Под прицелом — Северная Африка

Под прицелом — Северная Африка

№144 (31347) 23—26 декабря 2022 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Насколько низко ценится при капитализме жизнь человека, видно на примере Северной Африки. Ливию чужие интересы поставили на грань новой войны, в Тунисе закрепляется авторитарный режим. А вот самостоятельный курс Алжира вызывает растущее давление Запада.

Инстинкт прибыли

Сравнительно недавно Североафриканский регион ассоциировался со стабильностью. При капитализме это понятие, впрочем, более чем хрупкое. Достаточно корпорациям положить глаз на ту или иную страну, как все её прошлые успехи, богатства и жизни людей будут принесены в жертву прибылям.

Пережив интервенцию НАТО, Ливия откатилась на десятилетия и фактически перестала быть единым государством. Все попытки нормализации заканчиваются провалом. Не стала исключением мирная инициатива, выдвинутая западными столицами в прошлом году. Ни один из её пунктов, включая проведение выборов и принятие Конституции, не был выполнен.

Вражда обостряется с каждым днём. Напомним: утверждённый главой правительства на время подготовки к выборам Абдель Хамид Дбейба отказался уходить в отставку. Это вызвало протест палаты представителей, базирующейся в Тобруке на востоке страны. Депутаты сформировали параллельное правительство во главе с Фатхи Башагой, но все его попытки обосноваться в столице безуспешны. Во время последней из них погибли более тридцати человек, около двухсот получили ранения.

Пытаясь склонить чашу весов в свою сторону, Тобрук ищет союзников. Одним из них стал высший государственный совет. Имея консультативные функции и состоя преимущественно из политиков-исламистов, этот орган долгое время был ярым противником «восточных» сил. Недавно, однако, совет развернулся на 180 градусов. Его глава Халед аль-Мишри обвинил Дбейбу в узурпации власти, начав переговоры с Тобруком о совместной стратегии.

Помимо этого, «восток» пытается заручиться поддержкой командующего ливийской национальной армией Халифы Хафтара. После установления нового двоевластия фельдмаршал сохранял нейтралитет, иногда даже сотрудничая с Дбейбой. Так, новым главой национальной нефтяной корпорации был назначен экс-советник Хафтара Фархат Бенгдара. Посредником в этом компромиссе стали Объединённые Арабские Эмираты. Являясь одним из главных покровителей фельдмаршала и Тобрука, монархия сблизилась с Триполи.

Тем не менее полного согласия между Хафтаром и Дбейбой не установилось, о чём свидетельствуют жёсткие высказывания военачальника. Заявив, что единственный способ спасти страну — «народное восстание против коррумпированных, предавших доверие людей и разграбивших богатства страны власть имущих», он обещал поддержать массовые выступления. «Мы готовы к решающей битве за освобождение Ливии», — пригрозил Хафтар, потребовав полного вывода иностранных наёмников и разоружения поддерживающих Дбейбу ополчений.

Ужесточение риторики вызвано внешнеполитической активностью правительства в Триполи. Чувствуя шаткость позиций внутри страны, Дбейба обратился к зарубежным силам. Правительственные делегации посетили Тунис и Италию. В Риме обсуждался контракт с корпорацией «Эни» на разведку и разработку месторождений на сумму 8 млрд долл. Но главного защитника Триполи видит в Турции. В октябре стороны подписали соглашение о совместной разведке залежей нефти и газа в Средиземном море. Турецкие корабли могут начать сейсмические исследования уже в ближайшие месяцы. Это стало логическим продолжением договора 2019 года о демаркации морских границ, заключённого Анкарой с предшественником Дбейбы — Фаизом Сараджем.

Продлив действие договора о сотрудничестве в области безопасности, премьер узаконил продолжение турецкого военного присутствия. Вдобавок Анкара выразила готовность помочь Триполи в создании военно-воздушных сил.

Сближение с Турцией вызвало возмущение параллельного правительства. В Тобруке объявили, что Дбейба не имеет полномочий подписывать международные соглашения, и отправили соответствующее уведомление в ООН. С такими же заявлениями выступили власти Греции и Египта. Претензии Анкары и её ливийских протеже отхватывают у них тысячи квадратных километров морского дна, закреплённых соглашениями Афин и Каира.

Это привело к международному скандалу. В ноябре глава МИД Греции Никос Дендиас прилетел в Триполи для переговоров с главой президентского совета Мухаммедом аль-Манфи. Для встречи гостя в аэропорт, однако, прибыл совсем другой чиновник — министр иностранных дел в кабинете Дбейбы Наджла Мангуш. Не желая общаться с «марионеткой Турции», Дендиас отказался покидать самолёт и отправился на восток страны, где встретился с Хафтаром и главой палаты представителей Акилой Салехом. В ответ правительство Дбейбы отозвало посла в Афинах и обвинило Грецию в захвате принадлежащих Ливии морских районов.

Другие внешние игроки предпочитают не складывать яйца в одну корзину. Париж поддержал Тобрук в неприятии ливийско-турецких сделок. В то же время французская корпорация «Тоталь» совместно с американской компанией «Коноко Филипс» договорилась с базирующейся в Триполи национальной нефтяной корпорацией о приобретении дополнительной доли в месторождении Ваха. Представители страны предложили кабинету Дбейбы услуги французского института нефти. За этими интригами скрывается единственный мотив — контроль над ресурсами Ливии. Пока народ не поставит заслон хищническим инстинктам капитала, мира в стране не будет.

Фильтры для демократии

За спинами трудящихся и за их счёт обделывает свои дела буржуазия Туниса. В прошлом году здесь произошёл верхушечный переворот. Пользуясь экономическим кризисом и недовольством населения политическими элитами во главе с умеренно-исламистской партией «Ан-Нахда», президент Каис Саид распустил правительство и парламент. Ряд бывших депутатов и министров были арестованы, сотни других находятся под следствием.

В последующие месяцы Саид закрепил режим единоличного правления. Лояльные ему фигуры возглавили судебную систему, а принятая в июле этого года Конституция свела к минимуму роль парламента. Всё это глава страны оправдывает интересами простых людей, обещая «разорвать порочный круг политического паралича и экономического упадка».

В придерживающейся марксистско-ленинской идеологии Партии рабочих Туниса указывают на другие причины событий. По словам коммунистов, растущее общественное недовольство вынудило тунисскую буржуазию искать «сильную руку» в лице президента, а популистские лозунги являются прикрытием для сохранения власти капитала. Оценка подтверждается политикой Саида. В октябре власти заключили соглашение с МВФ о выделении 1,9 млрд долл. В качестве условия кредиторы требуют приватизации госсектора, роста тарифов и ликвидации субсидий населению.

Неолиберальный курс реализуется полным ходом. Цены на топливо подняты пятый раз за год, отмена субсидий привела к закрытию тысяч пекарен. Внешний долг по отношению к ВВП вырос с 69 процентов в 2019 году до 88 процентов. Работы не имеют 17 процентов граждан трудоспособного возраста, в том числе треть молодых людей. Инфляция побила тридцатилетний рекорд, в Тунисе наблюдается острый дефицит растительного масла, риса и других продуктов.

Недовольство выплёскивается на улицы. В стране прошли забастовки работников транспортных компаний и пекарен, массовые акции провёл Всеобщий союз труда Туниса. Крупнейшее профсоюзное объединение поначалу поддержало политику Саида, но растущее разочарование вынудило его изменить позицию. Глава объединения Нуреддин Табуби заявил, что правительство обманывает народ, затягивая страну в удавку МВФ, и призвал к сопротивлению. «Мы не принимаем губительный путь», — добавил он.

В таких условиях назначенные на 17 декабря парламентские выборы могли принести Саиду неприятные сюрпризы. Чтобы избежать этого, он принял превентивные меры. Центризбирком теперь формируется президентом, а не парламентским большинством как раньше. Указом главы государства изменена избирательная система. Партийные списки с квотами для женщин и молодёжи уступили место одномандатным округам, отменено государственное финансирование кандидатов, участие последних допускается исключительно путём самовыдвижения. Добавлены многочисленные фильтры, включая предварительный сбор подписей жителей округа и снятие кандидатов за трактуемые весьма широко нарушения правил агитации. Это привело к тому, что в ряде округов не оказалось ни одного претендента. Подавляющее большинство остальных — местечковые толстосумы, из которых президент хочет собрать лояльную себе элиту. Для этого снят запрет на работу депутатов в правительстве, местных органах власти и госкомпаниях.

Ведущие силы, включая Рабочую партию, бойкотировали кампанию. Коммунисты назвали её политическим фарсом, что доказали результаты выборов. Официальная явка составила всего 11 процентов. Однако единого фронта сопротивления в стране нет. В Рабочей партии заявляют о невозможности поддержать исламистов, которые несут ответственность за провалы последних десяти лет. Единственным выходом коммунисты считают не перестановку фигур, а ликвидацию несправедливой системы.

Боясь этого, буржуазия пытается заручиться поддержкой внешних сил. Правительство получило 100 млн евро от Евросоюза «на поддержку усилий по восстановлению экономики» и 60 млн долл. от США, Саид был приглашён на прошедший в Вашингтоне саммит «США—Африка». Как напоминают коммунисты, внешняя помощь не предоставляется без условий. Ими могут стать привилегии для западных корпораций и политические уступки, такие как установление дипотношений с Израилем.

Алжирская «заноза»

Контроль капитала над регионом не будет полным без подчинения Алжира. Обладая большими запасами углеводородов, эта страна рассматривается ЕС как альтернатива Москве. Вот только получить желаемое топливо «по щелчку» невозможно. Алжир проводит независимый внутри- и внешнеполитический курс, что проявляется в поддержке освободительных движений народов Палестины и Западной Сахары, последовательной антиколониальной политике.

Страна активно сотрудничает с Россией и Китаем. В 2016—2020 годах Алжир закупил у Москвы оружия на 4,2 млрд долл., готовятся контракты на поставку подводных лодок, боевых самолётов, систем ПВО. Они могут быть заключены во время планируемого визита президента Абдельмаджида Теббуна в Россию. Проводятся совместные учения. В прошлом году в Средиземном море прошли манёвры ВМС, а сухопутные подразделения отрабатывали взаимодействие на полигоне Тарское в Северной Осетии. С 16 по 28 ноября этого года подразделения двух стран провели учения «Щит пустыни» на западе Алжира.

Китай является главным торговым партнёром африканской страны. Алжир участвует в инициативе «Один пояс, один путь», в ноябре государства подписали второй пятилетний план стратегического сотрудничества. Он пре-дусматривает совместные проекты в энергетике, транспорте, космической сфере. Нарастают закупки китайских вооружений. Только за два последних года Алжир приобрёл самоходные гаубицы и миномёты, противотанковые комплексы, бронетранспортёры, беспилотники. Ведутся переговоры о поставках баллистических ракет малой дальности SY-400 и противокорабельных «крылатых ракет» YJ-12B. Ещё больше отношения с Пекином и Москвой могут укрепиться в случае вступления Алжира в БРИКС. Официальная заявка на это уже подана.

Недовольный этим Запад пытается перетянуть алжирские элиты на свою сторону. В последние месяцы страну посетил сонм европейских политиков. Среди них президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, глава Европейского совета Шарль Мишель. Они расписывали будущее Алжира как ведущего поставщика газа и предлагали расширить соглашение об ассоциации с ЕС.

Одновременно страна испытывает растущее давление. Депутаты Европарламента направили обращение к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с требованием принять меры против Алжира. Схожее письмо с призывом к санкциям отправили госсекретарю США Энтони Блинкену 27 американских конгрессменов. На Западе нашли пристанище алжирские диссиденты, включая лидеров сепаратистского движения Кабилии — региона с берберским населением. Использование этой карты не исключено. В стремлении к прибыли капитал не брезгует самыми грязными методами.

Просмотров: 240

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне принятия Евросоюзом девятого пакета антироссийских санкций подготовка к Рождеству и новогодним праздникам в западных странах напоминает массовое представление под названием «Бастуют все и всюду!». И это отнюдь не преувеличение, ведь протестуют даже гробовщики: в Шотландии с начала ноября периодически устраивают стачки сотрудники единственной в Соединённом Королевстве фабрики по производству гробов, что создаёт серьёзные проблемы для похоронной индустрии страны.
Кому и почему нелюб СССР?

Если начать ответ на этот вопрос в исторической последовательности, то совершенно очевидно: прежде всего надо назвать белогвардейцев и фашистов.

Для первых создание 100 лет назад Союза республик, приступивших к строительству социализма, стало мощным подтверждением постигшего их поражения.
Зимняя сказка
В преддверии новогодних праздников в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья» «Зимняя сказка». На площади более 25000 квадратных метров развернулось настоящее царство красоты: свои творческие работы представили не только организации промыслов, но и индивидуально работающие мастера, а также творческие объединения.
За рулём... Дед Мороз

Яркий костюмированный новогодний автопарад «За рулём Дед Мороз» прошёл в Могилёве. По центру этого города проехали более 70 украшенных автомобилей со сказочными персонажами и новогодними флагами.

Праздничная автоколонна проследовала по ул. Первомайской от площади Ленина до городского парка в Подниколье.
«Следующий год будет для Кубы лучше»
Именно так заявил заместитель премьер-министра и министр экономики и планирования Республики Куба Алехандро Хиль, добавив, что для этого существуют условия. В ходе очередной сессии Национальной ассамблеи народной власти (парламента) 9-го созыва чиновник уточнил перед депутатами, что в стране прогнозируется рост ВВП в районе 3% в 2023 году.
Контрабандой из США

Полиция Доминиканской Республики совместно с таможенниками изъяла на днях пять пистолетов, 13 зарядных устройств, 158 капсул наркотиков, взрывчатые вещества, 31550 долларов и несколько партий марихуаны.

Всё это находилось в коробках и цистернах, поступивших из США, и было замаскировано под предметы первой необходимости, о чём проинформировали власти латиноамериканской страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Всемирный банк одобрил новый пакет помощи Киеву. На социальные нужды населения Украины выделили 610 млн долларов. Часть средств пойдёт на закупку лекарств, на детские и семейные пособия и на зарплаты госслужащим. Деньги также направят на укрепление первичного медицинского звена. Финансирование заложено в виде кредита Международного банка реконструкции и развития. Долгосрочный заём выдадут под гарантии Великобритании. С 24 февраля Всемирный банк собрал для Украины 18 млрд долларов, причём 15 млрд из общей суммы Киев уже освоил. Ранее страны ЕС утвердили объём помощи Украине на 2023 год в размере 18 млрд евро.
Родители нервничают
В медучреждениях сразу нескольких регионов Румынии, о чём сообщил местный телеканал Digi24, налицо нехватка препаратов для вакцинации новорождённых младенцев, а в некоторых уездных больницах врачи заявляют даже о полном отсутствии стратегических запасов подобных медикаментов.
На улицах городов промышляют преступные группировки

В Финляндии резко выросло число преступлений, совершённых несовершеннолетними, а на улицах городов страны да-же промышляют преступные группировки, сообщают журналисты Пяйви Хаппонен и Сейя Ваахеркумпу.

Министр внутренних дел Криста Микконен обеспокоена резким ростом преступности среди молодёжи.
Стратегический выбор КНР и арабских стран — укрепление солидарности перед лицом глобальных вызовов
Член Госсовета, министр иностранных дел Китая Ван И 10 декабря проинформировал СМИ об участии Председателя КНР Си Цзиньпина в первом саммите Китай — Арабские страны и саммите Китай — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а также о его государственном визите в Саудовскую Аравию
Все статьи номера