту открытой поддержки антиталибской оппозиции. К этому, в частности, призывают американские конгрессмены. «Теперь, когда стало ясно, что талибы солгали о неприятии «Аль-Каиды»*, нам остаётся только помогать ФНС в борьбе с международным терроризмом», — заявил член Палаты представителей Майкл Вальц. Со схожим призывом выступил видный сенатор-республиканец Линдси Грэм. Соответствующая работа ведётся и через СМИ. Например, журнал «Форин полиси» опубликовал статью члена руководства ФНС Али Майсама Назари, в которой тот призвал международное сообщество помочь организации в борьбе с кабульским режимом.
Не исключено, что помощь сопротивлению уже оказывается — и не только на словах. На это указывают атаки ФНС, не прекратившиеся даже в условиях традиционного зимнего затишья боевых действий. 5 февраля отряд группировки напал на талибский блокпост в провинции Парван, несколькими днями ранее аналогичное нападение было совершено в провинции Каписа. Оба региона располагаются недалеко от столицы, что говорит о расширении зоны деятельности ФНС. А в конце прошлого года в результате покушения погиб начальник полиции провинции Бадахшан Абдулхак Абу Омар. Ожесточённые бои развернулись тогда же в долине Андараб, расположенной в провинции Баглан.
Во-вторых, США делают ставку на некоторые террористические группировки. Как заявил недавно спецпредставитель Ирана по Афганистану Хасан Каземи Куми, афганское подразделение «Исламского государства»* имеет самые тесные связи с Вашингтоном, Лондоном и рядом других столиц. «Соединённые Штаты ушли из Афганистана, но они оставили там свои элементы, с помощью которых продолжают вмешиваться во внутренние дела страны и подрывать безопасность, — сообщил он. — США не отдадут просто так Афганистан, чтобы он мог самостоятельно развиваться и выстраивать партнёрские отношения со своими соседями. Поэтому ИГ* сегодня — это американское «прокси», или союзник США». Помимо давления на Кабул, дипломат назвал и другую цель такого союза — создание угрозы для республик Центральной Азии, чтобы закрепить там американское влияние и в перспективе разместить военные базы.
С таким же обвинением недавно выступил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. По его словам, США спонсируют ИГ* для дестабилизации обстановки в регионе. В последние месяцы, по некоторым данным, наблюдается ускоренная переброска боевиков из восточных провинций — Нангархара, Кунара и других — в северные. Среди последних — Кундуз, Бадахшан, Балх и т.д. Версию о внешней поддержке исламистов подтверждают атаки против дипломатов и бизнесменов из Китая и России, ответственность за которые взяло на себя ИГ*.
Другими словами, Запад плетёт привычную геополитическую интригу. На первый взгляд, отдельные её звенья не связаны друг с другом, но в действительности они соединены в общую сеть, цель которой — опутать регион, превратив его в объект чужих авантюр.
*Организация, запрещённая в РФ.
ЧТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ВАС БЫТЬ КОММУНИСТОМ?
Откликаюсь на передовую статью в №1 «Правды» за этот год под заголовком «Красное знамя нашей партии».
В КПРФ я вступил четыре года назад, в сорок лет. Это был обдуманный, зрелый шаг, а также акт осознания, что аполитичность недопустима. А ведь своей аполитичностью частенько бравируют и в рабочей среде, и в творческой.
Конкурс по финансовой и цифровой грамотности стартовал в Белорусском государственном университете. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза, состязание направлено на стимулирование интереса школьников к изучению финансово-экономических вопросов, полезных в любой сфере жизни человека.
Всего в конкурсе участвуют около 350 учащихся в составе 100 команд школ, гимназий и лицеев из всех регионов страны.
В Литве более чем втрое выросла стоимость электричества, пишет интернет-портал Delfi. lt. Население в ужасе, ведь таких цен прежде никогда не было. Основной причиной их скачка стала либерализация рынка электроэнергии.
Люди много платят не только за электричество в своём жильё, но и за освещение подъездов в многоквартирных домах.