В ожидании любви, романтики, уюта и безмятежности

В ожидании любви, романтики, уюта и безмятежности

№146 (31349) 29—31 декабря 2022 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Приоритеты чёрного водяного Кролика

Устали от воинственного тигриного рычания, раздававшегося то тут то там на протяжении всего уходящего года? Расслабьтесь: хозяином грядущих 365 дней будет куда менее агрессивный и дерзкий зооперсонаж — чёрный водяной Кролик (Кот или Заяц).

Не удивляйтесь: такая многоликость 2023-го связана с легендой о происхождении восточного календаря, согласно которой однажды Будда пригласил к себе на праздник всех животных. Правда, пожаловали лишь самые упорные и бесстрашные: время стояло холодное, а чтобы попасть на торжество, пришлось переплывать широкую бурную реку. Каждому из прибывших гостей в порядке живой очереди Будда подарил по одному году правления. Первой появилась Крыса, вторым — Бык, третьим — Тигр. А вот кто оказался четвёртым — Заяц, Кот или Кролик, зрители, увлечённые состязанием между Быком и Тигром, как следует не рассмотрели. Естественно, за давностью лет истину установить невозможно, посему у разных азиатских народов так и осталось разночтение относительно четвёртого героя зодиакального круга, хотя большинство, в том числе китайцы, отдают предпочтение Кролику — символу скорости, ловкости и плодовитости.

Повелитель 2023-го — существо мягкое, доверчивое, ласковое, нежное и порой флегматичное. Посему и период его властвования ожидается безмятежным, добрым и гармоничным — под стать вальяжному созданию, ведущему размеренный образ жизни, любящему мир и покой, а следовательно, старательно избегающему любых конфликтов и трудностей.

Меховой ушастик — заядлый семьянин, обзаводящийся солидным потомством, всегда заботится о своих близких и стремится, чтобы окружающие непременно ощущали тепло и уют. Звездочёты, уже провозгласившие 2023-й годом семейных ценностей, уверяют, что он, как и каждый четвёртый этап лунного цикла, обещает быть счастливым (даже в случае возникновения проблем их неприятные последствия удастся минимизировать) и продуктивным. Это подходящее время для вступления в брак и рождения детей. Царствование Кролика, успешно сочетающего в стиле правления сдержанность и романтику, сулит страстную любовь, путешествия, интересные знакомства, приятное общение с друзьями и родственниками, отсутствие скандалов и ссор с дорогими сердцу людьми. Так что готовьтесь проводить много времени с домочадцами, ухаживать за ними и трудиться над благоустройством собственного жилища.

Среди основных тенденций наступающего года астрологи выделяют: деликатность, добродетель и гибкость; мудрость и склонность к получению знаний; безграничную целеустремлённость; неторопливое течение времени без сумбурности и резких спадов.

Кстати, свойственные Кролику суетливость и прыть в 2023-м явно превратятся в помеху: ведь в ближайшие 12 месяцев во всём, включая принятие судьбоносных решений и ведение дел, приветствуется неспешность. К тому же представителю семейства зайцевых не по нраву кардинальные перемены, поэтому важно оставаться в зоне комфорта и отказаться от резких жизненных разворотов: переезда в другой город или страну, а также перехода на другую работу.

Как предсказывают звёздные оракулы, в ходе кроличьего владычества появятся новые информационные технологии, пройдут дипломатические переговоры враждующих сторон, а также свершатся сенсационные медицинские открытия. Да, и учитывая известную прожорливость пушистика, не исключено, что в 2023-м мир столкнётся с существенными продовольственными проблемами. Согласно прогнозу астрологов, предстоящие 365 дней будут сопровождаться затиханием конфликтов, поиском путей выхода из кризисных ситуаций и урегулирования спорных вопросов. К слову, в России 2023-й объявлен Годом педагога и наставника — дань признания заслуг работников образовательной сферы.

Хотя многие думают, будто покладистый и трогательный Кролик — натура исключительно робкая и пугливая, в китайской астрологии длинноухое животное наделено не только кротостью и привязанностью к семейному очагу, но также решительностью и смелостью. Несмотря на пушистую шубку и милые длинные ушки, в хрупком тельце домашнего зверька скрывается настоящий боец. Не случайно на протяжении многих веков во времена правления героя нашего повествования начинались войны, завоёвывались новые территории, происходили исторические баталии.

Так, в «кроличий» 451 год вождь гуннов Аттила объявил войну Западной Римской империи и вместе с не знавшей поражений армией один за другим покорил крупные города Галлии. Однако под Орлеаном столкнулся с войсками римского полководца Аэция и короля вестготов Теодориха I. 22 июня состоялась знаменитая битва на Каталаунских полях, в которой сошлись полчища гуннов и остготов и армия вестготов, бургундов, франков, аланов, саксов и римлян. Сражение закончилась неудачно для войск Аттилы, в итоге отошедших за Дунай.

15 июля 1099-го крестоносцы, захватив Иерусалим, поставили точку в первом крестовом походе и уже 12 августа основали Иерусалимское королевство во главе с Готфридом Бульонским, просуществовавшее почти двести лет — до 1291 года (опять-таки «кроличьего»), когда мамлюки, завоевав Акру, Бейрут, Тиру и Сидон, положили конец власти крестоносцев.

12 августа 1399 года на реке Ворскле войска Золотой Орды под предводительством хана Тимур-Кутлуга и бейлербея Едигея нанесли поражение объединённым литовским, русским, польским и немецким войскам под командованием великого князя литовского Витовта.

В 1519 году испанский конкистадор Эрнан Кортес высадился с отрядом в Мексике и повёл его на Теночтитлан — город-государство ацтеков. Испанцы захватили в плен правителя Монтесуму, от имени которого стали управлять страной.

В 1543-м турки-османы подчинили себе часть Венгрии, разделив её на 12 областей.

В июне 1651 года битва возле волынского села Берестечко между армией польского короля Яна Казимира и украинскими казаками гетмана Богдана Хмельницкого завершилась полным разгромом последних. В итоге Хмельницкому пришлось подписать Белоцерковский мир с поляками, по которому реестр казаков сократился до 20 тысяч, а особые права сохранило лишь Киевское воеводство.

23 июля 1711 года русский царь Пётр I, попав в окружение на реке Прут во время похода на Молдавию против Османской империи, был вынужден заключить невыгодный для России Прутский мир, отдав Турции Азов и побережье Азовского моря.

В 1771-м русская армия под командованием Василия Долгорукова с помощью Азовской флотилии заняла Крым, а спустя 12 лет, в 1783-м, Россия присоединила к своей империи Крымское ханство. А вот в 1855 году в ходе Крымской войны после продолжительной осады пал Севастополь.

1 сентября 1939-го гитлеровская Германия вторглась в Польшу, положив начало Второй мировой войне.

24 марта 1999-го войска НАТО в ходе несанкционированной ООН операции «Союзная сила» приступили к бомбардировкам Югославии.

Впрочем, периоды властвования Кролика сопровождались не только войнами, но и другими знаменательными событиями. Так, 24 августа 79 года извержение вулкана Везувий уничтожило сразу три города могущественной Римской империи: Помпеи, Стабии и Геркуланум. 22 апреля 571-го в Мекке родился пророк Мухаммед — основатель ислама, создатель мусульманского теократического государства в Аравии. В 631-м в результате реформы мусульманского календаря год у исповедующих ислам стал лунным и на 11 суток короче солнечного. В 979-м в Англии, на острове Мэн, был впервые создан тинвальд — существующий и по сей день парламент, входящий в число старейших в мире.

В 1279 году было завершено одно из знаменитейших сочинений средневековой европейской литературы — французская аллегорическая поэма «Роман о Розе», автором первой части которой являлся Гийом де Лоррис, второй — Жан де Мён. В 1483-м великий итальянский художник и учёный Леонардо да Винчи сделал эскиз первого в мире парашюта. В 1687 году Исаак Ньютон опубликовал свой труд «Математические начала натуральной философии», обосновывавший закон всемирного тяготения.

10 января 1795-го — день рождения города Одессы, выросшего из маленькой рыбацкой деревушки Одессос близ крепости Ени-Дунья. В 1927 году Народно-республиканская партия, созданная в Турции Мустафой Кемалем Ататюрком, заняла монопольное положение во властных структурах и находилась у руля страны до 1950-го.

1 августа 1975 года США, СССР, Канада и 33 европейских государства подписали Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкские соглашения). Первый же в нынешнем веке год Кролика, 2011-й, запомнился «арабской весной» — серией масштабных антиправительственных протестов и вооружённых восстаний, охвативших два десятка стран Ближнего Востока и Северной Африки и приведших к свержению власти в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене.

Сделав столь глубокий экскурс в историю, вернёмся в день сегодняшний и поговорим о том, как подготовиться к встрече 2023-го, приход которого, исходя из характера Кролика, предпочитающего камерную обстановку шумным тусовкам, правильнее отметить в кругу родных — в атмосфере любви и понимания. Формат мероприятия, исключающего присутствие случайных людей, варьируется от грандиозной семейной вечеринки с приглашением даже родственников из других городов до тихого романтического рандеву.

Если же не хотите устраивать званый ужин и отмечать зимнее торжество дома, то отправляйтесь в гости к самым близким: родителям, детям, братьям или сёстрам. Однако примите во внимание: в момент, когда куранты пробьют полночь, нежелательно оказаться в незнакомом месте, дороге или просто на улице.

Говоря о создании новогоднего интерьера, нелишне напомнить, что его главным элементом является ёлка, поскольку это дерево энергии. Обязательно украсьте лесную красавицу пряниками, шишками, грецкими орехами, конфетами, шоколадными зайцами и леденцами на палочке, но, дабы не обидеть Кролика, не вешайте фигурки других животных. Покровитель ближайших 12 месяцев обожает блеск, посему не скупитесь на мишуру, гирлянды, светодиодные шарики и вообще, наряжая ёлку, не придерживайтесь какого-то определённого стиля: разнообразие форм и даже декоративный хаос — вот что точно понравится меховому очаровашке. Кстати, вместе с подарками под ёлку не мешает положить пучок моркови и капустную кочерыжку — излюбленные лакомства представителя семейства зайцевых.

Выбирая праздничные туалеты, учтите: шустрый и ловкий Кролик пребывает в вечном движении. Потому узкие вечерние платья в пол приберегите для других случаев, а в новогоднюю ночь отдайте предпочтение свободной, не сковывающей движений одежде. Встречать 2023-й лучше в нарядах с «летящими» силуэтами, выполненных из мягких и струящихся тканей, таких как бархат, кашемир, велюр и сверхмодная нынче кулирка пенье (очень тонкий трикотаж, на ощупь напоминающий шёлк). В любом случае, чтобы угодить чёрному водяному Кролику — аристократу и эстету, платье или костюм должны отличаться качественным кроем, призванным подчеркнуть достоинства фигуры, скрыв её недостатки. Ну а цветовая гамма вечерних ансамблей, которые можно дополнить горжеткой, боа или пелериной, правда только из искусственного меха, включает чёрный, синий, красный, розовый и все максимально приближенные к природным оттенки: песочный, пшеничный, нежно-зелёный, горчичный, пудровый, серо-лиловый, а также всегда актуальный жёлто-золотой, символизирующий роскошь и достаток.

Что касается мужчин, то им рекомендуется одежда строгого фасона в неброских тонах и без перебора в аксессуарах. Оптимальный вариант — классический костюм коричневого, чёрного или синего, а также кремового и бежевого цветов с геометрическим орнаментом или рисунком, имитирующим разводы на ткани. Завершит образ яркий галстук или шейный платок.

Наконец, разберёмся, что подать к новогоднему столу, который хорошо бы декорировать живыми цветами, лиственными растениями в вазонах или хвойными веточками. Принимая во внимание, что Кролик питается хоть и обильно, но скромно, не надо делать акцент на дорогих деликатесах: еда должна быть простой, полезной и нежирной. Планируя праздничный ужин, учтите: в самую волшебную ночь зимы исключены блюда из талисмана наступающего года. Так что забудьте про заливное, ветчину, рулеты и прочие вкусности из крольчатины: этим диетическим изыскам не

место в новогоднем меню-2023. Отдайте приоритет яствам из продуктов водной стихии: бобовым, баклажанам, инжиру, сливам, чёрной смородине, ежевике.

Кроме того, приветствуются зелень, свежие фрукты, лёгкие рыбные и овощные салаты и закуски с оригинальным оформлением (например, тарталетки с ёлочками из огурцов), грибы, морепродукты, сыры, ягодные десерты, свежие апельсиновый и морковный соки, а на сладкое отлично подойдёт китайское печенье с предсказаниями.

Ну и под занавес пару слов о том, как не спугнуть удачу в год Кролика. Чтобы привлечь денежные потоки, вокруг ствола ёлки выложите круг из медяков, а также зажгите на столе восемь свечей, расставленных восьмёркой (символ бесконечности); новый веник, перевязанный красной ленточкой и засунутый в угол вверх метёлкой, поможет прогнать негатив, заместив его положительной энергией; на каждом уголке праздничного стола под скатертью, по возможности новой, спрячьте по монетке — тогда ближайшие 12 месяцев не будете нуждаться в деньгах; в качестве новогоднего подарка купите себе кошелёк: старый способен принести беды, особенно если в год Тигра ваши финансы пели романсы.

Не рекомендуется встречать праздник наедине с самим собой, иначе грядущие 365 дней окажутся однообразными и скучными. С предметами сервировки и посудой на сей раз следует обращаться предельно аккуратно: вопреки приметам расколотить тарелку, чашку, бокал или стакан в ночь наступления года Кролика считается не к добру. А вот разбить ёлочный шарик — к прибыли.

И самое важное: после того как часы пробьют 12 раз, откройте входную дверь — ведь за ней истомился в ожидании очаровательный чёрный водяной Кролик, который, деликатно ступая на мягких лапках, войдёт в ваш дом, чтобы наполнить его любовью, теплом и уютом.

С Новым годом, дорогие читатели «Правды»!

Просмотров: 343

Другие статьи номера

С фантазией и воображением
Педагог дополнительного образования Центра творчества детей и молодёжи города Хойники (Гомельская область Белоруссии) Виктория Новикова представила на выставке в торговом центре «Столица» в Минске картины …из кофе и опилок, сообщает корреспондент БЕЛТА. Экспозиция организована в рамках республиканского проекта «Её рук дело».
Наша Родина — СССР!

По всей стране в эти дни проходят организованные КПРФ торжества, посвящённые отмечаемому 30 декабря 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

27 декабря Ульяновский областной комитет КПРФ провёл ряд мероприятий, посвящённых 100-летию образования первого в мире социалистического государства.

Куба: «Наш путь — это путь созидательного сопротивления»

В преддверии государственного праздника, отмечаемого ежегодно 1 января в ознаменование победы Кубинской революции (1959 г.), президент страны Мигель Диас-Канель выступил в Национальной ассамблее народной власти (парламенте).

Глава государства заявил: «Мы живём в момент многоаспектного кризиса на глобальном уровне, который серьёзно обострил накопившиеся проблемы в национальной экономической и социальной сфере из-за воздействия усилившейся блокады острова со стороны США».

Новогодний городок всем на радость
В уходящем году магазин на одной из центральных улиц Витебска стал точкой притяжения горожан и гостей областного центра. Люди всех возрастов останавливаются возле спрятанного за стеклом зимнего миниатюрного городка, выполненного в новогоднем стиле и передающего душевное тепло его создателя — Кирилла Янулевича. Для него изготовление такой «игрушки» давнее хобби, а представшую перед витебчанами композицию он по крупицам собирал в течение пяти лет.
Что ожидает британцев зимой?

Правительство Великобритании развернуло этой зимой кампанию по экономии энергии. Речь идёт о снижении поддерживаемой температуры в домах и выключении электроприборов днём, пишет газета «Файнэншл таймс».

По данным издания, премьер-министр Риши Сунак постоянно обсуждает с коллегами «возможные мероприятия для обеспечения информационной кампании, касающейся экономии энергии». 

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОКСФОРД. Оксфордский словарь английского языка впервые выбрал слово года путём общественного голосования в соцсетях. Им стало выражение «режим гоблина», которое эксперты определили как «бесцеремонное потворствование собственным желаниям, лени и жадности» при отказе соответствовать нормам общества. Впервые словосочетание было использовано в 2009 году в социальной сети «Твиттер», но широкое употребление получило в феврале 2022-го. Популярность «режима гоблина» выросла во время отмены ограничений, введённых ранее из-за пандемии коронавируса.
Очередной акт буржуазного спектакля

Углублением кризиса капитализма ознаменовался 2022 год. Размывание западной гегемонии и протесты, однако, не привели к власти трудящихся. Буржуазия поддерживает господство с помощью войн и возрождения фашизма.

Роскошь за счёт голода

Известно, что относительно спокойные периоды в геологической истории планеты сменяются катастрофическими событиями. Спрессованные в короткий период времени катаклизмы меняют облик Земли.

Отсюда вижу свет нашего будущего

Основная часть моей более чем 80-летней жизни прошла в Советском Союзе. И, сколь ни горько, что его сейчас нет, именно из того, советского времени особенно ясно вижу я свет будущего нашей страны.

Почему это так, постараюсь конкретизировать некоторыми своими воспоминаниями. Если же главное совсем кратко выразить, скажу следующее. Социализм, объединивший в подлинно братском Союзе миллионы людей множества национальностей, создал условия для проявления лучших качеств и возможностей каждого человека, а значит, и народа в целом. Разве не этого хочется нам в будущем?

Наш ориентир — величие Советской страны
Тысячи лет люди, получившие в наследство от природы стремление к познанию и свободе, «штурмовали небо», добиваясь победы идей равноправия в сообществах, созданных ими же самими во главе с нещадно эксплуатирующими их правителями. Такой парадокс был неизбежен на первой стадии развития человечества. И вот впервые в истории земной цивилизации наконец-то заветные мечты начали сбываться.
С днём рождения, Родина!

В этом году редакция «Правды» получила много писем, посвящённых 100-летию образования СССР. Они публиковались под рубриками «СССР в моей жизни», «Союз был. Союз будет!» и другими. Благодарим наших читателей за интересные отклики на важнейшую тему и постараемся продолжить её в наступающем Новом году. А сегодня — ещё два письма из редакционной почты этих дней.

Все статьи номера