Верните людям Ленина!

Верните людям Ленина!

№144 (31493) 29—31 декабря 2023 года
3 полоса
Автор: Соб. инф.

В посёлке Кондинское Ханты-Мансийского автономного округа — Югры произошла почти детективная история: исчез барельеф с изображением основателя Советского государства Владимира Ильича Ленина.

  Нет, памятник советской истории не похитили и не уничтожили вандалы, не забрали в галактику победившего социализма инопланетяне. В видеоролике на фоне зияющей чёрной дыры вместо барельефа житель посёлка Кондинское Виктор Бронников рассказал свою версию события:

— «От людей на деревне не спрячешься» — есть такая песня из советского кинофильма «Дело было в Пенькове». Посёлок Кондинское небольшой, все друг друга знают, ничего не скроется от бдительных сельчан. По слухам, тут же пролетевшим по посёлку, новый глава поселения Владимир Лукашеня практически сразу после вступления в должность приказал барельеф демонтировать. Вот это поворот! Мы ежедневно слышим, что война с памятниками советской эпохи идёт в Европе, США, на Украине. Смотрим многочисленные передачи о том, как там же переписывается история, меняются трактовки и оценки многих исторических событий. Но чем же Ленин мог помешать новому главе поселения Кондинское? И нет ли плана поменять портрет вождя на портрет кого-то другого?

К делу о поиске и возращении Ленина подключился руководитель фракции КПРФ в Думе Югры Алексей Савинцев. На очередном заседании Межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по противодействию экстремистской деятельности он напомнил громкую историю, когда коммунисты обнаружили в библиотеке города журнал «Посев» с изображением генерала Шкуро и эмблемы украинской освободительной армии, воевавшей в составе вермахта. После обращения Алексея Савинцева журнал изъяли и уничтожили, а виновных наказали. Депутат-коммунист выразил обеспокоенность: нет ли в пропаже барельефа с изображением Ленина следов политического экстремизма? Парламентарий заявил о необходимости найти, восстановить и вернуть реликвию советского прошлого на место.

— Какой посыл даёт глава посёлка в столь сложный момент? Это отрицательная практика! — возмутился Алексей Савинцев.

Глава Кондинского района Андрей Мухин, присутствовавший на заседании, сообщил, что благие намерения администрации были неправильно поняты и неверно истолкованы. В связи с тем, что стена, на которой было закреплено изображение Ленина, стремительно разрушается, принято решение — барельеф снять, отреставрировать и передать в музей. Он отметил, что данное решение было согласовано с общественностью поселения.

Губернатор Югры Наталья Комарова поинтересовалась: в каком именно формате обсуждался данный вопрос с населением посёлка — сход, комиссия, собрание? В ответ на прямой вопрос глава Кондинского района загадочно промолчал, но пообещал проинформировать членов комиссии об этом письменно.

Прошло больше месяца. Письмо главы до Алексея Савинцева так и не дошло. Что ж, дело, как говорится, житейское. Здесь могла и Почта России подвести, и магнитные бури помешать отправке файла по интернету. И всё же закрадывается мысль: а может, никакого общественного совета или опроса сельчан по поводу барельефа не проводилось да и не предполагалось проводить? Глава-«единоросс», проигнорировав мнение граждан, перед которыми он произносил клятву, решил по-тихому убрать барельеф. С глаз долой — из сердца вон!

Алексей Савинцев направил губернатору автономного округа Наталье Комаровой обращение, в котором сообщил, что глава Кондинского района до сих пор не выполнил поручение по поводу предоставления необходимых документов по демонтажу барельефа Владимира Ильича Ленина.

Коммунисты Югры заявляют о том, что категорически против наплевательского отношения к советскому наследию, истории страны и жителям городского поселения Кондинское. Мы требуем вернуть барельеф с изображением Ленина на исторически связанное с ним место!

Просмотров: 827

Другие статьи номера

А он такой мистичный, зелёный и крылатый…

Разрешите представить: Дракон всемогущий

«Говорят: под Новый год что ни пожелается — всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается... Нужно только, говорят, приложить старания». Мнение классика советской литературы Сергея Михалкова полностью разделяют звездочёты, правда, уточняют: чтобы загадываемое уж точно осуществилось, необходимо правильно встретить главный праздник зимы и обязательно задобрить покровителя грядущих 12 месяцев.
Волшебство зимней сказки

В Москве, в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», завершилась выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка», которая проходит ежегодно в преддверии новогодних праздников.

  Организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» (НХП) выставка давно стала местом притяжения людей, ценящих родную культуру. Ведь только на ней представлен весь спектр народного искусства, которым славится наша страна.
Валенки всегда в моде

В городе Наволоки Ивановской области состоялся «Фестиваль валенок», в котором приняли активное участие коммунисты Кинешемского районного отделения КПРФ под руководством и.о. первого секретаря Н.Б. Александрова.

Исконно русская зимняя обувь не теряет актуальности и по сей день, причём сейчас её носят не только в деревнях.

А с Кощеем веселее

Большую серию традиционных новогодних утренников проводит в эти дни первый секретарь Тюменского областного комитета КПРФ, депутат областной Думы Тамара Казанцева для самых маленьких жителей региона, которым коммунисты приготовили к празднику более тысячи подарков, попросив Деда Мороза и Снегурочку вручить их ребятам.

Уха по-новогоднему

Идея угостить домочадцев в новогоднюю ночь наваристой ухой показалась Петру Ивановичу столь бодрящей и перспективной в плане развития семейных и дружеских отношений, что к первой своей зимней рыбалке он начал готовиться загодя и основательно.

  Накануне заточил крючки, надраил мормышки и блёсна, обул валенки в галоши, с вечера заправил термос чаем… Словом, привёл свой рыболовный арсенал в полную боевую готовность.

Добро пожаловать в зимнюю сказку, или О буднях белорусского Деда Мороза
Поместье белорусского Деда Мороза в национальном парке «Беловежская Пуща» круглый год открыто для туристов. Хозяин сказочной усадьбы лично встречает гостей на крыльце своего дома. Корреспонденты БЕЛТА проявили любопытство и узнали, чем ещё наполнены будни волшебника.
Революция — в сердцах кубинцев

Это было трудное, очень трудное время: годы борьбы и поражений, судилищ и тюремных застенков, надежд и несокрушимой веры в иное завтра.

  «Революция не остановится, — писал в обращении к народу Кубы 20 февраля 1957 года Фидель Кастро. — Последующие дни покажут, что ни цензура, ни репрессии, ни террор, ни преступления не смогут поколебать непокорную волю нашего народа. Борьба неудержимо нарастает во всех уголках страны. Ничто не остановит того, что уже вошло в сознание и сердца всех кубинцев».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК. Президент США Джо Байден вошёл в список главных политических неудачников, составленный американским телеканалом «Фокс ньюс». СМИ объяснило наличие главы государства в реестре лузеров его низкими рейтингами и запускаемой против него в конгрессе процедурой импичмента. Кроме того, в дополнение к неудобным вопросам о преклонном возрасте хозяина Белого дома и о выгоде, которую он получил во время работы вице-президентом в администрации Барака Обамы, Байден столкнулся с недовольством прогрессивного крыла Демпартии США из-за своей поддержки Израиля в ближневосточном конфликте.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

В городе Чанчунь провинции Цзилинь (Северо-Восточный Китай) состоялась церемония открытия 27-го Чанчуньского фестиваля льда и снега, на котором представлено более 30 развлекательных объектов.

Каждый раз перед Новым годом в провинции Аюттхая в Таиланде дрессировщики слонов дарят детям подарки, таким образом популяризируя местные традиции. Ребятишки в восторге!

Закрывают шесть школ-интернатов

Такое решение приняло правительство Молдавии по предложению министерства образования.

  В 2024 году перестанут функционировать: школа-интернат для детей, оставшихся без попечения родителей, в селе Карпинени Хынчештского района; спецшкола-интернат для детей с нарушениями слуха в селе Гырбовец Каларашского района; спецшкола-интернат для детей с нарушениями зрения в Бельцах; школа-интернат для детей, оставшихся без попечения родителей, в Страшенах; школа-интернат в Конгазе.

Все статьи номера