Вперёд, в рабочие казармы?

Вперёд, в рабочие казармы?

№143 (31492) 28 декабря 2023 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Три факта. Первый: в 2022 году в России был введён в эксплуатацию рекордный объём жилья — 102,7 млн кв. м. Второй: объём нераспроданного жилья в российских новостройках составил 71,1 млн кв. м, и это тоже стало рекордом. И третий: в РФ существенно вырос спрос на комнаты в коммуналках.

  Жилья в нашей стране действительно строится много. Не будем сейчас останавливаться на таких вопросах, как его качество, обеспеченность коммунальной, дорожно-транспортной и социальной инфраструктурой. Новые районы-гетто — вообще отдельная тема. Сейчас для нас важно иное. Не так давно «Правда» писала («Чем заменить льготную ипотеку?» №126 (31475) 17—20 ноября 2023 года), что государственная программа льготной ипотеки не просто не решила жилищную проблему, а повлекла рост цен и как следствие — существенное увеличение среднего срока выплаты кредита: с 19 до 25 лет. Четверть века в кабале у банка — вот оно, капиталистическое счастье.

Итак, нового жилья сдают много, но граждане его не могут купить и вместо этого ищут другие варианты решения жилищного вопроса. Одно из свидетельств этого — стабильный рост спроса на вторичное жильё: по последним данным, он составил в годовом выражении 9%. Стоимость при этом тоже выросла, то есть для кого-то «вторичка» ранее была доступна, а теперь — нет.

Отсюда следующий факт: в зависимости от региона РФ спрос на комнаты в коммунальных квартирах вырос от 10% до 15%. Эксперты рынка недвижимости дружно говорят, что такой вариант решения жилищного вопроса «привлекателен» прежде всего ценой. «Привлекателен»... Какое чудесное слово найдено, чтобы затушевать простую истину: большинство жителей России не в состоянии потянуть покупку даже «однушки» или студии, и даже в ипотеку!

Есть и ещё один резон приобретения жилплощади в коммунальной квартире: ниже плата за услуги ЖКХ. Президент, правда, на днях сказал, что в течение полутора лет, до июля 2024 года, роста коммунальных тарифов не будет. Но о проведённой 1 декабря прошлого года, то есть раньше, чем обычно, индексации тарифов сразу на 9% он не упомянул, хотя тот же ТАСС об этом помнит.

В общем, не понимая своего счастья, несознательные граждане стараются сэкономить и бегут в коммунальные квартиры. Однако рыночек и тут «порешал», и цены на комнаты в коммуналках тоже попёрли вверх. В среднем за год их рост составил 11%, а, к примеру, в Магнитогорске или Новокузнецке — более 20%.

А ведь ещё недавно официальная пропаганда так любила ввернуть фразочку про то, как в СССР коммунисты всех загнали в коммуналки. Говорилось это с таким апломбом, что, надо понимать, в Российской империи все жили если не в личных особняках, то хотя бы в квартирах в доходных домах. Но люди, знакомые с историей, помнят, что такое рабочие казармы и «углы» в них, где за фанеркой, а то и просто за грязной простынёй ютилась целая рабочая семья с несколькими детьми. Да и в доходных домах рабочие если и снимали комнату, то зачастую одну на 2—3 семьи, выгораживая в ней всё те же «углы». Про санитарные условия такого проживания можно только скорбно промолчать.

На этом фоне созданные Советской властью коммуналки были существенным прогрессом, но при этом рассматривались как временная мера — до разворачивания массового жилищного строительства. Нельзя забывать и о том, что гитлеровское нашествие оставило без крова 25 млн граждан. Тем не менее к 1989 году жители коммуналок составляли лишь 4,8% и ещё 3,1% обитали в общежитиях. В отдельной квартире проживали 52,9% граждан, а для городов эта цифра составляла 66,6%. Новое жильё в СССР не пустовало, как ныне в РФ, а сразу заселялось, причём бесплатно. А квартплата в 1988 году составляла всего 4% от потребительских расходов граждан.

Сегодня люди вынуждены перебираться обратно в коммуналки, общаги и их современный вариант — коливинги (англ. coliving — совместное проживание). А на популярном сервисе «Авито» в разделе «Недвижимость» имеется рубрика: «Комнаты и койко-места». Так что казармы тоже уже есть, причём не только для гастарбайтеров.

Просмотров: 580

Другие статьи номера

Евгений ВУЧЕТИЧ Шагать в ногу вместе с народом
Пространство работ этого выдающегося художника было по-настоящему огромно. Оно простиралось от Мамаева кургана на берегу Волги до Берлина, а оттуда, переплыв океан, заявляло о себе в Нью-Йорке у здания ООН, где разместилась его композиция «Перекуём мечи на орала». Но не только географическими рамками ограничивалось это пространство.
В честь партизанского отряда

Военно-патриотический клуб «Октябрь» на днях торжественно открыли в Новогрудском районе Гродненской области Белоруссии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе идеологической работы райисполкома.

  Клуб, который объединил учащихся колледжа, а это будущие трактористы-машинисты, электрогазосварщики, крановщики, дорожные рабочие, в учреждении образования создали во взаимодействии с войсковой частью 75158.
Всебелорусская пионерская ёлка стала традицией

Республиканская благотворительная акция началась в Белоруссии 15 декабря. Об этом журналистам сообщила секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) Александра Гончарова, информирует корреспондент БЕЛТА.

  «Символом этой традиционной акции, которая подхватывает эстафету проекта «Наши дети», являются красные рукавички, означающие тепло, доброту и те помыслы о чуде, что не чужды ни детям, ни взрослым.
Остановить «убийство» больницы

Депутаты Блока коммунистов и социалистов (БКС) объявили об инициировании вотума недоверия министру здравоохранения Республики Молдова Алле Немеренко.

  Парламентская оппозиция предприняла этот шаг в ответ на принятое по предложению минздрава решение правительства объединить клиническую инфекционную больницу «Тома Чорбэ» с клиникой дерматологии и инфекционных заболеваний в пригородном посёлке Кодру.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУЭНОС-АЙРЕС. Президент Аргентины Хавьер Милей пообещал провести референдум, если парламент откажется поддержать его преобразования. Глава государства хочет провести через законодательный орган свой Декрет необходимости и срочности, включающий более 300 реформ, среди которых правила, препятствующие приватизации публичных компаний, новые положения в регулировании сферы аренды недвижимости, а также запреты на экспортные ограничения.
Несостоявшийся праздничный подарок
Весьма неожиданные и необычные праздничные подарки могли получить жители курортных посёлков Блокхус и Рёдхус, находящихся в северной части Дании. «Виной» возникшей рождественско-предновогодней суматохи на пляжах этих небольших городков стал бушующий в Европе шторм «Пиа», который… сбросил с датского судна компании Maersk более 40 контейнеров с товарами, в основном с обувью. В бушующих волнах контейнеры, естественно, разбились, и их содержимое, значительная часть которого не пошла ко дну, а осталась на плаву, стало дрейфовать в сторону берега.
Развивать связи с ЕАЭС

Углублять торгово-инвестиционное сотрудничество с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) намерена Куба. Об этом заявил президент страны Мигель Диас-Канель Бермудес, который участвовал по видеосвязи в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

«В новом механизме финансовой помощи промышленному сотрудничеству внутри союза мы видим отличную возможность для государств-наблюдателей.
Компартия Вьетнама за сильный Союз фермеров

Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг выступил 26 декабря на 8-м Национальном конгрессе Союза фермеров (VFU), который является истинным защитником прав и законных интересов представителей сельского хозяйства.

  В форуме, на котором присутствовали президент Социалистической Республики Вьетнам Во Ван Тхыонг, премьер-министр Фам Минь Тинь, председатель Национального собрания Выонг Динь Хюэ, а также многие действующие и бывшие чиновники, приняли участие 995 официальных делегатов, представляющих более 10 миллионов членов VFU и других фермеров по всей стране.

Китайские проекты в Новом Аламейне

Завершается возведение основных сооружений проекта Alamein Downtown Towers в египетском городе Новый Аламейн, который является результатом сотрудничества в рамках китайской инициативы «Пояс и путь».

Так, на днях объявлено о готовности к сдаче в эксплуатацию жилого здания D01. Речь идёт о строительстве высотного комплекса, возводимого египетским филиалом Китайской государственной инженерно-строительной корпорации (CSCEC Egypt).

На русском — не петь!

В Эстонии воспитанникам детского сада запретили петь новогоднюю песню на русском языке во время экскурсии, информирует интернет-портал Delfi.ее.

  Дети от трёх до пяти лет пришли на экскурсию в Ратушную аптеку в историческом центре Таллина в сопровождении воспитательницы. По её словам, согласно договорённости, в подвальном помещении аптеки ребятишки изготавливали рождественский чай.

Все статьи номера