Канада по-прежнему парализована массовыми протестами, инициированными дальнобойщиками, выступающими против коронавирусных ограничений. Акции водителей большегрузных автомобилей, съехавшихся в Оттаву со всей страны, начались 29 января. Участники так называемого Конвоя свободы возмущены тем, что всех шофёров, пересекающих канадско-американскую границу, обязали сделать прививку от COVID-19. Как признали власти и полиция канадской столицы, они больше не контролируют ситуацию и нуждаются в дополнительных ресурсах для прекращения антиправительственных выступлений. Администрация Оттавы объявила в городе режим чрезвычайного положения.
Манифестанты призывают к отставке премьер-министра Джастина Трюдо, несмотря на то, что большинство непопулярных мер были приняты региональными властями. Сам глава правительства, недавно переболевший коронавирусом, назвал активистов-дальнобойщиков «маргинальным меньшинством», не представляющим позиции канадцев и лишь вредящим им, блокируя города и жизненно важные пограничные переходы.
Канадские законодатели крайне обеспокоены: манифестации дальнобойщиков и их сторонников угрожают своевременным поставкам свежих продуктов и других товаров. Из-за перекрытия дорог, в частности крупнейшего пропускного пункта на границе США и Канады, завод «Форд» вынужденно остановил работу, поскольку не получает запчастей. «Люди имеют право протестовать и не соглашаться с решениями кабмина. Но у них нет права блокировать нашу экономику и жизнь сограждан. Это должно прекратиться», —написал Трюдо на своей страничке в «Твиттере».
Между тем подобные акции протеста проходят не только в Канаде. В столице Новой Зеландии Веллингтоне водители грузовиков, легковых автомобилей и мотоциклов перекрыли улицы, ведущие к национальному парламенту. Своё движение демонстранты назвали Конвой-2022. Манифестанты выступают против «затянувшейся слишком туго коронавирусной удавки» — жёстких санитарно-эпидемиологических ограничений (сейчас в стране действует максимальный, красный уровень опасности, однако заболеваемость по-прежнему растёт) и требований об обязательной иммунизации представителей ряда профессий.
Как и в Оттаву, в Веллингтон для участия в антиправительственных выступлениях прибыли недовольные со всех регионов страны. Многодневные манифестации периодически перерастают в беспорядки и стычки с полицией. Протестовавшие даже предприняли попытку прорваться в здание, где заседает кабмин. Самые активные участники штурма задержаны. В свою очередь премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что не намерена вступать в диалог с демонстрантами.
А в Буэнос-Айресе не стихают многотысячные демонстрации против выплаты аргентинским правительством Международному валютному фонду 370 млн долларов в качестве процентов по кредиту. Долг латиноамериканского государства МВФ составляет 44 млрд долларов. Манифестанты считают, что на данный момент переживающая кризис страна не может себе позволить погашать кредит.
Буэнос-Айрес с прошлого года обсуждает с МВФ вопрос рефинансирования внешнего долга. Основной причиной огромной задолженности является договор о финансовой помощи от МВФ, подписанный в 2018-м экс-президентом Маурисио Макри. Согласно документу, Аргентина должна выплатить финансовой организации 19 млрд в 2022 году, 19,3 млрд в 2023-м и 4,9 млрд — в 2024-м.
«Долг Аргентины — это полный обман, так как миллиарды были растрачены из-за утечки капитала и финансирования избирательной компании Макри. Ни один сентаво из этих средств не пошёл на решение структурных проблем населения», — цитирует манифестантов агентство «Рейтер».
Я по свету немало хаживал,
Жил в землянках, в окопах,
в тайге,
Похоронен был дважды заживо,
«Комсомол — за мир!», «НАТО — это война!», «Украине — внеблоковый статус!» — с такими плакатами коммунисты и комсомольцы города Днепропетровска вышли на днях к зданию областной государственной администрации.
Столица Украины принимала в это время участников IX «Бандеровских чтений». И депутат Киевсовета от ВО «Свобода»* Юрий Сиротюк радовался, что «Украина и Киев становятся всё более бандеровскими».
В Полтаве демонтировали памятник знаменитому русскому полководцу Александру Суворову
Бронзовое скульптурное изображение генералиссимуса стояло на территории Полтавского музея бомбардировочной авиации — филиала Национального военно-исторического музея Украины. Оно появилось там осенью прошлого года как экспонат военной тематики. В музей авиационной техники под открытым небом памятник Суворову привезли из киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Так ныне именуется бывшее Киевское Суворовское военное училище.
Что ни месяц, новая «радость» для населения Молдавии! Уже не знают люди, что делать. Закупать продукты впрок? Так для этого надо иметь лишние деньги, а их и без того далеко не на всё хватает.
На сей раз речь идёт о хлебе: один из самых дешёвых и популярных его видов — 400-граммовый нарезной батон «Ботаника» — подскочил в цене почти на 40 процентов — с 4,5 до 6,2 лея (до 26 руб.).
ВАРШАВА. В Польше протестуют фермеры, перекрывшие автодороги в 50 населённых пунктах. Сельхозпроизводители возмущены тем, что не имеют возможности реализовать свою продукцию: страны Западной Европы не принимают их товар, одновременно насыщая польский рынок собственным, а в Россию польская продукция не попадает по причине контрсанкций.