Жители столичных общежитий продолжают обивать пороги разных ведомств в поисках справедливости
Четвёртого февраля жители московских общежитий совершили коллективный визит в приёмную Совета Федерации, чтобы в очередной раз напомнить чиновникам о своих жилищных проблемах. Именно председатель Совета Федерации В. Матвиенко обещала в своё время разобраться с ситуацией с бывшими ведомственными общежитиями, из которых тружеников, отработавших много лет на предприятиях Москвы, стали выселять, как говорится, на улицу, без предоставления другого жилья.
ПРИШЛИ жители общежитий, ранее принадлежавших авиационному заводу «Салют», которые в настоящий момент живут без отопления и водоснабжения, электроэнергии и газоснабжения. Всё это сделано с целью вынудить людей убраться из занимаемых ими сейчас комнат. В январе — феврале уже были выселены две из оставшихся в общежитии пяти семей. Люди требуют предоставить им новое жильё. Они не понимают, почему оказались козлами отпущения, ведь большая часть их соседей уже расселена.
Среди собравшихся были и бывшие работники Мосжиркомбината, которые проживают по адресу: 1-й Грайвороновский проезд, дом 7, и обитатели так называемых измайловских бараков, ждущие расселения и улучшения жилищных условий, и бывшие работники Трёхгорной мануфактуры, требующие заключения договоров социального найма… Жители «измайловских бараков», а это дома 19, 21 и 21А по улице 7-я Парковая, своего расселения также ждут давным-давно. По этим адресам живут в том числе строители, участвовавшие в подготовке объектов Олимпиады-80. Эти здания принадлежали строй-тресту и были признаны непригодными для проживания ещё в двухтысячных годах, но никаких подвижек в расселении до сих пор нет. С 1956 года в них не было капитального ремонта, рассказывают жители.
— То, что происходит сегодня в жилищной сфере, — это настоящий произвол и беззаконие, — считает руководитель инициативной группы жителей «измайловских бараков» Юлия Аверина. — Повсеместно нарушается жилищное законодательство. Люди прозябают в бараках, подчас в невыносимых условиях, а те, кто возомнил себя «хозяевами жизни», одуревают от богатства, имеют множество квартир и живут припеваючи.
Мы требуем, чтобы за людьми, проживающими в бывших ведомственных общежитиях, признали их право на жильё, которое они заработали тяжким трудом, также требуем прекратить практику выселений и обеспечить людей комфортными условиями для жизни.
В своё время многие руководители предприятий приглашали людей на работу в Москву, обещая обеспечить жильём. Не хватало рабочих рук — и трудящиеся ехали в столицу, устраивались на предприятия. Но в годы перестройки многие предприятия оказались «прихватизированными» вместе с принадлежащими им общежитиями для рабочих. Целью новоявленных собственников стала зачистка этих общежитий для строительства коммерческого жилья, бизнес-центров и т.д. Вот тогда началась волна выселений. Отчитавшись формально о переселении жильцов, как этого требовал Жилищный кодекс, многие «собственники» тем не менее этого не выполнили. До сих пор актуальна проблема выселений, зачастую вместо договоров социального найма навязывают коммерческий наём, что, естественно, невыгодно людям, так как лишает их права претендовать на что-либо в дальнейшем.
В «измайловских бараках», в частности, ужасные условия проживания: один туалет и умывальник, одна кухня на несколько семей. Самодельная душевая. Однако вместо помощи от чиновников — обвинения в том, что жители сами не ухаживают за домом, поэтому мы, мол, и живём в таких условиях. Это абсурд. Подозреваем, что наше жильё, в которое мы должны переехать, украдено, использовано в коммерческих целях, иначе нечем объяснить создавшееся положение. Столько лет ничего не можем добиться! Над людьми просто издеваются.
Прочёл в газете «Правда» беседу Виктора Кожемяко с доктором исторических наук В.Я. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?» (№1 за 2021 год). Потрясла она меня. Говоря словами А. Блока,
И сердце торопливо сжала
Невыразимая тоска.
К 65-й годовщине открытия первого послесталинского и антисталинского форума коммунистов СССР
Из всех десяти послевоенных съездов партии советских коммунистов и сегодня чаще всего вспоминают ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза. Увы, не в силу его созидательной значимости, а в силу скандальности и негативного влияния на судьбы великой Советской державы, мировой социалистической системы и международного коммунистического движения.Первый китайский спутник для изучения Солнца будет запущен в первой половине 2022 года, сообщает газета «Чайна дейли».
МИССИЯ получит название ASO-S. Спутник ASO-S будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой около 720 километров от Земли. Научными целями миссии станет исследование взаимосвязи между солнечным магнитным полем, солнечными вспышками и корональными выбросами массы (вещества и солнечной короны).