Так кто же куда «сдвинулся»?

Так кто же куда «сдвинулся»?

№144 (31347) 23—26 декабря 2022 года
2 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Удивительной публикацией отметился 22 декабря «Московский комсомолец». В материале, озаглавленном «Зюганов не пришёл к Сталину», речь шла о том, как КПРФ отмечала в этом году очередной день рождения Иосифа Виссарионовича. В представлении «МК», разумеется. Ознакомившись внимательно с этой достаточно короткой публикацией, возникает одна мысль: как можно было столько «напортачить» в какой-то сотне строк? Даже если, как представляется судя по содержанию этой заметки, автор выполнял некий антикоммунистический заказ.

Во-первых, «МК» порезвился пером над отсутствием 21 декабря на церемонии возложения цветов к могиле И.В. Сталина главы КПРФ Геннадия Зюганова, поскольку делегацию партии у Кремлёвской стены возглавлял заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Но тему состояния здоровья Зюганова развить не удалось: коммунисты официально сообщили, что с ним всё в порядке. Просто Геннадий Андреевич именно в эти дни работает над важным предновогодним выступлением. Это не помешало редакции газеты сделать «глубокомысленный вывод», что «коммунисты всё же больше ценят Ленина…»

Дальше — больше. Газета ничтоже сумняшеся сообщает, что «саму церемонию коммунисты сдвинули, как сейчас модно говорить, вправо». И поясняет: день рождения Иосифа Виссарионовича 18 декабря, а с алыми гвоздиками у его могилы за Мавзолеем левые собрались 21 числа».

Вот уж, действительно, не те пошли в наше время «московские комсомольцы»! Ибо комсомольцам времён СССР, а также практически всем, кому сейчас хотя бы за 50, прекрасно известна «каноническая» дата — 21 декабря, когда и в СССР, и позднее — в России отмечался день рождения Сталина. Что же касается упомянутой в публикации «МК» даты 18 декабря, с помощью которой редакция попыталась опять же «лягнуть» КПРФ, то и здесь — неувязочка. Взята эта дата, судя по всему, из Википедии, которая далеко не всегда утруждает себя работой с достоверными источниками информации, наоборот, нередко пользуясь сведениями либо недостаточно проверенными, либо откровенно сомнительными, либо основанными вообще на легендах и слухах. И хотя формально в некоторых источниках (видимо, с подачи той же Википедии) дата 18 декабря, действительно, указывается как день рождения вождя, ни один из них не претендует на то, чтобы считаться истиной в последней инстанции. Поэтому именно 21 декабря, как раньше, так и теперь, отмечается в качестве официальной даты рождения И.В. Сталина.

Вот и получается, что «вправо» сдвинулись вовсе не коммунисты. Скорее те, кто, используя такие недостойные методы, пытается хоть как-то «ущипнуть» КПРФ.

Просмотров: 294

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне принятия Евросоюзом девятого пакета антироссийских санкций подготовка к Рождеству и новогодним праздникам в западных странах напоминает массовое представление под названием «Бастуют все и всюду!». И это отнюдь не преувеличение, ведь протестуют даже гробовщики: в Шотландии с начала ноября периодически устраивают стачки сотрудники единственной в Соединённом Королевстве фабрики по производству гробов, что создаёт серьёзные проблемы для похоронной индустрии страны.
Кому и почему нелюб СССР?

Если начать ответ на этот вопрос в исторической последовательности, то совершенно очевидно: прежде всего надо назвать белогвардейцев и фашистов.

Для первых создание 100 лет назад Союза республик, приступивших к строительству социализма, стало мощным подтверждением постигшего их поражения.
Зимняя сказка
В преддверии новогодних праздников в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья» «Зимняя сказка». На площади более 25000 квадратных метров развернулось настоящее царство красоты: свои творческие работы представили не только организации промыслов, но и индивидуально работающие мастера, а также творческие объединения.
За рулём... Дед Мороз

Яркий костюмированный новогодний автопарад «За рулём Дед Мороз» прошёл в Могилёве. По центру этого города проехали более 70 украшенных автомобилей со сказочными персонажами и новогодними флагами.

Праздничная автоколонна проследовала по ул. Первомайской от площади Ленина до городского парка в Подниколье.
«Следующий год будет для Кубы лучше»
Именно так заявил заместитель премьер-министра и министр экономики и планирования Республики Куба Алехандро Хиль, добавив, что для этого существуют условия. В ходе очередной сессии Национальной ассамблеи народной власти (парламента) 9-го созыва чиновник уточнил перед депутатами, что в стране прогнозируется рост ВВП в районе 3% в 2023 году.
Контрабандой из США

Полиция Доминиканской Республики совместно с таможенниками изъяла на днях пять пистолетов, 13 зарядных устройств, 158 капсул наркотиков, взрывчатые вещества, 31550 долларов и несколько партий марихуаны.

Всё это находилось в коробках и цистернах, поступивших из США, и было замаскировано под предметы первой необходимости, о чём проинформировали власти латиноамериканской страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Всемирный банк одобрил новый пакет помощи Киеву. На социальные нужды населения Украины выделили 610 млн долларов. Часть средств пойдёт на закупку лекарств, на детские и семейные пособия и на зарплаты госслужащим. Деньги также направят на укрепление первичного медицинского звена. Финансирование заложено в виде кредита Международного банка реконструкции и развития. Долгосрочный заём выдадут под гарантии Великобритании. С 24 февраля Всемирный банк собрал для Украины 18 млрд долларов, причём 15 млрд из общей суммы Киев уже освоил. Ранее страны ЕС утвердили объём помощи Украине на 2023 год в размере 18 млрд евро.
Родители нервничают
В медучреждениях сразу нескольких регионов Румынии, о чём сообщил местный телеканал Digi24, налицо нехватка препаратов для вакцинации новорождённых младенцев, а в некоторых уездных больницах врачи заявляют даже о полном отсутствии стратегических запасов подобных медикаментов.
На улицах городов промышляют преступные группировки

В Финляндии резко выросло число преступлений, совершённых несовершеннолетними, а на улицах городов страны да-же промышляют преступные группировки, сообщают журналисты Пяйви Хаппонен и Сейя Ваахеркумпу.

Министр внутренних дел Криста Микконен обеспокоена резким ростом преступности среди молодёжи.
Под прицелом — Северная Африка

Насколько низко ценится при капитализме жизнь человека, видно на примере Северной Африки. Ливию чужие интересы поставили на грань новой войны, в Тунисе закрепляется авторитарный режим. А вот самостоятельный курс Алжира вызывает растущее давление Запада.

Все статьи номера