ОКСФОРД. Оксфордский словарь английского языка впервые выбрал слово года путём общественного голосования в соцсетях. Им стало выражение «режим гоблина», которое эксперты определили как «бесцеремонное потворствование собственным желаниям, лени и жадности» при отказе соответствовать нормам общества. Впервые словосочетание было использовано в 2009 году в социальной сети «Твиттер», но широкое употребление получило в феврале 2022-го. Популярность «режима гоблина» выросла во время отмены ограничений, введённых ранее из-за пандемии коронавируса.
РИМ. Комитет по парламентскому регулированию палаты депутатов Италии разрешил женщинам кормить грудью младенцев до одного года во время заседаний. Автором инициативы выступила депутат от общественно-политического «Движения пяти звёзд» Джильда Спорть-елло, участвующая в работе парламента со своим малолетним ребёнком. Отныне дамы-депутаты смогут кормить детей в специально отведённых местах в верхнем ряду зала заседаний или в особой ложе.
БУДАПЕШТ. На фоне энергокризиса, охватившего всю Европу, большую популярность, особенно в предновогоднюю пору, приобрели велогенераторы. Первыми праздничное применение им нашли жители столицы Венгрии: в целях экономии электричества будапештцы крутят педали, чтобы зажечь огни на ёлке. Велогенератор не только подаёт ток на гирлянду, украшающую лесную красавицу, но и заряжает батарею, дополнительно подключённую к солнечным панелям. Эти аккумуляторы питают остальные огни вокруг Будапештской площади.
ВАШИНГТОН. Американская газета «Вашингтон пост» посоветовала жителям США вместо традиционного сезонного ужина, который сейчас не по карману четверти семей в стране, прибегнуть к поеданию насекомых. В статье под названием «Солёные муравьи. Сверчки. Почему вы должны попробовать съедобных насекомых» издание рассказало о плюсах подобной пищи, отметив, что выращиваемые на ферме букашки производят гораздо меньше парниковых газов и требуют меньше земли и воды, чем традиционный домашний скот. Например, сверчки, по данным «Вашингтон пост», в 12 раз эффективнее коров превращают корм в съедобную массу. Как радостно сообщила газета, уже 2 млрд человек в мире едят козявок. Эта практика распространена в основном в некоторых частях Африки, Латинской Америки и Азии.
Приоритеты чёрного водяного Кролика
Устали от воинственного тигриного рычания, раздававшегося то тут то там на протяжении всего уходящего года? Расслабьтесь: хозяином грядущих 365 дней будет куда менее агрессивный и дерзкий зооперсонаж — чёрный водяной Кролик (Кот или Заяц).
Не удивляйтесь: такая многоликость 2023-го связана с легендой о происхождении восточного календаря, согласно которой однажды Будда пригласил к себе на праздник всех животных.
По всей стране в эти дни проходят организованные КПРФ торжества, посвящённые отмечаемому 30 декабря 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик
УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
27 декабря Ульяновский областной комитет КПРФ провёл ряд мероприятий, посвящённых 100-летию образования первого в мире социалистического государства.
В преддверии государственного праздника, отмечаемого ежегодно 1 января в ознаменование победы Кубинской революции (1959 г.), президент страны Мигель Диас-Канель выступил в Национальной ассамблее народной власти (парламенте).
Глава государства заявил: «Мы живём в момент многоаспектного кризиса на глобальном уровне, который серьёзно обострил накопившиеся проблемы в национальной экономической и социальной сфере из-за воздействия усилившейся блокады острова со стороны США».
Правительство Великобритании развернуло этой зимой кампанию по экономии энергии. Речь идёт о снижении поддерживаемой температуры в домах и выключении электроприборов днём, пишет газета «Файнэншл таймс».
По данным издания, премьер-министр Риши Сунак постоянно обсуждает с коллегами «возможные мероприятия для обеспечения информационной кампании, касающейся экономии энергии».
Углублением кризиса капитализма ознаменовался 2022 год. Размывание западной гегемонии и протесты, однако, не привели к власти трудящихся. Буржуазия поддерживает господство с помощью войн и возрождения фашизма.
Роскошь за счёт голода
Известно, что относительно спокойные периоды в геологической истории планеты сменяются катастрофическими событиями. Спрессованные в короткий период времени катаклизмы меняют облик Земли.
Основная часть моей более чем 80-летней жизни прошла в Советском Союзе. И, сколь ни горько, что его сейчас нет, именно из того, советского времени особенно ясно вижу я свет будущего нашей страны.
Почему это так, постараюсь конкретизировать некоторыми своими воспоминаниями. Если же главное совсем кратко выразить, скажу следующее. Социализм, объединивший в подлинно братском Союзе миллионы людей множества национальностей, создал условия для проявления лучших качеств и возможностей каждого человека, а значит, и народа в целом. Разве не этого хочется нам в будущем?
В этом году редакция «Правды» получила много писем, посвящённых 100-летию образования СССР. Они публиковались под рубриками «СССР в моей жизни», «Союз был. Союз будет!» и другими. Благодарим наших читателей за интересные отклики на важнейшую тему и постараемся продолжить её в наступающем Новом году. А сегодня — ещё два письма из редакционной почты этих дней.