В текущем году после смены консервативного правительства Риши Сунака на кабинет лейбористов Кира Стармера британцы рассчитывали, что провальная экономическая политика консерваторов будет подвергнута серьёзной ревизии и жизнь начнёт налаживаться. Но вышло чуть ли не наоборот. Лейбористы не только не справились с провальным экономическим «наследством», но и добавили к нему со своей стороны новые элементы.
В настоящее время Великобритания, для правительства которой неослабевающая поддержка киевского режима Зеленского, очевидно, важнее, чем благополучие собственного населения, переживает глубокий кризис в экономике и финансовом секторе. Дошло до того, что на нужды министерства обороны действующее правительство вознамерилось даже «откусить кусок» от пенсионного обеспечения своих граждан. Ведь, как выяснили местные военные эксперты, боевой «мощи» всех британских вооружённых сил хватит в лучшем случае на два месяца сопротивления потенциальному противнику, под которым подразумевается, естественно, Россия. Другими словами, используя каламбур, проблем у бывшей владычицы морей, можно сказать, от моря до моря…
Тем удивительнее звучит тема не имеющей никакого отношения к экономическим трудностям страны дискуссии, развернувшейся на днях среди британских политиков. Такое на местной политической сцене и припомнить-то трудно. Лидеры консерваторов и лейбористов всерьёз заспорили о том, кто… любит, а кто не любит бутерброды и с чем их лучше есть. Увы, это не английская предрождественская кулинарная шутка, а политическая реальность Туманного Альбиона.
Так, избранная после отставки Риши Сунака на пост лидера партии консерваторов Кеми Баденок заявила в интервью изданию «Спектэйтор» (The Spectator), что «обед — это для слабаков». Она рассказала, что ест и работает одновременно, а её самый распространённый выбор — стейк.
«Я не думаю, что бутерброды — это настоящая еда, это лишь то, что вы едите на завтрак», — заявила Баденок.
Слова главы британских консерваторов быстро разлетелись в СМИ. Не остался в стороне от этой «злободневной» темы и глава лейбористов, премьер-министр страны Кир Стармер. Он с восхищением говорил о бутербродах, заявив, что рассматривает сэндвичи как «великое британское наследие». Его официальный представитель подтвердил: премьер-министр был удивлён тем, что лидер оппозиции ест на обед стейк.
«Премьер-министр очень доволен своим сэндвичем на обед. Ему нравится сэндвич с тунцом, а иногда и тосты с сыром», на полном серьёзе сообщил представитель Стармера.
Интересно было бы послушать реакцию на такую дискуссию простых граждан страны, для многих из которых даже самый обыкновенный стейк скоро может стать роскошью из-за продолжающегося ухудшения положения в британской экономике. Перекусить также, допустим, сэндвичем, приправленным исключительно экономическими проблемами, вряд ли кому-то покажется не только вкусным, но и вообще съедобным…
Впрочем, в отличие от простых граждан Великобритании, их власть имущим соотечественникам, развернувшим дискуссию о пользе стейков и сэндвичей, такие перспективы не грозят.
Долгие годы Камиля Яшена считали одним из корифеев узбекской советской литературы. И такая оценка была вполне заслуженной. Но настали другие времена — о многих национальных художниках, бывших преданными коммунистическим идеалам и советскому общественно-политическому строю, стараются не вспоминать. И тем не менее Камиль Яшен, 115-летний юбилей со дня рождения которого приходится на 25 декабря текущего года, не забыт, его литературное наследие и ныне доступно читателям.
Не успел Евросоюз выделить очередные 30 млн евро на «поддержку белорусского народа», как ушлые «политэмигранты», расталкивая друг друга локтями у валютного корыта, принялись делить новый куш от своих хозяев.
Примечательно, что безработные нахлебники в лице различных экстремистских шарашек типа Координационного совета оппозиции, «объединённого переходного кабинета» и «офиса Тихановской» не первый год в одну голосину воют на каждом углу, будто живут впроголодь, выставляя напоказ во время европейских вояжей гардеробы стоимостью несколько тысяч евро.Индекс промышленного производства Вьетнама (IIP) в январе — ноябре поднялся на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило на днях Главное статистическое управление (GSO).
Так, за 11 месяцев в секторе обрабатывающей промышленности наблюдалось увеличение на 9,7%, что способствовало общему росту IIP на 8,5 п.п., в то время как в секторе производства и распределения электроэнергии был зафиксирован рост на 10,2%, что способствовало увеличению IIP на 0,9 п.п.Крупнейшая за последние десятилетия акция протеста против торгово-экономической блокады Кубы, введённой США в 1960 году, прошла в столице карибской республики.
К так называемому маршу сражающегося народа, состоявшемуся на набережной Гаваны — знаменитой эспланаде Малекон, присоединились почти 700 тысяч человек. Шествие, маршрут которого пролегал мимо американского посольства, возглавили президент страны Мигель Диас-Канель и лидер Кубинской революции Рауль Кастро.
В Казахстане отчитались о значительном увеличении перевозки грузов в обход России. Проекты открыто поддерживаются странами Запада, пытающимися воспользоваться ресурсами и геополитическим положением республики.
Человека, не очень хорошо знакомого со спецификой постсоветских государств Центральной Азии, многое может удивить и даже шокировать в поведении их руководства.В Эстонии разработан пилотный проект «усиленный учитель», цель которого — решить проблему нехватки педагогов, особенно учителей математики. Департамент образования планирует запуск инициативы в феврале 2025 года.
Суть проекта, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, заключается в проведении онлайн-уроков математики для десяти классов одновременно. Таким образом, один учитель сможет обучать сразу несколько групп школьников.
Владимир Путин провёл в Кремле заседание Государственного Совета. Обсуждение было посвящено вопросам поддержки семей в Российской Федерации. В ходе его выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.
Уважаемый президент! Уважаемые члены Государственного Совета!
21 декабря в Москве, в Центральном Доме Российской Армии, состоялась научно-практическая конференция на тему «Верховный Главнокомандующий Великой Победы. К 145-летию со дня рождения И.В. Сталина».
Открывая конференцию, перед собравшимися участниками выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И. Кашин, который подробно рассказал о жизненном и политическом пути И.В. Сталина:
21 декабря, в день 145-й годовщины со дня рождения И.В. Сталина, депутатская фракция КПРФ в Госдуме РФ, ЦК КПРФ, МГК и МК КПРФ, представители ЛКСМ РФ, Союза Советских офицеров, ДПА, «ВЖС — «Надежда России», ООД «Дети войны» и других общественных организаций левого народно-патриотического движения провели в Москве возложение венков и цветов к могиле И.В. Сталина у Кремлёвской стены и Мавзолею В.И. Ленина на Красной площади.