7 февраля около трёх часов дня на крупнейшем в России угольном терминале морского порта Тамань вспыхнул пожар. Загорелась машина для погрузки угля — стакер-реклаймер. Угольный терминал принадлежит Объединённой транспортно-экспедиторской компании — ОТЭКО. Её владелец — бельгийский предприниматель с русскими корнями Мишель Литвак.
На видео, снятом с берега Чёрного моря, хорошо виден огромный шлейф чёрного дыма.
— Горело где-то в течение часа, — рассказали мне активисты общественной экологической организации «Чистая Тамань», опубликовавшие видео пожара на своей странице в интернете. — Говорят, руководство ОТЭКО ищет того, кто снимал клубы дыма. Хотели, видимо, скрыть случившееся. Ведь только в январе у них сгорел экскаватор. Зачем же они грубо нарушают технику безопасности? Инструкция Ростехнадзора требует регулярно увлажнять уголь и тушить возгорания водой. Но оператор терминала ООО «Отэко-Портсервис» включает водяные пушки для увлажнения угля только в дни проверок. Рабочие терминала жалуются на то, что периодически загорающийся уголь они вынуждены тушить всухую, пересыпая его с места на место.
А ведь руководство ОТЭКО собирается строить рядом с огнеопасным угольным терминалом крупнейшие в мире химические заводы по производству метанола, аммиака и карбамида! Эксперты Центра охраны дикой природы забраковали проект этого строительства — признали его недоработанным и несоответствующим законодательству Российской Федерации. Но защитники Тамани, как говорится, держат порох сухим.
Я по свету немало хаживал,
Жил в землянках, в окопах,
в тайге,
Похоронен был дважды заживо,
«Комсомол — за мир!», «НАТО — это война!», «Украине — внеблоковый статус!» — с такими плакатами коммунисты и комсомольцы города Днепропетровска вышли на днях к зданию областной государственной администрации.
Столица Украины принимала в это время участников IX «Бандеровских чтений». И депутат Киевсовета от ВО «Свобода»* Юрий Сиротюк радовался, что «Украина и Киев становятся всё более бандеровскими».
В Полтаве демонтировали памятник знаменитому русскому полководцу Александру Суворову
Бронзовое скульптурное изображение генералиссимуса стояло на территории Полтавского музея бомбардировочной авиации — филиала Национального военно-исторического музея Украины. Оно появилось там осенью прошлого года как экспонат военной тематики. В музей авиационной техники под открытым небом памятник Суворову привезли из киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Так ныне именуется бывшее Киевское Суворовское военное училище.
Что ни месяц, новая «радость» для населения Молдавии! Уже не знают люди, что делать. Закупать продукты впрок? Так для этого надо иметь лишние деньги, а их и без того далеко не на всё хватает.
На сей раз речь идёт о хлебе: один из самых дешёвых и популярных его видов — 400-граммовый нарезной батон «Ботаника» — подскочил в цене почти на 40 процентов — с 4,5 до 6,2 лея (до 26 руб.).
ВАРШАВА. В Польше протестуют фермеры, перекрывшие автодороги в 50 населённых пунктах. Сельхозпроизводители возмущены тем, что не имеют возможности реализовать свою продукцию: страны Западной Европы не принимают их товар, одновременно насыщая польский рынок собственным, а в Россию польская продукция не попадает по причине контрсанкций.