Есть такой музей в Чебоксарах

Есть такой музей в Чебоксарах

№144 (31637) 27—31 декабря 2024 года
3 полоса
Автор: Николай АДЁР, организатор и руководитель Музея СССР, председатель Центрального Совета чувашских старейшин.

Точкой отсчёта истории Музея СССР в Чебоксарах можно принять 30 января 1999 года. Тогда на призыв к землякам о спасении вымирающей деревни Верхняя Кумашка пятьдесят чебоксарцев, уроженцев деревни, собрались в офисе моей мебельной фирмы «Мария». Я заранее подготовил программу встречи, вопросы к повестке дня, выступил по радио, дал публикации в газетах. На том шумном собрании обсудили и приняли обширную программу возрождения родной деревни, где проголосовали также за организацию народного музея об истории деревни и её жителях.

  Времена были трудные, ко мне, руководителю проектно-строительного кооператива «Резерв», за помощью обращались работники культуры, школ, церквей. Деревня наша тоже нуждалась в помощи. Школа была закрыта, клуб и библиотека не работали, фермы опустели, магазин райпо бедненький, поля потихоньку зарастали мелколесьем. Сельские дороги грунтовые, в межсезонье ни проехать, ни пройти, от снега не расчищались.

Но мне были очень дороги места моего детства, знакомые тропинки, овраги, поля, леса, вся деревня в 120 дворов и, конечно, односельчане, которых знал с детства. Несмотря на занятость, я частенько приезжал в деревню. Надо было её спасать сообща, всем миром.

После того исторического собрания мы, выбрав старосту и создав общество самоуправления, с каждым годом упорно выполняли свою программу. Даже начальную школу открыли. Но с организацией музея всё не получалось, так как не было подходящего помещения.

С годами я утвердился в том, что для музея нужен свой дворец. Имея опыт проектирования и строительства, решил построить его по своему проекту. С привлечённым архитектором чертили различные варианты, исправляли, дополняли. Все затраты на проектирование и само строительство, оснащение мебелью и оборудованием взяло на себя моё предприятие. На это ушло порядка десяти миллионов рублей.

1 октября 2011 года состоялось открытие трёхэтажного многофункционального Дома культуры с народным музеем на втором этаже и клубом на цокольном.

Социально-культурный центр действовал шесть лет. Здание содержалось на средства моей фирмы, районная администрация ничем не помогала, хотя вначале обещали «дорогу построить и водопровод проложить»… Всё из обещанного властями построил я сам на свои средства, лишь подъездную дорогу «пробил» через бюджетное финансирование, но опять же по моему проекту.

Из-за финансовых трудностей в 2016 году здание пришлось закрыть, но ежегодно мы обновляли на крыше красный флаг с серпом и молотом. Музейный фонд через два года перевёз в Чебоксары, в переоборудованные под выставочные залы помещения технического этажа моего торгового центра «Кумашка» на ул. Ленинского Комсомола. Примечательно и название остановки — Пролетарская.

В 2019 году музей вновь заработал, но уже с новым названием «Сделано в СССР», так как основными экспонатами были предметы советского периода.

Открытие нового музея администрация города поддержала, передав нам часть сохранившегося выставочного оборудования и 140 единиц экспонатов из закрытого городского общественного музея. На их основе мы вновь организовали Музей г. Чебоксары. Таким образом под общим названием «Музеи СССР» возник комплекс из трёх музеев: Музей деревни Верхняя Кумашка, Музей г. Чебоксары и Музей «Сделано в СССР».

Наличие приличных площадей в торговом центре позволяет нам развиваться. Так, появились экспозиции «Музей советской вычислительной техники СССР», оборудованный по инициативе и на средства советского полковника Орлова Владимира Николаевича; экспозиции деревянных резных изделий Ильи Мадерова, этнографического музея д. Чиршкасы Николая Андреева.

Музей занимает ныне более 300 кв. метров площадей в пяти тематических залах, число экспонатов перевалило за пятнадцать тысяч. В библиотеке более пяти тысяч советских книг, притом преобладают книги справочно-познавательного характера. В фойе установлены столы-витрины со школьными тетрадями деревенских учеников начальных классов пятидесятых годов прошлого века, имеются грифельная доска, гусиное перо с «автографом Пушкина», мои школьные сочинения и рисунки. При посещении музея школьниками частенько «мучаю» их вопросами: «А вы можете сегодня писать, как советские школьники?» или «Умножьте в уме три цифры и назовите ответ…». К сожалению, нынешние дети явно отстают от советских по многим параметрам.

Чтобы возбудить интерес, обязательно проводим викторины, награждая победителей советскими сувенирами, например простыми карандашами за две копейки. А за правильный ответ на вопрос «как переводится слово пионер на русский язык?» частенько награждаем их настоящими пионерскими значками, прикрепляя их на грудь.

17 мая, накануне Дня пионерии, мы совместно с учительницей 4-го класса и завучем школы Татьяной Власовой при участии первого секретаря Чебоксарского горкома КПРФ Зои Семёновой приняли весь класс в пионеры, проведя практическое занятие со всеми полагающимися атрибутами. Замечательная была картина, когда шумливые школьники вели себя достойно на торжественной линейке с повязанными красными галстуками, как настоящие советские пионеры! Такие мероприятия будем проводить совместно с Чебоксарским горкомом и Чувашским рескомом КПРФ и далее.

К нам приезжают не только из городов и районов Чувашии, а отовсюду. Мы завели уже вторую Книгу отзывов для посетителей, по прочтении которых душа наполняется гордостью за свои дела, проходит усталость, восстанавливаются нервы. Люди старшего поколения благодарят нас «за экскурсию в детство, за очень тёплый и душевный музей» (Татарстан). Многие восхищаются изобилием экспонатов, разнообразием, творчеством граждан великой Страны Советов.

Работа в музее, трёхчасовая ходьба по выходным дням на рынке в поисках будущих экспонатов — это для меня как спорт и физкультура и приятные моменты общения. Два года назад я ещё раз «вступил в партию», став членом КПРФ (был членом КПСС).

Как правило, в каждое воскресенье я раздаю на рынке нашу газету «Чебоксарская правда». Люди охотно берут её по нескольку штук и раздают соседям. К слову, 95% экспонатов музея покупные, но иногда люди просто приносят памятные им вещи для сохранения в музее.

Мы ведём учёт дарителей, а имена некоторых вносим в Книгу почёта советского образца, награждаем медалями ЦК ВЛКСМ из музейного фонда.

Сегодня музейный фонд — это частная коллекция, но общественным органом управления музеем выступает Автономная некоммерческая организация (АНО) «Музеи сельского туризма».

Хотя я в свои 76 лет всё ещё предприниматель и руковожу своим торговым центром, благоустраиваю брошенную школьную территорию в селе Нижняя Кумашка под футбольное поле, меня наш Музей СССР вдохновляет, придаёт силы, рождает всё новые и новые планы. На днях подали тепло в деревенский Дом культуры, который реорганизовали в межрайонный музейно-туристский центр «Сура». Отремонтируем и возобновим работу музея.

В стенах музея мы изготовили качественные окопные свечи из пчелиного воска с моей деревенской пасеки и отправили сто свечей на фронт. Я пчеловод. Поэтому передал бойцам СВО расфасованные в небольшие баночки сто килограммов мёда. Совместно с полковником Орловым В.Н. изготовили сто красных флагов для наших бойцов с надписью у древка «Музей СССР г. Чебоксары», небольшими партиями отправляем их на фронт.

А перед зданием музея в Чебоксарах на боевом посту круглый год развеваются красные полотнища с серпом и молотом.

Живём мы в надежде и с верой в СССР, которая по-нашему означает: Советская Социалистическая Справедливая Россия.

Мы в это верим. Иначе стране не выжить!

Просмотров: 616

Другие статьи номера

Мудра, расчётлива, гибка и гармонична

Встречайте: распорядительница 2025-го — зелёная деревянная Змея

Согласно астрологической статистике, наступления ни одного года не ждут с таким нетерпением, как поствисокосного. И хотя давно доказано, что появление в календаре раз в четырёхлетие дополнительного 366-го дня никак не связано с избытком негатива в жизни того или иного индивида, суеверные люди с завидным упорством продолжают валить все беды и неудачи, обрушившиеся на них за последние 52 с хвостиком недели, именно на удлинение февраля.

Один день из жизни башмачника

Настоящим новогодним подарком для жителей Анапы и Анапского района стал спектакль «Жизнь без прикрас» народного театра «Элефтерия». Пять раз выходили актёры на разные сцены, и везде им устраивали овации. Станичники Гостагаевской были настолько потрясены спектаклем, что пригласили коллектив на будущие гастроли. «Элефтерию» когда-то основали этнические греки, которые даже ездили выступать на свою историческую родину. Современный народный театр — их преемник. Спектакль «Жизнь без прикрас» поставил молодой талантливый режиссёр Дмитрий Рябов по пьесе члена Союза писателей России коммуниста Сергея Сонина.

Утиная наука

С этими пернатыми постоянные наши читатели, конечно же, знакомы. Помните, в начале апреля мы рассказывали о том, как в рязанском микрорайоне Дашково-Песочня посреди жилых высоток много лет назад поселилась на пруду стая диких уток? Да так это место им понравилось, что зимовать здесь, в полынье, они с тех пор все вместе и остаются.

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

И все мы будем в мокка-муссе

Институт цвета «Пантон» (ИЦП) — подразделение одноимённой американской компании, специализирующееся на прогнозировании тенденций, нестандартных цветовых решениях, выборе палитры продуктов и колористической стратегии, провозгласил главным оттенком 2025 года мокка-мусс.

Новогодний переполох в Гродно

Необычный, сверкающий огнями катер промчался по реке Неман и причалил на Левонабережной улице в белорусском городе Гродно. Из катера, не торопясь и постукивая посохом, выбрался на берег пожилой мужчина в синей шубе и спасательном жилете. Сняв на причале жилет, он окинул взглядом встречавших его горожан и двинулся навстречу своей любимой внучке Снегурочке...

Куба: приоритет — сектору электроэнергетики

В преддверии знаменательной даты — 66-й годовщины со дня триумфа Кубинской революции 1 января 1959 года — президент страны Мигель Диас-Канель заявил, что в проекте госбюджета на 2025 год приоритетным направлением будет восстановление и обновление национальной электроэнергетической системы.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Степень поддержки избранного президента США Дональда Трампа и миллиардера Илона Маска среди американцев примерно одинакова. Согласно данным исследования, проведённого агентством «Ассошиэйтед Пресс ньюс», около четырёх из 10 граждан главной капиталистической державы положительно относятся как к будущему 47-му хозяину Овального кабинета, так и к знаменитому предпринимателю. Жители США особо отметили: Маск «культивирует образ успеха в бизнесе», однако и Трамп «является успешным разработчиком».

Защита неоспоримого достояния

Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО пополнился тремя объектами китайской культуры.

Учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры включило в него дизайн и методы строительства традиционных деревянных арочных мостов Китая.
Когда денег всего ничего…
Ухудшение социально-экономической ситуации в Эстонии привело к тому, что люди стали больше воровать, в связи с чем в стране фиксируется рост преступности. Об этом на пресс-конференции заявила министр юстиции и цифровых технологий республики Лииса-Ли Пакоста, сообщает со ссылкой на эстонские СМИ интернет-портал RuBaltic.Ru.
Стране в ущерб

Жители Литвы выражают недовольство тем, что власти республики «по-тихому» накладывают запрет на всё связанное с Россией.

  Особенно сильную реакцию вызвала замена в Литовском национальном театре оперы и балета знаменитого «Щелкунчика» П.И. Чайковского — спектакля, традиционно вызывающего восторг у публики в новогодние дни, — на итальянский балет. Граждане считают: культура не должна быть заложником политики, власти действуют в ущерб собственной стране.

Все статьи номера