Признак варварства и бессилия

Признак варварства и бессилия

№15 (31218) 11—14 февраля 2022 года
5 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

В Полтаве демонтировали памятник знаменитому русскому полководцу Александру Суворову

Бронзовое скульптурное изображение генералиссимуса стояло на территории Полтавского музея бомбардировочной авиации — филиала Национального военно-исторического музея Украины. Оно появилось там осенью прошлого года как экспонат военной тематики. В музей авиационной техники под открытым небом памятник Суворову привезли из киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Так ныне именуется бывшее Киевское Суворовское военное училище.

Это военное учебно-воспитательное заведение было создано в декабре 1944 года, когда ещё гремели битвы Великой Отечественной. А к 30-летию его основания, в 1974-м, перед парадным входом учебного корпуса был установлен памятник великому полководцу, чьё имя с гордостью носили курсанты училища, — Александру Васильевичу Суворову.

После развала Советского Союза училище было реформировано в военный лицей и переименовано. Но скульптура Суворова продолжала вдохновлять будущих офицеров и полководцев теперь уже независимой Украины. И только после национал-олигархического государственного переворота 2014 года и запуска на Украине неонацистскими выкормышами процесса декоммунизации, она была признана «одним из способов распространения русской пропаганды». Понятно, что придумать подобное в здравом уме невозможно, но для постмайданной Украины подобный бред в порядке вещей. Поставили под сомнение и художественную ценность памятника, поскольку его автором был недипломированный зодчий. Так что монумент отправили из Киева с глаз подальше.

Так в декабре 2019-го он оказался в Полтавском музее бомбардировочной авиации. Но на третий год, на фоне идиотской истерии с ожиданием очередного, несостоявшегося, вооружённого нападения на Украину со стороны России, памятник российскому полководцу и здесь пришёлся не ко двору и был демонтирован. О чём и сообщили украинские информагентства 7 февраля.

Отметим, что киевско-полтавский монумент генералиссимуса был вовсе не единственным на Украине. Именно благодаря военным успехам армий под руководством Суворова большие территории северного Причерноморья вошли сначала в состав Российской империи, а затем независимых государств Украина и Республика Молдова. Памятники Александру Васильевичу стоят во многих городах Украины, где в своё время он вёл войска в наступление: в Измаиле, Очакове, Одессе, Херсоне, Тульчине Винницкой области. Кстати, в этом населённом пункте юго-востока Подолья есть музей генералиссимуса, а одна из центральных улиц носит его имя.

Не только на Украине и в России чтут память прославленного победами полководца. Памятники ему установлены в Молдавии, Белоруссии, Румынии, Болгарии, а также в деревне Эльм в Швейцарии в честь 200-летия перехода Суворова через Альпы вблизи Чёртова моста на перевале Сен-Готард. Во многих странах его именем названы улицы, парки и бульвары, города и сёла, даже атолл в Тихом океане и астероид в бескрайних просторах Вселенной.

Поэтому столь неблагодарное, примитивно-варварское отношение к монументу этого крупного военачальника, продемонстрированное в Киеве и Полтаве, может только вновь покрыть позором украинское государство и продемонстрировать самый низкий уровень культуры и исторических знаний руководства пресловутого Института национальной памяти Украины, которое инициировало перенос и демонтаж памятника Александру Васильевичу Суворову.

Просмотров: 1348

Другие статьи номера

Планета протестует
Международный политический календарь на 2022 год насыщен выборами разных уровней: президентскими и парламентскими, всеобщими и региональными, плановыми и внеочередными. А лучшая площадка для продвижения предвыборных программ — демонстрации и митинги. Так, на фоне избирательной кампании, предшествующей назначенным на 13 февраля досрочным выборам в испанской автономии Кастилии-Леоне, где в центре внимания находятся предложения по борьбе с депопуляцией и реформированию сельхозполитики, в Мадриде состоялась масштабная манифестация против экологической и экономической политики правительства королевства.
«И врагу никогда не добиться»
На протяжении нескольких месяцев я встречаю в «Правде» размышления читателей о советских песнях, незаслуженно преданных ныне забвению. Много их, душевных, лирических, патриотических, создано было в советское время, так что самую любимую в ответ на предложение редакции трудно выделить. Но вот об этой, по-моему, стоит вспомнить непременно, тем более потому, что сейчас отмечается 80-летие Битвы за Москву.
Моя Москва

Я по свету немало хаживал,

Жил в землянках, в окопах,

в тайге,

Похоронен был дважды заживо,

Очередная медаль России в Пекине
К позднему вечеру среды, 9 февраля, по пекинскому времени, когда и в Москве дело шло к сумеркам, над российской командой нависла реальная угроза впервые с начала розыгрыша олимпийских медалей Пекина-2022 остаться без наград. Соревнования дня заканчивались, а наша медальная копилка оставалась прежней.
Масштабная модернизация
В ОАО «Белорусский металлургический завод» завершается модернизация стана 320 горячей прокатки металла сортопрокатного цеха №1, сообщает БЕЛТА. Это самый масштабный объём работ с момента пуска стана в 1984 году. На модернизацию действующей автоматизированной системы управления нагревательной печью, станом и холодильником, а также наладку нового оборудования отведено 45 суток
Есть и другая страна…

«Комсомол — за мир!», «НАТО — это война!», «Украине — внеблоковый статус!» — с такими плакатами коммунисты и комсомольцы города Днепропетровска вышли на днях к зданию областной государственной администрации.

Столица Украины принимала в это время участников IX «Бандеровских чтений». И депутат Киевсовета от ВО «Свобода»* Юрий Сиротюк радовался, что «Украина и Киев становятся всё более бандеровскими».

Вот за что ныне дают срок в Латвии
Латвийский общественный деятель, правозащитник и антифашист Александр Гапоненко признан судом Видземского предместья Риги виновным по трём политическим статьям и приговорён к году и шести месяцам тюремного заключения условно и к двум годам полицейского надзора.
Молдавия: цена на хлеб взлетела

Что ни месяц, новая «радость» для населения Молдавии! Уже не знают люди, что делать. Закупать продукты впрок? Так для этого надо иметь лишние деньги, а их и без того далеко не на всё хватает.

На сей раз речь идёт о хлебе: один из самых дешёвых и популярных его видов — 400-граммовый нарезной батон «Ботаника» — подскочил в цене почти на 40 процентов — с 4,5 до 6,2 лея (до 26 руб.).

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАРШАВА. В Польше протестуют фермеры, перекрывшие автодороги в 50 населённых пунктах. Сельхозпроизводители возмущены тем, что не имеют возможности реализовать свою продукцию: страны Западной Европы не принимают их товар, одновременно насыщая польский рынок собственным, а в Россию польская продукция не попадает по причине контрсанкций.

Прибавка к пенсии вызвала раздражение
Комиссия по социальным вопросам Народного собрания Болгарии, как проинформировала газета «24 часа», добилась, чтобы парламент принял решение с 1 июля повысить пенсионные выплаты в стране, на чём так настаивали люди старшего возраста.
Все статьи номера