Господствующие классы постсоветских государств продолжают поддерживать свою власть разжиганием антисоветских, русофобских и националистических настроений. В республиках Центральной Азии поставлен на поток процесс переименования «устаревших» названий улиц и населённых пунктов, а власть рассказывает населению о «преступлениях тоталитарного прошлого».
С наивной верой в то, что капитализм защищает интересы трудящихся, сравнимы лишь надежды на его «мирное перерождение». Приверженцы подобных фантазий убеждены в возможности «облагораживания» буржуазной системы под влиянием обстоятельств, а то и просто «доброй воли» владельцев крупной собственности. В действительности капитал никогда добровольно не откажется от максимальной прибыли и, следовательно, эксплуатации. Заставить его быть сговорчивее может только классовая борьба. Если же сопротивление отсутствует или слабо, буржуазия будет «закручивать гайки», причём в самых разных сферах. Например, разъединяя трудящихся путём внедрения в их сознание реакционных идей национализма, шовинизма, религиозного дурмана.
Именно этим занимаются сегодня правящие круги государств Центральной Азии. А сосредоточенность идеологических атак на советском прошлом и коммунистических идеях показывает, в чём именно видит капитализм главную для себя опасность. Накануне наступления Нового года регион пережил очередной всплеск переименований. Процесс затронул даже те страны, которые прежде избегали наступать на эти грабли. Например, Киргизию. В конце декабря депутаты местного совета города Кара-Балта Чуйской области проголосовали за переименование двух улиц, носящих имена Михаила Ломоносова и руководителя итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти. Новые названия даны в честь героя восстания 1916 года Сарманбека уулу Омуралы и репрессированного в 1930-е годы политического деятеля Каната Дербишева.
В Ошской области Киргизии борцы с «кровавым прошлым» пошли ещё дальше, решив переименовать целые населённые пункты. Неугодными оказались названия сёл имени Кирова и Эрнста Тельмана. Впрочем, далеко не всегда инициатива исходит от местных активистов. Чаще рекомендации спускаются «сверху», из столицы. Так, гос агентство по делам государственной службы и местного самоуправления призвало изменить названия свыше десятка сёл в пяти областях. Среди них основанные русско-украинскими переселенцами Теплоключенка, Новомихайловка, Покровка, Новодонецк и т.д. Как утверждается, смена топонимов направлена на «укрепление национальной идеологии и возвращение широко известных в прошлом и в настоящем наименований».
Ряд представителей власти призывают не останавливаться, пока не будут полностью ликвидированы «чуждые» названия. Аргументы приводятся самые абсурдные, включая то, что топонимы, оказывается, увековечили память «палачей» киргизского народа! «Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы всё это поменяем? Или эти районы так и будут носить имена людей, которые стреляли в наших предков? У нас что, нет заслуженных имён? Надо их переименовать в честь людей, отдавших свои жизни за свой народ!» — потребовал депутат парламента Жусупбек Коргонбай уулу.
Здесь следует уточнить, что столичные районы называются Ленинский, Первомайский, Свердловский и Октябрьский. То есть, по логике депутата, Владимир Ленин и Яков Свердлов стреляли в предков ныне живущих жителей республики. Это пещерное невежество, впрочем, далеко не так безобидно, как может показаться сначала. Оно формирует извращённый взгляд на прошлое, изображая тех, кто принёс Киргизии социальное, экономическое, культурное развитие, врагами. Истинные же гонители трудового народа в лице толстосумов и их прислужников получают легитимацию как герои.
Сходные явления характерны и для других стран региона. В Казахстане в конце года волна переименований накрыла Павлодарскую область. Там предложено отказаться от десятков «идеологически устаревших» названий улиц и переулков в нескольких населённых пунктах. Например, в селе Кызылагаш будут переименованы улицы Ленина, Энгельса, Советов, Молодёжная. В других поселениях ликвидируются названия улиц Октябрьской, Пионерской, Советской, Мира и т.д.
Наступление на советскую эпоху в Казахстане ведётся сразу по нескольким «фронтам» — с использованием всех средств идеологической войны. Один за другим появляются фильмы, в которых большевики изображаются настоящими монстрами, жившими мечтой об уничтожении казахской нации. Недавно на экраны вышла снятая при поддержке министерства информации и культуры лента «Земля, остановившая ветер». Согласно сюжету, муж главной героини репрессирован и сослан коммунистами в Сибирь, и женщина вместе с маленькими детьми отправляется к нему, по пути встречая умирающих от голода земляков.
Рвение «борцов с тоталитарным прошлым» оценено за границей: фильм вышел в финал кинофестиваля «Кинонаследие» во Франции. За считанные месяцы это уже вторая картина на тему «голодомора» (по-казахски — «ашаршылык»). Перед этим, также при поддержке властей, был снят фильм «Проснись, казах».
Тем временем правительство Казахстана утвердило концепцию развития языковой политики. В ней поставлена задача к 2029 году завершить перевод казахской письменности с кириллицы на латиницу, а также увеличить до 94 процентов долю документооборота в государственных органах на казахском языке.
В соседнем Узбекистане очередной виток нападок на социализм и Советскую власть в СМИ был связан с проведением международной конференции «Джадиды: национальное самосознание, идеи независимости и государственности». В своём послании к участникам форума президент Шавкат Мирзиёев рассказал о процессе реабилитации и увековечении памяти «предков, отдавших свои жизни за свободу народа и процветание родины». «В последние годы Верховный суд Узбекистана реабилитировал свыше 1030 соотечественников — жертв репрессий тоталитарного режима, что стало ещё одним шагом на пути к восстановлению исторической справедливости», — заявил он. Также Мирзиёев призвал брать пример с джадидов — последователей просветительского движения конца XIX — начала XX века, утверждая, что их идеи созвучны «стратегии Нового Узбекистана».
Даже в этих словах видна вся фальшь провозглашённой «борьбы за историческую правду». Большая часть реабилитированных в последние годы фигур — это басмачи, осуществлявшие беспощадный террор против любых проявлений прогресса. В то же время многие джадиды, включая, например, Садриддина Айни, Хамзу Хаким-заде и других, противостояли басмачеству и приняли Советскую власть. Так что, если следовать исторической справедливости, руководство современного Узбекистана — это не наследники, а идейные противники джадидизма.
Ещё нелепее звучат обвинения большевиков в «бессмысленной жестокости». В «демократическом» Узбекистане, для сравнения, не далее как в ноябре был приговорён к двум с половиной годам лишения свободы 19-летний житель Самаркандской области. По версии обвинения, он оставил оскорбительный комментарий о президенте в одной из социальных сетей. Суд признал молодого человека виновным в нарушении статьи Уголовного кодекса «Публичное оскорбление или клевета в отношении президента Узбекистана». И таких «брёвен», которые нынешние власти не замечают в собственном глазу, не счесть. Зато в нападках на социалистическую эпоху они всегда в первых рядах, оберегая покой капиталистического класса.
Военно-патриотический клуб «Октябрь» на днях торжественно открыли в Новогрудском районе Гродненской области Белоруссии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе идеологической работы райисполкома.
Клуб, который объединил учащихся колледжа, а это будущие трактористы-машинисты, электрогазосварщики, крановщики, дорожные рабочие, в учреждении образования создали во взаимодействии с войсковой частью 75158.Республиканская благотворительная акция началась в Белоруссии 15 декабря. Об этом журналистам сообщила секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) Александра Гончарова, информирует корреспондент БЕЛТА.
«Символом этой традиционной акции, которая подхватывает эстафету проекта «Наши дети», являются красные рукавички, означающие тепло, доброту и те помыслы о чуде, что не чужды ни детям, ни взрослым.Депутаты Блока коммунистов и социалистов (БКС) объявили об инициировании вотума недоверия министру здравоохранения Республики Молдова Алле Немеренко.
Парламентская оппозиция предприняла этот шаг в ответ на принятое по предложению минздрава решение правительства объединить клиническую инфекционную больницу «Тома Чорбэ» с клиникой дерматологии и инфекционных заболеваний в пригородном посёлке Кодру.Углублять торгово-инвестиционное сотрудничество с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) намерена Куба. Об этом заявил президент страны Мигель Диас-Канель Бермудес, который участвовал по видеосвязи в заседании Высшего Евразийского экономического совета.
«В новом механизме финансовой помощи промышленному сотрудничеству внутри союза мы видим отличную возможность для государств-наблюдателей.Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг выступил 26 декабря на 8-м Национальном конгрессе Союза фермеров (VFU), который является истинным защитником прав и законных интересов представителей сельского хозяйства.
В форуме, на котором присутствовали президент Социалистической Республики Вьетнам Во Ван Тхыонг, премьер-министр Фам Минь Тинь, председатель Национального собрания Выонг Динь Хюэ, а также многие действующие и бывшие чиновники, приняли участие 995 официальных делегатов, представляющих более 10 миллионов членов VFU и других фермеров по всей стране.
Завершается возведение основных сооружений проекта Alamein Downtown Towers в египетском городе Новый Аламейн, который является результатом сотрудничества в рамках китайской инициативы «Пояс и путь».
Так, на днях объявлено о готовности к сдаче в эксплуатацию жилого здания D01. Речь идёт о строительстве высотного комплекса, возводимого египетским филиалом Китайской государственной инженерно-строительной корпорации (CSCEC Egypt).
В Эстонии воспитанникам детского сада запретили петь новогоднюю песню на русском языке во время экскурсии, информирует интернет-портал Delfi.ее.
Дети от трёх до пяти лет пришли на экскурсию в Ратушную аптеку в историческом центре Таллина в сопровождении воспитательницы. По её словам, согласно договорённости, в подвальном помещении аптеки ребятишки изготавливали рождественский чай.