СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№144 (31347) 23—26 декабря 2022 года
1 полоса
Автор: Правда.

Бастовать — так с размахом и в компании единомышленников. К столь кардинальным мерам готовы прибегнуть шотландские медсёстры, объявившие о проведении очередной стачки в начале 2023 года вслед за аналогичным шагом своих коллег в Англии, Северной Ирландии и Уэльсе. Как отметила Джули Ламберс, глава шотландского отделения Королевского колледжа медсестринского дела (ККМД), 82% членов профсоюза в ходе голосования 21 декабря в Эдинбурге решительно отвергли то, что правительство автономии назвало своим «наилучшим и окончательным предложением».

До этого власти Шотландии намеревались поднять оклады медсестёр на сумму от 2200 до 2800 фунтов стерлингов в год, что означало бы их средний рост на 7,5%, а в случае с наименее оплачиваемыми сотрудниками — на 11,3%.

Однако профсоюз, призывающий увеличить оплату труда на 19%, такая «щедрость» не устроила, хотя кабмин подчеркнул: предложенная им индексация позволила бы медработникам Шотландии остаться самыми высокооплачиваемыми в Соединённом Королевстве. «Не заблуждайтесь — мы не хотим объявлять забастовку. Но годы недооценки тяжёлого труда и недоукомплектованности персоналом не оставили нам иного выбора», — прокомментировала позицию профсоюза Ламберс.

Между тем 15 и 20 декабря медсёстры в Англии, Северной Ирландии и Уэльсе впервые за 106 лет существования ККМД уже провели стачки с требованием существенного повышения окладов. По подсчётам экспертов, две декабрьских забастовки привели к отмене до 140 тысяч плановых операций в Великобритании, в результате чего многим пациентам придётся ждать ещё несколько месяцев в очереди на получение помощи. После пандемии COVID-19 в этом списке числятся уже более 7,1 млн человек.

Вообще нынешние всеобщие протесты на туманном Альбионе вызваны глубинной проблемой: в этом году работники переживают самое продолжительное сокращение зарплаты за более чем 200 лет. В реальном выражении люди получают на 900 фунтов стерлингов (около 71 тысячи рублей) в год меньше, чем до мирового финансового кризиса 2008 года. По прогнозам независимого британского аналитического центра «Фонд резолюции», средняя зарплата не вернётся к уровню 2008 года аж до 2027-го.

Сильнейший удар нанесён бюджетникам. Как показывает анализ крупнейшего британского профсоюзного объединения «Трэйдс юнион конгресс», медсёстрам сегодня платят в среднем на 5 тысяч фунтов стерлингов в год меньше, чем в 2010-м, а фельдшерам и акушеркам — на 6 тысяч.

Но британские власти непреклонны. Канцлер герцогства Ланкастерского Оливер Доуден заявил, что власти королевства останутся «решительными» в отношении оплаты труда медсестёр, несмотря на грядущие более масштабные стачки в январе.

А вот в Словакии пока ещё не бастуют, но недовольство социально-экономической ситуацией в стране растёт с каждым днём. Не случайно здесь уже несколько дней продолжаются массовые акции протеста с требованиями прекратить снабжать Украину оружием и подумать о повышении благосостояния собственных граждан.

После того как 16 декабря словацкий парламент отправил в отставку правительство во главе с премьером Эдуардом Хегером, вынеся ему вотум недоверия, среди демонстрантов в Братиславе всё чаще звучат лозунги «Давайте обеспечим себя, а не Украину» и «Европейский союз — союз самоубийц».  В преддверии возможных досрочных выборов на лидирующие позиции в стране выходят политсилы, скептически относящиеся к дальнейшей поддержке Киева.

Просмотров: 208

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне принятия Евросоюзом девятого пакета антироссийских санкций подготовка к Рождеству и новогодним праздникам в западных странах напоминает массовое представление под названием «Бастуют все и всюду!». И это отнюдь не преувеличение, ведь протестуют даже гробовщики: в Шотландии с начала ноября периодически устраивают стачки сотрудники единственной в Соединённом Королевстве фабрики по производству гробов, что создаёт серьёзные проблемы для похоронной индустрии страны.
Кому и почему нелюб СССР?

Если начать ответ на этот вопрос в исторической последовательности, то совершенно очевидно: прежде всего надо назвать белогвардейцев и фашистов.

Для первых создание 100 лет назад Союза республик, приступивших к строительству социализма, стало мощным подтверждением постигшего их поражения.
Зимняя сказка
В преддверии новогодних праздников в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья» «Зимняя сказка». На площади более 25000 квадратных метров развернулось настоящее царство красоты: свои творческие работы представили не только организации промыслов, но и индивидуально работающие мастера, а также творческие объединения.
За рулём... Дед Мороз

Яркий костюмированный новогодний автопарад «За рулём Дед Мороз» прошёл в Могилёве. По центру этого города проехали более 70 украшенных автомобилей со сказочными персонажами и новогодними флагами.

Праздничная автоколонна проследовала по ул. Первомайской от площади Ленина до городского парка в Подниколье.
«Следующий год будет для Кубы лучше»
Именно так заявил заместитель премьер-министра и министр экономики и планирования Республики Куба Алехандро Хиль, добавив, что для этого существуют условия. В ходе очередной сессии Национальной ассамблеи народной власти (парламента) 9-го созыва чиновник уточнил перед депутатами, что в стране прогнозируется рост ВВП в районе 3% в 2023 году.
Контрабандой из США

Полиция Доминиканской Республики совместно с таможенниками изъяла на днях пять пистолетов, 13 зарядных устройств, 158 капсул наркотиков, взрывчатые вещества, 31550 долларов и несколько партий марихуаны.

Всё это находилось в коробках и цистернах, поступивших из США, и было замаскировано под предметы первой необходимости, о чём проинформировали власти латиноамериканской страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Всемирный банк одобрил новый пакет помощи Киеву. На социальные нужды населения Украины выделили 610 млн долларов. Часть средств пойдёт на закупку лекарств, на детские и семейные пособия и на зарплаты госслужащим. Деньги также направят на укрепление первичного медицинского звена. Финансирование заложено в виде кредита Международного банка реконструкции и развития. Долгосрочный заём выдадут под гарантии Великобритании. С 24 февраля Всемирный банк собрал для Украины 18 млрд долларов, причём 15 млрд из общей суммы Киев уже освоил. Ранее страны ЕС утвердили объём помощи Украине на 2023 год в размере 18 млрд евро.
Родители нервничают
В медучреждениях сразу нескольких регионов Румынии, о чём сообщил местный телеканал Digi24, налицо нехватка препаратов для вакцинации новорождённых младенцев, а в некоторых уездных больницах врачи заявляют даже о полном отсутствии стратегических запасов подобных медикаментов.
На улицах городов промышляют преступные группировки

В Финляндии резко выросло число преступлений, совершённых несовершеннолетними, а на улицах городов страны да-же промышляют преступные группировки, сообщают журналисты Пяйви Хаппонен и Сейя Ваахеркумпу.

Министр внутренних дел Криста Микконен обеспокоена резким ростом преступности среди молодёжи.
Под прицелом — Северная Африка

Насколько низко ценится при капитализме жизнь человека, видно на примере Северной Африки. Ливию чужие интересы поставили на грань новой войны, в Тунисе закрепляется авторитарный режим. А вот самостоятельный курс Алжира вызывает растущее давление Запада.

Все статьи номера