В 2022 году глобальная экономика сталкивается с многосторонними вызовами: экономический рост значительно падает, усиливаются неопределённые факторы. Как мировая экономика будет развиваться в будущем? На днях отдел финансовых и экономических новостей сайта «Жэньминьван» взял эксклюзивное интервью у заместителя председателя Международного финансового форума, бывшего секретаря Международного валютного фонда (МВФ) Линь Цзяньхая, который ответил на этот и многие другие вопросы.
Как и прогнозировал МВФ, в 2021 году рост глобальной экономики составил 6%. Ожидается, что в уходящем году этот показатель упадёт до 3,2%, а в следующем — достигнет 2,7%. Линь Цзяньхай отметил, что среди причин падения глобального экономического роста следует отметить продолжающееся негативное влияние пандемии коронавируса, повреждение глобальной цепочки поставок, резкий рост цен на энергоносители и продукты питания, ужесточение денежно-кредитной политики центральными банками в основных странах с развитой экономикой, а также украинский кризис. По мнению МВФ, самый худший момент в глобальной экономике ещё не наступил, ожидается, что следующий год может оказаться более тяжёлым.
Ниже представлены основные показатели:
1. МВФ предполагает, что в 2023 году спад глобальной экономики будет широкомасштабным. Страны, на долю которых приходится 1/3 мирового экономического объёма, могут испытать рецессию в этом и следующем годах.
2. Уровень инфляции останется высоким.
3. Большое количество зарождающихся рынков и развивающихся стран сталкиваются с серьёзными трудностями.
Линь Цзяньхай считает, что в будущем мировая экономика главным образом столкнётся со следующими вызовами:
Для развитых экономик приоритетной задачей станет сдерживание и контроль инфляции.
Для зарождающихся рынков и развивающихся стран главными тремя проблемами будут борьба с низким ростом, высокие цены на товары и высокие долги. Что касается долгового вопроса, резкий рост и укрепление процентных ставок в американских долларах в этом году ещё больше усугубили серьёзность ситуации с долгами этих государств.
В средне- и долгосрочной перспективе большое количество экономик будут сталкиваться с давлением, связанным с длительной экономической стагнацией, слабым ростом производительности труда, сокращением численности рабочей силы, а также с климатическими изменениями. Чтобы ответить на эти вызовы, необходимо ускорить экономические инновации и структурные реформы.
В мире звучат призывы к «деглобализации», что является причиной значительных трудностей и неопределённостей для мирового экономического развития и сотрудничества.
В последующие несколько лет могут усиливаться такие явления, как «группировка» и «регионализация» в экономике, что бросит тень на мировое сотрудничество и развитие в этой сфере.
Кроме того, борьба с климатическими изменениями и стимулирование экологической трансформации представляют собой как вызов, так и возможность. Экологическая трансформация означает не только модификацию промышленной структуры. Строительство зелёной инфраструктуры и большой спрос на капиталовложения также приведут к трансформации рынка труда, изменятся возможности трудоустройства для различных профессий и индустрий. Одновременно с этим исследования и разработки в области глобальных цифровых технологий, в частности широкое применение новых финансовых технологий, открыли большие перспективы для будущего развития глобальной экономики, однако и принесли с собой новые вызовы и потребности в стабилизации финансовых рисков и финансовом надзоре.
Линь Цзяньхай отметил, что прошлые глобальные экономические и финансовые кризисы предоставили опыт и уроки. Среди них одним из важнейших опытов стало то, что международное сотрудничество является единственным и самым эффективным путём преодоления экономического кризиса. Мировые вызовы необходимо решать усилиями всего мира.
По мнению китайского эксперта, в глобальной ситуации с постоянно усиливающимися неопределёнными факторами китайской экономике нужны «качество» и «количество». Особое внимание следует обратить на следующие пять моментов.
Во-первых, необходимо сохранять стабильную макроэкономическую обстановку — это условие для устойчивого высококачественного развития.
Во-вторых, следует изменить движущую силу развития и повысить производительность труда. Ключевым является переход от роста, основанного на изучении технологий, к росту, опирающемуся на всестороннее технологическое превосходство. Именно в этом и заключается ядро устойчивого высококачественного развития.
В-третьих, необходимо постоянно совершенствовать финансовую систему, стимулировать и развивать сферу услуг — это мост для высококачественного развития.
В-четвёртых, следует придерживаться высокого уровня внешней открытости и общения, а именно в торговле, финансах, инвестициях, гуманитарной сфере и области образования. Кроме этого, необходимо активно участвовать в международных делах и принятии решений. Это важное условие для продолжительного высококачественного развития.
В-пятых, необходимо продвигать всесторонний, инклюзивный и экологический рост, повышать благосостояние людей. Это и есть конечная цель высококачественного развития.
Если начать ответ на этот вопрос в исторической последовательности, то совершенно очевидно: прежде всего надо назвать белогвардейцев и фашистов.
Для первых создание 100 лет назад Союза республик, приступивших к строительству социализма, стало мощным подтверждением постигшего их поражения.Яркий костюмированный новогодний автопарад «За рулём Дед Мороз» прошёл в Могилёве. По центру этого города проехали более 70 украшенных автомобилей со сказочными персонажами и новогодними флагами.
Праздничная автоколонна проследовала по ул. Первомайской от площади Ленина до городского парка в Подниколье.
Полиция Доминиканской Республики совместно с таможенниками изъяла на днях пять пистолетов, 13 зарядных устройств, 158 капсул наркотиков, взрывчатые вещества, 31550 долларов и несколько партий марихуаны.
Всё это находилось в коробках и цистернах, поступивших из США, и было замаскировано под предметы первой необходимости, о чём проинформировали власти латиноамериканской страны.В Финляндии резко выросло число преступлений, совершённых несовершеннолетними, а на улицах городов страны да-же промышляют преступные группировки, сообщают журналисты Пяйви Хаппонен и Сейя Ваахеркумпу.
Министр внутренних дел Криста Микконен обеспокоена резким ростом преступности среди молодёжи.
Насколько низко ценится при капитализме жизнь человека, видно на примере Северной Африки. Ливию чужие интересы поставили на грань новой войны, в Тунисе закрепляется авторитарный режим. А вот самостоятельный курс Алжира вызывает растущее давление Запада.