В преддверии наступления нового года Росимущество отчиталось о реализации плана приватизации на 2023-й: он был перевыполнен в 16 (!) раз.
К теме приватизации мы обращались в уходящем году неоднократно и делали это вынужденно. Причём речь идёт не о преступном дерибане народной собственности в период печально знаменитых залоговых аукционов, хотя и о них забывать никак нельзя. Это для власти их итоги «священны и неприкосновенны», а для нас, простых граждан, смириться с ними невозможно. Именно те времена породили в нашей стране класс олигархии, а вместе с ним и один из самых страшных социальных расколов в мире. Можно сказать, что состояние практически любого из птенцов гайдаровско-чубайсовского гнезда построено ценой лишений многих миллионов людей, которые в современной России оказались у черты бедности или за ней.
Хотя сами эти «уважаемые бизнесмены», безусловно, уверены в том, что всего добились своим личным трудом, и останавливаться на достигнутом явно не собираются. Напомним: в апреле уходящего года глава банка ВТБ Андрей Костин разразился статьёй в РБК, в которой ратовал за проведение новой широкомасштабной приватизации госсобственности. Месяцем позже позицию минфина РФ обозначил заместитель руководителя этого ведомства Алексей Моисеев, который высказался в том духе, что никто не против нового этапа приватизации. После этой артподготовки в июле на 26-м Петербургском экономическом форуме последовала скоординированная атака либералов-рыночников: за распродажу госсобственности и против «реставрации» плановой экономики высказались глава Сбера Герман Греф, советник президента РФ Максим Орешкин, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и ряд деятелей калибром поменьше.
И вот промежуточный итог 2023 года: при плане в 1,8 млрд руб. было продано имущества и активов государства на сумму 28,9 млрд руб. Полезно посмотреть, откуда взялась такая сумма. 27,3 млрд рублей было получено за счёт продажи активов, в основном питерской компании «Феникс», управляющей портом «Бронка», и предприятия «Кучуксульфат» из Алтайского края. То есть в первом случае это инфраструктура, а во втором — сырьё. И то, и другое — ключевые для государства отрасли, в отношении которых КПРФ всегда настаивала на противоположном: на национализации. Без этих составляющих суверенная экономика немыслима.
Итак, упомянутые выше призывы были услышаны властью, и широкая приватизация госсобственности уже началась. Министр финансов РФ Антон Силуанов на днях в эфире телеканала «Россия-24» заявил о том, что его ведомство уже внесло в правительство список из 30 крупных компаний, в которых государство сократит своё участие в пользу частного бизнеса. В октябре этот же господин предложил полностью приватизировать «Росспиртпром», в который входят восемь заводов, производящих пищевой спирт. Как говорилось в советском фильме, «это же Клондайк, Эльдорадо»!
А аппетит, как известно, приходит во время еды. И вот обрадованный Греф уже сообщил, что государство вполне могло бы снизить свою долю в Сбере до 25%. То есть системообразующий банк, от которого в России зависят десятки миллионов граждан, окажется на три четверти в частных руках.
Начавшийся новый дерибан госсобственности (как в последний день, честное слово!) естественно прикрыт словесной завесой о привлечении инвестиций, в том числе иностранных. Вот и ответ на вопрос, научила ли чему-то российскую власть история с «драконовскими санкциями». Самый яркий пример — ситуация с автомобильными заводами, в которые инвестировал иностранный капитал до начала СВО. Сейчас эти предприятия в основном стоят и готовятся к закрытию. Потому что инвестор — не благотворитель, а буржуй. Его интересует прибыль, а не то, чтобы в России было своё производство, независимое от импорта.
Понимают ли российские власти, что делают? Ну они ж не дети... И имеют самое высокое дозволение. Ведь на Восточном экономическом форуме в сентябре 2023-го президент РФ выразился чётко и недвусмысленно: «Никакой деприватизации не намечается, никакой деприватизации не будет. Вот это я вам могу точно сказать».
Разрешите представить: Дракон всемогущий
«Говорят: под Новый год что ни пожелается — всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается... Нужно только, говорят, приложить старания». Мнение классика советской литературы Сергея Михалкова полностью разделяют звездочёты, правда, уточняют: чтобы загадываемое уж точно осуществилось, необходимо правильно встретить главный праздник зимы и обязательно задобрить покровителя грядущих 12 месяцев.В Москве, в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», завершилась выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка», которая проходит ежегодно в преддверии новогодних праздников.
Организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» (НХП) выставка давно стала местом притяжения людей, ценящих родную культуру. Ведь только на ней представлен весь спектр народного искусства, которым славится наша страна.В городе Наволоки Ивановской области состоялся «Фестиваль валенок», в котором приняли активное участие коммунисты Кинешемского районного отделения КПРФ под руководством и.о. первого секретаря Н.Б. Александрова.
Исконно русская зимняя обувь не теряет актуальности и по сей день, причём сейчас её носят не только в деревнях.
Большую серию традиционных новогодних утренников проводит в эти дни первый секретарь Тюменского областного комитета КПРФ, депутат областной Думы Тамара Казанцева для самых маленьких жителей региона, которым коммунисты приготовили к празднику более тысячи подарков, попросив Деда Мороза и Снегурочку вручить их ребятам.
Идея угостить домочадцев в новогоднюю ночь наваристой ухой показалась Петру Ивановичу столь бодрящей и перспективной в плане развития семейных и дружеских отношений, что к первой своей зимней рыбалке он начал готовиться загодя и основательно.
Накануне заточил крючки, надраил мормышки и блёсна, обул валенки в галоши, с вечера заправил термос чаем… Словом, привёл свой рыболовный арсенал в полную боевую готовность.
Это было трудное, очень трудное время: годы борьбы и поражений, судилищ и тюремных застенков, надежд и несокрушимой веры в иное завтра.
«Революция не остановится, — писал в обращении к народу Кубы 20 февраля 1957 года Фидель Кастро. — Последующие дни покажут, что ни цензура, ни репрессии, ни террор, ни преступления не смогут поколебать непокорную волю нашего народа. Борьба неудержимо нарастает во всех уголках страны. Ничто не остановит того, что уже вошло в сознание и сердца всех кубинцев».
В городе Чанчунь провинции Цзилинь (Северо-Восточный Китай) состоялась церемония открытия 27-го Чанчуньского фестиваля льда и снега, на котором представлено более 30 развлекательных объектов.
Каждый раз перед Новым годом в провинции Аюттхая в Таиланде дрессировщики слонов дарят детям подарки, таким образом популяризируя местные традиции. Ребятишки в восторге!
Такое решение приняло правительство Молдавии по предложению министерства образования.
В 2024 году перестанут функционировать: школа-интернат для детей, оставшихся без попечения родителей, в селе Карпинени Хынчештского района; спецшкола-интернат для детей с нарушениями слуха в селе Гырбовец Каларашского района; спецшкола-интернат для детей с нарушениями зрения в Бельцах; школа-интернат для детей, оставшихся без попечения родителей, в Страшенах; школа-интернат в Конгазе.