Год социального геноцида

Год социального геноцида

№144 (31493) 29—31 декабря 2023 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Уходящий год обострил противоречия на международной арене и конфликт труда и капитала внутри отдельных стран. Остановить грабёж и страдания миллиардов людей способны не преувеличенные надежды на многополярный мир, а активизация рабочей борьбы.

  Беды капитализма

Все последние годы ситуация в мире напоминает серию лавин. Небольшие, казалось бы, подвижки вызывают грозные катаклизмы — и вот бедствие обрушивается на мирные долины. Отличие социально-экономических и политических кризисов от природных — в рукотворном происхождении и куда большем размахе. Заложницей пороков капиталистической системы является вся планета, и в обозримом будущем положение не улучшится. В борьбе за сохранение прибылей буржуазия усиливает эксплуатацию внутри своих государств и экспансию — вовне.

Приходится слышать, что переломом в глобальном развитии стала пандемия коронавируса. В этом есть изрядная доля лукавства, ведь за причину сложностей выдаётся вроде бы объективное явление. В действительности вал проблем нарастает по крайней мере с глобального кризиса 2008 года, завершившего вызванный разрушением СССР период временной стабилизации капитализма. Например, регресс показателей голода ООН фиксирует уже почти десять лет. То же самое касается бедности и неравенства. А в последнее время ухудшение происходит в геометрической прогрессии. Хронический голод к началу 2023 года испытывали более 800 млн человек, ближайшие отчёты покажут ещё более тревожную картину. В одном только Судане число голодающих выросло с 9 до 18 млн, в Западной и Центральной Африке от недоедания рискуют умереть 2,6 млн человек.

Связь с социально-экономическими процессами прямая. По данным исследующей неравенство организации «Оксфам», половина созданного в 2012—2020 годах мирового богатства оказалась в руках одного процента самых обеспеченных жителей. За три последних года эта доля увеличилась до 63 процентов. Ещё почти треть богатства попадает к последующим девяти процентам «счастливчиков», так что девять десятых обитателей Земли довольствуются скромными 10 процентами прироста глобальных активов. Как отмечают эксперты, пока миллионы людей ложатся спать голодными, пищевые и энергетические корпорации за год удвоили свои прибыли. В этом, а не в пандемии или «зерновом кризисе» — главная причина прогрессирующего обнищания.

Давно подмечено, что лишения бедной части человечества усиливаются в той же пропорции, в какой растут прибыли на противоположном полюсе. За последний год число долларовых миллиардеров выросло на 7 процентов, с 2376 до 2542, а их суммарное состояние — на 9 процентов, с 11 до 12 трлн долл. Если же окинуть взглядом последнее десятилетие, прирост ещё более впечатляющ: с 5,6 до 12 трлн долл. Ни о каких талантах (разве что «таланте» безнравственности), отличающих богатеев от трудяг, говорить, разумеется, нельзя. Всё дело в условиях, создаваемых буржуазному классу буржуазными правительствами. Например, богатейшие дельцы — Джефф Безос и Илон Маск — отдают в качестве налогов соответственно 1 и 3,3 процента своих доходов.

Это неудивительно, учитывая сращивание капитала и власти. Согласно недавнему исследованию, 11 процентов миллиардеров занимают политические посты или боролись за них в недавнем прошлом. Дональд Трамп стал первым долларовым миллиардером на посту президента США, его французский коллега Эмманюэль Макрон работал инвестиционным банкиром в финансовой империи Ротшильдов, а Риши Сунак является богатейшим премьером в истории Великобритании. Поэтому превращение бизнеса в закрытую касту всё очевиднее. Прирост состояния миллиардеров за последний год более чем наполовину произошёл за счёт полученных наследств.

Между тем, уточняют в «Оксфам», даже 5-процентный налог на состояния сверхбогатых позволит вывести 2 млрд людей из бедности. Но власти ориентированы на неолиберальную политику. Любопытен анализ, проведённый научным журналом «Ланцет»: по крайней мере 100 млн человек ежегодно пополняют ряды бедняков из-за недостаточного развития государственной медицины. А из запрошенных Всемирной продовольственной программой ООН на 2023 год средств на её счета поступило меньше половины. У капиталистических правительств иные приоритеты…

Не стоит думать, что собственные рабочие вызывают у сильных мира сего больше сочувствия, чем африканские или латиноамериканские. В США после отмены «пандемийных» пособий уровень бедности подскочил с 7,8 до 12,4 процента, каждый пятый житель Евросоюза — более 95 млн человек — сталкивается с угрозой бедности или социальной изоляции. С 1,5 до 3,8 млн выросло за последние пять лет число живущих в нищете британцев. После недавнего отказа властей повышать пособия хотя бы на уровень инфляции положение только ухудшится. Чем дальше, тем меньше остаётся в Европе рудиментов «социального государства», возникшего в ответ на успехи СССР. Показатели реального неравенства уже откатились на уровень, что был перед Второй мировой войной.

Такова стандартная практика капиталистического мира. По подсчёту Международной конфедерации профсоюзов, доля стран, где нарушаются права на забастовку, выросла за десятилетие с 63 до 87 процентов. Примерно такой же расклад с препятствованием коллективным переговорам, созданию независимых профсоюзов и т.д. В 44 странах за год отмечено насилие против трудящихся, а в восьми (Бразилия, Гватемала, Перу, Сьерра-Леоне, Эсватини и др.) — убийства рабочих активистов.

  Инстинкты хищников

Но внутренней «кормовой базы» капиталу не хватает, и, говоря словами Розы Люксембург, он «рыщет по всему свету, запасается средствами производства из всех уголков земли». В уходящем году тенденция обострения международных отношений не обратилась вспять, а отдельные шаги навстречу не в состоянии перебороть силу глубинных процессов. Характерно развитие американо-китайских отношений. В ноябре Председатель КНР Си Цзиньпин совершил первый за шесть лет визит в США. По итогам переговоров было решено восстановить каналы прямой связи между военными и принять ряд других мер по сближению. За дружественными заверениями, однако, последовали враждебные выпады. В Белом доме назвали Китай «самой большой угрозой для США», расширив ограничения на поставки полупроводниковых изделий.

В законопроекте американского конгресса утверждается, что «под руководством Компартии Китай свернул с пути экономических и политических реформ, усилил репрессивные действия и дестабилизирующую активность». Парламентарии рекомендуют администрации Байдена «агрессивно» противостоять Пекину, укрепляя технологическую блокаду и подрывая инициативу «Один пояс, один путь». В декабре было объявлено о поставках на Тайвань ракет для истребителей и снарядов для артиллерии, в Пентагоне допустили размещение в регионе наземных ракет средней дальности.

На этом фоне одобрен рекордный военный бюджет объёмом 886 млрд долл. Схожими темпами растут военные расходы других стран НАТО, уже достигшие 1,2 трлн долл. Это свыше половины общемировых трат на оборону. Кто извлекает пользу из гонки вооружений, видно по прибылям военных корпораций. Акции американских производителей (Lockheed Martin, Northrop Grumman и др.) подорожали в среднем на 10—11 процентов, а европейских (Rheinmetall AG, Thales, BAE Systems и т.д.) — на 4—7 процентов. «Мы посылаем нашей оборонной промышленности чёткий сигнал: производите, а мы будем покупать», — сообщил президент Евросовета Шарль Мишель.

Средства убийства производятся не для складов. Столкновения интересов разжигают войны в самых разных регионах. Программа сбора данных о конфликтах на базе Уппсальского университета (Швеция) показывает, что в 2022 году в мире было 55 активных «горячих точек». Это серьёзный всплеск: за предыдущие семь лет происходило в среднем 33 конфликта ежегодно. Число жертв за год выросло вдвое — до 238 тыс., что является максимумом со времён геноцида в Руанде почти 30 лет назад. Сведений за уходящий год пока нет, но войны в Судане, секторе Газа и т.д. наверняка оставят предыдущий рекорд далеко позади.

В ООН отмечают беспрецедентное число беженцев: с января по сентябрь ими стали свыше 14 млн человек. Эти цифры не учитывают катастрофу в секторе Газа, где свои дома вынуждены были покинуть 2 млн жителей.

  Слово за трудящимися

Что же остановит этот социальный геноцид, проводимый руками обезумевшего от жадности капитала? Часто можно услышать, что выход уже найден. Набирающее оборот движение к многополярному миру якобы сделает мир равноправнее и спокойнее. Автор считает эти надежды преувеличенными. Гегемония западного капитала действительно размывается, но идущие ей на смену «полюса» в большинстве своём ничуть не справедливее. Правящие классы Индии, Турции, Саудовской Аравии или ОАЭ укрепляют свои позиции жестоким угнетением, религиозно-националистическим дурманом и экспансией, ограничения на которую пока накладывает лишь недостаток ресурсов.

Освобождение трудящихся может быть достигнуто только ими самими, путём свержения власти капитала, а не благодаря соперничеству разных буржуазных сил. За прошедший год забастовочная активность росла по всему миру, причём наибольший рывок она совершила в развитых странах. В США с января произошло около 400 забастовок с полумиллионом участников. В этот максимальный в текущем столетии взрыв внесли свой вклад рабочие автомобильной промышленности, медики, учителя и даже сценаристы и актёры Голливуда. По соседству, в канадской провинции Квебек, прошла недельная забастовка свыше 400 тыс. работников образования, здравоохранения, социальных услуг.

Ещё более внушительный размах получила рабочая борьба в Великобритании, где такого количества забастовок не было с 1980-х годов. В отдельные месяцы, например в феврале — апреле этого года, протесты стали самыми масштабными за всё время учёта, с 1931 года. В Германии в декабре прошла вторая за два месяца общенациональная забастовка машинистов. В Италии сокращение бюджетных расходов вызвало серию стачек на транспорте, в сферах образования и здравоохранения. Аналогичный крайне правый дрейф совершает Финляндия, где реформа рынка труда — с упрощением увольнений, сокращением пенсий и «больничных» выплат — привела к забастовке с участием 100 тыс. человек.

В Чехии единый день протеста 27 ноября стал крупнейшим за всю историю страны. Работу прекратил 1 млн человек — четверть всех трудящихся. Их возмущение вызвали урезание бюджетных трат на социальные программы, отмена налоговых льгот для малоимущих и рост тарифов. Во Франции в последние недели года бастовали авиадиспетчеры и педагоги, в Испании — железнодорожники, в Сербии недовольство низкими зарплатами выражал штат национальной почтовой службы.

В Южной Корее прошла серия забастовок металлургов и железнодорожников. В Бангладеш рабочие лёгкой промышленности, требовавшие повышения минимальной зарплаты с 8 тыс. до 23 тыс. така (с 6,5 до 19 тыс. руб.), столкнулись с насилием властей. В результате разгона митинга у фабрики «Тусука» были убиты несколько человек, тысячи активистов арестованы. Нападениям полиции подвергаются турецкие швейники, решившие создать независимый профсоюз. В ЮАР протестовали рабочие платиновых и золоторудных месторождений, общенациональные забастовки охватили Индонезию, Нигерию и другие страны.

Шагом вперёд в рабочей борьбе стала её интернационализация. В ноябре в более чем 30 странах прошла глобальная забастовка корпорации «Амазон». Тысячи людей потребовали прекратить преследования профсоюзов, ввести оплату больничных и отменить потогонную систему труда. Внимание также было привлечено к участию компании — вместе с другими технологическими гигантами — в формировании системы слежки и репрессий в Палестине.

Международный охват получила кампания против израильской агрессии, пример солидарности показала и забастовка шведского подразделения компании «Тесла». После отказа руководства заключить с рабочими коллективный договор протестующих поддержали трудящиеся Норвегии, Дании и Финляндии. Они препятствуют разгрузке продукции корпорации в своих портах.

Однако перерастание экономической борьбы в политическую происходит медленно. В 2023 году баланс оказался не в пользу левых сил. Частичные успехи на выборах в Греции, Австрии, Испании перекрыты поражениями в Аргентине, Эквадоре, Парагвае, где укрепились правые режимы. Задача обратить процесс вспять лежит на коммунистах. Время требует от них не меньшей принципиальности и продуманности своих действий, чем столетие назад.

Просмотров: 1252

Другие статьи номера

А он такой мистичный, зелёный и крылатый…

Разрешите представить: Дракон всемогущий

«Говорят: под Новый год что ни пожелается — всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается... Нужно только, говорят, приложить старания». Мнение классика советской литературы Сергея Михалкова полностью разделяют звездочёты, правда, уточняют: чтобы загадываемое уж точно осуществилось, необходимо правильно встретить главный праздник зимы и обязательно задобрить покровителя грядущих 12 месяцев.
Волшебство зимней сказки

В Москве, в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», завершилась выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка», которая проходит ежегодно в преддверии новогодних праздников.

  Организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» (НХП) выставка давно стала местом притяжения людей, ценящих родную культуру. Ведь только на ней представлен весь спектр народного искусства, которым славится наша страна.
Валенки всегда в моде

В городе Наволоки Ивановской области состоялся «Фестиваль валенок», в котором приняли активное участие коммунисты Кинешемского районного отделения КПРФ под руководством и.о. первого секретаря Н.Б. Александрова.

Исконно русская зимняя обувь не теряет актуальности и по сей день, причём сейчас её носят не только в деревнях.

А с Кощеем веселее

Большую серию традиционных новогодних утренников проводит в эти дни первый секретарь Тюменского областного комитета КПРФ, депутат областной Думы Тамара Казанцева для самых маленьких жителей региона, которым коммунисты приготовили к празднику более тысячи подарков, попросив Деда Мороза и Снегурочку вручить их ребятам.

Уха по-новогоднему

Идея угостить домочадцев в новогоднюю ночь наваристой ухой показалась Петру Ивановичу столь бодрящей и перспективной в плане развития семейных и дружеских отношений, что к первой своей зимней рыбалке он начал готовиться загодя и основательно.

  Накануне заточил крючки, надраил мормышки и блёсна, обул валенки в галоши, с вечера заправил термос чаем… Словом, привёл свой рыболовный арсенал в полную боевую готовность.

Добро пожаловать в зимнюю сказку, или О буднях белорусского Деда Мороза
Поместье белорусского Деда Мороза в национальном парке «Беловежская Пуща» круглый год открыто для туристов. Хозяин сказочной усадьбы лично встречает гостей на крыльце своего дома. Корреспонденты БЕЛТА проявили любопытство и узнали, чем ещё наполнены будни волшебника.
Революция — в сердцах кубинцев

Это было трудное, очень трудное время: годы борьбы и поражений, судилищ и тюремных застенков, надежд и несокрушимой веры в иное завтра.

  «Революция не остановится, — писал в обращении к народу Кубы 20 февраля 1957 года Фидель Кастро. — Последующие дни покажут, что ни цензура, ни репрессии, ни террор, ни преступления не смогут поколебать непокорную волю нашего народа. Борьба неудержимо нарастает во всех уголках страны. Ничто не остановит того, что уже вошло в сознание и сердца всех кубинцев».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК. Президент США Джо Байден вошёл в список главных политических неудачников, составленный американским телеканалом «Фокс ньюс». СМИ объяснило наличие главы государства в реестре лузеров его низкими рейтингами и запускаемой против него в конгрессе процедурой импичмента. Кроме того, в дополнение к неудобным вопросам о преклонном возрасте хозяина Белого дома и о выгоде, которую он получил во время работы вице-президентом в администрации Барака Обамы, Байден столкнулся с недовольством прогрессивного крыла Демпартии США из-за своей поддержки Израиля в ближневосточном конфликте.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

В городе Чанчунь провинции Цзилинь (Северо-Восточный Китай) состоялась церемония открытия 27-го Чанчуньского фестиваля льда и снега, на котором представлено более 30 развлекательных объектов.

Каждый раз перед Новым годом в провинции Аюттхая в Таиланде дрессировщики слонов дарят детям подарки, таким образом популяризируя местные традиции. Ребятишки в восторге!

Закрывают шесть школ-интернатов

Такое решение приняло правительство Молдавии по предложению министерства образования.

  В 2024 году перестанут функционировать: школа-интернат для детей, оставшихся без попечения родителей, в селе Карпинени Хынчештского района; спецшкола-интернат для детей с нарушениями слуха в селе Гырбовец Каларашского района; спецшкола-интернат для детей с нарушениями зрения в Бельцах; школа-интернат для детей, оставшихся без попечения родителей, в Страшенах; школа-интернат в Конгазе.

Все статьи номера