На улицах городов промышляют преступные группировки

На улицах городов промышляют преступные группировки

№144 (31347) 23—26 декабря 2022 года
5 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

В Финляндии резко выросло число преступлений, совершённых несовершеннолетними, а на улицах городов страны да-же промышляют преступные группировки, сообщают журналисты Пяйви Хаппонен и Сейя Ваахеркумпу.

Министр внутренних дел Криста Микконен обеспокоена резким ростом преступности среди молодёжи. «Это очень тревожное явление, — заявила она в передаче Ykkösaamu. — Тема преступных группировок сейчас у всех на слуху. Эти группировки действуют в определённых районах. Они сталкиваются между собой и совершают преступления, налицо много насилия и незаконное использование оружия. По оценкам полиции, в Финляндии около десяти уличных группировок. Они в основном действуют в столичном регионе. В этих бандах числится около 200 человек».

Большинство в этих группировках — выходцы из других стран. Эти люди не привязаны к финскому обществу и не видят для себя перспектив, утверждает министр. Банды дают им чувство безопасности и сообщество, к которому можно примкнуть.

По словам Микконен, финская ситуация отличается от шведской, к примеру, тем, что в жилых районах Финляндии представлены разные типы жилья: «В одном районе могут быть как съёмные квартиры, так и квартиры в собственности. Нет таких районов, в которых живут только одни мигранты. Это шведский подход. Я встретилась с начальником полиции Швеции. Он подчёркивает необходимость превентивных действий во всём обществе. Начиная с жилых районов, школ, муниципалитетов. Стоит выделить на них больше ресурсов — и при этом позаботиться о достаточном числе полицейских».

У Кристы Микконен спросили, есть ли в Финляндии регионы, в которые полиция не решается отправляться. «Таких нет, — ответила она. — В некоторых районах страны ситуация стабилизировалась после того, как полиция арестовала лидеров уличных группировок. Многие из этих людей сейчас в тюрьме. Ситуация сразу же улучшилась».

В ходе передачи министру был задан вопрос о том, почему в Финляндии не смогли предотвратить рост преступных группировок.

«Проблема заключается среди прочего в том, что в последние годы ресурсы полиции были значительно сокращены, — заявила Микконен. — Сейчас в стране насчитывается 7,5 тысячи полицейских. В докладе парламента о безопасности Финляндии говорится о необходимости большего их числа: задача к 2030 году обеспечить 8,2 тысячи».

Криста Микконен считает, что в борьбе с уличными группировками важно не только увеличить число полицейских, но и выделить больше средств на интеграцию новых членов общества. Министерство внутренних дел выясняет возможности использования полицейского резерва.

«Полицейский резерв, состоящий из добровольцев, мог бы помогать правоохранительным органам в некоторых кризисных ситуациях, в которых сил профессиональных полицейских или помощи других чиновников недостаточно, — говорит член правительства. — Этот резерв можно было бы использовать, к примеру, во время введения карантина в области Уусимаа. Второй пример, когда его можно было бы использовать, — охрана так называемой критической инфраструктуры».

Во время работы прошлого правительства это нововведение было отвергнуто конституционной комиссией парламента из-за неясностей в вопросах юрисдикции.

Просмотров: 144

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне принятия Евросоюзом девятого пакета антироссийских санкций подготовка к Рождеству и новогодним праздникам в западных странах напоминает массовое представление под названием «Бастуют все и всюду!». И это отнюдь не преувеличение, ведь протестуют даже гробовщики: в Шотландии с начала ноября периодически устраивают стачки сотрудники единственной в Соединённом Королевстве фабрики по производству гробов, что создаёт серьёзные проблемы для похоронной индустрии страны.
Кому и почему нелюб СССР?

Если начать ответ на этот вопрос в исторической последовательности, то совершенно очевидно: прежде всего надо назвать белогвардейцев и фашистов.

Для первых создание 100 лет назад Союза республик, приступивших к строительству социализма, стало мощным подтверждением постигшего их поражения.
Зимняя сказка
В преддверии новогодних праздников в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья» «Зимняя сказка». На площади более 25000 квадратных метров развернулось настоящее царство красоты: свои творческие работы представили не только организации промыслов, но и индивидуально работающие мастера, а также творческие объединения.
За рулём... Дед Мороз

Яркий костюмированный новогодний автопарад «За рулём Дед Мороз» прошёл в Могилёве. По центру этого города проехали более 70 украшенных автомобилей со сказочными персонажами и новогодними флагами.

Праздничная автоколонна проследовала по ул. Первомайской от площади Ленина до городского парка в Подниколье.
«Следующий год будет для Кубы лучше»
Именно так заявил заместитель премьер-министра и министр экономики и планирования Республики Куба Алехандро Хиль, добавив, что для этого существуют условия. В ходе очередной сессии Национальной ассамблеи народной власти (парламента) 9-го созыва чиновник уточнил перед депутатами, что в стране прогнозируется рост ВВП в районе 3% в 2023 году.
Контрабандой из США

Полиция Доминиканской Республики совместно с таможенниками изъяла на днях пять пистолетов, 13 зарядных устройств, 158 капсул наркотиков, взрывчатые вещества, 31550 долларов и несколько партий марихуаны.

Всё это находилось в коробках и цистернах, поступивших из США, и было замаскировано под предметы первой необходимости, о чём проинформировали власти латиноамериканской страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Всемирный банк одобрил новый пакет помощи Киеву. На социальные нужды населения Украины выделили 610 млн долларов. Часть средств пойдёт на закупку лекарств, на детские и семейные пособия и на зарплаты госслужащим. Деньги также направят на укрепление первичного медицинского звена. Финансирование заложено в виде кредита Международного банка реконструкции и развития. Долгосрочный заём выдадут под гарантии Великобритании. С 24 февраля Всемирный банк собрал для Украины 18 млрд долларов, причём 15 млрд из общей суммы Киев уже освоил. Ранее страны ЕС утвердили объём помощи Украине на 2023 год в размере 18 млрд евро.
Родители нервничают
В медучреждениях сразу нескольких регионов Румынии, о чём сообщил местный телеканал Digi24, налицо нехватка препаратов для вакцинации новорождённых младенцев, а в некоторых уездных больницах врачи заявляют даже о полном отсутствии стратегических запасов подобных медикаментов.
Под прицелом — Северная Африка

Насколько низко ценится при капитализме жизнь человека, видно на примере Северной Африки. Ливию чужие интересы поставили на грань новой войны, в Тунисе закрепляется авторитарный режим. А вот самостоятельный курс Алжира вызывает растущее давление Запада.

Стратегический выбор КНР и арабских стран — укрепление солидарности перед лицом глобальных вызовов
Член Госсовета, министр иностранных дел Китая Ван И 10 декабря проинформировал СМИ об участии Председателя КНР Си Цзиньпина в первом саммите Китай — Арабские страны и саммите Китай — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а также о его государственном визите в Саудовскую Аравию
Все статьи номера