Памятник детям, не знавшим детства

Памятник детям, не знавшим детства

№144 (31637) 27—31 декабря 2024 года
2 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. «Правды». Псковская область.

Соглашение о сотрудничестве подписали генеральный директор Псковской областной универсальной научной библиотеки им. В.Я. Курбатова Лариса Егорова и председатель Псковской региональной общественной организации (ПРОО) «Дети войны», секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Ножка. Библиотека обязалась проводить линию ПРОО «Дети войны», в том числе по строительству памятника «детям войны» в Пскове, который возводится на народные деньги и откроется в 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

  Дети войны. Той самой, Великой Отечественной… На псковской земле их осталось около 30 тысяч. Но Псковская региональная общественная организация «Дети войны» сплочённая. Сейчас её пополняют люди среднего возраста и восемнадцатилетние юноши и девушки. А в послевоенное время на плечи молодых легли все тяготы восстановления разгромленных городов и деревень, разрушенной советской экономики.

«Территория псковского края вынесла самую длительную оккупацию, понесла огромные потери, которые измерялись в 46 млрд рублей, что составляло 19% общего ущерба РСФСР. Захватчиками были уничтожены все промышленные предприятия, совхозы, колхозы, МТС, очаги культуры, — рассказал почётный председатель ПРОО «Дети войны» Геннадий Николаевич Бубнов. — За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества, городам Великие Луки и Псков присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

В восстановлении Псковщины самое активное участие принимали «дети войны». В Пскове было создано 57 комсомольско-молодёжных бригад, более 3 тысяч добровольцев вошли в строительные бригады. К концу 1944 года в городе было восстановлено 30 тыс. кв. м жилой площади, проведено 16 км водопровода. Псковичи воскрешали свои города и деревни из руин и развалин.

С 1945 года наращивалось производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, где ощутимый вклад тоже вносили «дети войны». Позже они сказали своё важное слово в награждении Псковской области орденом Ленина. И прекрасно, что память о них будет запечатлена в памятнике».

Продемонстрировал проект памятника этой забытой категории граждан представителям ПРОО «Дети войны» и псковской общественности скульптор из Санкт-Петербурга, член Союза художников России Сергей Биджамов: «Мемориальный знак посвящён детям, родившимся в период войны, тяжёлая доля которых выпала на это время. Композиция показана со всех сторон: девочка-подросток, убегающая с малышом на руках, и юноша (13—14 лет) — защитник, ставший партизаном, который ведёт их за собой, желая спасти; сестра и брат, а может, родственники или друзья, убегающие к партизанам на фоне руин. Всё это пронизано глубокой болью и переживаниями за судьбы «детей войны».

«Эта категория людей ещё недостаточно оценена государством. Ведь они сутками стояли у станков, выращивали хлеб, воевали в партизанских отрядах — заменили своих родителей во всех сферах народного хозяйства страны. Это дети — узники концентрационных лагерей, дети, пережившие блокаду Ленинграда, это дети, не знавшие детства, это наши с вами мамы, папы, бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки, — говорил Александр Ножка. — В Псковской области памятники «детям войны» уже установлены в нескольких городах и районных центрах: в Великих Луках, Опочке, Красногородске, Бежаницах, Локне, Стругах Красных, Пустошке, Дедовичах, Плюссе, Невеле, Гдове. Псков украсит монумент на берегу реки Великой на площади Десантников. Решение принято на весенней сессии Псковской городской думы. Средства собирают организации и население, открыт специальный счёт в банке. Это будет поистине народный памятник».

Просмотров: 655

Другие статьи номера

Мудра, расчётлива, гибка и гармонична

Встречайте: распорядительница 2025-го — зелёная деревянная Змея

Согласно астрологической статистике, наступления ни одного года не ждут с таким нетерпением, как поствисокосного. И хотя давно доказано, что появление в календаре раз в четырёхлетие дополнительного 366-го дня никак не связано с избытком негатива в жизни того или иного индивида, суеверные люди с завидным упорством продолжают валить все беды и неудачи, обрушившиеся на них за последние 52 с хвостиком недели, именно на удлинение февраля.

Один день из жизни башмачника

Настоящим новогодним подарком для жителей Анапы и Анапского района стал спектакль «Жизнь без прикрас» народного театра «Элефтерия». Пять раз выходили актёры на разные сцены, и везде им устраивали овации. Станичники Гостагаевской были настолько потрясены спектаклем, что пригласили коллектив на будущие гастроли. «Элефтерию» когда-то основали этнические греки, которые даже ездили выступать на свою историческую родину. Современный народный театр — их преемник. Спектакль «Жизнь без прикрас» поставил молодой талантливый режиссёр Дмитрий Рябов по пьесе члена Союза писателей России коммуниста Сергея Сонина.

Утиная наука

С этими пернатыми постоянные наши читатели, конечно же, знакомы. Помните, в начале апреля мы рассказывали о том, как в рязанском микрорайоне Дашково-Песочня посреди жилых высоток много лет назад поселилась на пруду стая диких уток? Да так это место им понравилось, что зимовать здесь, в полынье, они с тех пор все вместе и остаются.

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

И все мы будем в мокка-муссе

Институт цвета «Пантон» (ИЦП) — подразделение одноимённой американской компании, специализирующееся на прогнозировании тенденций, нестандартных цветовых решениях, выборе палитры продуктов и колористической стратегии, провозгласил главным оттенком 2025 года мокка-мусс.

Новогодний переполох в Гродно

Необычный, сверкающий огнями катер промчался по реке Неман и причалил на Левонабережной улице в белорусском городе Гродно. Из катера, не торопясь и постукивая посохом, выбрался на берег пожилой мужчина в синей шубе и спасательном жилете. Сняв на причале жилет, он окинул взглядом встречавших его горожан и двинулся навстречу своей любимой внучке Снегурочке...

Куба: приоритет — сектору электроэнергетики

В преддверии знаменательной даты — 66-й годовщины со дня триумфа Кубинской революции 1 января 1959 года — президент страны Мигель Диас-Канель заявил, что в проекте госбюджета на 2025 год приоритетным направлением будет восстановление и обновление национальной электроэнергетической системы.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Степень поддержки избранного президента США Дональда Трампа и миллиардера Илона Маска среди американцев примерно одинакова. Согласно данным исследования, проведённого агентством «Ассошиэйтед Пресс ньюс», около четырёх из 10 граждан главной капиталистической державы положительно относятся как к будущему 47-му хозяину Овального кабинета, так и к знаменитому предпринимателю. Жители США особо отметили: Маск «культивирует образ успеха в бизнесе», однако и Трамп «является успешным разработчиком».

Защита неоспоримого достояния

Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО пополнился тремя объектами китайской культуры.

Учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры включило в него дизайн и методы строительства традиционных деревянных арочных мостов Китая.
Когда денег всего ничего…
Ухудшение социально-экономической ситуации в Эстонии привело к тому, что люди стали больше воровать, в связи с чем в стране фиксируется рост преступности. Об этом на пресс-конференции заявила министр юстиции и цифровых технологий республики Лииса-Ли Пакоста, сообщает со ссылкой на эстонские СМИ интернет-портал RuBaltic.Ru.
Стране в ущерб

Жители Литвы выражают недовольство тем, что власти республики «по-тихому» накладывают запрет на всё связанное с Россией.

  Особенно сильную реакцию вызвала замена в Литовском национальном театре оперы и балета знаменитого «Щелкунчика» П.И. Чайковского — спектакля, традиционно вызывающего восторг у публики в новогодние дни, — на итальянский балет. Граждане считают: культура не должна быть заложником политики, власти действуют в ущерб собственной стране.

Все статьи номера