«Чёрный» юмор в исполнении ВЦИОМа

«Чёрный» юмор в исполнении ВЦИОМа

№144 (31347) 23—26 декабря 2022 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

В преддверии Нового года ВЦИОМ опубликовал данные свежего исследования о том, как изменилось социальное самочувствие россиян в уходящем году. Некоторые откровенные ответы респондентов на вопросы социологов должны вызвать серьёзное беспокойство у властей предержащих. Они свидетельствуют о том, что ситуация в стране весьма тревожная.

Так, на закрытый вопрос социологов (он формулируется в виде утверждения): «С марта этого года я стал(а) больше экономить на еде» — ответили «согласен» 24%, «скорее согласен» — 11%. Из чего исследователи сделали вывод, что 35% процентов респондентов экономят на еде. Причём во всех возрастных группах, а также независимо от пола, процент поддержавших данные утверждения примерно одинаков. Тяжелее стало жить и женщинам и мужчинам, и молодёжи и старикам.

Ещё такой был задан закрытый вопрос: «В этом году я стал(а) больше экономить на парикмахерских, косметике, салонах красоты». Согласились с данным утверждением 22% и ещё 10% ответили: «скорее согласен». Таким образом, 32% наших сограждан усиленно экономят на привычных для них бытовых услугах. Причём более всего «пострадали» женщины: 40% из них признались, что начали экономить таким способом.

Столь же впечатляюще выглядят ответы ещё на такой закрытый вопрос: «В этом году я стал(а) чаще испытывать потребность в поддержке близких». Согласились с этим утверждением 29%, а ещё 17% ответили: «скорее согласен». Таким образом, аж 46% опрошенных признались в том, что стали больше нуждаться в поддержке близких.

Ещё 27% согласились с утверждением: «В этом году я стал(а) стал чаще ходить по врачам». Чаще всего это касается женщин (35%) и людей старше 60 лет (33%).

Впрочем, есть вопросы, ответы на которые скорее порадовали, чем огорчили. Так, с утверждением: «В этом году я стал(а) чаще употреблять алкоголь» согласились лишь 8% опрошенных. А закрытый вопрос: «В этом году я начал(а) посещать учебные курсы, больше читать учебной литературы, решил(а) получить дополнительное образование и прочее» поддержали 28% респондентов.

Директор ВЦИОМ-консалтинг Алексей Верижников так прокомментировал приведённые выше данные: «В нынешний «период турбулентности» россияне демонстрируют адаптивные паттерны, которые уже регистрировались во время кризисов 2008—2009 и 2014—2015 гг. Эти паттерны раскладываются по следующим основным векторам: сберегательное поведение, «инвестиции в себя», построение психологически уютного микромира».

Закончил же он свой наукообразный и сильно бравурный комментарий весьма примечательным соображением: «Редко какая профессиональная группа чувствует себя во время кризисов и турбулентностей так хорошо, как психологи и психотерапевты. Разве что работники сферы ритуальных услуг во время массовых эпидемий».

Если это юмор, то очень «чёрный». А с учётом того, что ВЦИОМ — весьма официозная, приближенная к Кремлю структура, то подобные попытки «позитивно» взглянуть на крайне негативную ситуацию вряд ли уместны. Совершенно очевидно: людям в России стало чрезвычайно тяжело жить. И это обстоятельство невозможно уже скрывать.

Не по карману рыба

Абсолютное большинство россиян (96%) хотят покупать рыбу и морепродукты чаще. Но почти треть (31%) не могут себе этого позволить по причине высокой цены, что вытекает из данных исследования Аналитического центра НАФИ.

Половина опрошенных заявила, что главный фактор при выборе рыбы — цена. 31% отказывается от покупки этого продукта из-за дороговизны. Порядка 81% опрошенных покупают рыбу каждый месяц, из них 36% — один или несколько раз в неделю.

Чаще всего эта продукция оказывается в корзине у женщин (37%), у людей в возрасте 35—44 лет (41%), у семейных россиян (37%) и у граждан с высоким доходом (62%). Реже рыбу покупают люди с низким достатком (22%), одинокие (19%) и россияне 18—24 лет (33%).

Более половины респондентов любят рыбу за пользу (69%), вкус (52%), простоту приготовления (22%). Половине опрошенных продукт нравится тем, что помогает разнообразить рацион. Чаще всего россияне выбирают на прилавках скумбрию (33%), сельдь (32%), горбушу (27%).

Директор стратегических проектов Аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт отметила, что детям и подросткам нужно больше рассказывать о пользе рыбы. А для взрослых была бы полезна общенациональная программа по повышению доступности рыбной продукции, в том числе расширение ассортимента доступных сортов.

С начала года Россия нарастила экспорт рыбы и морепродуктов, добытых в Приморье и Сахалинской области. Поставки в Индонезию увеличились почти в пять раз, а в КНДР — почти в четыре.

Просмотров: 314

Другие статьи номера

Планета протестует
На фоне принятия Евросоюзом девятого пакета антироссийских санкций подготовка к Рождеству и новогодним праздникам в западных странах напоминает массовое представление под названием «Бастуют все и всюду!». И это отнюдь не преувеличение, ведь протестуют даже гробовщики: в Шотландии с начала ноября периодически устраивают стачки сотрудники единственной в Соединённом Королевстве фабрики по производству гробов, что создаёт серьёзные проблемы для похоронной индустрии страны.
Кому и почему нелюб СССР?

Если начать ответ на этот вопрос в исторической последовательности, то совершенно очевидно: прежде всего надо назвать белогвардейцев и фашистов.

Для первых создание 100 лет назад Союза республик, приступивших к строительству социализма, стало мощным подтверждением постигшего их поражения.
Зимняя сказка
В преддверии новогодних праздников в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья» «Зимняя сказка». На площади более 25000 квадратных метров развернулось настоящее царство красоты: свои творческие работы представили не только организации промыслов, но и индивидуально работающие мастера, а также творческие объединения.
За рулём... Дед Мороз

Яркий костюмированный новогодний автопарад «За рулём Дед Мороз» прошёл в Могилёве. По центру этого города проехали более 70 украшенных автомобилей со сказочными персонажами и новогодними флагами.

Праздничная автоколонна проследовала по ул. Первомайской от площади Ленина до городского парка в Подниколье.
«Следующий год будет для Кубы лучше»
Именно так заявил заместитель премьер-министра и министр экономики и планирования Республики Куба Алехандро Хиль, добавив, что для этого существуют условия. В ходе очередной сессии Национальной ассамблеи народной власти (парламента) 9-го созыва чиновник уточнил перед депутатами, что в стране прогнозируется рост ВВП в районе 3% в 2023 году.
Контрабандой из США

Полиция Доминиканской Республики совместно с таможенниками изъяла на днях пять пистолетов, 13 зарядных устройств, 158 капсул наркотиков, взрывчатые вещества, 31550 долларов и несколько партий марихуаны.

Всё это находилось в коробках и цистернах, поступивших из США, и было замаскировано под предметы первой необходимости, о чём проинформировали власти латиноамериканской страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Всемирный банк одобрил новый пакет помощи Киеву. На социальные нужды населения Украины выделили 610 млн долларов. Часть средств пойдёт на закупку лекарств, на детские и семейные пособия и на зарплаты госслужащим. Деньги также направят на укрепление первичного медицинского звена. Финансирование заложено в виде кредита Международного банка реконструкции и развития. Долгосрочный заём выдадут под гарантии Великобритании. С 24 февраля Всемирный банк собрал для Украины 18 млрд долларов, причём 15 млрд из общей суммы Киев уже освоил. Ранее страны ЕС утвердили объём помощи Украине на 2023 год в размере 18 млрд евро.
Родители нервничают
В медучреждениях сразу нескольких регионов Румынии, о чём сообщил местный телеканал Digi24, налицо нехватка препаратов для вакцинации новорождённых младенцев, а в некоторых уездных больницах врачи заявляют даже о полном отсутствии стратегических запасов подобных медикаментов.
На улицах городов промышляют преступные группировки

В Финляндии резко выросло число преступлений, совершённых несовершеннолетними, а на улицах городов страны да-же промышляют преступные группировки, сообщают журналисты Пяйви Хаппонен и Сейя Ваахеркумпу.

Министр внутренних дел Криста Микконен обеспокоена резким ростом преступности среди молодёжи.
Под прицелом — Северная Африка

Насколько низко ценится при капитализме жизнь человека, видно на примере Северной Африки. Ливию чужие интересы поставили на грань новой войны, в Тунисе закрепляется авторитарный режим. А вот самостоятельный курс Алжира вызывает растущее давление Запада.

Все статьи номера