Брестский государственный технический университет — один из крупнейших в юго-западном регионе Республики Беларусь. В вузе готовят кадры по 29 специальностям с учётом профилизаций. В интервью корреспонденту БЕЛТА ректор БрГТУ Сергей Касперович рассказал о мотивации студентов заниматься наукой, о взаимодействии с предприятиями и планах университета на перспективу.
— Начну, наверное, с банального вопроса. Сергей Антонович, назовите три причины, почему среди других вузов абитуриенты должны выбрать именно БрГТУ?
— Во-первых, Брестский государственный технический университет обеспечивает высококачественную подготовку специалистов по самым востребованным направлениям, которые нужны нашей экономике.
Вторая причина — практикоориентированность. Совместно с предприятиями —заказчиками кадров обучаем студентов. Представители разных специальностей — айтишники, машиностроители, экономисты, строители — объединяются и осуществляют проекты, за которые получают оплату. В итоге, имея на руках диплом, они готовы реализовывать проекты уже на предприятиях. За примером не нужно далеко ходить: так родилась идея создания Центра компетенций в области робототехнических комплексов и цифрового инжиниринга.
Третий аспект — наличие всех необходимых возможностей и условий для гармоничного развития не только как специалиста, но и как личности. У нас есть полноценный кампус (далеко не каждый вуз им может похвастаться), большая зелёная территория, инфраструктура для занятий творчеством, спортом. Недавно открыли новую площадку для занятий активными видами спорта.
Ещё бы добавил четвёртый пункт — внимание и подход к каждому студенту. Фактически все ребята у нас на виду.
— Как выстраиваете взаимодействие с предприятиями, чтобы они не только принимали на работу выпускников университета, но и непосредственно участвовали в подготовке кадров?
— Подготовка специалистов — дело не только университета, но и заказчика кадров. Ведём точечную работу, общаемся с руководителями. Они должны понимать главное — нужно активно участвовать в профориентации, демонстрировать свои производственные возможности и перспективы карьерного роста. Чтобы получить квалифицированного специалиста, надо вместе прийти в школу и там найти потенциального работника. Кстати, в самое ближайшее время планируем провести масштабную ярмарку вакансий целевой подготовки, куда пригласим заказчиков кадров и школьников.
Не менее важно участие предприятий и в самом процессе подготовки. Без них обеспечить практикоориентированность на высоком уровне невозможно. Они должны давать рекомендации по изменению учебных программ, по новым технологиям, которые у них появляются. Мы реагируем и гибко вносим корректировки.
Ещё одно условие — качественная практика для студентов. Вместе с передовыми предприятиями создаём филиалы кафедр университета на производстве. В частности, в сентябре филиал кафедры электронных вычислительных машин и систем открыли в ОАО «Цветотрон». Специалисты предприятия и преподаватели проводят там для студентов занятия, они изучают производство. Со временем подтянем туда и айтишников, и экономистов. Сейчас у нас 13 филиалов кафедр. Не гонимся за количеством, а идём в сторону качества. Кстати, есть филиал и в Брестской крепости. Там больше себя находят наши архитекторы.
— По какому принципу подходите к открытию новых специальностей?
— Открытие новых специальностей — очень тонкий процесс. Сейчас университеты обладают большой гибкостью. Имея классическую специальность, можем формировать профилизации. Например, сейчас думаем о создании ряда профилизаций в области строительства (бим-технологии, объёмное моделирование зданий), по экономическому, машиностроительному направлениям.
Если говорим именно о новых специальностях, то, конечно, первичным условием для их открытия является заказ со стороны предприятий и организаций. Так было с «таможенным делом». Брестская таможня активно подключилась, заказала подготовку. Уже сделали первый набор, пока количество мест небольшое. Видим поддержку Государственного таможенного комитета. В следующем году планируем существенно увеличить набор на эту специальность, имеем подтверждённый заказ.
Открыли новую специальность «производство изделий на основе трёхмерных технологий» на машиностроительном факультете. Первый набор планируем провести в 2024 году. Речь идёт о новых технологиях, так называемых аддитивных. Специальность связана с проектированием соответствующего оборудования и его использованием, вплоть до печати зданий и сооружений. За этим будущее. Могу сказать, что будет очень серьёзная межпредметная подготовка — это и инженер в широком смысле, и айтишник, и экономист, и материаловед.
— Если не ошибаюсь, БрГТУ — один из первых университетов Белоруссии, где создаётся Центр компетенций. Расскажите, пожалуйста, в чём суть этого проекта?
— Такой подход уже реализован на уровне учреждений профессионального технического и среднего специального образования. Суть в том, что создаётся точка роста: в нашем университете это Центр компетенций промышленной робототехники и цифрового инжиниринга. У нас уже есть ряд лабораторий, нужно ещё дополнительно приобрести металлообрабатывающее оборудование. Сможем производить под заказ. Это будет мелкосерийное, точечное производство робототехнических комплексов для автоматизаций отдельных технологических процессов на предприятиях. Речь идёт не о полной технологической линии, а об автоматизации отдельных процессов маркировки, упаковки, которую сегодня могут делать роботы, заменяя человека.
Планируем серьёзно модернизировать свою базу. Уже есть решение министерства образования о выделении финансирования на приобретение оборудования. Намерены провести капитальный ремонт помещений. В Центре компетенций сможем обучать студентов разных специальностей, реализовывая конкретные проекты, а также заниматься прикладной наукой и производством.
Созданный в БрГТУ Центр компетенций позволит привлекать студентов из других вузов, где есть родственные специальности: машиностроительные, IT, экономические. Жить будут у нас в общежитии. За неделю-две модульным принципом получат набор практических знаний по ряду дисциплин, после чего вернутся в родной вуз.
В определённом смысле уже работаем по формату центров компетенций. Думаю, к началу следующего учебного года Центр заработает полностью.
— Поделитесь, пожалуйста, опытом, как в Бресте заинтересовывают студентов заниматься наукой, участвовать в проектах?
— Во-первых, мотивируем наличием конкуренции на рынке. Чтобы быть успешным и хорошо оплачиваемым специалистом, нужно усердно трудиться и в студенчестве. Встречаемся с ребятами, проговариваем, казалось бы, банальные вещи, чтобы у них не было желания впустую тратить время учёбы. Вовлекаем в научно-исследовательскую деятельность ещё с первого курса, более масштабно — на старших курсах.
Самое интересное начинается, когда студент понимает: у него получается не только хорошо учиться, но и что-то создавать, генерировать идеи. Таких молодых людей подхватываем и вовлекаем в реализацию конкретных проектов, которые заказаны предприятиями. За свой труд студенты получают оплату.
Мотивируем ребят и примерами успешных выпускников, которые в студенческие годы занимались такими проектами. Потом они трудоустроились на передовые предприятия, стали руководителями.
— Маркером успешности вуза можно также назвать востребованность среди иностранных студентов и сотрудничество с зарубежными партнёрами. Как выстраивается эта работа в Брестском государственном техническом университете?
— Наибольшую эффективность и интерес как со стороны иностранных граждан, так и наших вузов-партнёров демонстрируют совместные образовательные программы, программы двойных дипломов. Особенно активно такие подходы реализуются с Китаем. У нас работают модели «2+2», «3+1». Новый проект, над которым сейчас трудимся, — модель «3+2» или «3+3». Студенты китайских колледжей в течение трёх лет смогут продолжить обучение в нашем университете по родственным специальностям и получить диплом бакалавра, а потом магистра. Это своеобразная интеграция. На начальном этапе задействованы пока три блока специальностей: экономические, технологии машиностроения и программная инженерия. Более масштабно этот процесс пойдёт со следующего года. Ещё неплохо работает модель, когда обучение ведётся по большей части в КНР. Наши преподаватели выезжают туда (несколько человек в семестр) и преподают ряд дисциплин. Используем и такую возможность для расширения сферы влияния.
Открылись новые векторы. По полной программе в БрГТУ обучаются студенты из Иордании, Египта, Марокко. В целом планируем масштабировать образовательные проекты в привязке к африканскому континенту. К слову, в мае нынешнего года заключили пять договоров о сотрудничестве с вузами Зимбабве. Надеемся на результативность.
Работаем и над реализацией совместных научных проектов. Например, будем выходить на подачу заявки на выполнение научного проекта, финансируемого из Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и аналогичной структуры Китая.
«Не верю!» — так могли бы большинство россиян в духе Станиславского ответить на прогноз Центробанка по решительному снижению инфляции в будущем году до 4%. Как показал опрос ООО «ИНФОМ», инфляция, которую граждане ожидают через год, в ноябре возросла до 12,2%, то есть в три раза превысила оптимистичные посулы чиновников.
Российские производители стали активно «нанимать» на работу роботов
Кризисное положение на российском рынке труда с нехваткой рабочих рук и недостаточно высокой производительностью труда решено изменить в лучшую сторону при помощи достижений научно-технического прогресса. Выход найден: роботизация плюс искусственный интеллект.В городе Кирове, рядом со зданием областного правительства, активисты устроили пикет из-за того, что при проектировании парка возле Дворца творчества мнение горожан чиновники услышать не захотели.
Об этом сообщил руководитель городского совета старших по домам Валерий Семенищев на своей странице «ВКонтакте».
Уходящий 2023 год стал весьма неоднозначным в истории нашего партийного мини-футбольного клуба (МФК КПРФ). Его чётко можно разделить на две части: триумфальную весенне-летнюю и очень неровную осенне-зимнюю.
Летом наша команда оформила свой второй за время выступлений в российской Суперлиге чемпионский титул, а также играла в финале Кубка страны против екатеринбургской «Синары», когда только грубая судейская ошибка в концовке основного времени матча лишила МФК КПРФ реальной возможности завоевать впервые и этот почётный трофей.Рабочие государственной компании «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) на грани отчаяния. Почти три месяца сотрудники этого стратегического транспортного предприятия не получают полагающиеся им выплаты за выполненную работу. А потому несколько десятков человек вышли на краткосрочный митинг, который провели у здания Кишинёвского железнодорожного вокзала.
Предстоящие в стране с 30 декабря по 1 января 2024 года новогодние каникулы, как ожидается, станут хорошим началом для туристического сектора СРВ, и власти всех уровней, турагентства и объекты размещения уже ведут тщательную подготовку к растущему спросу на поездки.
Разнообразие турпродуктов, гибкий график и насыщенные мероприятия — вот общие черты направлений, предлагаемых агентствами на этот праздник.
Китайская Народная Республика ввела меры по стабилизации цен и гарантированию качества товаров первой необходимости в связи с приближением Нового года и праздника Весны (Чуньцзе, традиционный китайский Новый год по лунному календарю).
Как сообщили в Государственном управлении по регулированию рынка (ГУРР) КНР, для удовлетворения повседневных потребностей населения во время праздников будет усилен надзор за продуктами питания, промышленными товарами, бытовым обслуживанием и медикаментами.
НЬЮ-ХЕЙВЕН. Лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Йельского университета Роберт Шиллер сравнил конфискацию и передачу российских активов Украине с катаклизмом, который разрушит ореол безопасности вокруг доллара. Шиллер отметил, что если Америка сегодня поступает так с РФ, то завтра она может поступить так с кем угодно. Это поднимает вопрос для десятка государств о хранении сбережений в долларах.