К позднему вечеру среды, 9 февраля, по пекинскому времени, когда и в Москве дело шло к сумеркам, над российской командой нависла реальная угроза впервые с начала розыгрыша олимпийских медалей Пекина-2022 остаться без наград. Соревнования дня заканчивались, а наша медальная копилка оставалась прежней.
Однако «безмедальному» дню для россиян состояться было не суждено. В одиннадцатом часу вечера в Пекине завершились соревнования мужчин в шорт-треке, и их итогом стала наша очередная — уже одиннадцатая по счёту — медаль Игр-2022. Её сумел завоевать опытнейший российский шорт-трекист Семён Елистратов, ставший третьим в соревнованиях на дистанции 1500 метров.
Впрочем, успех Елистратова совершенно закономерен. Лидер российской сборной в этом виде спорта— обладатель всех главных титулов в шорт-треке. Он — чемпион мира-2015 на своей коронной дистанции — «полуторке», бронзовый призёр Пхёнчхана-2018, а также олимпийский чемпион Сочи-2014 в эстафете, кроме того, многократный чемпион Европы. И опыта Семёну не занимать: Олимпиада в Пекине, уже четвёртая в его долгой и яркой карьере, дебютировал за олимпийскую сборную России он ещё в Ванкувере-2010.
Наш спортсмен уверенно преодолел квалификационные соревнования и столь же уверенно выступил в четвертьфинальном заезде. К началу старта полуфиналов в борьбе за медали остались только все сильнейшие во главе с целой группой лидеров мирового шорт-трека — спортсменов из Южной Кореи. Но это обстоятельство нисколько не смутило опытнейшего Елистратова: он отлично провёл свою полуфинальную гонку и вышел в главный финал со второго места в забеге.
В финальной гонке за награды Олимпиады выступали 10 сильнейших шорт-трекистов мира, один именитее другого. Но и в этой звёздной компании самых лучших мастеров Семён нисколько не затерялся и повёл активную борьбу за медаль Олимпиады. Причём был очень близок к завоеванию «серебра»: в итоге он показал время 2.09,267 секунды и уступил фактически на самой финишной черте невидимые глазу 0,013 секунды (всего половину лезвия конька!) канадцу Стивену Дюбуа. Золотую медаль завоевал южнокореец Хван Дэ Хон.
В четверг, 10 февраля, настоящая драма разыгралась в гонке лыжниц классическим стилем с раздельным стартом на 10 км, где наши главные медальные надежды были связаны с Натальей Непряевой. И она их вполне оправдывала, причём до самого конца гонки, где упор-но боролась за медаль Олимпиады. Но, увы, на финише всего одну десятую секунды(!) наша спортсменка уступила финке Пармакоски и осталась на обидном четвёртом месте. Досадно.
После медали Елистратова сборная России продолжила оставаться среди лидеров на Олимпиаде по общему количеству наград, которых у нас стало одиннадцать, хотя россиян и сумели обойти по этому показателю австрийцы и норвежцы. При этом наша команда занимает пока только девятое место в неофициальном медальном зачёте, где в расчёт берётся в первую очередь количество завоёванных золотых медалей. Пока в активе россиян две золотых, три серебряных и шесть бронзовых наград. Однако уже в ближайшие дни на Играх в Пекине начнутся соревнования в тех видах спорта, где у наших ребят и девушек есть реальные шансы пополнить «золотой запас» сборной.
Болеем за наших и ждём новых побед!
Я по свету немало хаживал,
Жил в землянках, в окопах,
в тайге,
Похоронен был дважды заживо,
«Комсомол — за мир!», «НАТО — это война!», «Украине — внеблоковый статус!» — с такими плакатами коммунисты и комсомольцы города Днепропетровска вышли на днях к зданию областной государственной администрации.
Столица Украины принимала в это время участников IX «Бандеровских чтений». И депутат Киевсовета от ВО «Свобода»* Юрий Сиротюк радовался, что «Украина и Киев становятся всё более бандеровскими».
В Полтаве демонтировали памятник знаменитому русскому полководцу Александру Суворову
Бронзовое скульптурное изображение генералиссимуса стояло на территории Полтавского музея бомбардировочной авиации — филиала Национального военно-исторического музея Украины. Оно появилось там осенью прошлого года как экспонат военной тематики. В музей авиационной техники под открытым небом памятник Суворову привезли из киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Так ныне именуется бывшее Киевское Суворовское военное училище.
Что ни месяц, новая «радость» для населения Молдавии! Уже не знают люди, что делать. Закупать продукты впрок? Так для этого надо иметь лишние деньги, а их и без того далеко не на всё хватает.
На сей раз речь идёт о хлебе: один из самых дешёвых и популярных его видов — 400-граммовый нарезной батон «Ботаника» — подскочил в цене почти на 40 процентов — с 4,5 до 6,2 лея (до 26 руб.).
ВАРШАВА. В Польше протестуют фермеры, перекрывшие автодороги в 50 населённых пунктах. Сельхозпроизводители возмущены тем, что не имеют возможности реализовать свою продукцию: страны Западной Европы не принимают их товар, одновременно насыщая польский рынок собственным, а в Россию польская продукция не попадает по причине контрсанкций.