России учёные не нужны?

России учёные не нужны?

№15 (31075) 12—15 февраля 2021 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Такой вопрос возникает сразу же после раздутого на весь мир скандала вокруг мизерных зарплат российских учёных. Началось с того, что учёных пригласили на дистанционное заседание Совета по науке и образованию при президенте РФ. В.В. Путин решил их поздравить с присвоением премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2020 год. Одна из приглашённых — из Новосибирского института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина (участвовала в прорывной работе в области терапии раковых заболеваний) — неожиданно рассказала Путину об уровне их заработных плат. Она, как старший научный сотрудник, получает 25 тысяч рублей, а вместе с надбавками — 32 тысячи. Это меньше, чем пособие по безработице в развитых странах. По словам Проскуриной, после президентского указа о доведении зарплат научных сотрудников до 200% от средней зарплаты по региону учёным предложили перейти на полставки.

Путин, понятное дело, тут же в «прямом эфире» дал взбучку министру финансов Силуанову и губернатору Новосибирской области Травникову и потребовал, чтобы те немедленно приняли соответствующие меры. По расчётам самого Путина, Анастасия Проскурина должна получать не меньше 78 тысяч рублей в месяц. Через пару дней к теме подключился и глава Следственного комитета РФ А. Бастрыкин, который скоренько организовал «проверку по материалам о невыплате зарплаты в полном объёме новосибирским учёным».

…Полноте, господа хорошие! Не надо делать вид, что до этого скандала вы ничего не знали о результатах проделанной вами «оптимизации науки». Всё-то вы прекрасно знаете. Но наука вам нужна гораздо меньше, чем нефть и газ. Ведь от неё никакого навара!

Просмотров: 2223

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
Полярные косолапые канут в Лету?
БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ рискуют стать жертвами глобального потепления и исчезнуть к 2100 году. К такому пугающему выводу пришли исследователи из канадского Университета Торонто, сопоставившие прогнозы климатических условий в Арктике с устойчивостью этих животных к длительному голоданию.
Колодец на дне океана
«Учёные впервые обнаружили под водой орудия аборигенов. Там, где сегодня находится океан, некогда жили коренные жители Австралии», — сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Изменника надо судить…

Прочёл в газете «Правда» беседу Виктора Кожемяко с доктором исторических наук В.Я. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?» (№1 за 2021 год). Потрясла она меня. Говоря словами А. Блока,

И сердце торопливо сжала

Невыразимая тоска.

«Я остаюсь коммунистом и буду им до последних дней моей жизни»
В российском посольстве в Париже состоялось вручение юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» ветерану Великой Отечественной Владимиру Васильевичу Располыхину.
ХХ съезд КПСС: взгляд через десятилетия

К 65-й годовщине открытия первого послесталинского и антисталинского форума коммунистов СССР

Из всех десяти послевоенных съездов партии советских коммунистов и сегодня чаще всего вспоминают ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза. Увы, не в силу его созидательной значимости, а в силу скандальности и негативного влияния на судьбы великой Советской державы, мировой социалистической системы и международного коммунистического движения.
Борьба за достоинство
Неолиберальная волна в Латинской Америке выдохлась, народы отказываются терпеть бесчеловечные эксперименты. Это доказал успех левых сил в Эквадоре. Несмотря на изощрённые интриги, расширяется протестное движение в Бразилии.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Ряд крупных частных польских СМИ отказались работать на один день в знак протеста против нового налога на рекламу в интернете. Планируется, что большая часть этих доходов бюджета пойдет на финансирование Национального фонда здравоохранения, в условиях пандемии нуждающегося в средствах. Протестующие уверены: поборы приведут к ликвидации многих изданий в Польше, в первую очередь оппозиционных, и увеличат и так уже мощное воздействие властей на медиарынок.
Под землёй закипает…
В эти дни добыча угля на шахте имени Дзидзигури в грузинском городе Ткибули приостановлена. Шахтёры объявили забастовку, протестуя против сокращения зарплат. Об этом сообщил президент профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе.
Китайский спутник посмотрит на Солнце

Первый китайский спутник для изучения Солнца будет запущен в первой половине 2022 года, сообщает газета «Чайна дейли».

МИССИЯ получит название ASO-S. Спутник ASO-S будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой около 720 километров от Земли. Научными целями миссии станет исследование взаимосвязи между солнечным магнитным полем, солнечными вспышками и корональными выбросами массы (вещества и солнечной короны).

Все статьи номера