Без родины и без паспорта

Без родины и без паспорта

№143 (31346) 22 декабря 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

Почти сразу после создания в Польше и Литве «хоругвей» («центров культурно-спортивного движения») для подготовки боевиков по силовому свержению «режима Лукашенко» «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской решил разместить их под крышей военизированной структуры «Посполитое рушение» в рамках мобилизационного плана «Перамога» («Победа») экс-силовиков BYPOL.

Деструктивная деятельность беглой оппозиции не остаётся без внимания белорусских правоохранительных органов: «правительство в изгнании», BYPOL и «Посполитое рушение» объявлены в республике экстремистскими формированиями, «посягающими на территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя и общественную безопасность Беларуси». Так, по данным главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, участники «Посполитого рушения» из числа уголовников, представителей диаспор и студентов, обу-чающихся за рубежом, после соответствующей подготовки должны вернуться на родину под благовидными предлогами, чтобы сформировать «пятую колонну» для диверсионной, террористической и агентурной работы, а также дестабилизировать обстановку в стране в период электоральных кампаний 2024—2025 годов.

В связи с этим в отношении организаторов и участников военизированного формирования, в частности самоназначенного президента С. Тихановской, «министра обороны» В. Сахащика, «министра внутренних дел» А. Азарова и других лиц, возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям и даже начато заочное производство по ним. На данный момент в разработке находятся более 200 человек.

Правоохранители продолжают оперативную работу по установлению активистов и представителей диаспор, участвующих в экстремистских инициативах, в том числе по цифровым следам в интернете. По возвращении указанных лиц в Белоруссию их деяниям будет дана правовая оценка. В МВД заверяют, что от ответственности не уйдёт никто.

Однако это, похоже, не очень беспокоит белорусских боевиков, воюющих в составе ВСУ и грезящих «освободительным походом» на родину.

Так, следом за «полком Калиновского» разродилась политическими декларациями и селфи-банда «Погоня», решившая отстроить «новую Беларусь» по лекалам постмайданной Украины с её неофашистским режимом.

Бандиты намереваются вернуться к Конституции 1994 года с белорусским языком в качестве основного и единственного государственного. Помимо этого, Белоруссия должна будет безотлагательно выйти из всех союзных договоров с Россией, в том числе и оборонного, то есть из ОДКБ.

«Благодетели» делают ставку на сотрудничество с Литвой, Польшей и Украиной. И это неудивительно, ведь их «цель — формирование регионального объединения стран Междуморья, а также вступление в ЕС и НАТО», «десоветизация, декоммунизация и дерусификация».

Боевики предлагают также усилить религиозный раскол, отделив Белорусскую православную церковь от РПЦ, «вернуть украденные режимом у народа предприятия через их приватизацию» и «провести обязательную люстрацию номенклатуры и представителей силовых структур».

Ничего нового. Почти аналогичный «рецепт счастья» для страны в начале своей политической карьеры состряпала и бывшая домохозяйка С. Тихановская.

Учитывая это, вполне закономерны новшества в Законе «О гражданстве Республики Беларусь», направленные на обеспечение национальной безопасности. Нововведения обязывают граждан «письменно либо в электронной форме уведомлять компетентные органы о наличии гражданства иностранного государства, вида на жительство или иного документа иностранного государства, предоставляющего право на льготы и другие преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью», а также устанавливают новое основание для утраты гражданства «в связи с наличием вступившего в законную силу приговора суда, подтверждающего участие лица в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам республики, если такое лицо находится за её пределами». Если раньше лишить гражданства по рождению было нельзя, то по новой Конституции и принятому закону уже можно.

Стоит ли говорить, что новации вызвали в стане беглой оппозиции роптание. «Министр иностранных дел» В. Ковалевский поспешил успокоить предателей, пообещав, что «демократические силы будут добиваться непризнания решений нелегитимной власти и помогать белорусам, оказавшимся в такой ситуации за границей».

Странная логика у мерзавца: если лишение гражданства экстремистов — это «циничное беззаконие в духе нацистской Германии», то чем тогда является их деструктивная деятельность: призывы к санкциям, забастовкам, диверсиям и терактам, а также планы по силовому свержению «режима Лукашенко»? Актом торжества демократии?

Незавидная судьба предателей мало кого беспокоит. Они уже давно потеряли родину, с паспортом или без. И никакой новый «правовой статус» не вернёт им утраченное гражданство.

А ведь президент А. Лукашенко предупреждал: «Дальше будет хуже, поэтому домой, на коленях, ползком». Ещё не поздно.

Просмотров: 149

Другие статьи номера

Люди, будьте бдительны!

Выступление первого секретаря ЦК КПУ П.Н. Симоненко на 22-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Гаване

Уважаемые товарищи!

Мы собрались на острове Свободы в тяжёлое время. Анализ международной обстановки свидетельствует о том, что:

— осуществляя новый передел мира, силы международного империализма, акулы глобализации, жестоко эксплуатируя трудящихся и государства, растоптав принципы мирного сосуществования, используют любые методы и фактически выступают сегодня поджигателями третьей мировой войны.
Коммунисты Португалии — против антироссийской политики

«Разжигание войны и западные санкции втягивают мир в экономический и социальный кризис» — такой позиции придерживаются португальские коммунисты, заявили в Центральном Комитете Коммунистической партии Португалии.

«Отстаивая свою политику вмешательства и агрессии, именуемой максимальным давлением, против стран и народов, не подчиняющихся их диктату, США вместе со своими союзниками проводят опасную эскалацию конфронтации против России, продолжая в то же время усиливать политику конфронтации с Китаем.
Цветы — тоже оружие!

Жители Изюма Харьковской области 17 декабря возложили цветы к расположенному в центре города памятнику «Борцам за власть Советов». В этом нет ничего удивительного, если бы не один «нюанс»: Изюм сейчас полностью контролируют украинские нацисты.

В городе, где могут расстрелять только потому, что ты там живёшь, цветы, принесённые борцам за Советскую власть, имели эффект разорвавшейся бомбы.

Французские коммунисты солидарны с Кубой
Президент Кубы, Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Мигель Диас-Канель принял на днях во Дворце Революции в Гаване делегацию во главе с Национальным секретарём Французской компартии Фабьеном Русселем и выразил благодарность ФКП за систематическую поддержку карибского острова в борьбе против экономической, торговой и финансовой блокады, введённой США.
Польские власти рассказывают сказки
Данные по инфляции в Польше, которые сообщает статистическое управление страны, не отражают истинных масштабов повышения цен, пишет независимая политическая газета Niezalezny dziennik polityczny (NDP). Правду о том, как дорожают продукты, люди видят на ценниках в магазине и на кассе. Нет ни одного продукта, стоимость которого не увеличилась бы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США включат в новый пакет военной помощи Киеву размером 2 млрд долларов комплекты противовоздушной обороны «Пэтриот». Как говорится в заявлении Белого дома, украинских военных будут обучать управлению этим вооружением «в третьей стране» и это «займёт некоторое время». Кроме того, Вашингтон продолжит уделять внимание и другим формам поддержки ПВО Украины, включая НАСАМС, «Хоук», «Стингер» и оборудование для борьбы с беспилотниками.
Генеральное наступление нищеты

Республики Центральной Азии завершают год в условиях углубляющегося социально-экономического кризиса. Скромное повышение номинальных доходов перекрывается ростом цен, загоняя миллионы людей в нищету.

В ближайшее время и без того громадная армия бедняков в странах региона пополнится миллионом «новобранцев». С таким прогнозом выступил Международный валютный фонд. В числе главных причин регресса он назвал повышение цен на продовольствие и энергоносители из-за конфликта на Украине.

Спрос на газ будет обеспечен

Китайская нефтегазовая компания PetroChina начала добычу природного газа для заполнения крупнейшего в стране резервуара для хранения природного газа в уезде Хутуби в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Газовое хранилище в Хутуби на северо-западе Китая может помочь обеспечить снабжение страны природным газом в зимний период, сказал менеджер отдела газохранилищ Синьцзянского филиала компании PetroChina Ху Сяобо.
Килограмм картошки в одни руки

В Венгрии магазины ввели ограничения на продажу пищевых продуктов первой необходимости, на которые правительство установило потолок цен. Об этом на интернет-портале Interia сообщает Паулина Сова.

В числе таких продуктов — пшеничная мука, сахар, молоко 2,8%, подсолнечное масло, свинина, куриная грудка, яйца и картофель — максимально допустимая цена на них будет действовать в стране до конца апреля 2023 года.

Подсели как на иглу

После долгой дискуссии власти всё-таки решили в очередной раз продлить программу льготной ипотеки на новостройки. Льготная ставка увеличивается лишь незначительно — с 7 до 8%, и это с лихвой компенсируется кардинальным расширением другой программы субсидируемой ипотеки — «семейной»: теперь она распространяется на все семьи с двумя детьми до 18 лет. 

Все статьи номера