Журналисты «Правды» на Афганской войне

Журналисты «Правды» на Афганской войне

№143 (31636) 26 декабря 2024 года
2 полоса
Автор: Иван ТАРАНЕНКО, ветеран боевых действий в Афганистане, внештатный корреспондент «Правды» с 1981 года, член КПРФ.

Сорок пять лет назад, 25 декабря 1979 года, передовые части Советской Армии пересекли государственную границу Афганистана. С этой даты официально началась афганская война, которая продлилась более 9 лет. Там, вдали от Родины, наши солдаты и офицеры взяли на себя миссию по спасению мира от зарождающейся угрозы международного терроризма.

  Газета «Правда», правдисты не стояли в стороне от этих событий. В конце 1979 года, когда в Афганистане грянула война, корреспондент военного отдела «Правды» Виктор Верстаков выпросил командировку в Ташкент. Откуда почти нелегально перебрался в Афганистан. Поездил-полетал, разобрался, как мог, в обстановке.

По возвращении в Москву редактор военного отдела «Правды» Тимур Гайдар похвалил, но сказал, что дело серьёзное, могут и по шее накостылять за подобную самодеятельность:

— Готовь короткий доклад, и пойдём каяться к Афанасьеву (главному редактору).

После редколлегии они взяли карту Афганистана с нанесёнными на ней нашими первыми гарнизонами и пошли к главному. Виктор Григорьевич выслушал пояснения к карте: сколько дивизий, бригад и полков вошли, где разместились, какие получили задачи. В конце встречи сказал:

— Ладно, пиши. Пусть мы и вляпались, но замалчивать это не будем…

Уже в первых числах января 1980-го в числе небольшой группы информационной поддержки в Кабул отправился редактор «Правды» по странам Азии и Африки Павел Демченко. Из его сообщений можно было понять, что афганцы встретили шурави (советских воинов) спокойно, даже дружелюбно.

Правдисты с первых дней были на местах дислокации советских войск, в районах боевых действий. Военными бортами вылетали в Афган корреспонденты военного отдела Пётр Студеникин, Виктор Верстаков, опытные Иван Щедров, Борис Котов, Владимир Озеров и другие сотрудники.

Кому-то в ЦК КПСС пришло в голову, что надо помочь афганским коллегам в выпуске местной газеты. Кого послать — вопрос не стоял: конечно, правдистов. Почти год провёл в Кабуле Борис Третьяченко. Столько же, и даже больше, в редакции афганской газеты проработал Вадим Окулов.

Виктор Верстаков посвятил ему шуточное четверостишие:

  Побывайте, ребята, в Кабуле,

Там стоит у заснеженных гор

Весь в ремнях, автоматах и пулях,

Самый мирный на свете собкор.

Побывал в ущелье  пяти львов (Панджшерском. — Авт.) и редактор военного отдела контр-адмирал Тимур Гайдар. Встретился с нашими спецназовцами, поприсутствовал на совещании командиров. Вскоре написал большую статью в «Правде» о патриотах-афганцах.

Но на самом деле нашим бойцам помогала лишь небольшая группа афганцев из Баграма и Кабула. Они составляли так называемое ядро народной власти и состояли членами партии и молодёжной организации. В основном это были недоучившиеся студенты из Кабула. Такие группы из активистов были созданы по рекомендации наших партийных советников. Кстати, когда наши подразделения ушли из Панджшера, ушли и активисты. Вот этим храбрецам и была посвящена статья Т. Гайдара.

Война в Афганистане затянулась на девять с лишним лет, и газета «Правда» рассказывала о ней больше и откровеннее всех прочих центральных изданий. Если поначалу откровенности вредила только цензура — военная и гражданская (Главлит), то потом, при «перестройке», к вредительству подключился пресловутый А. Яковлев. После очередной публикации Виктора Верстакова об Афганистане и отвоевавших там воинах архитектор «перестройки» выразил главному редактору «Правды» своё глубокое неудовольствие и потребовал к этой теме Верстакова больше не подпускать. Афанасьев запросил материал о слёте воинов запаса, прошедших Афганистан, и поставил его в номер, несмотря на возражения. К счастью, в день публикации в «Правду» позвонил другой член Политбюро Е. Лигачёв и выразил глубокое одобрение нынешнему и предыдущим материалам Верстакова.

В июне 1985 года автору этих строк предстояло в очередной раз лететь в спецкомандировку в Афганистан. Заехал в редакцию, в военный отдел к Тимуру Гайдару.

— Хорошо, что ты летишь, — сказал контр-адмирал. — Оформим командировочное предписание как спецкору «Правды». Сейчас посылать некого: Виктор (Верстаков) — в отпуске, Пётр (Студеникин) — болен, а материал нужен.

Так я стал спецкором «Правды». Спустя некоторое время в газете были опубликованы мои очерки «Опалённая крепость» и «Трудное небо».

С Афганистаном и теми, кто участвовал в этой тяжёлой и драматической эпопее, газету «Правда» связывало многое. Правдистов тепло принимали воины-афганцы не потому, что газета в те годы считалась главной и самой влиятельной в стране, а потому, что они показали себя на полях сражений мужественными и честными людьми.

Почтим же память афганцев-правдистов. Для них война тоже не закончилась с возвращением из Кабула. В считанные месяцы после Афганистана сгорела жизнь Бориса Третьяченко. Не прошли без потерь для здоровья афганские командировки для Ивана Щедрова, Тимура Гайдара, Бориса Котова, Петра Студеникина и Михаила Истомина: их тоже уже нет с нами.

Просмотров: 515

Другие статьи номера

А вода продолжает прибывать…
Укрепление «вертикали власти» в условиях капитализма оборачивается безнаказанностью федеральных компаний-монополистов. Одной из жалоб, «прорвавшихся» на «прямую линию» с Путиным, был крик о помощи от владельцев более пяти тысяч дачных участков в более чем 20 СНТ и жителей сёл Ульяновка и Морозовка Омского района Омской области.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 г. — образование Белорусской ССР.

— 1959 г. — победа Кубинской революции.

США: забастовки начались накануне Рождества
Предпраздничный период традиционно считается в США самым удачным для оказания давления на работодателей: компании сталкиваются с повышенной нагрузкой, а протесты привлекают больше внимания общественности. Этим воспользовались тысячи сотрудников торговой онлайн-платформы «Амазон», вышедшие под главенством профсоюза водителей грузовиков Teamsters на забастовку 19 декабря.
Рост без прогресса

Киргизия завершает год с неоднозначными результатами. Высокие темпы экономического роста сопровождаются рекордными показателями неравенства, а увеличение доходов «съедается» повышением цен и тарифов.

  В новый, 2025 год страна войдёт с новым правительством. В середине декабря ушёл в отставку премьер-министр Акылбек Жапаров, занимавший этот пост больше трёх лет. Интрига вокруг неожиданного решения держалась недолго.

Большой мир льда и снега

26-й фестиваль «Большой мир льда и снега», который является крупнейшим в мире ледово-снежным тематическим парком, на днях официально открылся в городе Харбин (административный центр провинции Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай).

  На создание парка ушло в общей сложности 300 тысяч кубометров льда и снега.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БРАТИСЛАВА. В Словакии в I квартале 2025 года начнётся сбор подписей за выход страны из ЕС и НАТО, сообщил общественный деятель Матуш Алекса, основатель гражданского объединения «Мотоциклисты Словакии — Брат за брата», которое занимается подготовкой петиции. Предыдущее предложение в пользу отмены антироссийских санкций уже набрало более 360 тысяч подписей. Для того чтобы референдум по этому вопросу состоялся, необходимо передать все подписанные бланки президенту Словакии, и именно он должен официально объявить о проведении плебисцита.

Юбилей Сталина в грузинском Гори

В грузинском городе Гори отметили 145-летие со дня рождения Сталина. Активисты Единой коммунистической партии Грузии провели митинг перед домом-музеем вождя, возложили цветы к его памятнику. Этот памятник является единственным, который был сохранён в родном городе Иосифа Виссарионовича в качестве музейного экспоната.

  На митинге было принято заявление, где критически оценена проводимая в стране социально-экономическая политика, что является глубинной причиной политического кризиса. Отмечена высокая вероятность реставрации профашистского режима.

Уроки словацкой стойкости
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо стал вторым лидером страны, входящей в ЕС и НАТО, который встретился в этом году с Владимиром Путиным. Первым был глава правительства Венгрии Виктор Орбан, посетивший Москву в июле. Фицо и Орбана в этом контексте связывает тот факт, что их контакты с Россией вызывают настоящую истерику на Украине.
Согреем детские сердца

Благотворительный марафон «Согреем детские сердца» проходит в Могилёвской области, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель Могилёвского областного отделения Белорусского детского фонда Ирина Фисюк.

«Областной марафон призван оказать материальную помощь нуждающимся и подарить радость новогоднего праздника тем детям, которые лишены его в обычной жизни, — отметила И. Фисюк. — В этом году он состоится уже в 13-й раз.
Наследники великого подвига

Донской молодёжный десант КПРФ высадился в Краснодоне

Делегация комсомольцев во главе с первым секретарём Ростовского обкома ЛКСМ РФ Ириной Кислицыной посетила легендарный шахтёрский город в Луганской народной республике, где жили, учились и боролись с нацистами в годы Великой Отечественной войны члены комсомольской антифашистской организации, побывали в музее «Молодая гвардия», основанном 1 мая 1944 года. Одну из главных просветительско-патриотических целей выездного мероприятия его организаторы определили как противодействие фальсификации событий советской истории.

Все статьи номера