Один день из жизни башмачника

Один день из жизни башмачника

№144 (31637) 27—31 декабря 2024 года
6 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». г. Анапа, Краснодарский край.

Настоящим новогодним подарком для жителей Анапы и Анапского района стал спектакль «Жизнь без прикрас» народного театра «Элефтерия». Пять раз выходили актёры на разные сцены, и везде им устраивали овации. Станичники Гостагаевской были настолько потрясены спектаклем, что пригласили коллектив на будущие гастроли. «Элефтерию» когда-то основали этнические греки, которые даже ездили выступать на свою историческую родину. Современный народный театр — их преемник. Спектакль «Жизнь без прикрас» поставил молодой талантливый режиссёр Дмитрий Рябов по пьесе члена Союза писателей России коммуниста Сергея Сонина.

  На «Жизнь без прикрас» мне попасть не удалось, но я побывала на премьере спектакля «Башмачник» народного театра «Элефтерия», о котором и хочу рассказать.

Сельская сапожная мастерская. Башмачник Сандро, выгоняя картонкой залетевшую пчелу, высовывается в форточку и смотрит по сторонам.

Сандро. Не зря я здесь открыл мастерскую. Магазины рядом, почта рядом, полиция — тоже рядом, аптека — вон она. А если таблетки не помогают здоровью, пожалуйста, иди в церковь. Опять же — рукой подать. Помолишься — и легче становится. Народу здесь много, видят мою мастерскую и заходят. Дают мне возможность заработать.

Так в анапском Доме культуры «Молодёжный» начинается спектакль «Башмачник» по одноимённой пьесе Сергея Сонина. Рассказ о человеке, который ремонтирует обувь в небольшом курортном посёлке и поневоле становится психологом. Местные жители и отдыхающие несут башмачнику свою обувь, а вместе с ней и собственные проблемы. Действие происходит в наши дни, поэтому персонажи и их проблемы легко узнаваемы.

Первой в мастерскую заходит Ангелина Венедиктовна, она из тех женщин, у которых годы не отбирают красоту, а просто добавляют мудрости. Венедиктовна активно занимается проблемой газификации родного посёлка.

Ангелина Венедиктовна. Здравствуй, товарищ сапожник.

Сандро. Здравствуй.

Ангелина Венедиктовна. А скажи, господин-хозяин, можно сделать набойку на каблук? Я смотрю, у тебя тут настоящая мастерская. Не то что в городе. Только зря деньги на автобус потратила. С каждым рейсом что-то дороже билеты стоят.

Ангелина Венедиктовна просит отремонтировать изящную туфельку: хочет подарить правнучке обувку времён своей юности. Ведь «в нонешние разве что-то путное сделают? А всё, что везут в магазины, — дорого…»

В мастерскую входит новый посетитель.

Мужчина. Мне бы каблуки подбить. Что-то изнашиваются с одной стороны. Но что интересно: зимой изнашиваются меньше. А летом хоть каждую неделю бегай в мастерскую. У вас тут всего одна мастерская на всё село?

Сандро. Из отдыхающих? Я местных косолапых всех знаю.

Мужчина. Да, приезжий. Но у меня ноги, как спички, прямые. А вы не местным, что, не ремонтируете?

Сандро. Всем ремонтируем, у кого есть деньги… Ба!

Мужчина. Что такое?

Сандро. Да они у тебя вовнутрь изнашиваются. Редко такой казус встретишь. Видимо, особенный ты человек.

Мужчина. Какой там особенный! Асфальт весь в колдобинах, туфли и изнашиваются неправильно…

В новом на вид костюме в мастерскую вальяжно входит Андрей Кочерыжкин.

Сандро. Андрюха! Ты ли?!

Андрей Кочерыжкин. Я! Собственной персоной!

(Кочерыжкин просит у башмачника двести рублей.)

Сандро. Профукал ты свою коллекцию камней. Какая была коллекция! Миллионы стоила.

Андрей Кочерыжкин. Да всё это двоюродный брат. Хапуга. Сначала со своей супружницей в мой дом вселился, а потом и меня в сарай выгнал жить.

Сандро. Пить надо было в меру! Двоюродный брат! Ведь у тебя золотые руки, Андрюха, да вот горло дырявое. Твой нефритовый нож по сей день мне служит. (Показывает нож.) Я без него как без рук.

Андрей Кочерыжкин. Я и сейчас тебе кое-что принёс. Твой сын просил меня сделать бусы и достать орлиный коготь. Бусы я быстро сделал… А мне нужно всего-то двести рублей, чтобы уехать в станицу.

Сандро. Погоди со своими бусами. Сейчас доделаю ботинки мужчине. Вот. Готовы. Забирай. (Ставит ботинки на прилавок.).

Мужчина. Пятьсот рублей хватит?

Сандро. Соточку накинь.

Мужчина. Хорошо. Вот шестьсот рублей. Спасибо.

Сандро. Носи на здоровье. Если что не так — приходи.

(Башмачник обещает спившемуся Кочерыжкину своей прочной дратвой его золотые руки «к умной голове пришить», но двести рублей даёт.

В мастерскую вваливаются Левон и его жена Карина. Левон начинает ругать бюрократов, которые «не дают спокойно держать скотину. Вводят новые налоги. Каких-то самозанятых выдумали. Как будто самонезанятые есть! Люди всегда чем-то да заняты».)

Сандро. Тебе-то что на бюрократов голос поднимать? Дом есть, машина есть. Живи да радуйся…

Левон. Как всё есть? А воды так и нет. На днях получил второй раз ответ от Водоканала. Опять отказали. Пять лет не дают разрешение на воду. Целых пять лет! Ты понимаешь, Сандро? Дочка моя зашла на ихний сайт; так за пять лет выдано более двух тысяч разрешений, а мне опять отказ. Пишут, что воды не хватает на все заявки. Кому-то хватает, а нам опять не хватает. Как это понимать?

Сандро. Но без воды вы не живёте. Где её берёте?

Левон. Пришлось скважину бурить. Двадцать девять метров. Но всё равно песок гонит. Замучился чистить отстойники.

(В дверь кто-то стучится. Появляются женщина лет сорока пяти и юноша.)

Сандро. А, это ты Женя! Что, всё-таки решились?

Женя. Да как не решиться! Приходится решаться. Куда ему с такими оценками по ЕГЭ? Придумали наказание школьникам — экзамены в виде ребуса. Посмотришь на варианты: вроде всё правильно, а ответ не сходится. И какой умник до этого додумался?

Сандро. ЕГЭ слизали с американского образования. Что ни хуже — всё к нам. Лучшее в мире было образование...

Женя. Математику не сдал. Куда он теперь? В армию ещё рано, профтехучилища закрылись. А есть-то каждый день хочется. А что, Сандро, специальность сапожника разве плохая? Вот ты уже и на дом заработал, и на машину, и живёте безбедно. Разве не так?

Сандро. Я не жалуюсь. Не академик, конечно. Ну сапожник да и сапожник. В старину нас башмачниками звали и очень уважали.

Женя. Вот и обучи его ремеслу. Век помнить буду!

Сандро. Обучу!.. Ну что, Серёга? Слышал наш разговор?

Серёга. (Кивает.)

Сандро. Будешь учиться на сапожника?

Серёга. (Кивает нехотя.)

Сандро. А хочешь учиться?

Серёга. (Кивает нехотя.)

Сандро. Ты что, немой?

Серёга. (Машет отрицательно головой.)

Сандро. Женя! Как я с твоим сыном буду работать? Он же говорить не умеет.

Женя. А ты ему подзатыльника!

Серёга. Это не метод. Я несогласный.

Сандро. (Обрадованно.) Во, заговорил. Так что, Серёга, знаю твои слабые места, но учить буду делать свою работу хорошо. Согласен?

Серёга. (Кивает головой.)

(В финале спектакля — встреча башмачника, Ангелины Венедиктовны и её правнучки.)

Правнучка. Бабушка, к нам приходили газовщики. Только что ушли.

Ангелина Венедиктовна. Зачем приходили?

Правнучка. Сказали, что начальник посёлка дал команду осмотреть все дома.

Сандро. Глава администрации, что ли?

Правнучка. Да.

Ангелина Венедиктовна. Зачем?

Правнучка. Для подключения газа. Скоро заживём по-человечески.

Ангелина Венедиктовна. Значит, есть ещё сила у народа, чтобы поворачивать дела в нужное русло!

— Мы попытались показать один день из жизни башмачника. Обыкновенный башмачник, обыкновенные люди к нему ходят. Просто жизнь, — говорит автор пьесы, член Союза писателей России Сергей Сонин. — Но красная нить этого спектакля — критика капитализма и его чиновников. Это моя борьба как коммуниста: я и в советское время состоял в Компартии, и сейчас в рядах КПРФ. Когда критикуешь в лоб — человек пугается «политики». Другое дело — через эмоции, это проникает в душу, становится узнаваемым и понятным. Я исследую современное буржуазное общество, у меня все пьесы с этой критикой. Нельзя сидеть сложа руки, нужно брать пример с Шекспира, который жил в Англии, но писал про Данию, потому что в Англии в его время нельзя было поднимать такие темы.

— Сергей Сергеевич, как сложился ваш творческий путь?

— Я родом с Дальнего Востока, Амурская область, город Белогорск. Окончив десятилетку, подался поступать в славный город Томск. Но последний из четырёх экзаменов — сочинение — написал на «двойку», и, естественно, меня не зачислили студентом в политехнический институт, хотя мне очень хотелось стать инженером по электрическим машинам и механизмам. Обидевшись на проверявших моё сочинение, я неожиданно обнаружил в себе тягу к писанию стихов, чем и занимался в последующем на лекциях, но уже в другом институте, педагогическом, на физико-математическом факультете, в пограничном с Китаем городе Благовещенске. У меня два высших образования — учитель-физик и инженер-механик сельского хозяйства. А параллельно, как Горький, проходил свои университеты, опубликовал 20 сборников стихов. Меня спросили: «А почему ты прозу не пишешь?». Я купил ноутбук и за два года написал роман на 700 страниц. Мои друзья меня потом обидели, они сказали: «У тебя проза лучше, чем стихи».

— Пьесы тоже стали сочинять вместе с прозой?

— Три года назад я познакомился в Москве с композитором Григорием Гладковым, который написал знаменитую музыку к не менее знаменитому мультфильму «Пластилиновая ворона». И он меня спросил: «Почему ты не пишешь пьесы?» — «Я никогда не писал пьес». — «А ты пиши!» Стал я думать: о чём же написать. У меня к тому времени книга рассказов вышла, и я подумал, что к пьесе больше всего подойдёт «Башмачник».

— Он реален?

— Да, у нас в Витязеве есть башмачная мастерская, я лет семь ходил мимо неё. Потом думаю: подожди, а ведь это мысль! Правда, наш башмачник совсем не такой. Пригласил его посмотреть спектакль — он не пришёл. А я другого человека нарисовал: общительного, к которому приходят люди и выкладывают свои проблемы. Также я сочинил пьесу в стихах на основании писем Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Ашот сказал, что никогда подобного не видел.

В разговор вступают актёры народного театра и режиссёр.

Ашот Саарян, поэт:

— С Сергеем Сергеевичем мы давние друзья — по перу и по театру. С данной командой я всего полгода, но до этого у меня был опыт, я даже в кино снимался — в фильме «Крепость Бадабер» об Афганской войне. Сегодня постарался показать характер этого дедушки Ашота, который «наезжает» на Венедиктовну. Боюсь, чтобы она не обиделась на меня в обычной жизни, что я ей грубил.

Константин Богданов, режиссёр:

— Актёры, которых вы увидели в спектакле «Башмачник», — это старшая группа народного театра «Элефтерия», с которой мы работаем относительно недавно. Младшая группа — дети с четырёх лет. Текст актёры учили самостоятельно, а потом приезжали в Витязево, и мы разводили мизансцены.

Сидя в зрительском зале, я думала, что роли Ангелины Венедиктовны, Сандро и Андрея Кочерыжкина исполняют профессиональные актёры. Но только Любовь Шамина — обаятельная и мудрая Венедиктовна — окончила институт культуры.

Дмитрий Воронин, органично сыгравший башмачника Сандро, оказался… подполковником Росгвардии:

— Я закончил службу два года назад, мы из Новосибирска переехали в Анапу. Увидели объявление об этом театре, я решил, что буду возить туда супругу и смотреть, как она играет. Но когда мы прибыли на первую репетицию, меня огорошили. Заявили: «Ты — главный герой». Вот тут я и влип! (Улыбается.) Это было перед прошлым Новым годом. Нам раздали сценарий, распределили роли, и мы приступили к репетициям. В жизни я общался с колоритными башмачниками, с некоторыми даже дружил. Что-то, видимо, почерпнул и оттуда.

Высокий и стильный Андрей Кочерыжкин выглядел на сцене пижоном из театральных кругов 20-х годов прошлого века. Но исполнивший эту роль Иван Дранишников в жизни оказался скромным, по-детски добрым:

— Я — горный мастер, добывал в Воркуте коксующийся уголь. В Анапе мы живём десять лет. Никогда не думал, что стану актёром. Сергей Сергеевич долго уговаривал меня сыграть эту роль, я отказывался, а потом всё-таки решился. И вы знаете, это так возвышает человека! Хочется ещё сыграть какую-нибудь роль.

Анатолий Енюков, инженер-механик:

— Мне кажется, нам не хватает современных пьес о том, чем мы сейчас живём, что нас волнует. И Сергей Сонин своим творчеством заполняет эту прореху. Примечательно, что однажды мы играли в Витязеве и там половину зала составляла молодёжь.

Людмила Жаркова, педагог:

— Я исполняю роль Карины, супруги Левона. Что даёт мне это занятие? Жизнь даёт. Мы знаем, что востребованы, нужны людям.

Степан Кондратенко:

— Живу в посёлке Витязево, учусь в 7-м классе. В младшей группе театра «Элефтерия» занимаюсь пять лет, теперь мне предложили перейти в старшую. Я изображаю оболтуса Сергея, которого мать привела учиться к башмачнику. Играть нравится. Занятия в театре дают дополнительные знания по русскому языку и литературе. Родители меня поддерживают.

На выходе из Дома культуры Сергей Сонин обратился к какому-то парню: «Дима, в этой роли я вижу только тебя!»

У юноши такое хорошее советское лицо, что невольно подумалось: кто же он по профессии?

А Дмитрий Рябов оказался выпускником ВГИКа 2014 года, мастерская Сергея Соловьёва:

— Я снимался в сериалах «След», «Мирт обыкновенный», фильмах «Приказано забыть», «Письма» с Валентином Гафтом. Родом из Сибири. До ВГИКа учился в ОМГУ — Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского — режиссура театрализованных представлений и праздников. Занимался театром. Приобрёл здесь жильё и не захотел никуда уезжать.

Лидия Бычкова, член Союза театральных деятелей:

— Я работаю режиссёром-постановщиком в Доме культуры «Молодёжный» и руководителем народного драматического театра «Высота». Приехала в Анапу из Челябинска и создала два фестиваля: всероссийский — «Чехов и Ко» и городской — «Исповедь актёра».

В Анапе сейчас действуют порядка 10 любительских театров, а ещё театральная самодеятельность развита в Анапском районе: в посёлках Витязево, Виноградный, станицах Гостагаевская, Варениковская тоже есть свои любительские театры. Люди хотят общаться, создавать какое-то чудо, а чудо — это и есть театр!


Просмотров: 905

Другие статьи номера

Мудра, расчётлива, гибка и гармонична

Встречайте: распорядительница 2025-го — зелёная деревянная Змея

Согласно астрологической статистике, наступления ни одного года не ждут с таким нетерпением, как поствисокосного. И хотя давно доказано, что появление в календаре раз в четырёхлетие дополнительного 366-го дня никак не связано с избытком негатива в жизни того или иного индивида, суеверные люди с завидным упорством продолжают валить все беды и неудачи, обрушившиеся на них за последние 52 с хвостиком недели, именно на удлинение февраля.

Утиная наука

С этими пернатыми постоянные наши читатели, конечно же, знакомы. Помните, в начале апреля мы рассказывали о том, как в рязанском микрорайоне Дашково-Песочня посреди жилых высоток много лет назад поселилась на пруду стая диких уток? Да так это место им понравилось, что зимовать здесь, в полынье, они с тех пор все вместе и остаются.

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

И все мы будем в мокка-муссе

Институт цвета «Пантон» (ИЦП) — подразделение одноимённой американской компании, специализирующееся на прогнозировании тенденций, нестандартных цветовых решениях, выборе палитры продуктов и колористической стратегии, провозгласил главным оттенком 2025 года мокка-мусс.

Новогодний переполох в Гродно

Необычный, сверкающий огнями катер промчался по реке Неман и причалил на Левонабережной улице в белорусском городе Гродно. Из катера, не торопясь и постукивая посохом, выбрался на берег пожилой мужчина в синей шубе и спасательном жилете. Сняв на причале жилет, он окинул взглядом встречавших его горожан и двинулся навстречу своей любимой внучке Снегурочке...

Куба: приоритет — сектору электроэнергетики

В преддверии знаменательной даты — 66-й годовщины со дня триумфа Кубинской революции 1 января 1959 года — президент страны Мигель Диас-Канель заявил, что в проекте госбюджета на 2025 год приоритетным направлением будет восстановление и обновление национальной электроэнергетической системы.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Степень поддержки избранного президента США Дональда Трампа и миллиардера Илона Маска среди американцев примерно одинакова. Согласно данным исследования, проведённого агентством «Ассошиэйтед Пресс ньюс», около четырёх из 10 граждан главной капиталистической державы положительно относятся как к будущему 47-му хозяину Овального кабинета, так и к знаменитому предпринимателю. Жители США особо отметили: Маск «культивирует образ успеха в бизнесе», однако и Трамп «является успешным разработчиком».

Защита неоспоримого достояния

Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО пополнился тремя объектами китайской культуры.

Учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры включило в него дизайн и методы строительства традиционных деревянных арочных мостов Китая.
Когда денег всего ничего…
Ухудшение социально-экономической ситуации в Эстонии привело к тому, что люди стали больше воровать, в связи с чем в стране фиксируется рост преступности. Об этом на пресс-конференции заявила министр юстиции и цифровых технологий республики Лииса-Ли Пакоста, сообщает со ссылкой на эстонские СМИ интернет-портал RuBaltic.Ru.
Стране в ущерб

Жители Литвы выражают недовольство тем, что власти республики «по-тихому» накладывают запрет на всё связанное с Россией.

  Особенно сильную реакцию вызвала замена в Литовском национальном театре оперы и балета знаменитого «Щелкунчика» П.И. Чайковского — спектакля, традиционно вызывающего восторг у публики в новогодние дни, — на итальянский балет. Граждане считают: культура не должна быть заложником политики, власти действуют в ущерб собственной стране.

Тернистая дорога к победе

Потрясения уходящего года не привели к краху старого мира. Система угнетения становится всё изощрённее, обращаясь к демагогии и играя на предрассудках. Побороть несправедливость может не перетасовка капиталистических карт, а полное разоблачение буржуазных шулеров.

  Опасные химеры

История меньше всего похожа на ровный и прямой тракт.
Все статьи номера