Таким мир запомнил 2022 год

Таким мир запомнил 2022 год

№146 (31349) 29—31 декабря 2022 года
2 полоса
Автор: Правда.

Главной информационной темой уходящего года стала специальная военная операция (СВО) России на Украине, начавшаяся 24 февраля. В ходе борьбы за освобождение Донбасса от укронацистов к территории РФ после проведения всенародных референдумов присоединились четыре новых региона: Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожская области. 30 сентября во время церемонии подписания в Кремле договоров с новыми субъектами РФ в донбасских городах, в том числе в Луганске, сотни людей вышли на улицы праздновать официальное вхождение в состав России, которое они назвали возвращением домой.

Операция по демилитаризации и денацификации Украины вызвала бурное осуждение коллективного Запада, всеми силами пытавшегося добиться полной изоляции России и превратить её в изгоя, навесив ярлык «варвара и агрессора». Однако с первых дней СВО в ряде государств, включая Италию, Сирию, Армению, Ливан, ФРГ, Абхазию, Венесуэлу, Болгарию, Киргизию, Черногорию, Кипр, проходили акции солидарности с РФ, участники которых требовали от ЕС и НАТО прекратить давление на Москву. Активнее всех Россию поддерживали в Сербии, где под лозунгом «Сербы и русские — братья навек!» состоялись демонстрации и автопробеги.

Победа Луиса Инасиу Лулы да Силвы на президентских выборах в Бразилии в октябре 2022-го явилась квинтэссенцией так называемого нового левого поворота в Латинской Америке, ознаменовавшего приход к власти в шести самых экономически развитых государствах региона — Аргентине, Бразилии, Мексике, Колумбии, Чили и Перу — представителей левых политических сил. Основными причинами этому послужили пандемия COVID-19 и запрос населения на всестороннюю господдержку. Лула, ранее уже дважды возглавлявший страну, в нелёгкой борьбе одолел действовавшего ультраправого президента Жаира Болсонару.

Обострение геополитической напряжённости, спровоцированное событиями на Украине, а также торгово-экономическая война, объявленная России ЕС и США, привели к росту мировых цен на энергоносители, зерно, металлы, продукты и потребительские товары, что не только поставило множество компаний и предприятий на грань выживания, но и повлекло за собой дальнейшее обнищание населения большинства стран. Туже всех затянуть пояса пришлось европейцам, регулярно устраивавшим массовые протесты против бездумной политики своих марионеточных правительств, по указке Вашингтона целенаправленно ведущих собственные государства и общества к краху. Наиболее масштабные манифестации, собиравшие до 100 тысяч человек, прокатились по Чехии.

Год Тигра был омрачён рядом трагических эпизодов, в том числе самой смертоносной в истории Южной Кореи массовой давкой в Сеуле, возникшей в районе Итхэвон, где во время празднования Хеллоуина собралась почти стотысячная толпа. Жертвами инцидента стали 158 человек, среди которых четыре россиянки. Подавляющее большинство погибших и раненых — молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.

А в Иране с сентября не стихали общенациональные протесты в связи с гибелью 22-летней Махсы Амини, задержанной в Тегеране полицией нравов за неправильное ношение хиджаба. В смерти девушки, скончавшейся в больнице, куда она с сердечным приступом была доставлена после воспитательной беседы в органах, иранцы обвинили силовиков. На фоне мощных волнений власти страны упразднили полицию нравов.

Наглядным результатом глобального кризиса, порождённого последствиями пандемии коронавируса и беспрецедентными антироссийскими санкциями, послужили события в Шри-Ланке, где пятимесячный народный бунт, вызванный катастрофическим обвалом экономики, невиданным с момента обретения островным государством независимости от Великобритании в 1948 году, привёл к смене власти. В середине июля после того, как тысячи ланкийцев штурмом взяли президентскую резиденцию в Коломбо, фактической столице страны, президент Готабая Раджапакса объявил об отставке и скрылся за границей.

Просмотров: 279

Другие статьи номера

В ожидании любви, романтики, уюта и безмятежности

Приоритеты чёрного водяного Кролика

Устали от воинственного тигриного рычания, раздававшегося то тут то там на протяжении всего уходящего года? Расслабьтесь: хозяином грядущих 365 дней будет куда менее агрессивный и дерзкий зооперсонаж — чёрный водяной Кролик (Кот или Заяц).

Не удивляйтесь: такая многоликость 2023-го связана с легендой о происхождении восточного календаря, согласно которой однажды Будда пригласил к себе на праздник всех животных.
С фантазией и воображением
Педагог дополнительного образования Центра творчества детей и молодёжи города Хойники (Гомельская область Белоруссии) Виктория Новикова представила на выставке в торговом центре «Столица» в Минске картины …из кофе и опилок, сообщает корреспондент БЕЛТА. Экспозиция организована в рамках республиканского проекта «Её рук дело».
Наша Родина — СССР!

По всей стране в эти дни проходят организованные КПРФ торжества, посвящённые отмечаемому 30 декабря 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

27 декабря Ульяновский областной комитет КПРФ провёл ряд мероприятий, посвящённых 100-летию образования первого в мире социалистического государства.

Куба: «Наш путь — это путь созидательного сопротивления»

В преддверии государственного праздника, отмечаемого ежегодно 1 января в ознаменование победы Кубинской революции (1959 г.), президент страны Мигель Диас-Канель выступил в Национальной ассамблее народной власти (парламенте).

Глава государства заявил: «Мы живём в момент многоаспектного кризиса на глобальном уровне, который серьёзно обострил накопившиеся проблемы в национальной экономической и социальной сфере из-за воздействия усилившейся блокады острова со стороны США».

Новогодний городок всем на радость
В уходящем году магазин на одной из центральных улиц Витебска стал точкой притяжения горожан и гостей областного центра. Люди всех возрастов останавливаются возле спрятанного за стеклом зимнего миниатюрного городка, выполненного в новогоднем стиле и передающего душевное тепло его создателя — Кирилла Янулевича. Для него изготовление такой «игрушки» давнее хобби, а представшую перед витебчанами композицию он по крупицам собирал в течение пяти лет.
Что ожидает британцев зимой?

Правительство Великобритании развернуло этой зимой кампанию по экономии энергии. Речь идёт о снижении поддерживаемой температуры в домах и выключении электроприборов днём, пишет газета «Файнэншл таймс».

По данным издания, премьер-министр Риши Сунак постоянно обсуждает с коллегами «возможные мероприятия для обеспечения информационной кампании, касающейся экономии энергии». 

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОКСФОРД. Оксфордский словарь английского языка впервые выбрал слово года путём общественного голосования в соцсетях. Им стало выражение «режим гоблина», которое эксперты определили как «бесцеремонное потворствование собственным желаниям, лени и жадности» при отказе соответствовать нормам общества. Впервые словосочетание было использовано в 2009 году в социальной сети «Твиттер», но широкое употребление получило в феврале 2022-го. Популярность «режима гоблина» выросла во время отмены ограничений, введённых ранее из-за пандемии коронавируса.
Очередной акт буржуазного спектакля

Углублением кризиса капитализма ознаменовался 2022 год. Размывание западной гегемонии и протесты, однако, не привели к власти трудящихся. Буржуазия поддерживает господство с помощью войн и возрождения фашизма.

Роскошь за счёт голода

Известно, что относительно спокойные периоды в геологической истории планеты сменяются катастрофическими событиями. Спрессованные в короткий период времени катаклизмы меняют облик Земли.

Отсюда вижу свет нашего будущего

Основная часть моей более чем 80-летней жизни прошла в Советском Союзе. И, сколь ни горько, что его сейчас нет, именно из того, советского времени особенно ясно вижу я свет будущего нашей страны.

Почему это так, постараюсь конкретизировать некоторыми своими воспоминаниями. Если же главное совсем кратко выразить, скажу следующее. Социализм, объединивший в подлинно братском Союзе миллионы людей множества национальностей, создал условия для проявления лучших качеств и возможностей каждого человека, а значит, и народа в целом. Разве не этого хочется нам в будущем?

Наш ориентир — величие Советской страны
Тысячи лет люди, получившие в наследство от природы стремление к познанию и свободе, «штурмовали небо», добиваясь победы идей равноправия в сообществах, созданных ими же самими во главе с нещадно эксплуатирующими их правителями. Такой парадокс был неизбежен на первой стадии развития человечества. И вот впервые в истории земной цивилизации наконец-то заветные мечты начали сбываться.
Все статьи номера