Зимняя сказка

№144 (31347) 23—26 декабря 2022 года
6 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В преддверии новогодних праздников в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья» «Зимняя сказка». На площади более 25000 квадратных метров развернулось настоящее царство красоты: свои творческие работы представили не только организации промыслов, но и индивидуально работающие мастера, а также творческие объединения.

Из года в год любители народного искусства посещают «Ладью», чтобы прикоснуться к художественному творчеству мастеров. Вот горят яркими красками узоры на жостовских и нижнетагильских подносах, поражает воображение творчество торжокских золотошвей, привлекают внимание лаковая миниатюра села Холуй, романовская и дымковская игрушки, ростовская финифть, кубачинское серебро, расписные ёлочные игрушки клинской фабрики «Ёлочка». А ещё здесь тюменские ковры, кружево из Ельца и Вологды, венизное кружево, оренбургские пуховые платки, городецкая золотная вышивка, кисловодский фарфор, крымская керамика и многое-многое другое. Целью проведения выставок является сохранение и развитие народных промыслов, поддержка предприятий НХП, показ народного богатства, которое необходимо оберегать.

Традиционные выставки-ярмарки «Ладья», «Жар-птица», проводимые ассоциацией «Народные художественные промыслы», позволяют за один день ознакомиться с разными видами народного творчества, увидеть богатство, разнообразие и великолепие представленных экспонатов. В «Городе мастеров» — традиционной площадке на «Ладье» — посетители могли прикоснуться непосредственно к тайнам творчества умельцев, поучаствовав в мастер-классах по кружевоплетению, гончарному искусству, резьбе по кости, росписи по дереву, металлу и ткани.

В нынешнем году на выставке-ярмарке стартовал I Московский фестиваль косторезов России, организатором которого стал фонд народно-художественных промыслов и ремёсел «Уус» Республики Саха (Якутия). В рамках этого творческого проекта свои работы представили мастера ведущих центров художественной резьбы по кости из 16 регионов нашей страны, среди которых Чукотка, Магадан, Якутия, Тобольск (Тюменская область), Таймыр и другие.

Корреспондент «Правды» пообщалась на выставке с представителями Тобольской фабрики художественных косторезных изделий.

В Тобольске косторезный промысел начал зарождаться ещё в XVII веке. Первая же мастерская изделий из мамонтовой кости открылась в 1874 году, а за ней и ряд других. В XIX веке тобольская резьба по кости фактически становится промыслом: налаживается организация производства и сбыта.

Активно развивается косторезный промысел в советское время. Годом рождения фабрики считается 1929-й. Именно тогда при артели «Кустарь» был открыт косторезный цех. Первые косторезы изготавливали изделия из бивня мамонта, в 1950—1960-е годы для этих целей мастера использовали зуб кашалота, в 1980-е годы — лосиный рог. Сегодня, помимо бивня мамонта и лосиного рога, используется поделочная кость-цевка. Отличительная особенность тобольского косторезного промысла — круглая скульптура.

За годы деятельности Тобольской косторезной фабрики её мастера получили множество наград, в том числе на международном уровне. Так, в 1958 году была завоёвана золотая медаль Всемирной выставки в Брюсселе. А до этого были награды в 1900-м на Всемирной выставке в Париже, в 1939-м — в Нью-Йорке.

Отрадно, что, несмотря на непростое время, фабрика сегодня стабильно работает, мастера, слаженно трудясь, преодолевают все сложности. Здесь собрались настоящие энтузиасты своего дела, понимающие важность сохранения уникального промысла. Продолжая многолетние традиции, тем не менее они стараются идти в ногу со временем, в своём творчестве откликаясь на актуальные темы современной жизни.

Что очень важно: на фабрике много молодёжи, трудятся целые династии. Например, здесь работает родственница знаменитого тобольского костореза Порфирия Терентьева, чьи работы в 1900 году были высоко оценены на Всемирной выставке в Париже.

Как известно, важнейшую роль в сохранении промыслов играет преемственность поколений, только тогда они будут развиваться и не угаснут. И на косторезной фабрике это понимают: налажено тесное сотрудничество с учебными заведениями Тобольска, студенты которых приходят на производство в качестве практикантов. Впоследствии у них есть шанс закрепиться в коллективе.

К сожалению, не во всех организациях сегодня есть такая тесная связь между производством и учебными заведениями, которая в Тобольске уже даёт видимый результат. Старение кадров и отсутствие молодёжи — таких проблем, характерных, увы, для ряда организаций НХП, на Тобольской косторезной фабрике нет. Помимо всего прочего, здесь проводится много экскурсий, причём бесплатных, для молодёжи. А в детской художественной школе знакомит детей с азами косторезного искусства бывший работник фабрики. Таким образом формируется крепкая связь поколений.

За дни работы выставки-ярмарки тысячи москвичей и гостей столицы смогли прикоснуться к удивительному миру народного творчества. Следующая выставка, весенняя «Ладья», пройдёт в марте будущего года.

Просмотров: 204

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне принятия Евросоюзом девятого пакета антироссийских санкций подготовка к Рождеству и новогодним праздникам в западных странах напоминает массовое представление под названием «Бастуют все и всюду!». И это отнюдь не преувеличение, ведь протестуют даже гробовщики: в Шотландии с начала ноября периодически устраивают стачки сотрудники единственной в Соединённом Королевстве фабрики по производству гробов, что создаёт серьёзные проблемы для похоронной индустрии страны.
Кому и почему нелюб СССР?

Если начать ответ на этот вопрос в исторической последовательности, то совершенно очевидно: прежде всего надо назвать белогвардейцев и фашистов.

Для первых создание 100 лет назад Союза республик, приступивших к строительству социализма, стало мощным подтверждением постигшего их поражения.
За рулём... Дед Мороз

Яркий костюмированный новогодний автопарад «За рулём Дед Мороз» прошёл в Могилёве. По центру этого города проехали более 70 украшенных автомобилей со сказочными персонажами и новогодними флагами.

Праздничная автоколонна проследовала по ул. Первомайской от площади Ленина до городского парка в Подниколье.
«Следующий год будет для Кубы лучше»
Именно так заявил заместитель премьер-министра и министр экономики и планирования Республики Куба Алехандро Хиль, добавив, что для этого существуют условия. В ходе очередной сессии Национальной ассамблеи народной власти (парламента) 9-го созыва чиновник уточнил перед депутатами, что в стране прогнозируется рост ВВП в районе 3% в 2023 году.
Контрабандой из США

Полиция Доминиканской Республики совместно с таможенниками изъяла на днях пять пистолетов, 13 зарядных устройств, 158 капсул наркотиков, взрывчатые вещества, 31550 долларов и несколько партий марихуаны.

Всё это находилось в коробках и цистернах, поступивших из США, и было замаскировано под предметы первой необходимости, о чём проинформировали власти латиноамериканской страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Всемирный банк одобрил новый пакет помощи Киеву. На социальные нужды населения Украины выделили 610 млн долларов. Часть средств пойдёт на закупку лекарств, на детские и семейные пособия и на зарплаты госслужащим. Деньги также направят на укрепление первичного медицинского звена. Финансирование заложено в виде кредита Международного банка реконструкции и развития. Долгосрочный заём выдадут под гарантии Великобритании. С 24 февраля Всемирный банк собрал для Украины 18 млрд долларов, причём 15 млрд из общей суммы Киев уже освоил. Ранее страны ЕС утвердили объём помощи Украине на 2023 год в размере 18 млрд евро.
Родители нервничают
В медучреждениях сразу нескольких регионов Румынии, о чём сообщил местный телеканал Digi24, налицо нехватка препаратов для вакцинации новорождённых младенцев, а в некоторых уездных больницах врачи заявляют даже о полном отсутствии стратегических запасов подобных медикаментов.
На улицах городов промышляют преступные группировки

В Финляндии резко выросло число преступлений, совершённых несовершеннолетними, а на улицах городов страны да-же промышляют преступные группировки, сообщают журналисты Пяйви Хаппонен и Сейя Ваахеркумпу.

Министр внутренних дел Криста Микконен обеспокоена резким ростом преступности среди молодёжи.
Под прицелом — Северная Африка

Насколько низко ценится при капитализме жизнь человека, видно на примере Северной Африки. Ливию чужие интересы поставили на грань новой войны, в Тунисе закрепляется авторитарный режим. А вот самостоятельный курс Алжира вызывает растущее давление Запада.

Стратегический выбор КНР и арабских стран — укрепление солидарности перед лицом глобальных вызовов
Член Госсовета, министр иностранных дел Китая Ван И 10 декабря проинформировал СМИ об участии Председателя КНР Си Цзиньпина в первом саммите Китай — Арабские страны и саммите Китай — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а также о его государственном визите в Саудовскую Аравию
Все статьи номера