«Следующий год будет для Кубы лучше»

«Следующий год будет для Кубы лучше»

№144 (31347) 23—26 декабря 2022 года
5 полоса
Автор: Правда.

Именно так заявил заместитель премьер-министра и министр экономики и планирования Республики Куба Алехандро Хиль, добавив, что для этого существуют условия. В ходе очередной сессии Национальной ассамблеи народной власти (парламента) 9-го созыва чиновник уточнил перед депутатами, что в стране прогнозируется рост ВВП в районе 3% в 2023 году.

В числе факторов, благоприятствующих этому прогнозу, он назвал контроль над COVID-19, результаты международного турне президента Мигеля Диас-Канеля, соглашения, заключённые на Гаванской международной ярмарке, и большую топливную страховку, которая покрывает потребности экономики и запросы населения.

А. Хиль также сказал об увеличении поддержки производства электроэнергии за счёт сделанных инвестиций. Это позволит возобновить работу остановленных отраслей.

В своём выступлении вице-премьер отметил: «Однако мы должны много работать для достижения прогнозируемого, поскольку предполагается достичь экспорта товаров и услуг не менее чем на 9,755 миллиарда долларов». Это рост более чем на один миллиард долларов по сравнению с 2022 годом, но всё же ниже уровня 2019-го, когда не было пандемии коронавируса, подчеркнул он, пояснив, что главенствующую роль в этих результатах теперь будет играть туризм. В предстоящем календаре ожидается 3,5 миллиона гостей острова.

Сказал А. Хиль и о важности получения дохода за счёт экспорта, что позволит поддерживать планы обеспечения основной продовольственной корзины для населения, для чего необходимы около 1648 миллионов долларов с учётом текущего международного рынка цен.

В качестве основных задач на следующий год вице-премьер назвал обеспечение прогресса в макроэкономической стабилизации страны, постепенное восстановление схем финансирования в иностранной валюте для основных экспортёров, достижение устойчивости национальной электроэнергетической системы, поскольку это влияет не только на благосостояние граждан, но и на общее состояние экономики.

Внимание к людям, находящимся в уязвимом положении, заключил Алехандро Хиль, — ещё один из приоритетных для решения вопросов, равно как укрепление территориальной автономии и восстановление социалистических государственных предприятий.

Просмотров: 497

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне принятия Евросоюзом девятого пакета антироссийских санкций подготовка к Рождеству и новогодним праздникам в западных странах напоминает массовое представление под названием «Бастуют все и всюду!». И это отнюдь не преувеличение, ведь протестуют даже гробовщики: в Шотландии с начала ноября периодически устраивают стачки сотрудники единственной в Соединённом Королевстве фабрики по производству гробов, что создаёт серьёзные проблемы для похоронной индустрии страны.
Кому и почему нелюб СССР?

Если начать ответ на этот вопрос в исторической последовательности, то совершенно очевидно: прежде всего надо назвать белогвардейцев и фашистов.

Для первых создание 100 лет назад Союза республик, приступивших к строительству социализма, стало мощным подтверждением постигшего их поражения.
Зимняя сказка
В преддверии новогодних праздников в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья» «Зимняя сказка». На площади более 25000 квадратных метров развернулось настоящее царство красоты: свои творческие работы представили не только организации промыслов, но и индивидуально работающие мастера, а также творческие объединения.
За рулём... Дед Мороз

Яркий костюмированный новогодний автопарад «За рулём Дед Мороз» прошёл в Могилёве. По центру этого города проехали более 70 украшенных автомобилей со сказочными персонажами и новогодними флагами.

Праздничная автоколонна проследовала по ул. Первомайской от площади Ленина до городского парка в Подниколье.
Контрабандой из США

Полиция Доминиканской Республики совместно с таможенниками изъяла на днях пять пистолетов, 13 зарядных устройств, 158 капсул наркотиков, взрывчатые вещества, 31550 долларов и несколько партий марихуаны.

Всё это находилось в коробках и цистернах, поступивших из США, и было замаскировано под предметы первой необходимости, о чём проинформировали власти латиноамериканской страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Всемирный банк одобрил новый пакет помощи Киеву. На социальные нужды населения Украины выделили 610 млн долларов. Часть средств пойдёт на закупку лекарств, на детские и семейные пособия и на зарплаты госслужащим. Деньги также направят на укрепление первичного медицинского звена. Финансирование заложено в виде кредита Международного банка реконструкции и развития. Долгосрочный заём выдадут под гарантии Великобритании. С 24 февраля Всемирный банк собрал для Украины 18 млрд долларов, причём 15 млрд из общей суммы Киев уже освоил. Ранее страны ЕС утвердили объём помощи Украине на 2023 год в размере 18 млрд евро.
Родители нервничают
В медучреждениях сразу нескольких регионов Румынии, о чём сообщил местный телеканал Digi24, налицо нехватка препаратов для вакцинации новорождённых младенцев, а в некоторых уездных больницах врачи заявляют даже о полном отсутствии стратегических запасов подобных медикаментов.
На улицах городов промышляют преступные группировки

В Финляндии резко выросло число преступлений, совершённых несовершеннолетними, а на улицах городов страны да-же промышляют преступные группировки, сообщают журналисты Пяйви Хаппонен и Сейя Ваахеркумпу.

Министр внутренних дел Криста Микконен обеспокоена резким ростом преступности среди молодёжи.
Под прицелом — Северная Африка

Насколько низко ценится при капитализме жизнь человека, видно на примере Северной Африки. Ливию чужие интересы поставили на грань новой войны, в Тунисе закрепляется авторитарный режим. А вот самостоятельный курс Алжира вызывает растущее давление Запада.

Стратегический выбор КНР и арабских стран — укрепление солидарности перед лицом глобальных вызовов
Член Госсовета, министр иностранных дел Китая Ван И 10 декабря проинформировал СМИ об участии Председателя КНР Си Цзиньпина в первом саммите Китай — Арабские страны и саммите Китай — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а также о его государственном визите в Саудовскую Аравию
Все статьи номера