Международный политический календарь на 2022 год насыщен выборами разных уровней: президентскими и парламентскими, всеобщими и региональными, плановыми и внеочередными. А лучшая площадка для продвижения предвыборных программ — демонстрации и митинги. Так, на фоне избирательной кампании, предшествующей назначенным на 13 февраля досрочным выборам в испанской автономии Кастилии-Леоне, где в центре внимания находятся предложения по борьбе с депопуляцией и реформированию сельхозполитики, в Мадриде состоялась масштабная манифестация против экологической и экономической политики правительства королевства.
К акции, организованной платформой «Алма рурал 2021», представляющей более 500 сельских объединений со всех уголков Испании, присоединились фермеры, скотоводы, охотники и сторонники оппозиции, считающие, что действия властей наносят ущерб сельским общинам.
Как заявил Карлос Буэно, глава «Алма рурал 2021», протест — попытка донести до всех, с какими трудностями сталкиваются жители сельских районов на фоне «идеологических» нападок со стороны властей. Проблемы, волновавшие демонстрантов, варьировались от регулирования цен на сельхозпродукцию до защиты заводчиков крупного рогатого скота для корриды и увеличения субсидий сельским отраслям промышленности.
Марш по Мадриду возглавила колонна тракторов и повозок с быками, за которой следовали протестовавшие. Манифестанты с транспарантами: «Фермеры говорят. Кто слушает?» прошли от ворот министерства экологических преобразований (МЭП) к министерству сельского хозяйства.
МЭП, заявившее о включении в бюджет страны на 2022 год 4,7 млрд долларов на борьбу с депопуляцией, добавило, что сельский мир Испании «нуждается не в популистских лозунгах, а в политическом участии и ресурсах для решения исторических проблем».
Тем временем в испанских СМИ по-прежнему обсуждается тема промышленного животноводства в свете недавнего заявления министра по делам потребителей Альберто Гарсона, раскритиковавшего крупное скотоводство за нанесение ущерба окружающей среде и производство некачественных продуктов питания для экспорта. Высказывания министра породили политический конфликт, спровоцировав разногласия внутри правящей коалиции и призывы оппозиционных партий к отставке Гарсона.
Одновременно бурю негодования поднял и разработанный испанским правительством законопроект о благополучии домашних животных. Основное недовольство представителей зообизнеса, фермеров и заводчиков, также вышедших на улицы Мадрида, вызвала часть документа, регулирующая владение питомцами и их продажу.
Участники протеста, работающие в сфере сельского хозяйства, селекции, производства товаров и услуг для животных, уверены: новые правила, не имеющие научной и правовой основы, не будут служить «гармонизации принципов защиты животных в стране». Демонстранты требовали ввести их представителей в состав группы специалистов, готовящей новый текст проекта, основанный на опыте и знаниях профессионалов в разных областях, затрагиваемых в документе.
Встреченный в штыки законопроект ограничивает условия продажи животных, а также устанавливает обязанность владельцев заботиться о питомцах, обеспечивать едой, питьём, жилищем и предоставлять им необходимые ветеринарные услуги. Кроме того, при заведении животного хозяева должны сдать своего рода тест, определяющий уровень их базовых знаний и готовности к ответственности за четвероногого компаньона.
Испанская ассоциация производителей и дистрибьюторов зоотоваров (ИАПДЗ) возражает против ограничений на торговлю животными и не согласна с введением разрешений на содержание питомцев, мотивируя это тем, что такой подход способствует не просвещению граждан, а развитию «чёрного рынка». Как заявил председатель ИАПДЗ Адольфо Санта Олалла, закон о благополучии «сильнее всего ударит по оптовым и розничным продавцам домашних животных, поскольку этот сектор рискует потерять 30% своего оборота в краткосрочной перспективе, что вынудит многих розничных операторов закрыться». По словам Олаллы, подавляющее большинство профессионалов зооиндустрии и так поддерживают законы о защите животных, регулирующие отслеживание и благополучие питомцев, а также качество и устойчивость материалов и продуктов. Однако некоторые положения законопроекта и его аналогов, обсуждавшихся в Европе, «противоречат рыночному опыту, научным знаниям и элементарному здравому смыслу».
По данным ИАПДЗ, оборот зооиндустрии в Испании, где трудятся более 200 тысяч человек, составляет 2,27 млрд долларов в год.
Протестное движение активизировалось и во Франции, где до президентских выборов осталось чуть больше двух месяцев. На улицы городов выходят не только толпы противников принудительной вакцинации и замены «санитарного» пропуска на «вакцинный», выдающийся лишь прошедшим полный курс иммунизации (включая бустерную дозу) и недавно переболевшим коронавирусом, но и тысячи тех, кто не доволен социальной политикой властей Пятой республики. По всей стране прокатилась серия мощных антиправительственных выступлений с требованием повысить зарплату на фоне инфляции. В общенациональных забастовках и многочисленных маршах протеста, организованных ведущими французскими профсоюзами, приняли участие работники тяжёлой промышленности, транспорта, сельского хозяйства и коммунальных служб, студенты, учителя и воспитатели детских садов, призывавшие срочно принять меры для решения проблем стремительного роста стоимости жизни и сохранения занятости.
Самые массовые акции традиционно проходят в Париже: на площади Бастилии и перед зданием министерства финансов. На митингах уже неоднократно выступили кандидаты на пост главы государства: лидер французских коммунистов Фабьен Руссель, представитель партии «Экология Европа Зелёные» Янник Жадо и руководитель «Франции непокорённой» Жан-Люк Меланшон .
Профсоюзы намерены усилить давление на правительство и настроены добиться увеличения минимальной зарплаты и окладов госслужащих, а также пенсионных отчислений в ответ на падение покупательной способности граждан.
В крупных городах Шотландии состоялись новые марши за независимость. В килтах и с волынками сотни человек прошли по центру Эдинбурга и Глазго. Участники акции требовали от Лондона предоставить им право на организацию второго референдума о суверенитете. По данным соцопросов, сегодня большинство граждан поддерживают выход Шотландии из состава Соединённого Королевства.
Многие считают, что восемь лет назад — на первом плебисците — их обманули: шотландцы проголосовали против отделения от Великобритании, не зная, что готовится брекзит. В начале 2022 года местные власти опять заявили о намерении добиться возвращения в Евросоюз или получить б`ольшую автономию от Лондона.
Однако британский премьер Борис Джонсон отказывает Шотландии в праве на самоопределение. В декабре 2021 года он написал официальное письмо, суть которого сводится к тому, что шотландцы свой шанс на свободу упустили. И больше голосований не будет.
Участники манифестаций в Эдинбурге и Глазго призывали к отставке главы правительства Великобритании, оказавшегося фигурантом так называемого патигейта — скандала с вечеринками в резиденции премьера во время жёсткого локдауна весной 2020-го. Как заявила первый министр Шотландии Никола Стёрджен, обвинения в адрес Джонсона сводятся к коррупции. По её словам, безответственными действиями лидер тори опорочил офис руководителя кабмина.
Несколько депутатов Консервативной партии направили письма об утрате доверия к председателю правительства в парламентский Комитет 1922, обладающий правом поставить на голосование в законодательном органе соответствующий вопрос. Для отставки премьера оппозиция вынуждена рассчитывать на голоса консерваторов, контролирующих в Палате общин 359 мест из 650. Однако Джонсон не собирается покидать свой пост добровольно.
Жители Мьянмы отметили первую годовщину военного переворота и введения в стране режима чрезвычайного положения общенациональной акцией протеста, получившей название «тихая забастовка». Народ особенно возмутило известие о том, что на фоне растущего числа погибших и перемещённых лиц в результате боевых действий между силами хунты и вооружённым сопротивлением, лишающим военных полного контроля над страной, армейское руководство продлило режим ЧП ещё на шесть месяцев.
«Спустя год после переворота в Мьянме военные каждый день убивают людей, а мир закрывает на это глаза, — цитирует участников акции агентство «Рейтер». — Военный совет по-прежнему совершает преступления против человечности, задерживая гражданских лиц, сжигая целые деревни во время столкновений с Народными силами обороны. Уже год мы живём в мире гнёта, пыток и убийств».
Большинство граждан выразили протест молча, опасаясь репрессий. Однако в Мандалае, втором по величине городе азиатского государства, люди не побоялись выйти на улицы с мегафонами и лозунгами, хотя власти предупредили о преследовании демонстрантов по антитеррористическому закону.
В начале февраля 2021-го военные Мьянмы захватили власть, сместив демократически избранное гражданское правительство, обвинив его в фальсификации на выборах. С тех пор государство, по оценкам международных экспертов, деградировало по целому ряду аспектов: прошлый год отбросил Мьянму на десять или более лет назад. Жёсткое подавление мирных протестов, сотрясающих страну с момента прихода к руководству страной армейских чинов, подстегнуло рост военизированных групп сопротивления новому режиму на общенациональном уровне.
Вкупе с пандемией переворот больно ударил по экономике. Национальная валюта кьят потеряла половину стоимости, что привело к катастрофическому удорожанию импортных товаров и тотальному обнищанию населения. А из-за роста цен на энергию в разных частях страны постоянно происходят периодические отключения электричества. Видимого выхода из кризисной ситуации нет, и это чревато проблемами уже для всего региона Юго-Восточной Азии, включая увеличение наркоторговли и вспышки инфекционных болезней.
Аналитики отмечают: события в Мьянме заметно упрочили позиции транснациональных преступных группировок, ведущих наркобизнес в стране, давно слывущей крупнейшим в мире производителем метамфетамина и вторым по величине поставщиком героина.
А в Перу не прекращаются акции протеста возле офисов испанской компании «Репсоль», с танкера которой в Тихий океан вылилось более 12 тысяч баррелей нефти. Демонстрации с требованием привлечь руководство нефтегазового концерна к ответственности за экологическую катастрофу проходят не только в столице Лиме, но и в Анконе, Вентанилье, Чанкае.
Прокуратура латиноамериканского государства проводит расследование по факту нанесения значительного ущерба окружающей среде, а власти страны требуют от «Репсоль» компенсации. Однако компания утверждает, будто разлив нефти произошёл из-за аномально высоких волн, вызванных стихийным бедствием на острове Тонга.
Напомним, 14 января в расположенном в Полинезии Королевстве Тонга началось извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, спровоцировавшего землетрясение и цунами. На следующий день на другом конце света у берегов Перу при разгрузке танкера «Маре дорикум» в районе Вентанильи произошёл разлив нефти. По данным перуанского министерства охраны окружающей среды, загрязнены 18 тысяч квадратных метров пляжей. Власти объявили зоной чрезвычайной экологической ситуации районы к северу от Лимы. Режим ЧС введён на три месяца. В ликвидации последствий аварии принимают участие около 1500 человек: добровольцы, защитники окружающей среды, представители властей и сотрудники зоопарка Лимы объединили усилия, чтобы оказать помощь животным и птицам — журавлям, бакланам, пингвинам, пострадавшим от экологического бедствия.
Я по свету немало хаживал,
Жил в землянках, в окопах,
в тайге,
Похоронен был дважды заживо,
«Комсомол — за мир!», «НАТО — это война!», «Украине — внеблоковый статус!» — с такими плакатами коммунисты и комсомольцы города Днепропетровска вышли на днях к зданию областной государственной администрации.
Столица Украины принимала в это время участников IX «Бандеровских чтений». И депутат Киевсовета от ВО «Свобода»* Юрий Сиротюк радовался, что «Украина и Киев становятся всё более бандеровскими».
В Полтаве демонтировали памятник знаменитому русскому полководцу Александру Суворову
Бронзовое скульптурное изображение генералиссимуса стояло на территории Полтавского музея бомбардировочной авиации — филиала Национального военно-исторического музея Украины. Оно появилось там осенью прошлого года как экспонат военной тематики. В музей авиационной техники под открытым небом памятник Суворову привезли из киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Так ныне именуется бывшее Киевское Суворовское военное училище.
Что ни месяц, новая «радость» для населения Молдавии! Уже не знают люди, что делать. Закупать продукты впрок? Так для этого надо иметь лишние деньги, а их и без того далеко не на всё хватает.
На сей раз речь идёт о хлебе: один из самых дешёвых и популярных его видов — 400-граммовый нарезной батон «Ботаника» — подскочил в цене почти на 40 процентов — с 4,5 до 6,2 лея (до 26 руб.).
ВАРШАВА. В Польше протестуют фермеры, перекрывшие автодороги в 50 населённых пунктах. Сельхозпроизводители возмущены тем, что не имеют возможности реализовать свою продукцию: страны Западной Европы не принимают их товар, одновременно насыщая польский рынок собственным, а в Россию польская продукция не попадает по причине контрсанкций.