ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№144 (31347) 23—26 декабря 2022 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ВАШИНГТОН. Всемирный банк одобрил новый пакет помощи Киеву. На социальные нужды населения Украины выделили 610 млн долларов. Часть средств пойдёт на закупку лекарств, на детские и семейные пособия и на зарплаты госслужащим. Деньги также направят на укрепление первичного медицинского звена. Финансирование заложено в виде кредита Международного банка реконструкции и развития. Долгосрочный заём выдадут под гарантии Великобритании. С 24 февраля Всемирный банк собрал для Украины 18 млрд долларов, причём 15 млрд из общей суммы Киев уже освоил. Ранее страны ЕС утвердили объём помощи Украине на 2023 год в размере 18 млрд евро.

ЛОНДОН. Великобритания, являющаяся одним из ведущих европейских поставщиков оружия Украине, в 2023 году снабдит её несколькими сотнями тысяч артиллерийских боеприпасов на сумму 250 млн фунтов стерлингов. С февраля правительство туманного Альбиона уже отправило более 100 тысяч патронов, поставки которых критически важны для режима Зеленского. Кроме того, 17 декабря Лондон выслал Киеву партию высокоточных ракет «Бримстоун-2». Как отметило минобороны королевства, эта помощь «сыграет решающую роль в сдерживании продвижения России». 

ВАРШАВА. На военные учения в Польше в следующем году призовут до 200 тысяч человек, в том числе тех, кто никогда не служил, но владеет полезными навыками. Как сообщают местные СМИ, под призыв могут попасть мужчины в возрасте от 19 до 55 лет, а также женщины, окончившие медицинские и ветеринарные вузы или прошедшие обучение в области психологии. Сборы продлятся до 90 дней, в случае неявки гражданам будет грозить тюремное заключение или штраф. При этом на время призыва всем мобилизованным планируется выплачивать жалованье в размере около 25 евро в день.

ВИЛЬНЮС. Евросоюз практически исчерпал возможности для расширения антироссийских санкций, заявил еврокомиссар от Литвы по вопросам охраны окружающей среды и океанов Виргиниюс Синкявичюс. Он отметил, что в девятом пакете ограничений в отношении РФ достаточно много написано, но это «лишь уточнение деталей». По словам политика, важнейшие санкции уже приняты.

Просмотров: 124

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне принятия Евросоюзом девятого пакета антироссийских санкций подготовка к Рождеству и новогодним праздникам в западных странах напоминает массовое представление под названием «Бастуют все и всюду!». И это отнюдь не преувеличение, ведь протестуют даже гробовщики: в Шотландии с начала ноября периодически устраивают стачки сотрудники единственной в Соединённом Королевстве фабрики по производству гробов, что создаёт серьёзные проблемы для похоронной индустрии страны.
Кому и почему нелюб СССР?

Если начать ответ на этот вопрос в исторической последовательности, то совершенно очевидно: прежде всего надо назвать белогвардейцев и фашистов.

Для первых создание 100 лет назад Союза республик, приступивших к строительству социализма, стало мощным подтверждением постигшего их поражения.
Зимняя сказка
В преддверии новогодних праздников в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья» «Зимняя сказка». На площади более 25000 квадратных метров развернулось настоящее царство красоты: свои творческие работы представили не только организации промыслов, но и индивидуально работающие мастера, а также творческие объединения.
За рулём... Дед Мороз

Яркий костюмированный новогодний автопарад «За рулём Дед Мороз» прошёл в Могилёве. По центру этого города проехали более 70 украшенных автомобилей со сказочными персонажами и новогодними флагами.

Праздничная автоколонна проследовала по ул. Первомайской от площади Ленина до городского парка в Подниколье.
«Следующий год будет для Кубы лучше»
Именно так заявил заместитель премьер-министра и министр экономики и планирования Республики Куба Алехандро Хиль, добавив, что для этого существуют условия. В ходе очередной сессии Национальной ассамблеи народной власти (парламента) 9-го созыва чиновник уточнил перед депутатами, что в стране прогнозируется рост ВВП в районе 3% в 2023 году.
Контрабандой из США

Полиция Доминиканской Республики совместно с таможенниками изъяла на днях пять пистолетов, 13 зарядных устройств, 158 капсул наркотиков, взрывчатые вещества, 31550 долларов и несколько партий марихуаны.

Всё это находилось в коробках и цистернах, поступивших из США, и было замаскировано под предметы первой необходимости, о чём проинформировали власти латиноамериканской страны.
Родители нервничают
В медучреждениях сразу нескольких регионов Румынии, о чём сообщил местный телеканал Digi24, налицо нехватка препаратов для вакцинации новорождённых младенцев, а в некоторых уездных больницах врачи заявляют даже о полном отсутствии стратегических запасов подобных медикаментов.
На улицах городов промышляют преступные группировки

В Финляндии резко выросло число преступлений, совершённых несовершеннолетними, а на улицах городов страны да-же промышляют преступные группировки, сообщают журналисты Пяйви Хаппонен и Сейя Ваахеркумпу.

Министр внутренних дел Криста Микконен обеспокоена резким ростом преступности среди молодёжи.
Под прицелом — Северная Африка

Насколько низко ценится при капитализме жизнь человека, видно на примере Северной Африки. Ливию чужие интересы поставили на грань новой войны, в Тунисе закрепляется авторитарный режим. А вот самостоятельный курс Алжира вызывает растущее давление Запада.

Стратегический выбор КНР и арабских стран — укрепление солидарности перед лицом глобальных вызовов
Член Госсовета, министр иностранных дел Китая Ван И 10 декабря проинформировал СМИ об участии Председателя КНР Си Цзиньпина в первом саммите Китай — Арабские страны и саммите Китай — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а также о его государственном визите в Саудовскую Аравию
Все статьи номера