Коммунисты Португалии — против антироссийской политики

Коммунисты Португалии — против антироссийской политики

№143 (31346) 22 декабря 2022 года
4 полоса
Автор: Николай ЕВСТАФЬЕВ.

«Разжигание войны и западные санкции втягивают мир в экономический и социальный кризис» — такой позиции придерживаются португальские коммунисты, заявили в Центральном Комитете Коммунистической партии Португалии.

«Отстаивая свою политику вмешательства и агрессии, именуемой максимальным давлением, против стран и народов, не подчиняющихся их диктату, США вместе со своими союзниками проводят опасную эскалацию конфронтации против России, продолжая в то же время усиливать политику конфронтации с Китаем. Империализм проводит свою политику вмешательства, угроз, шантажа и агрессии, введения санкций и блокад, попыток политической и экономической изоляции стран и народов, направленных на предотвращение суверенных вариантов развития и в международных отношениях и контроль над их богатством, — отметили в Компартии Португалии. — Эта политика проявляется, в частности, в инициативах администрации США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые направлены на то, чтобы объединить страны этого региона со своей стратегией конфронтации, изоляции и нарастающих провокаций против Китая, включая инструментализацию Тайваня и создание блока AUKUS (в который входят США, Великобритания и Австралия) или QUAD (четырёхсторонний диалог по вопросам безопасности, состоящий из США, Австралии, Японии и Индии)».

Используя мощные политические, экономические и военные средства, США вместе со своими союзниками по G7 пытаются отреагировать на серьёзный кризис, с которым они столкнулись, и противодействовать их относительному упадку, стремясь сдержать и обратить вспять процесс перераспределения сил, происходящий на мировом уровне, подчеркнули португальские коммунисты. «США стремятся установить новый порядок, в котором они господствуют, в открытом противостоянии принципам международных отношений, достигнутым победой над нацистским фашизмом во Второй мировой войне и закреплённым в Уставе ООН и в Заключительном акте Хельсинкской конференции. Именно в этом контексте происходят тревожное ухудшение ситуации в Европе и война на Украине», — подчеркнули они.

«Представленная США и их союзниками как война между Россией и Украиной, ситуация выходит далеко за пределы этого противостояния. Фактически это выражение войны США и НАТО с Россией в рамках гегемонистской стратегии империализма США, в которой Украина и насаждённая там политическая власть используются как инструмент в этой опасной воинственной акции. Центральный Комитет вновь заявляет, что однозначно осуждает весь этот путь вмешательства, насилия и конфронтации. Необходимо срочно прекратить политику дальнейшего разжигания конфликта, которая приведёт лишь к его обострению, большим человеческим жертвам, большим страданиям и разрушениям. Нужны инициативы, способствующие деэскалации ситуации на Украине, прекращению огня и процессу диалога», — отметили в Компартии Португалии.

Коммунисты подчеркнули, что разжигание войны и спираль санкций, введённых США, НАТО и ЕС, втягивают мир в ещё более серьёзную экономическую и социальную ситуацию. «Подчиняясь стратегии США, ЕС жертвует интересами рабочих и народов, условия жизни которых под жестоким воздействием роста стоимости жизни значительно ухудшаются, а их трудовые и социальные права нарушаются, принимая неоспоримые экономические последствия, которые будут ощущаться в Европе гораздо сильнее, чем в США», — констатировали они.

Просмотров: 204

Другие статьи номера

Люди, будьте бдительны!

Выступление первого секретаря ЦК КПУ П.Н. Симоненко на 22-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Гаване

Уважаемые товарищи!

Мы собрались на острове Свободы в тяжёлое время. Анализ международной обстановки свидетельствует о том, что:

— осуществляя новый передел мира, силы международного империализма, акулы глобализации, жестоко эксплуатируя трудящихся и государства, растоптав принципы мирного сосуществования, используют любые методы и фактически выступают сегодня поджигателями третьей мировой войны.
Цветы — тоже оружие!

Жители Изюма Харьковской области 17 декабря возложили цветы к расположенному в центре города памятнику «Борцам за власть Советов». В этом нет ничего удивительного, если бы не один «нюанс»: Изюм сейчас полностью контролируют украинские нацисты.

В городе, где могут расстрелять только потому, что ты там живёшь, цветы, принесённые борцам за Советскую власть, имели эффект разорвавшейся бомбы.

Французские коммунисты солидарны с Кубой
Президент Кубы, Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Мигель Диас-Канель принял на днях во Дворце Революции в Гаване делегацию во главе с Национальным секретарём Французской компартии Фабьеном Русселем и выразил благодарность ФКП за систематическую поддержку карибского острова в борьбе против экономической, торговой и финансовой блокады, введённой США.
Без родины и без паспорта
Почти сразу после создания в Польше и Литве «хоругвей» («центров культурно-спортивного движения») для подготовки боевиков по силовому свержению «режима Лукашенко» «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской решил разместить их под крышей военизированной структуры «Посполитое рушение» в рамках мобилизационного плана «Перамога» («Победа») экс-силовиков BYPOL.
Польские власти рассказывают сказки
Данные по инфляции в Польше, которые сообщает статистическое управление страны, не отражают истинных масштабов повышения цен, пишет независимая политическая газета Niezalezny dziennik polityczny (NDP). Правду о том, как дорожают продукты, люди видят на ценниках в магазине и на кассе. Нет ни одного продукта, стоимость которого не увеличилась бы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США включат в новый пакет военной помощи Киеву размером 2 млрд долларов комплекты противовоздушной обороны «Пэтриот». Как говорится в заявлении Белого дома, украинских военных будут обучать управлению этим вооружением «в третьей стране» и это «займёт некоторое время». Кроме того, Вашингтон продолжит уделять внимание и другим формам поддержки ПВО Украины, включая НАСАМС, «Хоук», «Стингер» и оборудование для борьбы с беспилотниками.
Генеральное наступление нищеты

Республики Центральной Азии завершают год в условиях углубляющегося социально-экономического кризиса. Скромное повышение номинальных доходов перекрывается ростом цен, загоняя миллионы людей в нищету.

В ближайшее время и без того громадная армия бедняков в странах региона пополнится миллионом «новобранцев». С таким прогнозом выступил Международный валютный фонд. В числе главных причин регресса он назвал повышение цен на продовольствие и энергоносители из-за конфликта на Украине.

Спрос на газ будет обеспечен

Китайская нефтегазовая компания PetroChina начала добычу природного газа для заполнения крупнейшего в стране резервуара для хранения природного газа в уезде Хутуби в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Газовое хранилище в Хутуби на северо-западе Китая может помочь обеспечить снабжение страны природным газом в зимний период, сказал менеджер отдела газохранилищ Синьцзянского филиала компании PetroChina Ху Сяобо.
Килограмм картошки в одни руки

В Венгрии магазины ввели ограничения на продажу пищевых продуктов первой необходимости, на которые правительство установило потолок цен. Об этом на интернет-портале Interia сообщает Паулина Сова.

В числе таких продуктов — пшеничная мука, сахар, молоко 2,8%, подсолнечное масло, свинина, куриная грудка, яйца и картофель — максимально допустимая цена на них будет действовать в стране до конца апреля 2023 года.

Подсели как на иглу

После долгой дискуссии власти всё-таки решили в очередной раз продлить программу льготной ипотеки на новостройки. Льготная ставка увеличивается лишь незначительно — с 7 до 8%, и это с лихвой компенсируется кардинальным расширением другой программы субсидируемой ипотеки — «семейной»: теперь она распространяется на все семьи с двумя детьми до 18 лет. 

Все статьи номера