По мере приближения Рождества в Старом Свете усиливаются протестные настроения: ведь в этом году европейцам, по сути, нечего праздновать, кроме падения уровня жизни, обнищания и вынужденной экономии на всём, включая тепло и свет. Скандируя «Деньги — на зарплаты, а не на войну!», «Остановите НАТО!», на улицы Брюсселя, где расположены штаб-квартира Североатлантического альянса и органы власти ЕС, вновь вышли десятки тысяч бельгийцев, возмущённых антинародной политикой властей королевства.
Демонстранты, недовольные подорожанием газа, дизеля, бензина и электроэнергии, требовали защиты от роста цен на энергоносители и повышения финансового вознаграждения за труд в условиях постоянного обесценивания денег и снижения покупательной способности населения. Манифестанты подчеркнули: индексация зарплаты на фоне колоссальной инфляции, перевалившей, как и в большинстве европейских государств, за отметку 10%, не сумела компенсировать жителям Бельгии непомерное увеличение цен на товары и услуги.
В 2022 году Бельгия пережила несколько волн забастовок, организованных крупнейшими национальными профсоюзами в июне, сентябре и ноябре. Не менее масштабной оказалась и декабрьская акция, нарушившая работу многих общественных служб по всей стране. Традиционно наблюдались перебои в функционировании транспортной системы: были отменены сотни рейсов, поездов, не работало метро.
Кроме того, демонстрацию в Брюсселе устроили около 400 бельгийских полицейских. Силовики настаивали на проявлении уважения со стороны властей, а также призывали повысить оплату труда. Надо отметить, что в ноябре стражи порядка уже выходили на протест в защиту своих прав. Тогда в нём приняли участие около 12 тысяч человек. По мнению вновь собравшихся, первая акция не принесла желаемого результата: оклады так и не выросли до нужного уровня, а социальные права оказались урезаны.
«Находясь на работе, мы постоянно сталкиваемся с проблемами, страдаем от насилия и неуважения со стороны населения, нам попросту мешают выполнять свой долг, и это больше неприемлемо», — заявили полицейские, сообщив, что их профсоюзы вновь требуют проведения переговоров с правительством по системе оплаты труда.
Впрочем, не прекращающиеся забастовки и иные формы протеста бельгийцев, по-видимому, не производят должного впечатления на кабмин, руководитель которого, премьер Александр Де Кро, неоднократно отмечал: его страна готова во всём поддерживать Украину. Правда, в последнее время стало очевидно, что его точку зрения разделяет далеко не всё население королевства.
Тем временем в Италии состоялась очередная акция протеста против НАТО и антироссийских санкций. К демонстрации, устроенной членами общественно-политической организации «Единая Италия», объединившей выразителей зачастую противоположных политвзглядов, присоединились более тысячи человек. Помимо «Единой Италии» и её крайне левого крыла «Фронт несогласия», акцию поддержали представители различных объединений со всей страны. Местом проведения антивоенной манифестации был выбран город Авиано (регион Фриули-Венеция-Джулия), близ которого расположена база Североатлантического альянса, где дислоцирован американский контингент. Именно отсюда в марте 1999 года взлетали самолёты, беспощадно бомбившие мирный Белград.
Растянув баннер с призывом выйти из блока и скандируя лозунги против «войны НАТО», демонстранты осудили продолжающееся накачивание Украины оружием, выступили против русофобии и призвали к созданию многополярного мира, который будет основан на уважении суверенитета каждого отдельного государства и нации.
Сторонники «Единой Италии», чей лидер Амедео Авондет намерен в начале января добиться присвоения движению статуса политической партии, потребовали от правительства Джорджи Мелони немедленно прекратить военные поставки Киеву и направить полученные средства на помощь итальянским семьям и компаниям, столкнувшимся с трудностями из-за глубокого финансово-экономического кризиса, не в последнюю очередь порождённого введением беспрецедентных ограничений в отношении России.
На митинге в Авиано выступила политическая беженка Ольга Игнатьева — живой свидетель бесчинств, уже восемь лет творящихся на Украине. 2 мая 2014 года ей чудом удалось спастись из подожжённого националистами Дома профсоюзов в Одессе.
Выступление первого секретаря ЦК КПУ П.Н. Симоненко на 22-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Гаване
Уважаемые товарищи!
Мы собрались на острове Свободы в тяжёлое время. Анализ международной обстановки свидетельствует о том, что:
— осуществляя новый передел мира, силы международного империализма, акулы глобализации, жестоко эксплуатируя трудящихся и государства, растоптав принципы мирного сосуществования, используют любые методы и фактически выступают сегодня поджигателями третьей мировой войны.«Разжигание войны и западные санкции втягивают мир в экономический и социальный кризис» — такой позиции придерживаются португальские коммунисты, заявили в Центральном Комитете Коммунистической партии Португалии.
«Отстаивая свою политику вмешательства и агрессии, именуемой максимальным давлением, против стран и народов, не подчиняющихся их диктату, США вместе со своими союзниками проводят опасную эскалацию конфронтации против России, продолжая в то же время усиливать политику конфронтации с Китаем.Жители Изюма Харьковской области 17 декабря возложили цветы к расположенному в центре города памятнику «Борцам за власть Советов». В этом нет ничего удивительного, если бы не один «нюанс»: Изюм сейчас полностью контролируют украинские нацисты.
В городе, где могут расстрелять только потому, что ты там живёшь, цветы, принесённые борцам за Советскую власть, имели эффект разорвавшейся бомбы.
Республики Центральной Азии завершают год в условиях углубляющегося социально-экономического кризиса. Скромное повышение номинальных доходов перекрывается ростом цен, загоняя миллионы людей в нищету.
В ближайшее время и без того громадная армия бедняков в странах региона пополнится миллионом «новобранцев». С таким прогнозом выступил Международный валютный фонд. В числе главных причин регресса он назвал повышение цен на продовольствие и энергоносители из-за конфликта на Украине.
Китайская нефтегазовая компания PetroChina начала добычу природного газа для заполнения крупнейшего в стране резервуара для хранения природного газа в уезде Хутуби в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Газовое хранилище в Хутуби на северо-западе Китая может помочь обеспечить снабжение страны природным газом в зимний период, сказал менеджер отдела газохранилищ Синьцзянского филиала компании PetroChina Ху Сяобо.В Венгрии магазины ввели ограничения на продажу пищевых продуктов первой необходимости, на которые правительство установило потолок цен. Об этом на интернет-портале Interia сообщает Паулина Сова.
В числе таких продуктов — пшеничная мука, сахар, молоко 2,8%, подсолнечное масло, свинина, куриная грудка, яйца и картофель — максимально допустимая цена на них будет действовать в стране до конца апреля 2023 года.