Отдых «в тени»

№15 (31218) 11—14 февраля 2022 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Серый туристический бизнес проглотил около 32 миллиардов рублей у более чем полумиллиона уставших от эпидемии россиян и не подавился

— Турция накрылась медным тазом, — говорит Юля, сотрудница склада в Подмосковье.

Ещё в самом начале пандемии она вместе с сыном-подростком переболела достаточно легко «модной болезнью». После выздоровления вроде и особых проблем со здоровьем не возникло, кроме невероятной усталости и слабости. Юля признаётся: «будто по пудовой гире к ногам и рукам привязано». Но на работу ходить надо, заниматься с сыном тоже. А тут ещё и чёрная депрессия накрыла. Жила одним желанием — отдохнуть там, где солнце, море, тепло и блаженное ничегонеделание хотя бы недельки две…

Казалось бы, проблемы отдыха — это личное дело каждого, не стоящее серьёзного общественного обсуждения. Однако вспомним, насколько серьёзно относилась Советская власть к вопросу полноценного отдыха трудящихся. И в этом бы-ла глубокая жизненная мудрость и несомненный экономический расчёт. Ещё в тяжелейшем 1919 году, в самый разгар Гражданской войны, Ленин подписал декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения». С этого момента Советская власть на всём протяжении своего существования не переставала заботиться о здоровом отдыхе своих граждан. Крым, Кисловодск, Сочи, черноморское побережье Грузии, многочисленные санатории, дома отдыха, профилактории во всех регионах… По путёвке за 10 процентов от стоимости, а то и бесплатно любой советский человек вместе с семьёй мог полноценно отдохнуть, чтобы с новыми силами приняться за работу или учёбу.

Советское время, увы, прошло, но проблемы остались. Для полноценного существования как отдельных людей, так и экономики в целом необходимо восстановление жизненных сил и здоровья трудящихся. Особенно актуально это сегодня, в конце второго года затяжной эпидемии, принёсшей нашей стране миллионную избыточную смертность и многомиллионный «лонгковидный хвост» в виде ухудшения здоровья населения, в том числе и психического.

Без восстановления жизненных сил и здоровья нашего народа трудно ожидать и какого-либо экономического прорыва. Но проблемой полноценного отдыха сегодняшние представители власти интересуются лишь относительно себя и своих семей, что, как мы знаем, удаётся им с размахом и шиком. А реализация отдыха широких масс отдана на откуп турбизнесу.

Все эти турфирмы, турагенты, туроператоры отлично справлялись с выкачиванием денег из клиентов в тучные, благополучные годы. Но кризисные для всего мира последние два года вскрыли острую проблему туристической отрасли.

В прошлом году тысячи россиян, устав от страха, сидения в локдауне, болезней, рванули на отдых к теплу и солнцу. Но это оказалось зачастую делом лишь для людей сильных духом. Отменялись полёты, в российских курортных регионах власти метались между «всё запретить» и «гуляем, как в последний раз», границы закрывались, приоткрывались и снова закрывались.

Без отдыха в одной только Турции остались полмиллиона наших граждан, купивших туры. Казалось бы, лишившись отдыха, они могли бы ожидать хотя бы возврата своих денег. Но не тут-то было! Кругленькую сумму примерно в 32 миллиарда рублей, вырученную турбизнесом за несостоявшиеся туры, он упорно не хочет возвращать.

И вдруг для всех стал очевиден наш «большой секрет для маленькой такой компании»: значительная часть туристического рынка работает «в тени» — без кассовых чеков и других финансовых документов строгой отчётности, поэтому выцарапать у них деньги за неоказанную услугу практически невозможно.

— Мой тур сгорел, — рассказывает Юля. — Я решила сменить направление. Но всё до копейки — пришлось ещё и небольшой потребительский кредит взять — я отдала этим засранцам. На звонки они не отвечали. Я рванулась в их офис — дверь закрыта и на ней бумажка: «по техническим причинам, просьба извинить». Извинить! Я и ребёнок остались без отдыха, у меня просто нет ни на что сил! А вместо отдыха в Турции я должна ещё тратить свои последние силы на борьбу с ними!

Государство от всех этих «мелочных дел» просто устранилось. Оно долгие годы закрывает глаза на то, что большинство турфирм работают всерую. По информации Российского союза туриндустрии, если в 2014 году в едином федеральном реестре туроператоров было 2050 компаний, работающих с выездным туризмом, то в 2016-м их осталось 721. Но «исчезнувшие» компании никуда не растворились, они продолжали успешно работать, пользуясь правовой безграмотностью и наивностью наших туристов и ловко уводя свои доходы от налогообложения. В том же году объём теневого оборота компаний в сфере гостеприимства и туризма превысил 60 млрд рублей!

Оставшись без денег, Юля, как и тысячи её друзей по несчастью, вынужденно провела свой отпуск в душном подмосковном городе. На работу она вышла, по её словам, «словно трактором раздавленная». Один больничный последовал за другим, так что руководство склада прозрачно намекнуло ей на возможное давление, если она не подаст заявление по собственному желанию. Теперь молодая женщина находится в депрессии и второй месяц живёт на и без того мизерную подмосковную пенсию своей мамы.

Ситуация печальная. Согласно анализу, проведённому исследовательским центром портала Superjob.ru, сегодня 29% жителей России вообще не могут поехать в отпуск из-за финансовых проблем.

В постковидное будущее наш народ вступает уставшим, больным и потерявшим надежду.

Просмотров: 1149

Другие статьи номера

Планета протестует
Международный политический календарь на 2022 год насыщен выборами разных уровней: президентскими и парламентскими, всеобщими и региональными, плановыми и внеочередными. А лучшая площадка для продвижения предвыборных программ — демонстрации и митинги. Так, на фоне избирательной кампании, предшествующей назначенным на 13 февраля досрочным выборам в испанской автономии Кастилии-Леоне, где в центре внимания находятся предложения по борьбе с депопуляцией и реформированию сельхозполитики, в Мадриде состоялась масштабная манифестация против экологической и экономической политики правительства королевства.
«И врагу никогда не добиться»
На протяжении нескольких месяцев я встречаю в «Правде» размышления читателей о советских песнях, незаслуженно преданных ныне забвению. Много их, душевных, лирических, патриотических, создано было в советское время, так что самую любимую в ответ на предложение редакции трудно выделить. Но вот об этой, по-моему, стоит вспомнить непременно, тем более потому, что сейчас отмечается 80-летие Битвы за Москву.
Моя Москва

Я по свету немало хаживал,

Жил в землянках, в окопах,

в тайге,

Похоронен был дважды заживо,

Очередная медаль России в Пекине
К позднему вечеру среды, 9 февраля, по пекинскому времени, когда и в Москве дело шло к сумеркам, над российской командой нависла реальная угроза впервые с начала розыгрыша олимпийских медалей Пекина-2022 остаться без наград. Соревнования дня заканчивались, а наша медальная копилка оставалась прежней.
Масштабная модернизация
В ОАО «Белорусский металлургический завод» завершается модернизация стана 320 горячей прокатки металла сортопрокатного цеха №1, сообщает БЕЛТА. Это самый масштабный объём работ с момента пуска стана в 1984 году. На модернизацию действующей автоматизированной системы управления нагревательной печью, станом и холодильником, а также наладку нового оборудования отведено 45 суток
Есть и другая страна…

«Комсомол — за мир!», «НАТО — это война!», «Украине — внеблоковый статус!» — с такими плакатами коммунисты и комсомольцы города Днепропетровска вышли на днях к зданию областной государственной администрации.

Столица Украины принимала в это время участников IX «Бандеровских чтений». И депутат Киевсовета от ВО «Свобода»* Юрий Сиротюк радовался, что «Украина и Киев становятся всё более бандеровскими».

Признак варварства и бессилия

В Полтаве демонтировали памятник знаменитому русскому полководцу Александру Суворову

Бронзовое скульптурное изображение генералиссимуса стояло на территории Полтавского музея бомбардировочной авиации — филиала Национального военно-исторического музея Украины. Оно появилось там осенью прошлого года как экспонат военной тематики. В музей авиационной техники под открытым небом памятник Суворову привезли из киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Так ныне именуется бывшее Киевское Суворовское военное училище.

Вот за что ныне дают срок в Латвии
Латвийский общественный деятель, правозащитник и антифашист Александр Гапоненко признан судом Видземского предместья Риги виновным по трём политическим статьям и приговорён к году и шести месяцам тюремного заключения условно и к двум годам полицейского надзора.
Молдавия: цена на хлеб взлетела

Что ни месяц, новая «радость» для населения Молдавии! Уже не знают люди, что делать. Закупать продукты впрок? Так для этого надо иметь лишние деньги, а их и без того далеко не на всё хватает.

На сей раз речь идёт о хлебе: один из самых дешёвых и популярных его видов — 400-граммовый нарезной батон «Ботаника» — подскочил в цене почти на 40 процентов — с 4,5 до 6,2 лея (до 26 руб.).

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАРШАВА. В Польше протестуют фермеры, перекрывшие автодороги в 50 населённых пунктах. Сельхозпроизводители возмущены тем, что не имеют возможности реализовать свою продукцию: страны Западной Европы не принимают их товар, одновременно насыщая польский рынок собственным, а в Россию польская продукция не попадает по причине контрсанкций.

Все статьи номера