Стратегический выбор КНР и арабских стран — укрепление солидарности перед лицом глобальных вызовов

Стратегический выбор КНР и арабских стран — укрепление солидарности перед лицом глобальных вызовов

№144 (31347) 23—26 декабря 2022 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

Член Госсовета, министр иностранных дел Китая Ван И 10 декабря проинформировал СМИ об участии Председателя КНР Си Цзиньпина в первом саммите Китай — Арабские страны и саммите Китай — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а также о его государственном визите в Саудовскую Аравию

Знаменательная поездка Си Цзиньпина на Средний Восток, продлившаяся с 7 по 10 декабря, открыла новую эпоху всестороннего и углублённого развития отношений между Китаем и арабскими государствами, между Китаем и ССАГПЗ, а также между КНР и Саудовской Аравией, отметил Ван И.

В ходе своего пребывания в Саудовской Аравии Си Цзиньпин не только принял участие в первом китайско-арабском саммите и саммите Китай — ССАГПЗ и совершил государственный визит в Саудовскую Аравию, но также провёл двусторонние встречи почти с 20 арабскими лидерами, подчеркнул Ван И. И добавил, что поездка Си Цзиньпина на Средний Восток стала крупнейшим дипломатическим событием самого высокого уровня в отношениях Китая с арабским миром с момента образования КНР.

Назвав участие Си Цзиньпина в первом саммите Китай — Арабские страны и саммите Китай — ССАГПЗ, а также его встречи с лидерами Саудовской Аравии ещё одним великим начинанием в китайской дипломатии, Ван И подчеркнул, что это событие продемонстрировало стратегический выбор КНР и арабских стран в пользу укрепления солидарности и координации перед лицом глобальных вызовов.

Совместное строительство китайско-арабского сообщества с единой судьбой

Си Цзиньпин отметил в своём выступлении на первом саммите Китай — Арабские страны, что солидарность и взаимопомощь являются отличительной чертой китайско-арабской дружбы, равенство и взаимовыгода — постоянной движущей силой дружбы, а инклюзивность и взаимообучение — ключевой ценностью дружбы, констатировал Ван И.

Председатель КНР призвал Китай и арабские государства способствовать формированию более тесного китайско-арабского сообщества с единой судьбой, оставаясь независимыми и защищая общие интересы обеих сторон, сосредоточив внимание на экономическом развитии и продвижении взаимовыгодного сотрудничества, поддержании регионального мира и стремлении к общей безопасности, а также расширении обменов между цивилизациями для укрепления взаимопонимания и доверия, отметил глава китайского МИД.

Си Цзиньпин сказал, что Китай будет работать с арабской стороной над продвижением восьми основных инициатив сотрудничества в таких областях, как поддержка развития, продовольственная безопасность, общественное здравоохранение, зелёные инновации, энергетическая безопасность, межцивилизационный диалог, развитие молодёжи, а также безопасность и стабильность, подчеркнул Ван И.

Лидеры, присутствовавшие на саммите, подтвердили, что дружественные отношения между арабскими государствами и КНР основаны на взаимоуважении, равноправном сотрудничестве и взаимной выгоде, сказал он.

Китай и арабские государства совместно опубликовали Эр-Риядскую декларацию первого саммита Китай — Арабские страны, в которой обе стороны согласились приложить все усилия для построения китайско-арабского сообщества с единой судьбой в новую эпоху, отметил китайский министр.

Обе стороны также призвали к диалогу и налаживанию коммуникаций между цивилизациями, сохранению глобального культурного разнообразия, отказу от дискриминации и предрассудков в отношении конкретной цивилизации и отказались признавать теорию столкновения цивилизаций, сказал Ван И.

Он также добавил, что в декларации подчёркивается твёрдая приверженность принципу одного Китая в отношении тайваньского вопроса и вопросов, связанных с Сянганом и Синьцзяном.

Совместная разработка плана сотрудничества между Китаем и странами Персидского залива

Си Цзиньпин выступил с важной речью, подробно рассказав о том, как установить стратегическое партнёрство между Китаем и ССАГПЗ с учётом четырёх аспектов — единства, развития, безопасности и цивилизации. Он подчеркнул, что обе стороны должны быть партнёрами во имя большей солидарности, общего развития, общей безопасности и культурного процветания, отметил Ван И.

Председатель КНР предложил пять приоритетных направлений для сотрудничества в ближайшие 3—5 лет, а именно: создание новой парадигмы всестороннего энергетического сотрудничества, достижение нового прогресса в финансовом и инвестиционном сотрудничестве, расширение взаимодействия в сфере инноваций, науки и технологий, поиск новых возможностей для прорыва в аэрокосмическом сотрудничестве и развитие новых направлений в языковом и культурном сотрудничестве, добавил глава китайского МИД.

Во время встреч с королём Салманом бен Абдель Азизом Аль-Саудом и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом Аль-Саудом Си Цзиньпин отметил, что Китай считает развитие отношений с Саудовской Аравией одним из приоритетов своей дипломатии, в особенности на Среднем Востоке, выступает за достижение большего прогресса во всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Китаем и Саудовской Аравией, сообщил Ван И.

Саудовский король подчеркнул, что обе стороны достигли важного взаимопонимания по многим вопросам и что интересы КНР совпадают с интересами Саудовской Аравии, сказал китайский министр.

Наследный принц заявил, что Эр-Рияд твёрдо поддерживает меры и усилия КНР по дерадикализации, и пригласил больше китайских компаний принять активное участие в процессе индустриализации Саудовской Аравии, отметил Ван И.

Обе стороны договорились раз в два года проводить встречу глав государств поочерёдно в каждой из стран, сказал глава китайской дипломатии, добавив, что во время визита Си Цзиньпина руководители двух государств договорились о содействии сопряжению инициативы «Пояс и путь» с саудовским «Видением 2030».

Ван И, являющийся также членом Политбюро ЦК КПК, подчеркнул, что Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с активной пропагандой духа ХХ Всекитайского съезда КПК, подробно рассказал о пути Китая к модернизации и целях внешней политики страны, а также заявил, что Пекин будет твёрдо придерживаться взаимовыгодной стратегии открытости, предоставлять арабским государствам и всем другим странам новые возможности, которые будут способствовать дальнейшему развитию Китая.

Ван И сказал, что палестинский вопрос влияет на мир и стабильность на Среднем Востоке и касается международной честности и справедливости. Си Цзиньпин подтвердил, что Китай твёрдо поддерживает создание независимого палестинского государства, поддерживает Палестину в её стремлении стать полноправным членом ООН и будет продолжать оказывать гуманитарную помощь Палестине.

Лидеры арабских государств подтвердили свою твёрдую приверженность принципу одного Китая и неизменную поддержку Китая в защите его основных интересов, заключил Ван И.

Просмотров: 175

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне принятия Евросоюзом девятого пакета антироссийских санкций подготовка к Рождеству и новогодним праздникам в западных странах напоминает массовое представление под названием «Бастуют все и всюду!». И это отнюдь не преувеличение, ведь протестуют даже гробовщики: в Шотландии с начала ноября периодически устраивают стачки сотрудники единственной в Соединённом Королевстве фабрики по производству гробов, что создаёт серьёзные проблемы для похоронной индустрии страны.
Кому и почему нелюб СССР?

Если начать ответ на этот вопрос в исторической последовательности, то совершенно очевидно: прежде всего надо назвать белогвардейцев и фашистов.

Для первых создание 100 лет назад Союза республик, приступивших к строительству социализма, стало мощным подтверждением постигшего их поражения.
Зимняя сказка
В преддверии новогодних праздников в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья» «Зимняя сказка». На площади более 25000 квадратных метров развернулось настоящее царство красоты: свои творческие работы представили не только организации промыслов, но и индивидуально работающие мастера, а также творческие объединения.
За рулём... Дед Мороз

Яркий костюмированный новогодний автопарад «За рулём Дед Мороз» прошёл в Могилёве. По центру этого города проехали более 70 украшенных автомобилей со сказочными персонажами и новогодними флагами.

Праздничная автоколонна проследовала по ул. Первомайской от площади Ленина до городского парка в Подниколье.
«Следующий год будет для Кубы лучше»
Именно так заявил заместитель премьер-министра и министр экономики и планирования Республики Куба Алехандро Хиль, добавив, что для этого существуют условия. В ходе очередной сессии Национальной ассамблеи народной власти (парламента) 9-го созыва чиновник уточнил перед депутатами, что в стране прогнозируется рост ВВП в районе 3% в 2023 году.
Контрабандой из США

Полиция Доминиканской Республики совместно с таможенниками изъяла на днях пять пистолетов, 13 зарядных устройств, 158 капсул наркотиков, взрывчатые вещества, 31550 долларов и несколько партий марихуаны.

Всё это находилось в коробках и цистернах, поступивших из США, и было замаскировано под предметы первой необходимости, о чём проинформировали власти латиноамериканской страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Всемирный банк одобрил новый пакет помощи Киеву. На социальные нужды населения Украины выделили 610 млн долларов. Часть средств пойдёт на закупку лекарств, на детские и семейные пособия и на зарплаты госслужащим. Деньги также направят на укрепление первичного медицинского звена. Финансирование заложено в виде кредита Международного банка реконструкции и развития. Долгосрочный заём выдадут под гарантии Великобритании. С 24 февраля Всемирный банк собрал для Украины 18 млрд долларов, причём 15 млрд из общей суммы Киев уже освоил. Ранее страны ЕС утвердили объём помощи Украине на 2023 год в размере 18 млрд евро.
Родители нервничают
В медучреждениях сразу нескольких регионов Румынии, о чём сообщил местный телеканал Digi24, налицо нехватка препаратов для вакцинации новорождённых младенцев, а в некоторых уездных больницах врачи заявляют даже о полном отсутствии стратегических запасов подобных медикаментов.
На улицах городов промышляют преступные группировки

В Финляндии резко выросло число преступлений, совершённых несовершеннолетними, а на улицах городов страны да-же промышляют преступные группировки, сообщают журналисты Пяйви Хаппонен и Сейя Ваахеркумпу.

Министр внутренних дел Криста Микконен обеспокоена резким ростом преступности среди молодёжи.
Под прицелом — Северная Африка

Насколько низко ценится при капитализме жизнь человека, видно на примере Северной Африки. Ливию чужие интересы поставили на грань новой войны, в Тунисе закрепляется авторитарный режим. А вот самостоятельный курс Алжира вызывает растущее давление Запада.

Все статьи номера