Таким мир запомнил 2018 год

Таким мир запомнил 2018 год

№144 (30787) 28—31 декабря 2018 года
2 полоса
Автор: Рейтер.

Французы, общепризнанные чемпионы по забастовкам, в уходящем году в очередной раз доказали, что умеют бороться за свои права как никто другой в мире. Президенту Эмманюэлю Макрону, проводящему последовательную политику ущемления социальных прав трудящихся, пришлось вновь столкнуться с массовым народным гневом. Весной страну парализовали стачки сотрудников национальной железнодорожной компании SNCF, требовавших отмены реформы отрасли, лишающей их ряда профессиональных льгот. Конец осени ознаменовался мощным наступлением «жёлтых жилетов» — значительной части населения, восставшей против роста цен на горючее и увеличение топливного сбора. Многотысячные акции протеста вынудили главу государства ввести в стране чрезвычайное экономическое положение, повысить минимальную зарплату на 100 евро и облегчить налоговое бремя для отдельных категорий граждан.

Год Собаки был отмечен президентскими выборами сразу в двух крупнейших латиноамериканских странах: Мексике и Бразилии. Результаты голосования наглядно показали, что в регионе продолжается ожесточённое противостояние левых и правых политических сил. Так, в Мексике впервые за несколько десятков лет государство возглавил социалист — 64-летний Андрес Мануэль Лопес Обрадор, лидер «Движения национального возрождения», обещавший бороться с коррупцией, изгнать мафию из правящих кругов и отменить привилегии госчиновникам.

Однако события в Мексике — исключение из общей тенденции по возвращению правых к власти в Латинской Америке, ярким подтверждением которой явился итог выборов в Бразилии, где после 33-летнего перерыва победу одержал ультраправый кандидат. Избрание Жаира Болсонару, капитана армии в отставке, собравшегося очистить страну от коммунизма, восхвалявшего военную диктатуру и предлагавшего реформы в стиле Пиночета, оскорблявшего женщин, бедняков и негров, сопровождалось массовыми акциями протеста под лозунгом «Только не он!».

Волнения в Каталонии, где осенью 2017-го состоялся референдум о суверенитете, большинство участников которого высказались за выход автономии из состава испанского королевства, оставались одной из главных информационных тем и в 2018-м. В Барселоне не стихали мощные демонстрации с требованием освободить каталонских политиков, отправленных в тюрьму за организацию исторического голосования, и призывом к местному руководству противостоять диктату Мадрида. Кульминацией протестных выступлений явилась масштабная акция, приуроченная к годовщине плебисцита. Десятки тысяч манифестантов, прошедшие по барселонским улицам с эстеладами и транспарантами «Год позора — год достоинства» и «Народ приказывает — правительство подчиняется», призвали каталонские власти объявить независимость региона.

Запланированный развод Великобритании с Евросоюзом, расколовший королевство на два противоборствующих лагеря, едва не лишил Терезу Мэй поста лидера тори и кресла премьер-министра. Согласованный ею с руководством ЕС договор о брекзите, до которого осталось менее 100 дней, вызвал разногласия в парламенте, особенно по пункту об открытой границе с Северной Ирландией. В итоге намеченное на 11 декабря голосование по плану Мэй отложили до 21 января, а страну продолжили сотрясать манифестации под лозунгом «Остановите брекзит!».

Минувшие 365 дней не обошлись без целого ряда техногенных катастроф и природных катаклизмов. Самыми масштабными стали обрушение подвесного автомобильного моста на скоростной трассе из Генуи в Савону и землетрясение на острове Сулавеси. В результате августовской трагедии в Италии погибли 43 человека. Разгул стихии в Индонезии унёс более 1400 жизней. Сильные подземные толчки магнитудой 7,5 балла спровоцировали цунами, практически стёршее с лица земли прибрежный город Палу.

«Великая мексиканская стена», которую хозяин Белого дома Дональд Трамп, выполняя своё предвыборное обещание, начал сооружать для пресечения потока нелегалов со стороны южного соседа, не охладила пыл беженцев из неблагополучных государств Центральной Америки, решивших перебраться в США. Караван мигрантов, сформировавшийся в октябре в Гондурасе и затем пополнившийся искателями лучшей доли из Гватемалы и Сальвадора, двинулся к американской границе. В ответ президент Трамп распорядился увеличить до 15 тысяч солдат военное присутствие на американо-мексиканских рубежах, где скопилась семитысячная толпа мигрантов, и подписал указ об отказе в приёме нелегалов. Однако эти меры не остановили участников каравана: они предпочли оказаться в неопределённой ситуации на границе, нежели терпеть нищету и насилие на родине.

Просмотров: 2572

Другие статьи номера

В лесу родилась ёлочка…
Леса в России занимают едва ли не половину всей территории — 8 миллионов квадратных километров. Здесь сосредоточено 20 процентов мировых запасов древесины. А каково отношение к этому своему богатству? Как и в чьих интересах оно используется? На эти и другие вопросы отвечали участники дискуссии в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия»: секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай АРЕФЬЕВ, заместитель директора Института географии РАН Аркадий ТИШКОВ, член экспертного совета Комиссии Московской городской думы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей СЕЛИВАНКИН и заведующий кафедрой экономической и социальной географии России МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслав БАБУРИН.
10 дней Календаря

1 января

— 100 лет со дня образования Белорусской ССР.

— 60 лет победе Кубинской революции (1959).

— 75 лет назад, в ночь на 1 января 1944 г., по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР (слова С.В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана, музыка А.В. Александрова).

От смены ценников в глазах рябит

Не дожидаясь нового года, цены на Дону пустились в галоп. Особенно быстро дорожает продовольствие: мясо, птица, колбасные и молочные изделия.

РЕКОРДСМЕНОМ по повышению цен стали овощи: морковь, репчатый лук, картофель. Больше других «отличилась» белокочанная капуста, поднявшаяся в цене за первую неделю декабря почти на 8 процентов.
Похрюкайте на счастье в Новый год
На дворе конец декабря. Отрывной календарь катастрофически худеет, жизнерадостное тявканье жёлтой земляной Собаки, чьё правление вот-вот подойдёт к концу, постепенно затихает вдали, а в голове почему-то постоянно крутится детская загадка: вместо носа — пятачок, вместо хвостика — крючок, толстенькое брюшко, маленькие ушки, розовая спинка, покрытая щетинкой… А всё дело в том, что героиня этого стишка как раз готовится к выходу на сцену: ведь 2019 год пройдёт под покровительством Свиньи — финального персонажа восточного зодиакального календаря. Так чем же удивит нас это энергичное и хозяйственное существо, ласково именуемое в народе хрюшкой или свинкой?
От Геббельса до Болтона
США активизируют вмешательство в дела Латинской Америки. В Боливии поводом для давления стало выдвижение президента Эво Моралеса на новый срок, а Венесуэле уже в ближайшие недели грозит попытка правого переворота.
ФРГ: дорогая коррупция
Ежегодно Германия теряет из-за коррупции 104 млрд евро (один евро равняется 75,07 руб.). Такая сумма была оглашена по итогам исследования Европейской партии зелёных, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на немецкий канал N-TV.
Прекратить «охоту на ведьм»!
За два месяца до вынесения приговора советским военнослужащим по «делу 13 января», как уже сообщала «Правда», литовская власть начала масштабные репрессии против инакомыслящих, которые могут во всеуслышание обвинить соратников В. Ландсбергиса и К о в убийстве мирных жителей.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Американский журнал «Тайм» удостоил титула «Человек года» группу работников СМИ. В неё вошли: саудовский журналист Джамаль Хашогджи, жестоко убитый в октябре в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле; сотрудники агентства «Рейтер» Ва Лон и Кья Со Оо, освещавшие положение народности рохинджа в Мьянме и осуждённые на семилетнее заключение за нарушение закона о гостайне; филиппинская журналистка Мария Ресса, критически писавшая о «войне с наркотиками» президента Филиппин Родриго Дутерте и в ноябре обвинённая в уклонении от уплаты налогов, а также редакция американского издания «Кэпитл-газетт», в июне подвергшаяся нападению.
Дед Мороз и военное положение
Ровно в 14 часов, как и предписано законом, в среду, 26 декабря, президент Украины Пётр Порошенко объявил о прекращении военного положения в стране. Тем не менее он намекнул, что угроза агрессии со стороны России остаётся актуальной, но пожертвовать предстоящими выборами во имя продления военного положения никак недопустимо.
Минск предновогодний

Через самый центр столицы Белоруссии Минска прошло предновогоднее шествие, в котором участвовали не только Деды Морозы и Снегурочки, но и другие сказочные персонажи. Свои команды для этого костюмированного парада выставили районы, предприятия города.

Все статьи номера