Цены ослушались

№15 (31075) 12—15 февраля 2021 года
1 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА, соб. корр. «Правды». г. Омск.

В одном из недавних федеральных выпусков новостей президент В.В. Путин внимательно выслушал министра экономического развития Максима Решетникова, который уверил его в том, что рост цен на продукты первой необходимости удалось заморозить. Но данные Росстата говорят о том, что затормозить инфляцию принятыми мерами не удалось: по итогам декабря темпы роста цен на продовольствие ускорились с 5,8% до 6,7%, а общая инфляция на конец года достигла 4,9% и стала рекордной по сравнению с 2016 годом.

ЧТО КАСАЕТСЯ Омской области, то до нового года сахар держался в цене 46 рублей, а в феврале 2021 года в крупных розничных сетях он продаётся уже и по 47, и по 48 рублей. То же самое происходит и с подсолнечным маслом. Цена колеблется от 100 до 140 рублей за литр. Непонятно также, по какой причине дорожают куриные яйца. В некоторых омских магазинах цена за десяток почти 80 рублей.

Региональные власти в качестве аргумента приводят закрытие Иртышской птицефабрики (весной на предприятии был обнаружен птичий грипп, производство закрыто на долгий срок), но, похоже, они просто закрывают глаза на растущие аппетиты бизнесменов. Ещё прошлым летом яйца можно было купить по цене 44—50 рублей за десяток. С учётом того, что Омскую область этим продуктом снабжает не только Иртышская птицефабрика, но и с десяток других предприятий региона, рост цен почти в 2 раза объяснить трудно.

Официальные данные Росстата говорят о том, что яйца в среднем по стране подорожали в 2020 году только на 15%. В Омской же области этот рост составил не менее 50% (в январе 2020 года средняя стоимость яиц была на уровне 40—45 рублей, в декабре того же года — 60—64 рубля). С начала 2021 года куриные яйца подорожали ещё на несколько процентов, и дешевле 70 рублей за десяток уже не купить. И этой тенденции, похоже, края не видно. Что касается региональной власти, то никаких видимых мер по сдерживанию цен омичи не отмечают.

Просмотров: 756

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
Полярные косолапые канут в Лету?
БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ рискуют стать жертвами глобального потепления и исчезнуть к 2100 году. К такому пугающему выводу пришли исследователи из канадского Университета Торонто, сопоставившие прогнозы климатических условий в Арктике с устойчивостью этих животных к длительному голоданию.
Колодец на дне океана
«Учёные впервые обнаружили под водой орудия аборигенов. Там, где сегодня находится океан, некогда жили коренные жители Австралии», — сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Изменника надо судить…

Прочёл в газете «Правда» беседу Виктора Кожемяко с доктором исторических наук В.Я. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?» (№1 за 2021 год). Потрясла она меня. Говоря словами А. Блока,

И сердце торопливо сжала

Невыразимая тоска.

«Я остаюсь коммунистом и буду им до последних дней моей жизни»
В российском посольстве в Париже состоялось вручение юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» ветерану Великой Отечественной Владимиру Васильевичу Располыхину.
ХХ съезд КПСС: взгляд через десятилетия

К 65-й годовщине открытия первого послесталинского и антисталинского форума коммунистов СССР

Из всех десяти послевоенных съездов партии советских коммунистов и сегодня чаще всего вспоминают ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза. Увы, не в силу его созидательной значимости, а в силу скандальности и негативного влияния на судьбы великой Советской державы, мировой социалистической системы и международного коммунистического движения.
Борьба за достоинство
Неолиберальная волна в Латинской Америке выдохлась, народы отказываются терпеть бесчеловечные эксперименты. Это доказал успех левых сил в Эквадоре. Несмотря на изощрённые интриги, расширяется протестное движение в Бразилии.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Ряд крупных частных польских СМИ отказались работать на один день в знак протеста против нового налога на рекламу в интернете. Планируется, что большая часть этих доходов бюджета пойдет на финансирование Национального фонда здравоохранения, в условиях пандемии нуждающегося в средствах. Протестующие уверены: поборы приведут к ликвидации многих изданий в Польше, в первую очередь оппозиционных, и увеличат и так уже мощное воздействие властей на медиарынок.
Под землёй закипает…
В эти дни добыча угля на шахте имени Дзидзигури в грузинском городе Ткибули приостановлена. Шахтёры объявили забастовку, протестуя против сокращения зарплат. Об этом сообщил президент профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе.
Китайский спутник посмотрит на Солнце

Первый китайский спутник для изучения Солнца будет запущен в первой половине 2022 года, сообщает газета «Чайна дейли».

МИССИЯ получит название ASO-S. Спутник ASO-S будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой около 720 километров от Земли. Научными целями миссии станет исследование взаимосвязи между солнечным магнитным полем, солнечными вспышками и корональными выбросами массы (вещества и солнечной короны).

Все статьи номера