В Финляндии резко выросло число преступлений, совершённых несовершеннолетними, а на улицах городов страны да-же промышляют преступные группировки, сообщают журналисты Пяйви Хаппонен и Сейя Ваахеркумпу.
Министр внутренних дел Криста Микконен обеспокоена резким ростом преступности среди молодёжи. «Это очень тревожное явление, — заявила она в передаче Ykkösaamu. — Тема преступных группировок сейчас у всех на слуху. Эти группировки действуют в определённых районах. Они сталкиваются между собой и совершают преступления, налицо много насилия и незаконное использование оружия. По оценкам полиции, в Финляндии около десяти уличных группировок. Они в основном действуют в столичном регионе. В этих бандах числится около 200 человек».
Большинство в этих группировках — выходцы из других стран. Эти люди не привязаны к финскому обществу и не видят для себя перспектив, утверждает министр. Банды дают им чувство безопасности и сообщество, к которому можно примкнуть.
По словам Микконен, финская ситуация отличается от шведской, к примеру, тем, что в жилых районах Финляндии представлены разные типы жилья: «В одном районе могут быть как съёмные квартиры, так и квартиры в собственности. Нет таких районов, в которых живут только одни мигранты. Это шведский подход. Я встретилась с начальником полиции Швеции. Он подчёркивает необходимость превентивных действий во всём обществе. Начиная с жилых районов, школ, муниципалитетов. Стоит выделить на них больше ресурсов — и при этом позаботиться о достаточном числе полицейских».
У Кристы Микконен спросили, есть ли в Финляндии регионы, в которые полиция не решается отправляться. «Таких нет, — ответила она. — В некоторых районах страны ситуация стабилизировалась после того, как полиция арестовала лидеров уличных группировок. Многие из этих людей сейчас в тюрьме. Ситуация сразу же улучшилась».
В ходе передачи министру был задан вопрос о том, почему в Финляндии не смогли предотвратить рост преступных группировок.
«Проблема заключается среди прочего в том, что в последние годы ресурсы полиции были значительно сокращены, — заявила Микконен. — Сейчас в стране насчитывается 7,5 тысячи полицейских. В докладе парламента о безопасности Финляндии говорится о необходимости большего их числа: задача к 2030 году обеспечить 8,2 тысячи».
Криста Микконен считает, что в борьбе с уличными группировками важно не только увеличить число полицейских, но и выделить больше средств на интеграцию новых членов общества. Министерство внутренних дел выясняет возможности использования полицейского резерва.
«Полицейский резерв, состоящий из добровольцев, мог бы помогать правоохранительным органам в некоторых кризисных ситуациях, в которых сил профессиональных полицейских или помощи других чиновников недостаточно, — говорит член правительства. — Этот резерв можно было бы использовать, к примеру, во время введения карантина в области Уусимаа. Второй пример, когда его можно было бы использовать, — охрана так называемой критической инфраструктуры».
Во время работы прошлого правительства это нововведение было отвергнуто конституционной комиссией парламента из-за неясностей в вопросах юрисдикции.
Если начать ответ на этот вопрос в исторической последовательности, то совершенно очевидно: прежде всего надо назвать белогвардейцев и фашистов.
Для первых создание 100 лет назад Союза республик, приступивших к строительству социализма, стало мощным подтверждением постигшего их поражения.Яркий костюмированный новогодний автопарад «За рулём Дед Мороз» прошёл в Могилёве. По центру этого города проехали более 70 украшенных автомобилей со сказочными персонажами и новогодними флагами.
Праздничная автоколонна проследовала по ул. Первомайской от площади Ленина до городского парка в Подниколье.
Полиция Доминиканской Республики совместно с таможенниками изъяла на днях пять пистолетов, 13 зарядных устройств, 158 капсул наркотиков, взрывчатые вещества, 31550 долларов и несколько партий марихуаны.
Всё это находилось в коробках и цистернах, поступивших из США, и было замаскировано под предметы первой необходимости, о чём проинформировали власти латиноамериканской страны.Насколько низко ценится при капитализме жизнь человека, видно на примере Северной Африки. Ливию чужие интересы поставили на грань новой войны, в Тунисе закрепляется авторитарный режим. А вот самостоятельный курс Алжира вызывает растущее давление Запада.