Куба: «Наш путь — это путь созидательного сопротивления»

Куба: «Наш путь — это путь созидательного сопротивления»

№146 (31349) 29—31 декабря 2022 года
5 полоса
Автор: Пренса Латина.

В преддверии государственного праздника, отмечаемого ежегодно 1 января в ознаменование победы Кубинской революции (1959 г.), президент страны Мигель Диас-Канель выступил в Национальной ассамблее народной власти (парламенте).

Глава государства заявил: «Мы живём в момент многоаспектного кризиса на глобальном уровне, который серьёзно обострил накопившиеся проблемы в национальной экономической и социальной сфере из-за воздействия усилившейся блокады острова со стороны США».

В диалоге с депутатами парламентской Комиссии по экономическим вопросам президент подробно рассказал о проблемах, с которыми сталкивается карибская нация в своём стремлении сохранить социальную модель республики, не прибегая к неолиберальным мерам. И привёл, в частности, такой пример: в разгар трудностей с поставками энергии остров прибегает к аренде плавучих электростанций, что требует оплаты в иностранной валюте, но на населении это не отражается, цены остаются прежними.

Мигель Диас-Канель пояснил, что это полностью субсидируемый сектор и в нынешнем году на него приходится большая часть расходов в иностранной валюте — как на покупку топлива, так и на приобретение запчастей и различных материалов, необходимых для ремонта и технического обслуживания.

Президент добавил, что эти деньги должны быть сформированы в других производственных сферах, для которых также требуются финансовые ресурсы. «Наши задачи, — указал он, — состоят в том, чтобы гарантировать регулируемую базовую продовольственную корзину, ресурсы для образования и здравоохранения... И самым простым было бы прибегнуть к повышению цен, как это делает большинство стран, однако кубинская система, основанная на социальной справедливости, требует поиска альтернатив».

Диас-Канель обозначил постоянные проблемы, такие как инфляция, избыточная ликвидность денежных средств, сконцентрированных у части населения, которая может покупать дорогие продукты, и в то же время существование людей, действующих вне закона и имеющих больше денег, чем те, кто вносит свой вклад в развитие общества. В связи с этим президент отметил, что «борьба с преступлениями и беззакониями — это дело всех и во всех секторах, потому что кубинское общество не может позволить себе поддерживать тех, кто способен зарабатывать и, более того, жить за счёт эксплуатации других людей». «Это то, что мы должны решить в разгар кризиса», — подчеркнул он.

Устранение серьёзного дисбаланса между спросом и предложением, положение компаний с убытками или компаний, злоупотребляющих предоставленными полномочиями, и улучшение жизни людей в уязвимых ситуациях с акцентом на реальные социальные преобразования, а не только на помощь, — это те вопросы, на которые в равной степени правительство обращает внимание, сказал кубинский руководитель.

«Мы должны апеллировать к творческому сопротивлению создавшейся ситуации, продвигать местное развитие и местные производственные системы, в основном те, которые не зависят от иностранной валюты, а также обеспечивать рост экономики замкнутого цикла и стимулировать инновации. Мы преодолеем усилившуюся блокаду, победим, идя по пути созидательного сопротивления. Это путь, который требует усилий, жертв, воли, но это наш путь», — заключил Мигель Диас-Канель.

Просмотров: 261

Другие статьи номера

В ожидании любви, романтики, уюта и безмятежности

Приоритеты чёрного водяного Кролика

Устали от воинственного тигриного рычания, раздававшегося то тут то там на протяжении всего уходящего года? Расслабьтесь: хозяином грядущих 365 дней будет куда менее агрессивный и дерзкий зооперсонаж — чёрный водяной Кролик (Кот или Заяц).

Не удивляйтесь: такая многоликость 2023-го связана с легендой о происхождении восточного календаря, согласно которой однажды Будда пригласил к себе на праздник всех животных.
С фантазией и воображением
Педагог дополнительного образования Центра творчества детей и молодёжи города Хойники (Гомельская область Белоруссии) Виктория Новикова представила на выставке в торговом центре «Столица» в Минске картины …из кофе и опилок, сообщает корреспондент БЕЛТА. Экспозиция организована в рамках республиканского проекта «Её рук дело».
Наша Родина — СССР!

По всей стране в эти дни проходят организованные КПРФ торжества, посвящённые отмечаемому 30 декабря 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

27 декабря Ульяновский областной комитет КПРФ провёл ряд мероприятий, посвящённых 100-летию образования первого в мире социалистического государства.

Новогодний городок всем на радость
В уходящем году магазин на одной из центральных улиц Витебска стал точкой притяжения горожан и гостей областного центра. Люди всех возрастов останавливаются возле спрятанного за стеклом зимнего миниатюрного городка, выполненного в новогоднем стиле и передающего душевное тепло его создателя — Кирилла Янулевича. Для него изготовление такой «игрушки» давнее хобби, а представшую перед витебчанами композицию он по крупицам собирал в течение пяти лет.
Что ожидает британцев зимой?

Правительство Великобритании развернуло этой зимой кампанию по экономии энергии. Речь идёт о снижении поддерживаемой температуры в домах и выключении электроприборов днём, пишет газета «Файнэншл таймс».

По данным издания, премьер-министр Риши Сунак постоянно обсуждает с коллегами «возможные мероприятия для обеспечения информационной кампании, касающейся экономии энергии». 

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОКСФОРД. Оксфордский словарь английского языка впервые выбрал слово года путём общественного голосования в соцсетях. Им стало выражение «режим гоблина», которое эксперты определили как «бесцеремонное потворствование собственным желаниям, лени и жадности» при отказе соответствовать нормам общества. Впервые словосочетание было использовано в 2009 году в социальной сети «Твиттер», но широкое употребление получило в феврале 2022-го. Популярность «режима гоблина» выросла во время отмены ограничений, введённых ранее из-за пандемии коронавируса.
Очередной акт буржуазного спектакля

Углублением кризиса капитализма ознаменовался 2022 год. Размывание западной гегемонии и протесты, однако, не привели к власти трудящихся. Буржуазия поддерживает господство с помощью войн и возрождения фашизма.

Роскошь за счёт голода

Известно, что относительно спокойные периоды в геологической истории планеты сменяются катастрофическими событиями. Спрессованные в короткий период времени катаклизмы меняют облик Земли.

Отсюда вижу свет нашего будущего

Основная часть моей более чем 80-летней жизни прошла в Советском Союзе. И, сколь ни горько, что его сейчас нет, именно из того, советского времени особенно ясно вижу я свет будущего нашей страны.

Почему это так, постараюсь конкретизировать некоторыми своими воспоминаниями. Если же главное совсем кратко выразить, скажу следующее. Социализм, объединивший в подлинно братском Союзе миллионы людей множества национальностей, создал условия для проявления лучших качеств и возможностей каждого человека, а значит, и народа в целом. Разве не этого хочется нам в будущем?

Наш ориентир — величие Советской страны
Тысячи лет люди, получившие в наследство от природы стремление к познанию и свободе, «штурмовали небо», добиваясь победы идей равноправия в сообществах, созданных ими же самими во главе с нещадно эксплуатирующими их правителями. Такой парадокс был неизбежен на первой стадии развития человечества. И вот впервые в истории земной цивилизации наконец-то заветные мечты начали сбываться.
С днём рождения, Родина!

В этом году редакция «Правды» получила много писем, посвящённых 100-летию образования СССР. Они публиковались под рубриками «СССР в моей жизни», «Союз был. Союз будет!» и другими. Благодарим наших читателей за интересные отклики на важнейшую тему и постараемся продолжить её в наступающем Новом году. А сегодня — ещё два письма из редакционной почты этих дней.

Все статьи номера