Генеральное наступление нищеты

Генеральное наступление нищеты

№143 (31346) 22 декабря 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Республики Центральной Азии завершают год в условиях углубляющегося социально-экономического кризиса. Скромное повышение номинальных доходов перекрывается ростом цен, загоняя миллионы людей в нищету.

В ближайшее время и без того громадная армия бедняков в странах региона пополнится миллионом «новобранцев». С таким прогнозом выступил Международный валютный фонд. В числе главных причин регресса он назвал повышение цен на продовольствие и энергоносители из-за конфликта на Украине.

Самыми уязвимыми перед ухудшением экономической ситуации республиками являются Киргизия и Таджикистан, жители которых уже сейчас тратят до 70 процентов своих доходов на продукты питания. Помимо зависимости от импорта, огромное влияние на эти страны оказывают денежные переводы от работающих за рубежом трудовых мигрантов. За счёт этого источника формируется почти треть ВВП Киргизии и Таджикистана. Из-за роста курса рубля по отношению к национальным валютам в уходящем году обрушения объёма переводов не произошло, однако непредсказуемость российской экономики может оказаться фатальной для постсоветских республик.

Другими негативными факторами являются региональные конфликты, которые из «подмороженной» фазы легко могут перейти в горячую, а также опасный износ инфраструктуры, уже приведший к энергетическому кризису. Важно понимать при этом, что в случае ухудшения социально-экономической обстановки речь будет идти не просто об относительном снижении уровня жизни части населения, а о самом настоящем голоде. Тревожные признаки уже есть. Международный исследовательский институт продовольственной политики, ежегодно публикующий отчёты о ситуации с недоеданием («глобальный индекс голода»), фиксирует прекращение прогресса в Центральной Азии. По таким показателям, как доля голодающего населения, детская смертность и дефицит веса у детей, страны региона либо остаются на уровне 2019 года, либо постепенно ухудшают свои позиции.

Это подтверждается недавней статьёй Самира Бежауи — регионального директора международного фонда сельскохозяйственного развития ООН. Взяв для анализа ситуацию в Киргизии, он обращает внимание на соединение ряда факторов. Среди них недостаточное производство основных продуктов питания внутри страны и нарушение международных цепочек поставок продовольствия и топлива. Всё вместе это, предупреждает Бежауи, может привести к катастрофическим последствиям.

Примет улучшения ситуации не просматривается. Как раз наоборот: рост цен в регионе набирает темпы. В Казахстане продовольственная инфляция по итогам ноября превысила 24 процента, побив многолетний рекорд. Не сильно отстаёт Киргизия, где цены на продукты первой необходимости выросли на 15 процентов. В Таджикистане, согласно официальным данным, инфляция по итогам года составит всего 6 процентов, но верится в это с трудом. Например, розничная стоимость бензина в республике выросла с начала года на 60 процентов, дизельного топлива — на 40 процентов, а сжиженного газа — почти вдвое. Исходя из этого, Азиатский банк развития прогнозирует инфляцию на уровне 15 процентов.

Опасения за будущее республик региона между тем вселяют не только ухудшающееся с каждым днём положение, но и реакция на кризис правящих кругов. Она, мягко говоря, неадекватна. Чиновники либо напрочь отрицают существование проблем, либо предлагают абсолютно негодные шаги. К первым относится руководство Таджикистана. На недавних парламентских слушаниях с участием членов правительства экономические успехи республики были названы… выдающимися! Об этом, как утверждается, свидетельствуют рост ВВП на 7,8 процента и увеличение средней заработной платы на 11 процентов. Глава парламентского комитета по экономике и финансам Махмадали Курбонзода особо выделил работу правительства «по эффективному управлению государственными финансами и качественному исполнению государственного бюджета».

Второго подхода придерживаются власти Казахстана. На расширенном заседании правительства, прошедшем 12 декабря, президент Касым-Жомарт Токаев признал сложную ситуацию в экономике, заявив, что она «самым негативным образом влияет на уровень жизни и доходов населения». Однако меры по исправлению трудностей, обнародованные премьер-министром Алиханом Смаиловым, оказались совершенно беззубыми и не выходящими за рамки неолиберальных догматов. Так, глава правительства пообещал развивать механизмы хранения и транспортировки продукции, оказывать поддержку розничной торговле и т.п.

Оторванность от реальности и нежелание заниматься решением проблем не на словах, а на деле продемонстрировала министр труда и социальной защиты Казахстана Тамара Дуйсенова. «Бедность есть во всех странах. Есть абсолютная бедность и относительная бедность. Если рассматривать Казахстан, то здесь относительная бедность. Растёт заработная плата, растут социальные выплаты, растут потребности, цены», — заявила она. Между тем, согласно недавнему исследованию, к бедным можно отнести 32 процента работающих граждан страны. Их доходы составляют от 85 до 143 тысяч тенге (11—18 тыс. руб.), они не имеют накоплений и больше половины зарабатываемых средств тратят на питание.

А в Киргизии для беднеющего населения готовятся рост тарифов на электроэнергию, отопление и водоснабжение, подорожание проезда в общественном транспорте. Об этом говорится в последнем отчёте национального банка о денежно-кредитной политике.

Буржуазия постсоветских стран и её обслуга в лице чиновников и экспертов-рыночников умалчивают о главной причине проблем. Таковой является капиталистический путь развития, и без её устранения нечего и думать о политике в интересах трудящегося большинства.

Просмотров: 176

Другие статьи номера

Люди, будьте бдительны!

Выступление первого секретаря ЦК КПУ П.Н. Симоненко на 22-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Гаване

Уважаемые товарищи!

Мы собрались на острове Свободы в тяжёлое время. Анализ международной обстановки свидетельствует о том, что:

— осуществляя новый передел мира, силы международного империализма, акулы глобализации, жестоко эксплуатируя трудящихся и государства, растоптав принципы мирного сосуществования, используют любые методы и фактически выступают сегодня поджигателями третьей мировой войны.
Коммунисты Португалии — против антироссийской политики

«Разжигание войны и западные санкции втягивают мир в экономический и социальный кризис» — такой позиции придерживаются португальские коммунисты, заявили в Центральном Комитете Коммунистической партии Португалии.

«Отстаивая свою политику вмешательства и агрессии, именуемой максимальным давлением, против стран и народов, не подчиняющихся их диктату, США вместе со своими союзниками проводят опасную эскалацию конфронтации против России, продолжая в то же время усиливать политику конфронтации с Китаем.
Цветы — тоже оружие!

Жители Изюма Харьковской области 17 декабря возложили цветы к расположенному в центре города памятнику «Борцам за власть Советов». В этом нет ничего удивительного, если бы не один «нюанс»: Изюм сейчас полностью контролируют украинские нацисты.

В городе, где могут расстрелять только потому, что ты там живёшь, цветы, принесённые борцам за Советскую власть, имели эффект разорвавшейся бомбы.

Французские коммунисты солидарны с Кубой
Президент Кубы, Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Мигель Диас-Канель принял на днях во Дворце Революции в Гаване делегацию во главе с Национальным секретарём Французской компартии Фабьеном Русселем и выразил благодарность ФКП за систематическую поддержку карибского острова в борьбе против экономической, торговой и финансовой блокады, введённой США.
Без родины и без паспорта
Почти сразу после создания в Польше и Литве «хоругвей» («центров культурно-спортивного движения») для подготовки боевиков по силовому свержению «режима Лукашенко» «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской решил разместить их под крышей военизированной структуры «Посполитое рушение» в рамках мобилизационного плана «Перамога» («Победа») экс-силовиков BYPOL.
Польские власти рассказывают сказки
Данные по инфляции в Польше, которые сообщает статистическое управление страны, не отражают истинных масштабов повышения цен, пишет независимая политическая газета Niezalezny dziennik polityczny (NDP). Правду о том, как дорожают продукты, люди видят на ценниках в магазине и на кассе. Нет ни одного продукта, стоимость которого не увеличилась бы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США включат в новый пакет военной помощи Киеву размером 2 млрд долларов комплекты противовоздушной обороны «Пэтриот». Как говорится в заявлении Белого дома, украинских военных будут обучать управлению этим вооружением «в третьей стране» и это «займёт некоторое время». Кроме того, Вашингтон продолжит уделять внимание и другим формам поддержки ПВО Украины, включая НАСАМС, «Хоук», «Стингер» и оборудование для борьбы с беспилотниками.
Спрос на газ будет обеспечен

Китайская нефтегазовая компания PetroChina начала добычу природного газа для заполнения крупнейшего в стране резервуара для хранения природного газа в уезде Хутуби в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Газовое хранилище в Хутуби на северо-западе Китая может помочь обеспечить снабжение страны природным газом в зимний период, сказал менеджер отдела газохранилищ Синьцзянского филиала компании PetroChina Ху Сяобо.
Килограмм картошки в одни руки

В Венгрии магазины ввели ограничения на продажу пищевых продуктов первой необходимости, на которые правительство установило потолок цен. Об этом на интернет-портале Interia сообщает Паулина Сова.

В числе таких продуктов — пшеничная мука, сахар, молоко 2,8%, подсолнечное масло, свинина, куриная грудка, яйца и картофель — максимально допустимая цена на них будет действовать в стране до конца апреля 2023 года.

Подсели как на иглу

После долгой дискуссии власти всё-таки решили в очередной раз продлить программу льготной ипотеки на новостройки. Льготная ставка увеличивается лишь незначительно — с 7 до 8%, и это с лихвой компенсируется кардинальным расширением другой программы субсидируемой ипотеки — «семейной»: теперь она распространяется на все семьи с двумя детьми до 18 лет. 

Все статьи номера