Руки прочь от исторической памяти!

Руки прочь от исторической памяти!

№144 (31347) 23—26 декабря 2022 года
1 полоса
Автор: Анастасия СИВИЦКАЯ, Игорь ШИХОВ, Лидия ТАНЮШКИНА, помощник депутата Московской городской думы Марина БОГОМОЛОВА.

У Горького на пике краха был несчастный Фома Гордеев, а теперь несчастны мы, потому что на Пресне властвует ПИК Сергея Гордеева. В 2017 году был уничтожен легендарный Дом культуры имени А.С. Серафимовича в Среднем Тишинском переулке. На месте ДК выстроены высотные дома, причём с превышением объёма строительства по сравнению с проектом. Застройщик — «Дон-Строй». Вместе с ДК были снесены здания детских садиков. Вся территория застройки ранее принадлежала легендарному заводу авиаприборов «Фазотрон», который в 2017 году отмечал своё столетие.

Корпорация «Фазотрон» — это целая эпоха, непосредственно связанная с историей нашей страны. Предприятие, созданное до Октябрьской революции в 1917 году, оснащало электротехническими и тепловыми приборами наши авиационные носители (самолёты разных поколений), с середины второй половины сороковых годов разрабатывались и производились современные (для каждого периода развития) радиолокационные системы и радиолокационные головки для авиационных ракет. Его радарами оснащены почти все модификации истребителей и перехватчиков марки «МиГ», «Сухой»; часть продукции фирмы «им. Туполева» и иных потребителей. Это предприятие было и пока остаётся научным центром в разработке самолётной радиолокации и других авиационных систем и приборов.

В Российской Федерации сегодня осталось не много предприятий, которые могут разрабатывать сложнейшие высокоинтеллектуальные радиолокационные системы для современных авиационных и космических носителей. Окончательно дальнейшее разрушение «Корпорации «Фазотрон-НИИР» недопустимо ввиду ценности его научных трудов с ещё имеющимся квалифицированным коллективом, обладающим опытом разработки и оснащения летательных аппаратов (особенно самолётного и вертолётного типа).

10 лет коллектив предприятия пытался отстоять завод. Несмотря на чехарду смены генеральных директоров (Тищенко, Едакин, Климов, Виноградов, Силкин, Колесов, Мельничук), переход в подчинение КРЭТ и РОСТЕХУ (забирающим львиную долю от любых заключаемых предприятием контрактов), жестокие увольнения и сокращения, репрессии по отношению к тем, кто имел смелость обращаться к руководству страны с просьбой сохранить предприятие, — коллектив пытался работать и противостоять развалу. Однако в 2018 году, когда все акции ФЗТ решением совета директоров были переданы ФЗТ «Инвест» — якобы чтобы рассчитаться с долгами, и предприятие, в одночасье лишившись почти всех своих площадей, было вынуждено размещать сотрудников в помещениях других организаций (с соответствующими расходами на аренду), всем стало понятно, что пути назад нет, — «Фазотрон» гибнет.

Необходимо остановить разрушение научной школы «Фазотрон». Сейчас новая угроза — уже на территории самого завода. По нечётной стороне Электрического переулка, во дворе, на Грузинском Валу и на Малой Грузинской улице разворачивает свою активность застройщик Sminex. На указанных территориях рисуются высотные дома. Пять 30-этажных домов, а это минимум — 120 м, должны покрыть сравнительно небольшой квартал.

При этом не учитываются малая ширина Электрического переулка, близость к существующим жилым домам; на Пресненском Валу (где должен быть снесён пустующий корпус, входящий когда-то в состав Фирсановской богадельни) не учитывается, что стройка будет проходить на магистрали Грузинского и Пресненского Валов, где уже существуют пять активных строек высотных башен. Эти планы оказались реальными, потому что бывшее руководство завода «Фазотрон» совершило с заказчиком сомнительные сделки по отчуждению своей земли.

Где будут производиться авиаприборы и на каких условиях — материал для другой статьи.

Сокращение производства в Москве, в одном из самых промышленных районов города, резкая потеря рабочих мест — и что взамен? Депрессивное окружение строек, унылые офисные башни и общее затухание, потому что движение транспорта, такси, «скорой помощи», пожарных машин точно прекратится, оно уже затруднено из-за въездов и выездов бетономешалок на строительной площадке ровно напротив — по нечётной стороне Вала.

После многократного обращения в Московский комитет по архитектуре и строительству с просьбой, мольбами не отягощать условия жизни проживающих в микрорайоне Пресни между ж/д путями Белорусского вокзала и ул. Красная Пресня бесконечным строительством высотных многоквартирных домов и офисных зданий, тем не менее уничтожается историческое, знаковое место на Пресне — завод «Памяти Революции 1905 года». Может быть, чудом и сохранятся четыре исторических корпуса завода (и то частично), а вся остальная территория отдаётся под высотные башни. И снова под удар попадает старейший Дом культуры на Пресне («Кросна», ранее «Красный Октябрь»), Пресненский Вал, 29, и таким образом повторяется история ДК им. А.С. Серафимовича. Завод чудом сохранился до наших дней и даже работал до 2020 года. Жителям обещают разделить исторические корпуса — причём безумно красивые и любимые, визитную карточку Пресненского Вала, — на кусочки, передвинуть эти кусочки в какое-нибудь укромное местечко, чтобы освободить больше места для новых жилых башен и, может быть, эти фрагменты соединить.

Этой передвижке уже положено циничное начало. В мае 2022 года памятник Рабочему и стелу Памяти жертв революции 1905 года и погибших в годы Великой Отечественной войны заводчан было решено передвинуть на Грузинский Вал. Уже в результате строительных работ на монументе уничтожены фамилии погибших, а на письмо жителей с вопросом «Зачем?» от мэрии получен простой ответ: «Исторической ценности не имеет». Тогда у нас, коренных москвичей, которые уже задохнулись в бесконечных стройках, возникает закономерный вопрос к мэрии и лично к г-ну Собянину: а что для вас, Сергей Семёнович, в этом городе имеет историческую ценность? Или Москва имеет для вас только финансовую ценность?!

Сколько же ещё московские власти в угоду своим застройщикам и в ущерб нашему городу и его инфраструктуре беспринципно будут уничтожать то, что нам так дорого — Москву?

Мы требуем: остановите лоббирование чиновниками интересов застройщиков! Мы настаиваем: приведите в соответствие количество мест для детей в детских садах и школах с тем количеством квадратных метров, что были построены! Мы призываем: проведите мониторинг социальной и транспортной инфраструктуры на соотношение имеющейся и планируемой городской застройке! Мы требуем: сохранить единственный оставшийся на Пресне Дом культуры «Красный Октябрь» («Кросна»). Мы просим: спасите наш город от коллапса! Потому что он и есть наша самая большая Историческая Ценность.

Просмотров: 255

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне принятия Евросоюзом девятого пакета антироссийских санкций подготовка к Рождеству и новогодним праздникам в западных странах напоминает массовое представление под названием «Бастуют все и всюду!». И это отнюдь не преувеличение, ведь протестуют даже гробовщики: в Шотландии с начала ноября периодически устраивают стачки сотрудники единственной в Соединённом Королевстве фабрики по производству гробов, что создаёт серьёзные проблемы для похоронной индустрии страны.
Кому и почему нелюб СССР?

Если начать ответ на этот вопрос в исторической последовательности, то совершенно очевидно: прежде всего надо назвать белогвардейцев и фашистов.

Для первых создание 100 лет назад Союза республик, приступивших к строительству социализма, стало мощным подтверждением постигшего их поражения.
Зимняя сказка
В преддверии новогодних праздников в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья» «Зимняя сказка». На площади более 25000 квадратных метров развернулось настоящее царство красоты: свои творческие работы представили не только организации промыслов, но и индивидуально работающие мастера, а также творческие объединения.
За рулём... Дед Мороз

Яркий костюмированный новогодний автопарад «За рулём Дед Мороз» прошёл в Могилёве. По центру этого города проехали более 70 украшенных автомобилей со сказочными персонажами и новогодними флагами.

Праздничная автоколонна проследовала по ул. Первомайской от площади Ленина до городского парка в Подниколье.
«Следующий год будет для Кубы лучше»
Именно так заявил заместитель премьер-министра и министр экономики и планирования Республики Куба Алехандро Хиль, добавив, что для этого существуют условия. В ходе очередной сессии Национальной ассамблеи народной власти (парламента) 9-го созыва чиновник уточнил перед депутатами, что в стране прогнозируется рост ВВП в районе 3% в 2023 году.
Контрабандой из США

Полиция Доминиканской Республики совместно с таможенниками изъяла на днях пять пистолетов, 13 зарядных устройств, 158 капсул наркотиков, взрывчатые вещества, 31550 долларов и несколько партий марихуаны.

Всё это находилось в коробках и цистернах, поступивших из США, и было замаскировано под предметы первой необходимости, о чём проинформировали власти латиноамериканской страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Всемирный банк одобрил новый пакет помощи Киеву. На социальные нужды населения Украины выделили 610 млн долларов. Часть средств пойдёт на закупку лекарств, на детские и семейные пособия и на зарплаты госслужащим. Деньги также направят на укрепление первичного медицинского звена. Финансирование заложено в виде кредита Международного банка реконструкции и развития. Долгосрочный заём выдадут под гарантии Великобритании. С 24 февраля Всемирный банк собрал для Украины 18 млрд долларов, причём 15 млрд из общей суммы Киев уже освоил. Ранее страны ЕС утвердили объём помощи Украине на 2023 год в размере 18 млрд евро.
Родители нервничают
В медучреждениях сразу нескольких регионов Румынии, о чём сообщил местный телеканал Digi24, налицо нехватка препаратов для вакцинации новорождённых младенцев, а в некоторых уездных больницах врачи заявляют даже о полном отсутствии стратегических запасов подобных медикаментов.
На улицах городов промышляют преступные группировки

В Финляндии резко выросло число преступлений, совершённых несовершеннолетними, а на улицах городов страны да-же промышляют преступные группировки, сообщают журналисты Пяйви Хаппонен и Сейя Ваахеркумпу.

Министр внутренних дел Криста Микконен обеспокоена резким ростом преступности среди молодёжи.
Под прицелом — Северная Африка

Насколько низко ценится при капитализме жизнь человека, видно на примере Северной Африки. Ливию чужие интересы поставили на грань новой войны, в Тунисе закрепляется авторитарный режим. А вот самостоятельный курс Алжира вызывает растущее давление Запада.

Все статьи номера