Очередной грабёж

№15 (31218) 11—14 февраля 2022 года
2 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

Ростовский обком КПРФ организовал сбор подписей против готовящегося в регионе повышения тарифа на капремонт. Донские власти вознамерились увеличить его сразу в два раза — с 9 рублей 92 копеек за квадратный метр до 20 рублей. Новшество выведет Ростовскую область в лидеры по стоимости коммунального ремонтного тарифа среди российских регионов.

Расценки на капремонт дороже разве что в Москве, соседи же по Южному федеральному округу платят значительно скромнее. В Краснодарском крае капитальный ценник не доходит и до 7 рублей, в Волгоградской области он составляет 7 рублей 50 копеек, в Астраханской — 10 рублей.

Тарифный взлёт на Дону областные власти объясняют дороговизной стройматериалов, стоимость которых выросла ещё в прошлом году. Ростовчане уверены, что это лишь подходящий повод поглубже залезть в их карман.

«Мы расцениваем данную меру не иначе как очередной грабёж населения, который в условиях ухудшения социально-экономической ситуации в стране, роста инфляции, падения уровня жизни и реальных доходов граждан нивелирует все меры социальной поддержки населения», — заявили донские коммунисты.

В Ростовском обкоме КПРФ убеждены, что действующий порядок финансирования капремонта не только перекладывает ответственность за модернизацию жилищного фонда на граждан, но и не предлагает эффективного решения проблем в сфере ЖКХ. Ростовчане уже пять с лишним лет исправно раскошеливаются на иллюзорные ремонтные работы, но не видят реальных сдвигов в решении проблем жилищной сферы. Ведь сроки проведения планового ремонта в многоквартирных домах растягиваются на десятилетия. При этом увеличение тарифов вдвое никак не согласуется с официально заявленной российским правительством инфляцией.

Коммунисты потребовали отменить принятие постановления правительства Ростовской области о повышении тарифов на капремонт, поскольку оно противоречит Конституции, Гражданскому и Жилищному кодексам, согласно которым отвечать за состояние коммунальной инфраструктуры должно государство.

Сбор протестных автографов под требованием отменить капитальное подорожание будет идти до 1 марта. Обращения о признании постановления о повышении незаконным будут направлены в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу.

Просмотров: 1021

Другие статьи номера

Планета протестует
Международный политический календарь на 2022 год насыщен выборами разных уровней: президентскими и парламентскими, всеобщими и региональными, плановыми и внеочередными. А лучшая площадка для продвижения предвыборных программ — демонстрации и митинги. Так, на фоне избирательной кампании, предшествующей назначенным на 13 февраля досрочным выборам в испанской автономии Кастилии-Леоне, где в центре внимания находятся предложения по борьбе с депопуляцией и реформированию сельхозполитики, в Мадриде состоялась масштабная манифестация против экологической и экономической политики правительства королевства.
«И врагу никогда не добиться»
На протяжении нескольких месяцев я встречаю в «Правде» размышления читателей о советских песнях, незаслуженно преданных ныне забвению. Много их, душевных, лирических, патриотических, создано было в советское время, так что самую любимую в ответ на предложение редакции трудно выделить. Но вот об этой, по-моему, стоит вспомнить непременно, тем более потому, что сейчас отмечается 80-летие Битвы за Москву.
Моя Москва

Я по свету немало хаживал,

Жил в землянках, в окопах,

в тайге,

Похоронен был дважды заживо,

Очередная медаль России в Пекине
К позднему вечеру среды, 9 февраля, по пекинскому времени, когда и в Москве дело шло к сумеркам, над российской командой нависла реальная угроза впервые с начала розыгрыша олимпийских медалей Пекина-2022 остаться без наград. Соревнования дня заканчивались, а наша медальная копилка оставалась прежней.
Масштабная модернизация
В ОАО «Белорусский металлургический завод» завершается модернизация стана 320 горячей прокатки металла сортопрокатного цеха №1, сообщает БЕЛТА. Это самый масштабный объём работ с момента пуска стана в 1984 году. На модернизацию действующей автоматизированной системы управления нагревательной печью, станом и холодильником, а также наладку нового оборудования отведено 45 суток
Есть и другая страна…

«Комсомол — за мир!», «НАТО — это война!», «Украине — внеблоковый статус!» — с такими плакатами коммунисты и комсомольцы города Днепропетровска вышли на днях к зданию областной государственной администрации.

Столица Украины принимала в это время участников IX «Бандеровских чтений». И депутат Киевсовета от ВО «Свобода»* Юрий Сиротюк радовался, что «Украина и Киев становятся всё более бандеровскими».

Признак варварства и бессилия

В Полтаве демонтировали памятник знаменитому русскому полководцу Александру Суворову

Бронзовое скульптурное изображение генералиссимуса стояло на территории Полтавского музея бомбардировочной авиации — филиала Национального военно-исторического музея Украины. Оно появилось там осенью прошлого года как экспонат военной тематики. В музей авиационной техники под открытым небом памятник Суворову привезли из киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Так ныне именуется бывшее Киевское Суворовское военное училище.

Вот за что ныне дают срок в Латвии
Латвийский общественный деятель, правозащитник и антифашист Александр Гапоненко признан судом Видземского предместья Риги виновным по трём политическим статьям и приговорён к году и шести месяцам тюремного заключения условно и к двум годам полицейского надзора.
Молдавия: цена на хлеб взлетела

Что ни месяц, новая «радость» для населения Молдавии! Уже не знают люди, что делать. Закупать продукты впрок? Так для этого надо иметь лишние деньги, а их и без того далеко не на всё хватает.

На сей раз речь идёт о хлебе: один из самых дешёвых и популярных его видов — 400-граммовый нарезной батон «Ботаника» — подскочил в цене почти на 40 процентов — с 4,5 до 6,2 лея (до 26 руб.).

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАРШАВА. В Польше протестуют фермеры, перекрывшие автодороги в 50 населённых пунктах. Сельхозпроизводители возмущены тем, что не имеют возможности реализовать свою продукцию: страны Западной Европы не принимают их товар, одновременно насыщая польский рынок собственным, а в Россию польская продукция не попадает по причине контрсанкций.

Все статьи номера