Коммунисты предлагают и делают

Коммунисты предлагают и делают

№15 (31364) 16 февраля 2023 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

14 февраля руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов вышел на парламентскую трибуну, чтобы осветить важные события двух последних дней, связанных с деятельностью Компартии. Только что закончилось Всероссийское торжественное собрание, посвящённое 30-летию КПРФ. Это был масштабный смотр партийных рядов, наполненный воспоминаниями и рассказами о сегодняшних делах коммунистов, показавший преемственность поколений и международное сплочение всех левых сил. А буквально накануне состоялась встреча лидера КПРФ с президентом России В.В. Путиным.

Г.А. Зюганов поблагодарил главу государства за то, что он откликнулся на предложение обсудить на личной встрече проблемы, с которыми столкнулась наша страна, а также за поздравление КПРФ с юбилеем. «Президент согласился с тем, что многие наши инициативы, в том числе и законодательные, заслуживают первоочередного рассмотрения, — сообщил Г. Зюганов. — Я ему оставил десять документов, которые он подписал. Надеюсь, что откликнутся, прежде всего, по программам устойчивого развития села, «новой целины», поддержки науки и образования».

Руководитель фракции КПРФ в Госдуме высказал президенту свою точку зрения на стремление властей Москвы и Московской области слить воедино имеющиеся здесь уникальные научные центры: «Это недопустимо!» В Московской области почти три десятка наукоградов, и у каждого — своё лицо, своя научная школа, уникальные кадры, материальная база, инфраструктура.

Поблагодарив президента за то, что он защитил народные предприятия, руководитель фракции КПРФ обратился с трибуны Госдумы к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением провести семинар для изучения опыта народных предприятий, которые даже в условиях кризиса и санкций показывают наилучшие результаты как в производственном плане, так и в социальном.

«Но главной темой, естественно, были вопросы военно-политического характера», — рассказывая о встрече с президентом, сообщил лидер Компартии. С его точки зрения, это был очень содержательный и взаимополезный разговор. Не все осознают, что сегодня напряжение напоминает то, которое было в условиях Карибского кризиса, считает Геннадий Андреевич. Нет до конца понимания того, что сейчас против нас идёт «крестовый поход». Введено 15 тысяч санкций. Такого нигде и никогда в мире не было. Мы выдержали. Но чтобы двигаться дальше, нужны сплочение и мобилизация. «Надо, чтобы граждане почувствовали поддержку, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — А цены прут, девятый год люди нищают. Мы обязаны остановить этот рост цен и обязаны накормить граждан».

У КПРФ сильная команда: Иван Мельников, Владимир Кашин, Николай Харитонов, Николай Коломейцев и многие другие. «Поручите нам создать в каждом районе Российской Федерации народные предприятия типа совхозов Павла Грудинина, Сергея Казанкова и свинокомплекса Ильи Сумарокова, и мы через два года накормим лучшими продуктами, не повышая цен, практически всю страну, и Европа будет закупать эти классные товары. Поручите — и вы увидите результат!» — обратился лидер КПРФ к президенту Путину. Уже были примеры, когда руководство страны поддержало предложения КПРФ по сельхозмашиностроению, и отрасль выросла на 28%. Сейчас надо протянуть руку помощи крестьянам, закупив у них зерно по хорошей цене. Это позволит сделать «золотой запас» и отрегулировать цены. «Президент сказал вчера, что поручит такие решения и правительству, и министерству, но всё готово, мы обязаны принимать эти решения», — сказал Г. Зюганов.

«Что касается борьбы с фашизмом, вы должны помнить, что самыми крепкими, самыми надёжными, самыми храбрыми защитниками и борцами против фашизма были коммунисты», — особо подчеркнул лидер Компартии. «Сегодня весь Донбасс воюет под Красным флагом Победы. И если в этот раз закроют Мавзолей фанерками — это будет позор для всех. Народ требует восстановить историческое имя — Сталинград, давно назрело это решение. Давайте проведём референдум — и увидите результат», — заявил руководитель фракции КПРФ.

Компартия выжила, когда на неё были дикие гонения, только благодаря высокой дисциплине и верности идеалам, убеждён её лидер. «У нас есть дружба и товарищество. Это не партия начальников, а партия друзей, партия единомышленников, которые добиваются единства после демократического обсуждения любого вопроса», — подчеркнул он. Ради спасения и процветания нашей любимой Родины под знамёнами КПРФ сплотились многие левопатриотические движения. «Вот эта сплочённость сейчас позарез нам всем нужна для очередной победы. Мы обязаны победить, тогда будет всё в порядке», — подытожил Геннадий Зюганов.

Компартия всегда стояла на защите интересов человека труда, рядовых граждан. И при рассмотрении законопроектов, интегрирующих новые регионы — ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области — в российское законодательство, коммунисты старались, чтобы жителям этих территорий были в полной мере гарантированы меры соцзащиты. Председатель комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина настаивала на принятии поправки, откладывающей до 2026 года норму об учёте имущества граждан при назначении им единого социального пособия. Отлагательное действие законопроект распространяет только на норму о денежном содержании жителей Новороссии. Однако в той ситуации, в которой сейчас находятся новые регионы России, это правило должно касаться и имущества, полагает депутат-коммунист. Неизвестно, будет завтра у семьи дом или не будет, а сегодня он учитывается при рассмотрении вопроса о назначении пособия. С таким подходом значительная часть нуждающихся будет отсечена. Сегодня из 100 тысяч нуждающихся только 8 тысяч получили право на единое социальное пособие. К сожалению, поправка коммунистов не прошла.

Однако в другом вопросе фракция КПРФ добилась успеха. Первому заместителю председателя комитета по науке и высшему образованию Олегу Смолину удалось убедить правительство, чтобы выпускникам школ Новороссии было дано право выбирать между ЕГЭ, который для них незнаком, и классическим экзаменом, а также поступать в вузы на территории всей Российской Федерации на основе обычного экзамена.

«В целях совершенствования отношений в области использования и охраны водных объектов», как заявило правительство, были приняты в первом чтении поправки в Водный кодекс и в закон об общих принципах организации местного самоуправления. С принятием этих поправок органы местного самоуправления будут самостоятельно устанавливать правила использования водных объектов для рекреационных целей. Фракция КПРФ не поддержала эту законодательную инициативу правительства. И вот почему, объяснил член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Олег Михайлов. Законопроект признаёт утратившим силу часть 4 статьи 33 Водного кодекса, которая устанавливает полномочия федерального органа исполнительной власти по разработке схем использования и охраны водных объектов. Постановлением правительства РФ это полномочие закреплено за Росводресурсами. По сути, циркуляр правительства оказался важнее Водного кодекса — основополагающего документа в сфере водных взаимоотношений. Кроме того, реализация схем комплексного использования и охраны водных объектов возложена на региональные органы власти субъектов Российской Федерации. На это предусмотрена субвенция. Но денег ни в федеральной казне, ни в бюджетах большинства регионов нет.

И ключевой момент, на который также обратили внимание коммунисты Ренат Сулейманов, Вячеслав Мархаев, Ольга Алимова, — исключается обязательное указание в решении о предоставлении в пользование водного объекта требований качества воды в местах сброса сточных вод. Республика Коми здесь решила выступить в авангарде, исключив постановлением правительства из положения о заказнике «Илычский» запрет на сброс сточных вод. Теперь предприятия, и в частности аквакультурный завод, могут спокойно сбрасывать стоки в реку Илыч, которая является рекой высшей рыбохозяйственной категории, местом нагула и нереста сёмги, сига и других ценных пород рыб. Таким образом, предложенное правительством РФ изменение действующего законодательства может привести к значительному ухудшению состояния наших водных объектов и снижению водно-биологических ресурсов, считает Олег Михайлов.

Просмотров: 1137

Другие статьи номера

Его убили за справедливость
Чтобы личность росла в коллективе

ЧТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ВАС БЫТЬ КОММУНИСТОМ?

Откликаюсь на передовую статью в №1 «Правды» за этот год под заголовком «Красное знамя нашей партии».

В КПРФ я вступил четыре года назад, в сорок лет. Это был обдуманный, зрелый шаг, а также акт осознания, что аполитичность недопустима. А ведь своей аполитичностью частенько бравируют и в рабочей среде, и в творческой.

Командное Состязание

Конкурс по финансовой и цифровой грамотности стартовал в Белорусском государственном университете. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза, состязание направлено на стимулирование интереса школьников к изучению финансово-экономических вопросов, полезных в любой сфере жизни человека.

Всего в конкурсе участвуют около 350 учащихся в составе 100 команд школ, гимназий и лицеев из всех регионов страны.

Интерес к занятиям огромный
В Александрийской средней школе Шкловского района Могилёвской области республики, сообщает БЕЛТА, работает инженерно-инновационный РОББО-класс. Обучение осуществляется на факультативных занятиях для учащихся 5-го класса, а для 9—11-го классов — на уроках информатики. Любознательные ребята изучают scratch- и python-программирование, основы робототехники, учатся решать инженерные задачи. Интерес к занятиям у школьников огромный.
Поляки начинают прозревать
В январе полякам агентством Warsaw Enterprise Institute было предложено выразить отношение к восьми тезисам, якобы совпадающим с месседжем Кремля. Ни один из ответов респондентов опрашиваемым не понравился. Люди перестали безотчётно потреблять навязываемую им властями пропагандистскую лапшу, пишет Пшемыслав Пяста, автор статьи в газете Myśl Polska.
Призыв к молодёжи
Президент Венесуэлы Николас Мадуро, обращаясь к тысячам юношей и девушек во время церемонии, посвящённой Национальному дню молодёжи, призвал их бороться и победить «вызовы блокады, санкций и атак» со стороны США, жить и действовать так, чтобы «Боливарианская республика вновь не стала колонией».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ — БУДАПЕШТ. Франция и Венгрия выступают против антироссийских санкций ЕС в области мирного атома и ядерного сотрудничества с РФ, сообщил глава венгерского МИД Петер Сийярто. Идея включить ограничения в отношении российской атомной энергетики в десятый пакет санкций исходила от Польши и Литвы, которые также призывали расширить санкции в отношении российских СМИ и банков, отключив ещё несколько кредитных организаций от системы SWIFT.
Рекордная добыча
Синьцзянский филиал корпорации PetroChina, крупнейшего производителя нефти и газа в Китае, сообщил, что в течение минувшего года на его месторождениях было добыто более 17 млн тонн сырой нефти и природного газа в нефтяном эквиваленте. Такой новый исторический максимум здесь был достигнут впервые.
Забастовочное движение в Европе нарастает
Наступил второй месяц 2023 года, но забастовочные акции трудящихся в Европе не только не идут на спад, но, наоборот, набирают всё новую силу. По призыву общенациональных и отраслевых профсоюзов только с начала февраля уже несколько миллионов жителей европейских стран вышли на улицы в знак протеста против роста цен и неспособности властей решить внутренние проблемы. В то же время проводимые работниками различных служб забастовки практически парализовали нормальную жизнь в Европе, сообщают СМИ европейских стран.
Нити политической паутины

США усиливают позиции в Центральной Азии, в том числе путём оказания военной помощи. Эта политика является отнюдь не бескорыстной, учитывая повышенное внимание Вашингтона к региону и его интриги вокруг Афганистана.

Тенденция закрепления американского влияния в Центрально-Азиатском регионе, о которой «Правда» писала весь последний год, сместилась в сферу безопасности. США наращивают сотрудничество с силовыми структурами, явно стремясь заполучить лояльность их руководителей. Для этого в постсоветские республики отправляется всевозможная помощь.
Все статьи номера