В Казахстане отчитались о значительном увеличении перевозки грузов в обход России. Проекты открыто поддерживаются странами Запада, пытающимися воспользоваться ресурсами и геополитическим положением республики.
Человека, не очень хорошо знакомого со спецификой постсоветских государств Центральной Азии, многое может удивить и даже шокировать в поведении их руководства. Например, так называемая многовекторная политика. Власти не просто пытаются усидеть на нескольких стульях, выказывая радушие самым разным державам. Они открыто бравируют этим, видимо рассчитывая демонстрацией благоволения одним партнёрам вызвать ревность (и последующие уступки) у других.
Совсем недавно, в конце ноября, в Казахстане принимали Владимира Путина, прибывшего с государственным визитом. Президент республики Касым-Жомарт Токаев не жалел красноречия для восхваления двусторонних отношений. «Для Казахстана Россия — стратегический партнёр и надёжный союзник, — говорил он. — Нас объединяют нерушимые узы дружбы, многовековое добрососедство и общая история. Опираясь на эти непреходящие ценности, наши государства выстроили содержательные взаимоотношения, обращённые в будущее. Казахстанско-российское сотрудничество достигло небывалого подъёма, охватив практически все ключевые сферы взаимодействия».
В эти же дни министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев, выступая перед депутатами парламента, назвал стратегической задачей снижение зависимости от России в вопросе экспорта нефти. Такую возможность, по его словам, предоставляет использование трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан. В настоящее время по нему транспортируется 1,5 миллиона метрических тонн нефти в год. Через Россию, для сравнения, с начала этого года прокачано почти 64 миллиона тонн. Но, уточнил Саткалиев, есть все возможности в ближайшее время увеличить экспорт по альтернативному маршруту до 20 миллионов тонн. «Есть заинтересованность в развитии и постепенном увеличении объёмов поставок казахстанской нефти в этом направлении — как с нашей стороны, так и со стороны азербайджанских партнёров», — добавил министр.
Одновременно с Путиным в Астане находилась специальный представитель Евросоюза по Центральной Азии Терхи Хакала. Она высоко оценила темпы сближения Казахстана с Брюсселем, похвалила власти республики за сотрудничество в борьбе с обходом Москвой санкций, а также указала на важность транспортно-инфраструктурных проектов. «Мы определённо хотим быть ближе и создаём новые формы связанности — Транскаспийский транспортный коридор», — заявила Хакала.
Впрочем, топливо — не единственный груз, который власти Казахстана хотят пустить по Транскаспийскому транспортному коридору. Об этом шла речь на конференции «Цепочки поставок, транспортные коридоры и отношения ЕС — Турция: на пути к большей взаимосвязанности» в Брюсселе. Участие в ней принял посол Казахстана в Бельгии Маргулан Баймухан. Заявив, что глобальные вызовы и изменения в цепочках поставок требуют создания устойчивых и эффективных транспортных коридоров, дипломат рассказал о вкладе в этот процесс Астаны. Так, по его словам, республика активно модернизирует порты Актау и Курык на Каспийском море, расширяет пропускную способность железнодорожной сети.
Ещё одним шагом стал, как рассказал Баймухан, запуск координационной платформы. Её цель — превратить Транскаспийский маршрут в современный мультимодальный коридор с кратчайшими сроками доставки порядка 60 миллионов тонн грузов в год. «Казахстан стремится быть не просто транзитной страной, но и активным участником глобальных процессов, направленных на повышение устойчивости и взаимосвязанности мировых рынков. Мы готовы к конструктивному диалогу и углублению нашего сотрудничества с Европейским союзом», — заключил посол.
В свою очередь, руководитель управления по анализу внутренних и внешних инвестиций комитета по инвестициям МИД республики Гаухар Кизатолла в середине декабря выступила со статьёй на страницах журнала «Форбс Казахстан» — филиала влиятельного американского издания. Она подробно рассказала о том, что «Казахстан становится ключевым поставщиком критически важных минералов, укрепляя связи с ЕС, США и Великобританией для устойчивого экономического роста». С этой целью страна присоединилась к «партнёрству по обеспечению безопасности полезных ископаемых», инициированному Вашингтоном.
Открыто признавая, что проект является ответом «альянса западных стран на доминирование Китая в производстве критически важных элементов», Кизатолла называет Казахстан «важным элементом этого уравнения». Астана, уточняет она, готова удовлетворить потребности западных держав в литии, галлии, барите, вольфраме, магнии, меди и других полезных ископаемых, необходимых для развития современной промышленности. «Растущий спрос на критические минералы открывает перед Казахстаном уникальные возможности, — подчеркнула чиновница. — Страна не только богата ресурсами, но и располагает необходимыми политическими и экономическими инструментами для интеграции в международные цепочки поставок».
Слова сопровождаются и вполне конкретными шагами. В ноябре в Актау на побережье Каспия началось строительство контейнерного хаба. Это совместный проект Актауского торгового порта и китайской компании «Порт Ляньюньган». Как отмечается, новый терминал позволит увеличить грузооборот гавани до 240 тысяч ДФЭ (двадцатифутового эквивалента — единицы измерения вместимости грузовых транспортных средств). Кроме того, в начале декабря Казахстан и Китай договорились организовать пробный рейс по перевозке литий-ионных батарей по Транскаспийскому маршруту.
Наконец, 17 декабря правительство с гордостью сообщило о достижениях Транскаспийского коридора в уходящем году. Так, общие грузоперевозки выросли в январе — ноябре на 63 процента — до 4,1 миллиона тонн, а контейнерные — в 2,6 раза, до 50,5 тысячи ДФЭ. «В проект активно вовлечены ключевые страны, такие как Казахстан, Азербайджан, Грузия, Турция, Китай и многие другие, что подчёркивает его важность для глобальной торговли», — заявили в кабмине. Вот так спокойно и даже торжественно руководство страны соглашается исполнять зависимую роль в чужих геополитических планах.
Долгие годы Камиля Яшена считали одним из корифеев узбекской советской литературы. И такая оценка была вполне заслуженной. Но настали другие времена — о многих национальных художниках, бывших преданными коммунистическим идеалам и советскому общественно-политическому строю, стараются не вспоминать. И тем не менее Камиль Яшен, 115-летний юбилей со дня рождения которого приходится на 25 декабря текущего года, не забыт, его литературное наследие и ныне доступно читателям.
Не успел Евросоюз выделить очередные 30 млн евро на «поддержку белорусского народа», как ушлые «политэмигранты», расталкивая друг друга локтями у валютного корыта, принялись делить новый куш от своих хозяев.
Примечательно, что безработные нахлебники в лице различных экстремистских шарашек типа Координационного совета оппозиции, «объединённого переходного кабинета» и «офиса Тихановской» не первый год в одну голосину воют на каждом углу, будто живут впроголодь, выставляя напоказ во время европейских вояжей гардеробы стоимостью несколько тысяч евро.В текущем году после смены консервативного правительства Риши Сунака на кабинет лейбористов Кира Стармера британцы рассчитывали, что провальная экономическая политика консерваторов будет подвергнута серьёзной ревизии и жизнь начнёт налаживаться. Но вышло чуть ли не наоборот. Лейбористы не только не справились с провальным экономическим «наследством», но и добавили к нему со своей стороны новые элементы.
Индекс промышленного производства Вьетнама (IIP) в январе — ноябре поднялся на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило на днях Главное статистическое управление (GSO).
Так, за 11 месяцев в секторе обрабатывающей промышленности наблюдалось увеличение на 9,7%, что способствовало общему росту IIP на 8,5 п.п., в то время как в секторе производства и распределения электроэнергии был зафиксирован рост на 10,2%, что способствовало увеличению IIP на 0,9 п.п.Крупнейшая за последние десятилетия акция протеста против торгово-экономической блокады Кубы, введённой США в 1960 году, прошла в столице карибской республики.
К так называемому маршу сражающегося народа, состоявшемуся на набережной Гаваны — знаменитой эспланаде Малекон, присоединились почти 700 тысяч человек. Шествие, маршрут которого пролегал мимо американского посольства, возглавили президент страны Мигель Диас-Канель и лидер Кубинской революции Рауль Кастро.
В Эстонии разработан пилотный проект «усиленный учитель», цель которого — решить проблему нехватки педагогов, особенно учителей математики. Департамент образования планирует запуск инициативы в феврале 2025 года.
Суть проекта, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, заключается в проведении онлайн-уроков математики для десяти классов одновременно. Таким образом, один учитель сможет обучать сразу несколько групп школьников.
Владимир Путин провёл в Кремле заседание Государственного Совета. Обсуждение было посвящено вопросам поддержки семей в Российской Федерации. В ходе его выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.
Уважаемый президент! Уважаемые члены Государственного Совета!
21 декабря в Москве, в Центральном Доме Российской Армии, состоялась научно-практическая конференция на тему «Верховный Главнокомандующий Великой Победы. К 145-летию со дня рождения И.В. Сталина».
Открывая конференцию, перед собравшимися участниками выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И. Кашин, который подробно рассказал о жизненном и политическом пути И.В. Сталина:
21 декабря, в день 145-й годовщины со дня рождения И.В. Сталина, депутатская фракция КПРФ в Госдуме РФ, ЦК КПРФ, МГК и МК КПРФ, представители ЛКСМ РФ, Союза Советских офицеров, ДПА, «ВЖС — «Надежда России», ООД «Дети войны» и других общественных организаций левого народно-патриотического движения провели в Москве возложение венков и цветов к могиле И.В. Сталина у Кремлёвской стены и Мавзолею В.И. Ленина на Красной площади.