За рулём... Дед Мороз

За рулём... Дед Мороз

№144 (31347) 23—26 декабря 2022 года
5 полоса
Автор: Правда.

Яркий костюмированный новогодний автопарад «За рулём Дед Мороз» прошёл в Могилёве. По центру этого города проехали более 70 украшенных автомобилей со сказочными персонажами и новогодними флагами.

Праздничная автоколонна проследовала по ул. Первомайской от площади Ленина до городского парка в Подниколье. Среди участников — как частные машины, так и автомобили предприятий и организаций, а также спецавтотранспорт — например газовой службы и МЧС. На последней точке маршрута новогодняя колонна выстроилась для выставки «Автопарк Деда Мороза», чтобы каждый желающий смог сделать фото на память. Здесь же состоялось открытие сказочного домика Деда Мороза, была организована работа интерактивных локаций с весёлыми конкурсами, спортивными играми и состязаниями.

Один из самых раритетных участников автопарада — «Москвич-432Н» универсал 1958 года. «Это очень редкая модель, которая выделяется уже сама по себе, даже украшать не надо. Людям очень нравится — мимо не пройдут, обязательно сфотографируются, — рассказывает могилевчанин в костюме Деда Мороза, сторож детского сада №47 областного центра Александр Лапуста. — Главное — подарить радость себе и окружающим. Особенно рады дети, просятся за руль. Люди старшего поколения тоже удивляются, что сохранил машину в таком состоянии, даже руку за это жмут. Очень люблю Новый год и День Победы, на своей «ласточке» всегда участвую в автопарадах».

На вопрос, откуда такое увлечение, могилевчанин пожимает плечами: наверное, просто с годами берёт верх ностальгия по советскому детству. «Всё было по-доброму, по-простому, — вспоминает он, — и люди более открытые, даже машина моя советского времени с душой сделана. Смотришь на неё, а она как будто в ответ улыбается. К новогоднему автопробегу машину украшал вместе с 11-летней дочкой, она сегодня вместе со мной в роли Снегурочки. Помогли с праздничным нарядом и на работе — трудился весь коллектив детского сада. Сшили машине шапку Деда Мороза, закрепили на капоте красные варежки, прикрепили даже искусственную ёлочку и посадили игрушечный символ наступающего года — лопоухого Зайчика».

За рулём очередной празднично украшенной машины не Дедушка Мороз, а Снегурочка. «На автопараде представляю свою школу №26, где работаю заместителем директора по воспитательной работе, — делится Виктория Зеброва. — Надеюсь, акция будет ежегодной, ведь даже в первый раз желающих стать участниками оказалось очень много. Несмотря на возраст, каждый ждёт от праздника настоящего волшебства и новогоднего настроения, а также позитивных событий в мире».

Могилевчанка Ольга Бакунович с дочкой Дариной рады, что пришли на праздничные мероприятия. «Узнали про автопарад и открытие домика Деда Мороза из социальных сетей, — рассказали они. — Атмосфера здесь замечательная, есть возможность пообщаться с Дедом Морозом и даже не одним, напомнить доброму волшебнику о том, какие подарки ждём на праздник».

По словам начальника управления культуры горисполкома Марины Клепчуковой, празднично украшенный сказочный дом Деда Мороза подарит настоящую сказку и новогоднее настроение как детям, так и взрослым. Ребятишки смогут зайти в гости к Дедушке и его Внучке, рассказать стихотворение, передать письма-пожелания к Новому году, а также поиграть со сказочными персонажами. К слову, в числе гостей праздника — красивый Зайчик — символ наступающего Нового года. После Деда Мороза и Снегурочки он — самый популярный герой фотосессий. «Желаю нашим горожанам улыбок и мирного неба над головой. Ну и как Зайчик не могу не пожелать всем побольше «капусты» — пусть будут её целые карманы!» — улыбнулся озорной пушистик.

Просмотров: 274

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне принятия Евросоюзом девятого пакета антироссийских санкций подготовка к Рождеству и новогодним праздникам в западных странах напоминает массовое представление под названием «Бастуют все и всюду!». И это отнюдь не преувеличение, ведь протестуют даже гробовщики: в Шотландии с начала ноября периодически устраивают стачки сотрудники единственной в Соединённом Королевстве фабрики по производству гробов, что создаёт серьёзные проблемы для похоронной индустрии страны.
Кому и почему нелюб СССР?

Если начать ответ на этот вопрос в исторической последовательности, то совершенно очевидно: прежде всего надо назвать белогвардейцев и фашистов.

Для первых создание 100 лет назад Союза республик, приступивших к строительству социализма, стало мощным подтверждением постигшего их поражения.
Зимняя сказка
В преддверии новогодних праздников в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья» «Зимняя сказка». На площади более 25000 квадратных метров развернулось настоящее царство красоты: свои творческие работы представили не только организации промыслов, но и индивидуально работающие мастера, а также творческие объединения.
«Следующий год будет для Кубы лучше»
Именно так заявил заместитель премьер-министра и министр экономики и планирования Республики Куба Алехандро Хиль, добавив, что для этого существуют условия. В ходе очередной сессии Национальной ассамблеи народной власти (парламента) 9-го созыва чиновник уточнил перед депутатами, что в стране прогнозируется рост ВВП в районе 3% в 2023 году.
Контрабандой из США

Полиция Доминиканской Республики совместно с таможенниками изъяла на днях пять пистолетов, 13 зарядных устройств, 158 капсул наркотиков, взрывчатые вещества, 31550 долларов и несколько партий марихуаны.

Всё это находилось в коробках и цистернах, поступивших из США, и было замаскировано под предметы первой необходимости, о чём проинформировали власти латиноамериканской страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Всемирный банк одобрил новый пакет помощи Киеву. На социальные нужды населения Украины выделили 610 млн долларов. Часть средств пойдёт на закупку лекарств, на детские и семейные пособия и на зарплаты госслужащим. Деньги также направят на укрепление первичного медицинского звена. Финансирование заложено в виде кредита Международного банка реконструкции и развития. Долгосрочный заём выдадут под гарантии Великобритании. С 24 февраля Всемирный банк собрал для Украины 18 млрд долларов, причём 15 млрд из общей суммы Киев уже освоил. Ранее страны ЕС утвердили объём помощи Украине на 2023 год в размере 18 млрд евро.
Родители нервничают
В медучреждениях сразу нескольких регионов Румынии, о чём сообщил местный телеканал Digi24, налицо нехватка препаратов для вакцинации новорождённых младенцев, а в некоторых уездных больницах врачи заявляют даже о полном отсутствии стратегических запасов подобных медикаментов.
На улицах городов промышляют преступные группировки

В Финляндии резко выросло число преступлений, совершённых несовершеннолетними, а на улицах городов страны да-же промышляют преступные группировки, сообщают журналисты Пяйви Хаппонен и Сейя Ваахеркумпу.

Министр внутренних дел Криста Микконен обеспокоена резким ростом преступности среди молодёжи.
Под прицелом — Северная Африка

Насколько низко ценится при капитализме жизнь человека, видно на примере Северной Африки. Ливию чужие интересы поставили на грань новой войны, в Тунисе закрепляется авторитарный режим. А вот самостоятельный курс Алжира вызывает растущее давление Запада.

Стратегический выбор КНР и арабских стран — укрепление солидарности перед лицом глобальных вызовов
Член Госсовета, министр иностранных дел Китая Ван И 10 декабря проинформировал СМИ об участии Председателя КНР Си Цзиньпина в первом саммите Китай — Арабские страны и саммите Китай — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а также о его государственном визите в Саудовскую Аравию
Все статьи номера