Новогодний городок всем на радость

Новогодний городок всем на радость

№146 (31349) 29—31 декабря 2022 года
5 полоса
Автор: Алеся ПУШНЯКОВА.

В уходящем году магазин на одной из центральных улиц Витебска стал точкой притяжения горожан и гостей областного центра. Люди всех возрастов останавливаются возле спрятанного за стеклом зимнего миниатюрного городка, выполненного в новогоднем стиле и передающего душевное тепло его создателя — Кирилла Янулевича. Для него изготовление такой «игрушки» давнее хобби, а представшую перед витебчанами композицию он по крупицам собирал в течение пяти лет. Мастер-самоучка рассказал корреспонденту БЕЛТА, как от простой декоративной фигурки зародилась идея создания зимнего города, которая вылилась в шестиметровую (!) композицию, где нашлось место и воспоминаниям из детства.

Кирилл родом из Гродненской области, по образованию — экономист, окончил Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. По рабочей необходимости переехал в Витебск, ставший для него вторым родным местом. Увлечение миниатюрами родилось почти спонтанно. Однажды увидел интересную инсталляцию в Минске, впечатлился и приобрёл понравившуюся фигурку поющей семьи. Мысленно представил, что она должна стоять перед украшенным домом, — и пошло-поехало…

Пять лет молодой человек в специализированных магазинах разных городов покупал фигурки людей, деревянные домики, собирал, раскрашивал, перекраивал готовые и менял их расцветку. Год за годом коллекция пополнялась, а потом и вовсе вышла за пределы возможного. Тогда родители сказали — баста, мол, пристрой куда-нибудь всю эту красоту.

Сказано — сделано. Благо для этого нашлась подходящая магазинная витрина.

Сначала новогодний городок появился на бумаге — детальный рисунок, где, кто и что должно быть установлено и закреплено. Потом по этой шпаргалке мастер сверялся, составляя общую картину совсем не маслом. Собирать такую объёмную конструкцию пришлось по частям: Кирилл делал каждую по метру, а потом на месте склеивал в единый городок. Многие детали, особенно ландшафт, создавал из пенопласта. На фоновые декорации ушло 40 пластин этого стройматериала.

Каждую из готовых частей молодой человек подгонял друг под друга, чтобы совпадали тютелька в тютельку. «Это почти как пазлы собирать, только здесь ещё можно и края деталей обрезать, чтобы всё состыковалось ровно», — сравнил он это занятие с ещё одним своим давним хобби. Оно переросло даже в семейное увлечение. Супруга Анна и дочь Полина тоже любят составлять из маленьких фигурных кусочков различные картинки.

Кирилл с женой за вечер могут собрать пейзаж из тысячи деталей — и даже усталости не почувствуют. Через какое-то время, признался Кирилл, глаз начинает различать мельчайшие оттенки базового цвета, так что супружеская пара легко отделяет нужные части неба, моря, почти однотонного фона городского пейзажа и справляется со своей задачей довольно быстро.

Их дочурка в свои два с половиной года уже может составить пазл из 60 деталей, а впервые взяла в руки фигурную мозаику в полуторагодовалом возрасте. В её шкафу несколько полок занимают коробки с пазлами, и родители уверены, что в скором времени Полина присоединится к ним в общем хобби и будет собирать большие картины — как орешки щёлкать.

Новогодний городок, кстати, малышка увидела уже целиком выставленным в витрине магазина, так как папа занимался им, когда она уже ложилась спать. «Ого!» — была её первая реакция. Что уж говорить о прохожих!

Игрушечный городок оживлён и полон жителей. В маленьких домах светятся окна, на улицах горят фонари, лопасти мельниц крутятся от невидимого ветра, и даже детская ярмарочная карусель вертится вокруг своей оси. Все эти движущиеся и сверкающие детали Кирилл создал сам, спрятав провода в пенопласте. А одна фигурка — съезжающие по снежной горке дедушка с внуком — напоминает мастеру его детство.

И в целом многое из того, что он собрал в этом городке, связано с его детскими впечатлениями и переживаниями. Часть композиции представляет собой сельскую местность — это отсылка к отдыху у бабушки в деревне, пусть и летнему.

«Самое приятное для меня, когда прохожие идут мимо витрины, разговаривая по телефону, и замолкают, прерывают беседу и начинают фотографировать на гаджет. Я наблюдал такую картину сам, когда шёл той же дорогой. Также работники магазина рассказывают, что взрослые часто приходят с детьми, поднимают малышей повыше, чтобы они могли рассмотреть все детали. Да и не только ребятишкам нравится эта композиция. Лично видел, как трое пожилых людей по очереди фотографировали друг друга на фоне городка. Мне кажется, я создавал всё это ради той радости, которую испытывают люди, глядя на мою работу», — признался мастер.

И ещё здесь можно отыскать любимых литературных героев Кирилла из книги «Гарри Поттер». Профессор МакГонагалл и Северус Снейп, Гермиона Грейнджер с книгой, Рон Уизли со своей крысой, банк Гринготтса, Косой переулок — всё это поклонники знаменитого романа угадывают с первого взгляда. Даже красная телефонная будка, типичная для Англии и имеющая в романе определённую функцию, расположена тут же. Кажется, взмахни герои мини-городка волшебными палочками — и произойдёт настоящее чудо.

Кирилл мечтает когда-нибудь заняться летним городком, который будет посвящён одному из главных культурных событий областного центра и установлен к «Славянскому базару в Витебске». С этой темой пока есть определённые сложности, так как сначала нужно отыскать подходящие фигурки, выбрать интерьер, подумать, из чего сделать сценическую площадку форума искусств, и скомпоновать всё это в единую концепцию. Да и необходимые материалы для фестивального мини-Витебска будут стоить немало. Однако Кирилл уверен, что однажды у него всё получится: «Если есть задумка, которой я горю, то я её обязательно осуществлю».

Просмотров: 177

Другие статьи номера

В ожидании любви, романтики, уюта и безмятежности

Приоритеты чёрного водяного Кролика

Устали от воинственного тигриного рычания, раздававшегося то тут то там на протяжении всего уходящего года? Расслабьтесь: хозяином грядущих 365 дней будет куда менее агрессивный и дерзкий зооперсонаж — чёрный водяной Кролик (Кот или Заяц).

Не удивляйтесь: такая многоликость 2023-го связана с легендой о происхождении восточного календаря, согласно которой однажды Будда пригласил к себе на праздник всех животных.
С фантазией и воображением
Педагог дополнительного образования Центра творчества детей и молодёжи города Хойники (Гомельская область Белоруссии) Виктория Новикова представила на выставке в торговом центре «Столица» в Минске картины …из кофе и опилок, сообщает корреспондент БЕЛТА. Экспозиция организована в рамках республиканского проекта «Её рук дело».
Наша Родина — СССР!

По всей стране в эти дни проходят организованные КПРФ торжества, посвящённые отмечаемому 30 декабря 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

27 декабря Ульяновский областной комитет КПРФ провёл ряд мероприятий, посвящённых 100-летию образования первого в мире социалистического государства.

Куба: «Наш путь — это путь созидательного сопротивления»

В преддверии государственного праздника, отмечаемого ежегодно 1 января в ознаменование победы Кубинской революции (1959 г.), президент страны Мигель Диас-Канель выступил в Национальной ассамблее народной власти (парламенте).

Глава государства заявил: «Мы живём в момент многоаспектного кризиса на глобальном уровне, который серьёзно обострил накопившиеся проблемы в национальной экономической и социальной сфере из-за воздействия усилившейся блокады острова со стороны США».

Что ожидает британцев зимой?

Правительство Великобритании развернуло этой зимой кампанию по экономии энергии. Речь идёт о снижении поддерживаемой температуры в домах и выключении электроприборов днём, пишет газета «Файнэншл таймс».

По данным издания, премьер-министр Риши Сунак постоянно обсуждает с коллегами «возможные мероприятия для обеспечения информационной кампании, касающейся экономии энергии». 

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОКСФОРД. Оксфордский словарь английского языка впервые выбрал слово года путём общественного голосования в соцсетях. Им стало выражение «режим гоблина», которое эксперты определили как «бесцеремонное потворствование собственным желаниям, лени и жадности» при отказе соответствовать нормам общества. Впервые словосочетание было использовано в 2009 году в социальной сети «Твиттер», но широкое употребление получило в феврале 2022-го. Популярность «режима гоблина» выросла во время отмены ограничений, введённых ранее из-за пандемии коронавируса.
Очередной акт буржуазного спектакля

Углублением кризиса капитализма ознаменовался 2022 год. Размывание западной гегемонии и протесты, однако, не привели к власти трудящихся. Буржуазия поддерживает господство с помощью войн и возрождения фашизма.

Роскошь за счёт голода

Известно, что относительно спокойные периоды в геологической истории планеты сменяются катастрофическими событиями. Спрессованные в короткий период времени катаклизмы меняют облик Земли.

Отсюда вижу свет нашего будущего

Основная часть моей более чем 80-летней жизни прошла в Советском Союзе. И, сколь ни горько, что его сейчас нет, именно из того, советского времени особенно ясно вижу я свет будущего нашей страны.

Почему это так, постараюсь конкретизировать некоторыми своими воспоминаниями. Если же главное совсем кратко выразить, скажу следующее. Социализм, объединивший в подлинно братском Союзе миллионы людей множества национальностей, создал условия для проявления лучших качеств и возможностей каждого человека, а значит, и народа в целом. Разве не этого хочется нам в будущем?

Наш ориентир — величие Советской страны
Тысячи лет люди, получившие в наследство от природы стремление к познанию и свободе, «штурмовали небо», добиваясь победы идей равноправия в сообществах, созданных ими же самими во главе с нещадно эксплуатирующими их правителями. Такой парадокс был неизбежен на первой стадии развития человечества. И вот впервые в истории земной цивилизации наконец-то заветные мечты начали сбываться.
С днём рождения, Родина!

В этом году редакция «Правды» получила много писем, посвящённых 100-летию образования СССР. Они публиковались под рубриками «СССР в моей жизни», «Союз был. Союз будет!» и другими. Благодарим наших читателей за интересные отклики на важнейшую тему и постараемся продолжить её в наступающем Новом году. А сегодня — ещё два письма из редакционной почты этих дней.

Все статьи номера