Благополучие семьи — залог суверенного развития России

Благополучие семьи — залог суверенного развития России

№142 (31635) 24—25 декабря 2024 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

Владимир Путин провёл в Кремле заседание Государственного Совета. Обсуждение было посвящено вопросам поддержки семей в Российской Федерации. В ходе его выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

  Уважаемый президент! Уважаемые члены Государственного Совета!

Вчера на «прямой линии» один вопрос из многих вы, Владимир Владимирович, выделили особо. Когда вас спросили о сбережении народа и семьи, вы сказали, что это — главный вопрос, с которого должны начинать свою работу любые руководители регионов, каждый коллектив и семья. Сегодня на гигантских просторах — от Чёрного моря и Балтики до Тихого океана — нас осталось 150 миллионов. Чтобы обеспечить ту идею, с которой вы пришли к власти — полный суверенитет на основе самодостаточности, — на этих просторах надо иметь минимум 200—250 миллионов человек. Это напрямую зависит от благополучия семьи, и прежде всего — многодетной семьи.

С многодетными семьями проблема. У моего сына пять сыновей, у дочери трое. Я по собственному опыту знаю, каково воспитывать и учить детей. Мой род 350 лет занимается учительством на нашей земле. Преподавали все предметы, кроме иностранного языка.

Сегодня эта проблема обостряется ещё и тем, что Русскому миру объявили войну на уничтожение. Хочу всем напомнить, что с 1991 года русские потеряли 31 миллион человек, тогда как в войне с фашизмом — 20 миллионов. Дальнейшее убывание русских означает невозможность решить ни проблемы безопасности, ни суверенитета.

Чтобы поддержать и реализовать идею укрепления многодетной семьи, здесь высказали немало интересных предложений. Но во многом это будет зависеть от согласованной политики Государственной думы и правительства, которое работает гораздо эффективнее предыдущего. И я могу об этом сказать, поскольку сам много лет работаю в Думе, где мы рассматриваем в том числе и бюджеты. КПРФ предложила и Программу Победы, и бюджет развития, и 21 отраслевой закон, которые наиболее важны. Особое внимание мы уделили народным предприятиям. Многие наши идеи вы активно поддержали.

Не хочу никого обидеть, но надо прекрасно понимать: чтобы реализовать идею многодетной семьи, надо, чтобы один способный, грамотный папа имел минимум трёх детей. В противном случае расширенного воспроизводства не будет. Для этого отец семейства должен быть способен кормить детей и супругу, которая станет работать в таком «детском саду», четырёх престарелых родителей-пенсионеров и самого себя. Таким образом, он призван пахать за восьмерых.

Чтобы выполнить такую функцию, это должен быть человек с прекрасным здоровьем. Он должен иметь доступ ко всем благам, связанным с образованием. Каждые три — пять лет он должен проходить переподготовку. И у него должна быть возможность обеспечить своим детям доступ ко всем благам — и к информационным, и к тем, что закаляют душу, и к тем, которые создают благоприятные условия для повседневной жизни. Человек должен иметь как минимум среднее специальное, а желательно — высшее образование. Его труд должен быть хорошо оснащён современной высокопроизводительной техникой. Вы вчера справедливо на это «нажимали». Это выглядело очень современно, исключительно важно и нужно.

Следовательно, к тому бюджету, который утвердила Госдума, нам надо иметь ещё минимум 10 триллионов рублей. В прошлый раз, когда Дума утвердила бюджет, вы выступали с Посланием через два месяца и добавили минимум семь триллионов на социалку, для детей, учителей, врачей и ЖКХ. И мы вынуждены были срочно перестраивать свою работу.

В связи с этим я хотел бы — мы вам передадим, — чтобы обратили внимание на тот пакет законов, который внесла КПРФ. Многие министерства их обсуждали и поддерживали. В Государственной думе выступала вся наша команда. Володин во многом поддерживает. Но, к сожалению, эти законы пока не проведены через парламент. К ним приложен целый пакет мер, которые сейчас нет возможности раскрывать. В них рассмотрены 10 специальных проблем и разделов. Они продуманы, поддержаны в обществе, хорошо оснащены, в том числе в результате нашей работы с большой группой учёных и специалистов. В самой фракции КПРФ каждый второй-третий имеет учёную степень. И 10 наших приоритетных предложений хорошо проработаны.

Хочу всех поздравить с сегодняшним Днём работника органов безопасности — и президента, и всех нас. В условиях войны государственная безопасность зависит от каждого. Когда мы сегодня говорим, что нас устроит только победа, нужно помнить, что победа — это прежде всего личная мобилизация. А личная мобилизация требует особой ответственности и трудолюбия.

Я считаю, что на ниве образования, просвещения и работы с многодетными семьями проявляются характер и возможность каждого человека и каждого мужчины. В своё время, когда вы всех нас пригласили в Крым после его возвращения на Родину, мы посетили «Артек». Там мы договорились максимально реализовать программу его развития. Вы тогда согласились закрепить за нами этот проект. И Дума, и мои товарищи по партии всё выполнили. Сегодня «Артек» — это лучшее место на земле. Там построено 60 новых объектов. Благодарю министров, которые помогали. Там мы показываем пример настоящей дружбы и заботы о детях, их профессионального, грамотного воспитания и обучения.

В связи с этим мы также приняли с новых территорий в доме отдыха «Снегири» 22 тысячи детей. Им организованы двухнедельные поездки, в ходе которых они посещают Красную площадь, ВДНХ, «Школу мастеров», храм Христа Спасителя. Ребята на глазах превращаются в полноценных граждан нашей прекрасной Родины. Но у многих из них головы изуродованы учебниками Сороса и тем бандеровским воспитанием, которое разъедало «ридну» Украину. Я был потрясён. В каждую школу посылали по 4—5 бандеровских учителей, платили им четыре зарплаты, уродовали сознание прекрасных ребят. Они быстро проходят социальную адаптацию, но этой большой работой ещё долго придётся заниматься нам всем.

Для того чтобы поздравить детей освобождённых территорий с Новым годом, мы подготовили 200 тысяч подарков. В ближайшие дни они будут отправлены 132-м гуманитарным конвоем для детей и школьников. Одновременно он поможет поддержать наших храбрых ребят, которые достойно сражаются на передовой и лежат в госпиталях.

Ещё раз поздравляю всех с Новым годом. Хочу поблагодарить президента за то, что главную тему — тему семьи, детства и будущего страны — он вынес на заседание Государственного Совета. Думаю, что это даст очень важный импульс для укрепления нашей безопасности и реального суверенитета. Уверен, что Россия победит и обязательно обеспечит полноту своего суверенного развития.

Всем успехов. Спасибо.

Просмотров: 508

Другие статьи номера

«Я родился в эпоху, которая была мечтой…»

Долгие годы Камиля Яшена считали одним из корифеев узбекской советской литературы. И такая оценка была вполне заслуженной. Но настали другие времена — о многих национальных художниках, бывших преданными коммунистическим идеалам и советскому общественно-политическому строю, стараются не вспоминать. И тем не менее Камиль Яшен, 115-летний юбилей со дня рождения которого приходится на 25 декабря текущего года, не забыт, его литературное наследие и ныне доступно читателям.

Хрюканина у валютного корыта

Не успел Евросоюз выделить очередные 30 млн евро на «поддержку белорусского народа», как ушлые «политэмигранты», расталкивая друг друга локтями у валютного корыта, принялись делить новый куш от своих хозяев.

  Примечательно, что безработные нахлебники в лице различных экстремистских шарашек типа Координационного совета оппозиции, «объединённого переходного кабинета» и «офиса Тихановской» не первый год в одну голосину воют на каждом углу, будто живут впроголодь, выставляя напоказ во время европейских вояжей гардеробы стоимостью несколько тысяч евро.
На обед… стейк из экономических проблем

В текущем году после смены консервативного правительства Риши Сунака на кабинет лейбористов Кира Стармера британцы рассчитывали, что провальная экономическая политика консерваторов будет подвергнута серьёзной ревизии и жизнь начнёт налаживаться. Но вышло чуть ли не наоборот. Лейбористы не только не справились с провальным экономическим «наследством», но и добавили к нему со своей стороны новые элементы.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРАТИСЛАВА. Визит премьер-министра Словакии Роберта Фицо в Москву является «лучшей пощёчиной» для «просроченного» президента Украины Владимира Зеленского за его высокомерие, сообщил словацкий депутат Европарламента Любош Блага. Он уточнил: народ Словакии поддерживает Россию и не считает это государство вражеским. Блага добавил, что отвергает ненависть по отношению к гражданам РФ и желает скорейшего урегулирования украинского конфликта.
Успехи отражают цифры

Индекс промышленного производства Вьетнама (IIP) в январе — ноябре поднялся на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило на днях Главное статистическое управление (GSO).

  Так, за 11 месяцев в секторе обрабатывающей промышленности наблюдалось увеличение на 9,7%, что способствовало общему росту IIP на 8,5 п.п., в то время как в секторе производства и распределения электроэнергии был зафиксирован рост на 10,2%, что способствовало увеличению IIP на 0,9 п.п.
Народный марш на острове Свободы

Крупнейшая за последние десятилетия акция протеста против торгово-экономической блокады Кубы, введённой США в 1960 году, прошла в столице карибской республики.

К так называемому маршу сражающегося народа, состоявшемуся на набережной Гаваны — знаменитой эспланаде Малекон, присоединились почти 700 тысяч человек. Шествие, маршрут которого пролегал мимо американского посольства, возглавили президент страны Мигель Диас-Канель и лидер Кубинской революции Рауль Кастро.

Транскаспийские манёвры

В Казахстане отчитались о значительном увеличении перевозки грузов в обход России. Проекты открыто поддерживаются странами Запада, пытающимися воспользоваться ресурсами и геополитическим положением республики.

  Человека, не очень хорошо знакомого со спецификой постсоветских государств Центральной Азии, многое может удивить и даже шокировать в поведении их руководства.
Один учитель на 10 классов

В Эстонии разработан пилотный проект «усиленный учитель», цель которого — решить проблему нехватки педагогов, особенно учителей математики. Департамент образования планирует запуск инициативы в феврале 2025 года.

  Суть проекта, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, заключается в проведении онлайн-уроков математики для десяти классов одновременно. Таким образом, один учитель сможет обучать сразу несколько групп школьников.

Вождь, полководец, строитель

21 декабря в Москве, в Центральном Доме Российской Армии, состоялась научно-практическая конференция на тему «Верховный Главнокомандующий Великой Победы. К 145-летию со дня рождения И.В. Сталина».

  Открывая конференцию, перед собравшимися участниками выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И. Кашин, который подробно рассказал о жизненном и политическом пути И.В. Сталина:

Великому Сталину — троекратное «Ура!»

21 декабря, в день 145-й годовщины со дня рождения И.В. Сталина, депутатская фракция КПРФ в Госдуме РФ, ЦК КПРФ, МГК и МК КПРФ, представители ЛКСМ РФ, Союза Советских офицеров, ДПА, «ВЖС — «Надежда России», ООД «Дети войны» и других общественных организаций левого народно-патриотического движения провели в Москве возложение венков и цветов к могиле И.В. Сталина у Кремлёвской стены и Мавзолею В.И. Ленина на Красной площади.

Все статьи номера