Очередная медаль России в Пекине

Очередная медаль России в Пекине

№15 (31218) 11—14 февраля 2022 года
6 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

К позднему вечеру среды, 9 февраля, по пекинскому времени, когда и в Москве дело шло к сумеркам, над российской командой нависла реальная угроза впервые с начала розыгрыша олимпийских медалей Пекина-2022 остаться без наград. Соревнования дня заканчивались, а наша медальная копилка оставалась прежней.

Однако «безмедальному» дню для россиян состояться было не суждено. В одиннадцатом часу вечера в Пекине завершились соревнования мужчин в шорт-треке, и их итогом стала наша очередная — уже одиннадцатая по счёту — медаль Игр-2022. Её сумел завоевать опытнейший российский шорт-трекист Семён Елистратов, ставший третьим в соревнованиях на дистанции 1500 метров.

Впрочем, успех Елистратова совершенно закономерен. Лидер российской сборной в этом виде спорта— обладатель всех главных титулов в шорт-треке. Он — чемпион мира-2015 на своей коронной дистанции — «полуторке», бронзовый призёр Пхёнчхана-2018, а также олимпийский чемпион Сочи-2014 в эстафете, кроме того, многократный чемпион Европы. И опыта Семёну не занимать: Олимпиада в Пекине, уже четвёртая в его долгой и яркой карьере, дебютировал за олимпийскую сборную России он ещё в Ванкувере-2010.

Наш спортсмен уверенно преодолел квалификационные соревнования и столь же уверенно выступил в четвертьфинальном заезде. К началу старта полуфиналов в борьбе за медали остались только все сильнейшие во главе с целой группой лидеров мирового шорт-трека — спортсменов из Южной Кореи. Но это обстоятельство нисколько не смутило опытнейшего Елистратова: он отлично провёл свою полуфинальную гонку и вышел в главный финал со второго места в забеге.

В финальной гонке за награды Олимпиады выступали 10 сильнейших шорт-трекистов мира, один именитее другого. Но и в этой звёздной компании самых лучших мастеров Семён нисколько не затерялся и повёл активную борьбу за медаль Олимпиады. Причём был очень близок к завоеванию «серебра»: в итоге он показал время 2.09,267 секунды и уступил фактически на самой финишной черте невидимые глазу 0,013 секунды (всего половину лезвия конька!) канадцу Стивену Дюбуа. Золотую медаль завоевал южнокореец Хван Дэ Хон.

В четверг, 10 февраля, настоящая драма разыгралась в гонке лыжниц классическим стилем с раздельным стартом на 10 км, где наши главные медальные надежды были связаны с Натальей Непряевой. И она их вполне оправдывала, причём до самого конца гонки, где упор-но боролась за медаль Олимпиады. Но, увы, на финише всего одну десятую секунды(!) наша спортсменка уступила финке Пармакоски и осталась на обидном четвёртом месте. Досадно.

После медали Елистратова сборная России продолжила оставаться среди лидеров на Олимпиаде по общему количеству наград, которых у нас стало одиннадцать, хотя россиян и сумели обойти по этому показателю австрийцы и норвежцы. При этом наша команда занимает пока только девятое место в неофициальном медальном зачёте, где в расчёт берётся в первую очередь количество завоёванных золотых медалей. Пока в активе россиян две золотых, три серебряных и шесть бронзовых наград. Однако уже в ближайшие дни на Играх в Пекине начнутся соревнования в тех видах спорта, где у наших ребят и девушек есть реальные шансы пополнить «золотой запас» сборной.

Болеем за наших и ждём новых побед!

Просмотров: 1355

Другие статьи номера

Планета протестует
Международный политический календарь на 2022 год насыщен выборами разных уровней: президентскими и парламентскими, всеобщими и региональными, плановыми и внеочередными. А лучшая площадка для продвижения предвыборных программ — демонстрации и митинги. Так, на фоне избирательной кампании, предшествующей назначенным на 13 февраля досрочным выборам в испанской автономии Кастилии-Леоне, где в центре внимания находятся предложения по борьбе с депопуляцией и реформированию сельхозполитики, в Мадриде состоялась масштабная манифестация против экологической и экономической политики правительства королевства.
«И врагу никогда не добиться»
На протяжении нескольких месяцев я встречаю в «Правде» размышления читателей о советских песнях, незаслуженно преданных ныне забвению. Много их, душевных, лирических, патриотических, создано было в советское время, так что самую любимую в ответ на предложение редакции трудно выделить. Но вот об этой, по-моему, стоит вспомнить непременно, тем более потому, что сейчас отмечается 80-летие Битвы за Москву.
Моя Москва

Я по свету немало хаживал,

Жил в землянках, в окопах,

в тайге,

Похоронен был дважды заживо,

Масштабная модернизация
В ОАО «Белорусский металлургический завод» завершается модернизация стана 320 горячей прокатки металла сортопрокатного цеха №1, сообщает БЕЛТА. Это самый масштабный объём работ с момента пуска стана в 1984 году. На модернизацию действующей автоматизированной системы управления нагревательной печью, станом и холодильником, а также наладку нового оборудования отведено 45 суток
Есть и другая страна…

«Комсомол — за мир!», «НАТО — это война!», «Украине — внеблоковый статус!» — с такими плакатами коммунисты и комсомольцы города Днепропетровска вышли на днях к зданию областной государственной администрации.

Столица Украины принимала в это время участников IX «Бандеровских чтений». И депутат Киевсовета от ВО «Свобода»* Юрий Сиротюк радовался, что «Украина и Киев становятся всё более бандеровскими».

Признак варварства и бессилия

В Полтаве демонтировали памятник знаменитому русскому полководцу Александру Суворову

Бронзовое скульптурное изображение генералиссимуса стояло на территории Полтавского музея бомбардировочной авиации — филиала Национального военно-исторического музея Украины. Оно появилось там осенью прошлого года как экспонат военной тематики. В музей авиационной техники под открытым небом памятник Суворову привезли из киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Так ныне именуется бывшее Киевское Суворовское военное училище.

Вот за что ныне дают срок в Латвии
Латвийский общественный деятель, правозащитник и антифашист Александр Гапоненко признан судом Видземского предместья Риги виновным по трём политическим статьям и приговорён к году и шести месяцам тюремного заключения условно и к двум годам полицейского надзора.
Молдавия: цена на хлеб взлетела

Что ни месяц, новая «радость» для населения Молдавии! Уже не знают люди, что делать. Закупать продукты впрок? Так для этого надо иметь лишние деньги, а их и без того далеко не на всё хватает.

На сей раз речь идёт о хлебе: один из самых дешёвых и популярных его видов — 400-граммовый нарезной батон «Ботаника» — подскочил в цене почти на 40 процентов — с 4,5 до 6,2 лея (до 26 руб.).

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАРШАВА. В Польше протестуют фермеры, перекрывшие автодороги в 50 населённых пунктах. Сельхозпроизводители возмущены тем, что не имеют возможности реализовать свою продукцию: страны Западной Европы не принимают их товар, одновременно насыщая польский рынок собственным, а в Россию польская продукция не попадает по причине контрсанкций.

Прибавка к пенсии вызвала раздражение
Комиссия по социальным вопросам Народного собрания Болгарии, как проинформировала газета «24 часа», добилась, чтобы парламент принял решение с 1 июля повысить пенсионные выплаты в стране, на чём так настаивали люди старшего возраста.
Все статьи номера